В Канаде наблюдается резкое падение цен на жилую недвижимость — до конца следующего года ожидают минус 25%

По сравнению с рекордным февралем средняя цена жилой недвижимости в Канаде в июле упала на 23% и составила 629 971 канадский доллар. Однако эксперты в лице консалтинговой компании Desjardins Securities Inc. прогнозируют, что до конца 2023 года средняя стоимость жилья в Канаде снизится до уровня минус 25% к пиковым февральским показателям.

Недвижимость в Канаде

Notice blue

Обратитесь за помощью к нашим экспертам в покупке зарубежной недвижимости и переезде на ПМЖ в Канаду. Мы помогаем осуществить профессиональную и бизнес иммиграцию в Канаду, зарегистрировать канадскую компанию, открыть счета в иностранных банках. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для связи с экспертами.

Сравнение средних цен на жилую недвижимость в Канаде в июле с рекордными показателями в феврале 2022 года

Рынок жилой недвижимости Канады быстро корректируется в сторону падения, и быстрее, чем ожидали эксперты в июньских прогнозах. Продажи в количественном выражении и цены на жилье в Канаде сократились особенно резко в Онтарио и Британской Колумбии. Приморские провинции держатся лучше, чем ожидалось, в то время как провинции, производящие сырьевые товары, предсказуемо выигрывают от более высоких мировых цен. Напротив, в Квебеке продажи должны упасть меньше, чем в некоторых других провинциях. Сделки достигли пика там два года назад и с тех пор имеют тенденцию к снижению. Прерии также, вероятно, превосходят своих провинциальных аналогов, учитывая их большую доступность.

Тем не менее эксперты Desjardins продолжают верить, что цены на жилую недвижимость Канады больше всего упадут по сравнению с прогнозом в провинциях, продемонстрировших наибольший рост во время пандемии. На национальном уровня, они ожидают снижения средней цены на жилую недвижимость примерно на 25% в период с февраля 2022 г. по декабрь 2023 г. И, несмотря на ускоренные темпы снижения, они по-прежнему считают, что цены на жилую недвижимость Канады к концу 2023 года превысят допандемический уровень в национальном масштабе и в каждой провинции. Однако это вряд ли относится к продажам, упавшим настолько, что большинство рынков жилой недвижимости вернулись на сбалансированную территорию.

По сравнению с пиковым показателем в 816 720 долларов в феврале 2022 года, средняя цена продажи жилой недвижимости в Канаде сейчас на 23% меньше, чем в тот рекордный месяц. Это означает, что средняя цена дома в Канаде упала на 23%, или почти до 190 000 долларов, за пять месяцев. Между тем, эталонная цена MLS продолжала демонстрировать положительный годовой рост. Ориентировочная цена на жилье в Канаде выросла на 7% в годовом исчислении до 782 300 долларов в июле 2022 года, но снизилась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Еще в июне эксперты Desjardins давали относительно медвежий прогноз для рынка жилой недвижимости Канады. Затем входящие данные оказались еще более тусклыми, чем ожидали. 

На национальном уровне продажи и цены на существующую жилую недвижимость Канады падали каждый месяц с февраля. Цены упали более чем на 4% в каждом из трех месяцев до июня.

Это привело к пересмотру в сторону понижения опубликованного экспертами прогноза в июне. В то время они ожидали, что средняя цена дома упадет на 15% в национальном масштабе с максимума февраля 2022 года до конца 2023 года. Но сейчас рынок уже у цели. Теперь они ожидают, что цены упадут на 20-25% от пика к минимуму, что будет означать рост цен жилую недвижимость Канады на 1,2% в 2022 году с последующим сокращением на 11,5% в 2023 г. Причины этого более мрачные перспективы — более слабые данные в этом году и более агрессивная денежно-кредитная политика, чем предполагалось ранее, что привело к более высокой стоимости ипотечных кредитов. 

По ожиданиям процентная ставка Центробанка Канады достигнет максимума в 3,25% в конце этого года. Однако слабость канадской экономики, в первую очередь вызванная спадом на рынке жилой недвижимости Канады, должна заставить центробанк снижать ставки к концу следующего года.

Royal Bank of Canada предсказал, что это будет крупнейшая коррекция рынка недвижимости, которую Канада видела по крайней мере за 40 лет. Национальные данные о продажах и ценах за июль представлены, Торонто сообщил о снижении индекса цен на жилую недвижимость Канады на 3,9% за месяц, что ограничивает его худшее четырехмесячное падение с 2005 года.

Тем не менее, по мнению экономистов Desjardins, поскольку рост за предыдущие два года оказался таким резким, средние цены на жилую недвижимость Канады к 2023 году все равно должны быть выше, чем до пандемии.

