В чем причины потери миллионов евро инвестиций в сфере недвижимости на Кипре?

Экономический сценарий с трудностями, наблюдаемыми из-за пандемии, затронул сектор крупных девелоперов, считает президент Ассоциации крупных девелоперов Кипра Андреас Димитриадис.

«Предприятиям грозит закрытие, миллионы рабочих мест приостановлены, а заказы заблокированы», — говорится в его сообщении.

Кипр - картинка
Notice blue

Обращайтесь к нашим экспертам за консультациями и конкретными предложениями покупки коммерческой и жилой недвижимости на Кипре, получения кипрского вида на жительство. Мы также помогает открыть иностранные банковские счета. напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для связи с экспертами.

Выступление президента Ассоциации крупных девелоперов Кипра

В своих заявлениях Димитриадис сообщил, что за последние два года деятельность сектора практически парализована из-за пандемии, отмены иммиграционной программы и отсутствия стимулов для иностранных инвесторов.

По его словам, экономическая среда продолжает оставаться неопределенной и нестабильной из-за продолжения пандемии, множества экономических проблем, с которыми мы сталкиваемся как страна, и новых вызовов, которые возникают перед нами.

По словам президента ассоциации Андреаса Димитриадиса, самой большой проблемой, с которой сталкивается ассоциация крупных девелоперов, является ликвидность, особенно после отмены инвестиционной программы, поскольку банки не финансируют крупные проекты, в результате чего крупные девелоперы остаются в тупике.

«Хотя у банков много ликвидности и избыточного капитала, они не финансируют крупные проекты. Следовательно, значительное количество из 25 крупных проектов в списке нашей ассоциации было зафиксировано», — сказал он.

«Финансирование должно поступать из-за рубежа, и лучший способ финансирования — через стратегических инвесторов, покинувших Кипр после отмены кипрской инвестиционной программы», — сказал Димитриадиса.

Изыскиваются стимулы для привлечения инвесторов. Правительство Кипра должно создавать стимулы для привлечения иностранных инвесторов. Димитриадис указал, что стратегический инвестор, прежде чем инвестировать в страну, взвешивает такие данные, как стабильность страны, безопасность ее инвестиций, возможность найти компетентный персонал и возможность получения прибыли.

«Поэтому как государство мы должны обеспечить такие стимулы, чтобы стать конкурентоспособными с остальными странами», — сказал он.

Это решение не является сигналом к ​​формальному антимонопольному расследованию на Кипре, но сказал, что «для привлечения иностранных инвесторов должны быть внедрены аналогичные проекты в иных странах, совместимые с европейским законодательством».

Демитриадис подчеркнул необходимость неукоснительного исполнения законодательства, когда его введут, отметив, что «кипрская инвестиционная программа также являлась очень хорошим планом, но ее не реализовали должным образом, поэтому добились своего».

Димитриадис добавил, что «вся экономика выиграла от инвестиционного плана, неработающие кредиты, возникшие в результате банковского кризиса, сокращены, безработица сократилась, в то время как на практике в целом получена большая выгода».

В своем выступлении в контексте ежегодной генеральной ассамблеи ассоциации крупных проектов Димитриадис упомянул предложения ассоциации по улучшению существующей Программы постоянного пребывания на Кипре (PRP).

В частности, он отметил, что ассоциация представила в МИД предложения по градостроительным регламентам:

  • сохранение городских льгот;
  • увеличение нормы застройки на 20%;
  • отмена минимальной полезной площади квартир.

Рекомендации включают, среди прочего, предоставление налоговых льгот (снижение НДС и налога на прибыль) для дальнейшего привлечения иностранных компаний, отмену налога на прирост капитала и введение 5% НДС на всю недвижимость до конца декабря 2022 г .

В то же время он подчеркнул необходимость продвижения реформ и осуществления мер, способствующих притоку иностранных инвестиций и, следовательно, укреплению экономики, отметив требование ассоциации «устранить бюрократию, перекосы и препятствия, чтобы получить еще 25 миллиардов евро в дополнение к 7 миллиардам, которыми управляют члены Ассоциации, и приступить к реализации».