Воспользуйтесь услугой наших экспертов по подбору и покупке зарубежной недвижимости:

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Показатели июля на рынке недвижимости Канады к июню

Статистические данные, опубликованные накануне Канадской ассоциацией недвижимости (CREA), показывают, что в июле продажи жилой недвижимости Канады еще больше замедлились.

  • Продажи жилой недвижимости Канады упали на 5,3% в месячном исчислении в июле.
  • Фактическая (без учета сезонных колебаний) месячная активность оказалась на 29,3% ниже уровня июля 2021 года.
  • Количество недавно зарегистрированных объектов сократилось на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
  • Индекс цен на жилую недвижимость Канады MLS (HPI) снизился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, но все же вырос на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Фактическая (без учета сезонных колебаний) средняя цена продажи в Канаде в июле снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи жилой недвижимости Канады, зарегистрированные в MLS Systems, упали на 5,3% в период с июня по июль 2022 года. Хотя это было пятое подряд снижение активности на рынке жилой недвижимости Канады по сравнению с предыдущим месяцем, оно также оказалось наименьшим из пяти.

Продажи жилой недвижимости Канады снизились примерно на трех четвертях местных рынков, во главе с районом Большого Торонто (GTA), Большим Ванкувером и долиной Фрейзер, Калгари и Эдмонтоном.

Фактическое (без учета сезонных колебаний) количество транзакций в июле оказалось на 29,3% ниже, чем в том же месяце прошлого года.

«В июле продолжились тенденции, за которыми мы наблюдали в течение нескольких месяцев; продажи сокращаются, а цены снижаются в некоторых относительно более дорогих частях Канады, а также в регионах, где цены выросли больше всего за последние два года. Тем не менее спрос, который оставался таким высоким всего несколько месяцев назад, не исчез, но некоторые покупатели, скорее всего, повременят со сделкой, пока не увидят, что происходит с затратами по займам и ценами. Когда они снова выйдут на рынок, то обнаружат немного больший выбор, но не такой большой, как можно ожидать», — сказала председатель CREA Джилл Удил.

«Одним из новых кусочков головоломки стало снижение количества новых предложений в июле. Оно было такого же масштаба, как и падение продаж, и во многих частях Канады», — сказал Шон Кэткарт, старший экономист CREA. 

«На данный момент это данные только за один месяц, но они предполагают, что некоторые продавцы также играют в выжидательную игру. Ожидается также, что Банк Канады завершит оставшееся повышение ставок (примерно на 100 базисных пунктов) в течение следующих нескольких месяцев, в которые в основном уже включены пятилетние фиксированные ставки по ипотечным кредитам. Мы уже стали свидетелями резкой корректировки рынка жилой недвижимости в этом году, но, надеюсь, она будет недолгой, если условия продолжат демонстрировать признаки стабилизации», — заявил Кэткарт.

Количество недавно зарегистрированных домов сократилось на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем в июле. Сокращение новых предложений оказалось широкомасштабным, при этом число предложений сократилось примерно на трех четвертях местных рынков, включая большинство крупных рынков.

Поскольку продажи и новые объявления снизились на 5,3% в июле, соотношение продаж к новым предложениям осталось неизменным на уровне 51,7%, что немного ниже среднего долгосрочного показателя отношения продаж к новым объявлениям в Канаде, составляющего 55,1%.

На конец июля 2022 года запасы в общенациональном масштабе составляли 3,4 месяца, что по-прежнему является исторически низким показателем, но значительно выше исторического минимума в 1,7 месяца, установленного в начале 2022 года.

Совокупный индекс цен на жилую недвижимость MLS (HPI) снизился на 1,7% в месячном исчислении в июле. Это было аналогично июньскому снижению на 1,9%, но меньше.

На региональном уровне большая часть ежемесячного снижения в последние месяцы приходится на рынки Онтарио и, в меньшей степени, Британской Колумбии.

Цены по-прежнему остаются более или менее неизменными в прериях, в то время как в Квебеке только сейчас появились небольшие признаки падения. На Восточном побережье цены в основном продолжают расти, хотя и гораздо более медленными темпами. Исключение составляет относительно более дорогой Галифакс-Дартмут, где цены немного снизились.

Совокупный показатель HPI Aggregate Composite MLS без учета сезонных колебаний в июле по-прежнему вырос на 10,9% в годовом исчислении; тем не менее эти сравнения в годовом исчислении довольно быстро сокращаются с почти 30% рекордного годового роста, зарегистрированного в январе и феврале.