У крупных девелоперов Кипра большие убытки

В связи с вышеизложенным, члены Ассоциации крупных застройщиков, не неся ответственности, платят огромные расходы.  В соответствии с тем же результатом этого негативного развития, здоровые компании находятся под угрозой закрытия, операции на миллионы евро приостановят, заказы материалов на миллионы евро заблокируют, а инвестиции на Кипре на миллионы долларов отменят.

Андреас Димитриадис отметил, что правительству Кипра следует реализовать надежную программу по привлечению иностранных инвестиций, выразив надежду, что она «оформится» в ближайшие месяцы. Кипр нуждается в постоянных серьезных иностранных инвестициях, повышающих ценность экономики, создавая более широкие преимущества для развития и новые рабочие места.

Он также отметил, что Ассоциация посылает сигнал опасности перспектив иностранных инвестиций на Кипре. Нужно устранение бюрократии, перекосов и различных препятствий, чтобы 25 крупных проектов общей стоимостью более 7 миллиардов евро, управляемых крупнейшими девелоперами Кипра, приступили к реализации. 

Он сослался на законопроект об упрощении процедур инвестирования, находящийся на рассмотрении компетентного парламентского комитета с 2019 года, и попросил поставить его на голосование. 

Текущее состояние рынка недвижимости Кипра

Мы представляем результаты деятельности сектора недвижимости Кипра в 2021 г., демонстрирующие явные признаки восстановления, несмотря на сбои, вызванные пандемией, и прекращение инвестиционной программы Кипра (CIP).

Общая стоимость сделок в 2021 г. достигла 3,8 млрд евро, зафиксировав годовой рост на 26% (падение на 14% по сравнению с 2019 г.). С точки зрения объема, количество сделок, заключенных в течение 2021-го, достигло 19 100, что на 32% больше, чем в предыдущем периоде, и даже превзошло уровень 2019-го на 11%, что обусловлено растущим внутренним спросом.

В районах Никосии, Лимассола и Ларнаки в 2021-м было зафиксировано двузначное увеличение стоимости транзакций по сравнению с 2020 годом, при этом на Лимассол приходилось 42% от общей стоимости транзакций. Хотя восстановление рынка очевидно во всех округах, стоимость транзакций в 2021 году, по-видимому, снизилась по сравнению с уровнями до пандемии (т. е. 2019 года), за исключением Никосии, которая является единственным районом, в котором наблюдался рост. Это в основном связано с тем, что рынок Никосии преимущественно ориентирован на местный сегмент, который стал ключевым фактором восстановления и роста сектора в 2021 году.

Жилой сегмент продемонстрировал сильные признаки восстановления: стоимость сделок с квартирами и домами достигла 2,4 млрд евро в 2021 году (квартиры — 1,3 млрд евро и дома — 1,1 млрд евро), продемонстрировав общий рост на 16% в стоимостном выражении и на 23% в натуральном выражении по сравнению с 2020-м. Земельные активы оказались ключевыми движущими силами рынка в течение года: стоимость сделок с землей достигла 950 млн евро, что составляет 44% от общего роста стоимости сделок в секторе недвижимости Кипра. Что касается объема, то в течение года было зарегистрировано в общей сложности 7 300 сделок с землей, что свидетельствует о значительном ежегодном росте на 43%.

Несмотря на прекращение действия иммиграционной программы CIP, в 2021 году было зарегистрировано 139 сделок с жилой недвижимостью на сумму более 1,5 млн евро, что на 21 % меньше, чем в 2020 году и в денежном выражении составили 380 млн евро в 2021-м, что соответствует снижению на 5% по сравнению с 2020-м. Это указывает на то, что, несмотря на меньший объем, сделки в среднем заключаются с более дорогими активами.

Возможно, самым устойчивым сегментом сектора в 2020 и 2021 гг. оставалась жилая недвижимость стоимостью от 100 до 300 тысяч евро. Это в основном является следствием высокого спроса на первичное жилье, а также роста активности в сфере аренды частного жилья (особенно квартир) и сделок купли-продажи с целью сдачи в аренду. С точки зрения стоимости объем сделок по жилой недвижимости в определенном диапазоне составил около 1,1 млрд евро в 2021 году, что на 33% больше, чем в 2020 году, и на 15% больше, чем в 2019 году.