Фактическая (без учета сезонных колебаний) средняя цена дома по Канаде составила 629 971 доллар в июле, что на 5% меньше, чем в том же месяце прошлого года. На среднюю цену по стране сильно влияют продажи в Большом Ванкувере и Большом Торонто, двух самых активных и дорогих рынках жилой недвижимости Канады. Исключение этих двух рынков из расчета снижает среднюю цену по стране на 104 000 долларов.

Рыночные условия также могут исказить показатель. Например, быстро растущие затраты по займам непропорционально ограничивают продажи на более дорогих рынках и в более дорогих сегментах. Это может привести к статистическому явлению, известному как парадокс Симпсона, когда изменение структуры продаж в стране может привести к тому, что средняя цена по стране превысит понижательное давление на фактические цены. Это объясняет, как средняя цена по Канаде снизилась на 5% в годовом исчислении в июле, несмотря на то, что средние цены снизились всего на 0,4% в Онтарио и по-прежнему растут в любой другой провинции.

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов для бизнеса и иммиграции в Канаду:

Услуги от наших профессионалов в Канаде

Цены на жилую недвижимость в разных провинциях Канады

Резкий рост и падение цен на жилую недвижимость в Канаде за последние месяцы можно наблюдать во всех провинциях. Средняя цена дома в Онтарио упала до 831 473 долларов в июле. Это ошеломляющее падение на 6% по сравнению со средней ценой в прошлом месяце, составлявшей 881 475 долларов, и падение на 23,5% по сравнению с пиком рынка жилья Онтарио, наблюдавшимся в феврале 2022 года. 

На рынке жилья Торонто в июле наблюдалось значительное замедление продаж: количество сделок сократилось на 48% в годовом сравнении. Средняя цена продажи на июль 2022 года составила 1 074 754 доллара, что на 1% больше по сравнению с прошлым годом. Цены на жилую недвижимость в Торонто ежемесячно снижаются на 6%.

Если посмотреть на иные города вокруг Онтарио, то на рынке жилой недвижимости Гамильтона средние цены выросли на 2% в годовом исчислении, а в Брамптоне — на 2% за год. Средняя цена в Миссиссаге за последний год выросла на 11%, в Оттаве — на 4%.

Приморье продолжает опережать остальную часть Канады с точки зрения роста цен на жилую недвижимость в годовом исчислении, при этом Нью-Брансуик снова лидирует. Ориентировочные цены в Нью-Брансуике выросли на 27% до 297 600 долларов в июле. В Новой Шотландии базовая цена стала больше на 23% и составила 410 700 долларов в июле, базовые цены увеличились на 24% до 533 500 долларов.

Другие атлантические провинции отставали, но по-прежнему фиксировали значительный годовой прирост цен: на острове Принца Эдуарда цены выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 374 100 долларов США, что является редким ежемесячным увеличением на 2%, в то время как Ньюфаундленд и Лабрадор имели годовой прирост 10% до 285 900 долларов. В Сент-Джонсе рост цен составил лишь 8% — до 320 400 долларов.

Провинции прерий по-прежнему отставали от остальной части Канады с точки зрения ежегодного роста цен на жилую недвижимость. Средняя цена дома в Альберте на июль составила 437 028 долларов, что на 3% больше, чем в прошлом году. Цены на жилую недвижимость в Калгари выросли всего на 1% в годовом исчислении, в то время как цены в Эдмонтоне выросли на 2%. В Саскачеване базовая цена увеличилась на 5% по сравнению с прошлым годом, немного поднявшись до 335 000 долларов в июле. Между тем, цены на жилую недвижимость в Манитобе увеличились на 5,5% до средней цены в 353 309 долларов.

Британская Колумбия по-прежнему остается самой дорогой провинцией Канады для покупки дома. Средняя цена жилой недвижимости в Британской Колумбии в июле составила 915 841 доллар, что на 3% больше по сравнению с прошлым годом, но также на 3% ниже по сравнению с прошлым месяцем. Между тем, средняя цена жилой недвижимости в Британской Колумбии, по данным Ассоциации недвижимости Британской Колумбии (BCREA), в июле составила 923 449 долларов, что на 4% больше, чем в прошлом году. Это дороже, чем в Онтарио (831 473 доллара). 

Быстро развивающиеся рынки жилой недвижимости в Британской Колумбии включают Пауэлл-Ривер, где средние цены увеличились на 35% в годовом исчислении, и остров Ванкувер, где рост составил 17%.

Что касается Квебека, то средняя цена дома на июль 2022 составляла 489 259 долларов, что на 9% больше, чем в прошлом году. Средняя цена жилой недвижимости в Монреале выросла на 6%, в то время как в Квебеке эталонная цена увеличилась на 11%.

Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.