В течение 2021 года недвижимость, приобретенная иностранными гражданами, увеличилась на 24% в годовом исчислении. Начиная с августа 2021 года ежемесячные транзакции иностранцев, по-видимому, постоянно превышают допандемические уровни, демонстрируя общую динамику рынка недвижимости Кипра.

Что касается строительного сектора, то в течение 2021 года непрерывный рост стоимости материалов не прекращался, фиксируя ежегодный рост на 11%, в основном за счет инфляции цен на металлические изделия (около 23%), деревянные конструкции и изделия, химикаты и пластмассы (около 10%). Несмотря на это увеличение, в течение первых 10 месяцев 2021 года объем новых разрешений на строительство увеличился (17%), тогда как стоимость таких разрешений снизилась на 8% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Это указывает на то, что новые застройки в среднем меньшего масштаба.

Несмотря на сбои, вызванные пандемией, и прекращение CIP, по состоянию на 1 ноября 2020 года сектор недвижимости и строительства Кипра сохранил свои позиции как один из самых быстрорастущих секторов экономики, подпитываемый растущим уровнем транзакционной активности на растущем внутреннем рынке.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Обзор инвестиций на Кипре в недвижимость

Кипр является развитой страной со свободной рыночной экономикой, соблюдающей верховенство права и принципы ЕС. Иностранные инвесторы могут инвестировать в недвижимость Кипра напрямую или через юридических лиц. Иностранные инвесторы (не из ЕС) должны подать заявку и получить разрешение Совета министров на регистрацию недвижимости на свое имя, что является скорее формальностью, особенно в контексте средней жилой или торговой недвижимости, поскольку такие разрешения обычно предоставляются. Иностранные физические лица также могут владеть акциями кипрских компаний-собственников кипрской недвижимости.

Частные лица и предприятия, желающие переехать на Кипр, получают выгоду от нескольких правительственных инициатив, направленных на облегчение переселения лиц, которые могут внести свой вклад в кипрскую экономику. Они варьируются от ускоренных разрешений на постоянное проживание для физических лиц до схем перемещения персонала из третьих стран для компаний, ведущих значительную деятельность на Кипре. Кроме того, в октябре 2021 года правительство Кипра представило план действий, направленный на поощрение иностранных компаний и высококвалифицированного персонала к переезду на Кипр. Реализация этой новой стратегии должна была начаться с января 2022 года, и ожидается, что она повысит спрос на офисную и коммерческую недвижимость. Несколько иностранных технологических и финансовых фирм уже переехали на Кипр и приобрели офисные помещения, в основном в Никосии и Лимассоле. 

Мы отмечаем, что любые приобретения недвижимости в оккупированной северной части Кипра, хотя технически они являются частью Европейского Союза, в настоящее время не находятся под эффективным контролем Республики Кипр. Они могут быть оспорены владельцами собственности, перемещенными во время вторжения 1974 года. В различных судах, местных и международных, в том числе в Европейском суде, было возбуждено множество дел, при этом предыдущим владельцам было присуждено возмещение убытков и средства правовой защиты.

Структурирование инвестиций в недвижимость на Кипре

Инвесторы, желающие приобрести недвижимость на Кипре, могут приобрести ее напрямую на свое имя или через кипрскую частную компанию с ограниченной ответственностью с акциями.

Закон о приобретении недвижимого имущества (иностранцами) налагает ограничения на приобретение недвижимости на Кипре гражданами третьих стран, включая любые кипрские компании, контролируемые ими, и, как указано выше, разрешение от Совета министров.

Нет ограничений на приобретение недвижимости гражданами ЕС. Таким образом граждане государств-членов ЕС (либо лично, либо через юридических лиц, зарегистрированных и являющихся налоговыми резидентами Кипра) могут зарегистрировать на свое имя любое количество объектов недвижимости. Примечательно, что получение соответствующего разрешения является простой процедурой, и разрешение легко получить при условии соблюдения соответствующих условий, установленных Законом о приобретении недвижимого имущества (иностранцами) для всех добросовестных приобретателей. 

Приобретение собственности определяется Законом о приобретении недвижимости (иностранцами) либо как покупка собственности, либо как аренда на срок более 33 лет.

Как правило, наиболее популярным инструментом, с помощью которого инвесторы обычно организуют приобретение недвижимости на Кипре, является кипрская частная компания с ограниченной ответственностью с акциями. Преимущество структурирования инвестиций в недвижимость через кипрскую частную компанию заключается в том, что на Кипре не существует ограничений на владение иностранными акциями – конечно, с учетом ограничений, налагаемых упомянутым выше Законом о приобретении недвижимого имущества (иностранцами). 

Кроме того, кипрское корпоративное право очень гибкое и может быть эффективным с точки зрения налогообложения при владении недвижимостью в рамках кипрского юридического лица. В результате сделка, связанная с продажей акций компании, владеющей недвижимостью, является более простой и требует меньшего количества формальностей, чем сделка, связанная с прямой продажей и передачей недвижимого имущества. Покупка и передача акций кипрской компании может быть осуществлена ​​в течение дня. Таким образом можно избежать всего процесса передачи и регистрации недвижимости через соответствующий кадастровый отдел.

Налог на прирост капитала применяется к прямому и косвенному отчуждению недвижимости на Кипре. Он налагается в размере 20% (с учетом конкретных корректировок) на прибыль от продажи недвижимого имущества или прибыль от продажи акций компаний, которые прямо или косвенно владеют недвижимостью на Кипре. Примечательно, что в отношении продажи акций компаний, владеющих недвижимостью, налог на прирост капитала взимается с рыночной стоимости имущества, принадлежащего соответствующей компании, а не с суммы вознаграждения за соответствующую продажу.

Прибыль от продажи недвижимости на Кипре не облагается подоходным налогом. Однако, если продавец заключил ряд подобных сделок и, таким образом, рассматривается как торговец землей, вместо налога на прирост капитала будет применяться подоходный налог. Поэтому, если инвестор намеревается инвестировать в недвижимость на Кипре с намерением торговать землей, предпочтительно, чтобы он осуществлял это через юридическое лицо, потому что применимый корпоративный налог на Кипре является одним из самых низких в Европе. (прибыль от коммерческой деятельности кипрской компании, скорректированная с учетом различных исключений и исключений, облагается налогом по ставке 12,5%). 

В любом случае корпоративный налог на Кипре значительно ниже применимой прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц: первые 19 500 евро не облагаются налогом, следующие 8 500 евро облагаются налогом по ставке 20%.

Таким образом по причинам, кратко изложенным выше, популярным инструментом, используемым инвесторами для структурирования сделки с недвижимостью, является кипрская частная компания.

Ознакомьтесь с нашими услугами по недвижимости на Кипре:

Услуги и предложения от наших экспертов

Чтобы получить консультацию по оформлению ВНЖ на Кипре и покупке кипрской недвижимости от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Почему Кипр потерял миллионы евро инвестиций в недвижимость?

За последние два года деятельность сектора недвижимости и строительства Кипра практически парализована из-за пандемии, отмены иммиграционной программы и отсутствия стимулов для иностранных инвесторов. Самой большой проблемой, с которой сталкивается ассоциация крупных девелоперов, является ликвидность, особенно после отмены инвестиционной программы, поскольку банки не финансируют крупные проекты, в результате чего крупные девелоперы остаются в тупике.

Есть ли падение показателей на рынке недвижимости Кипра за последний год?

Сектор недвижимости Кипра показал в 2021 году явные признаки восстановления, несмотря на сбои, вызванные пандемией, и прекращение инвестиционной программы Кипра (CIP). Объем сделок с квартирами и домами достигла 2,4 млрд евро в 2021 году (квартиры — 1,3 млрд евро и дома — 1,1 млрд евро), продемонстрировав общий рост на 16% в стоимостном выражении и на 23% в натуральном выражении по сравнению с 2020-м. Несмотря на прекращение действия иммиграционной программы CIP, в 2021 году было зарегистрировано 139 сделок с жилой недвижимостью стоимостью более 1,5 млн евро.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.