Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Инвестиции россиян в недвижимость Сербии за 2023 год

Россияне потратили на недвижимость в Сербии € 180+ млн в 2023 г., на очереди зять Трампа

Россияне стали одними из наиболее активных иностранных инвесторов на рынке недвижимости Сербии в 2023 году. Но в будущем их могут потеснить граждане США. Зять американского экс-президента Трампа и по совместительству успешный инвестор Джаред Кушнер объявил о намерении вложить значительную сумму через свою компанию Affinity Partners в роскошный отель и жилье на территории Белграда.

Инвестиции россиян в недвижимость Сербии за 2023 год

Рост активности россиян на рынке жилья Сербии в 2023 году

В 2023 году граждане России вложили в жилую недвижимость на территории Сербии более 180 миллионов евро. Это примерно соответствует годовому обороту рынка недвижимого имущества сербского города Ниш. Статистикой поделились чиновники из сербского Республиканского геодезического института (серб.: Republički geodetski zavod; RGZ).

В ведомстве заявили, что растущее количество российских граждан, переехавших в Сербию, инвестирует собственный капитал в покупку квартир вместо аренды местной жилплощади. Этот тренд усиливается на фоне кризиса в Украине. В результате активности россиян доля иностранцев среди покупателей недвижимости в Сербии подскочила примерно с 3% в 2022 году до 5% в 2023 году.

Согласно отчету RGZ, Белград в отчетном периоде занимал доминирующее положение на рынке жилья, если оценивать рыночную долю. На столичный город в 2023 году пришлось 61% всех сделок. На покупку квартир и коттеджей в столице было потрачено 2,1 миллиарда евро.

Индекс цен RGZ показывает, что стоимость жилья в Сербии выросла на 5,7% в четвертом квартале 2023 года по сравнению с тем же кварталом 2022 года. Показатель замедляется. Если в начале прошлого года в Сербии наблюдался двузначный рост цен на квартиры и коттеджи, то к концу года показатель вернулся к однозначным цифрам. Это может свидетельствовать о стабилизации.

В RGZ отметили, что сербский рынок жилья и рынок недвижимости в целом находятся под влиянием ряда факторов. Например, наблюдается падение нового предложения из-за удорожания заемного капитала для застройщиков. Физлицам также приходится мириться с более дорогими ипотечными кредитами, что снижает платежеспособный спрос на жилье. Напоминаем о необходимости открыть личный банковский счёт в Сербии для оформления ипотеки.

Но тренд может измениться, если американская Федеральная Резервная Система (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявят о снижении ставок в ближайшем будущем. Результатом может стать удорожание сербского жилья.

Дефицит предложения в сегменте первички, связанный со снижением активности застройщиков, не мешает сербам и иностранцам ее скупать. По официальной статистике, на долю новостроек в 2023 году приходилось 45% общего оборота жилья в стоимостном выражении.

В ведомстве также отметили, что в первые недели 2024 года в Сербии стабильно наблюдается рост количества закрытых договоров купли-продажи с жильем по сравнению с предыдущим годом. Позитивная динамика в годовом сопоставлении фиксировалась в целом в течение последних 5 лет.

Стабильный рост в течение пятилетки демонстрировал и Белград. Но в 2023 года позитивная динамика наблюдалась не во всех районах города. Например, в наиболее дорогих частях столицы, включая Врачар, Стариград и Нови Београд, продажи упали. В близлежащих муниципалитетах, таких как Обреновац и Младеновац, напротив, наблюдался рост продаж — особенно новостроек. Потенциальным покупателям белградского жилья рекомендуется изучить предложения партнеров портала:

Позитивная динамика ПИИ сохраняется и в 2024 году

В период с 1 января по 20 марта 2024 года сербская экономика привлекла прямые иностранные инвестиции в размере 1,172 миллиарда евро. Это абсолютный исторический рекорд за всю историю наблюдений в разрезе соответствующего периода. Статистикой поделился президент балканской страны Александр Вучич.

По словам главы государства, только в марте были внесены значительные инвестиции немецким производителем шин, автомобильной электроники и других комплектующих Continental AG. Ранее также были зафиксированы значительные капиталовложения со стороны китайского производителя шин Linglong и ряда американских компаний.

По мнению политика, дальнейшему росту ПИИ в ближайшие годы будет способствовать выставка Expo Belgrade 2027. Мероприятие будет проходить в столице балканской страны с 15 мая по 15 августа 2027 года. Ожидается, что оно станет толчком для развития инфраструктуры и притока туристов. Вучич отметил, что на территории проведения Экспо уже ведется большая работа, и строительство быстро продвигается.

Президент отметил, что не меньше внимания уделяется энергетике. Правительство стремится привлечь инвесторов для развертывания 4 малых модульных реакторов мощностью 1200 мегаватт. Еще один приоритет — туризм. Вучич также объявил о появлении в Сербии сетей роскошных отелей. Президент отметил, что Белград скоро получит отели именитых брендов St. Regis, Four Seasons и Ritz-Carlton. 

Проект зятя Трампа повысит инвестиционную и туристическую привлекательность Белграда

Развитию туристической инфраструктуры сербской столицы должна способствовать и сделка между правительством Сербии и американским инвестором Джаредом Кушнером, который также известен как зять экс-президента Штатов Дональда Трампа и основатель успешной инвестиционной компании Affinity Partners. Кушнер и его деловые партнеры запланированы реконструкцию комплекса зданий в столице Сербии на месте бывшей штаб-квартиры югославского правительства и министерства обороны, которые подверглись бомбардировке НАТО в 1999 году.

Интерес к локации проявлял и сам Трамп. В 2013 году, за два года до решения баллотироваться на пост президента, Трамп (тесть Кушнера) обратился к высокопоставленным чиновникам из Сербии с предложением построить на этом месте роскошный отель. Сотрудники Trump Organization отправились в Белград, чтобы осмотреть локацию. Проект не удалось реализовать до избрания Трампа в 2016 году, а после принятия присяги тогда уже американский президент поклялся не заключать никаких новых зарубежных сделок.

Но впоследствии проект вызывал интерес со стороны окружения Трампа. Ричард Гренелл, назначенный им специальным посланником на Балканах, во время президентства Трампа выдвинул аналогичный план, согласно которому Сербия и Соединенные Штаты Америки совместно восстановили бы здания Министерства обороны. Гренелл выступал за использование американских инвестиций для преобразования построек в Белграде, когда он еще занимал официальный пост американского дипломата в 2020 году.

Кушнер заявил в интервью The New York Times, что никогда не обсуждал белградский проект с Трампом и не знал об интересе тестя к реконструкции этого объекта: «Я понятия не имел, что мой тесть интересовался этим регионом, и сомневаюсь, что он осведомлен о сделке, над которой мы работаем».

Гренелл сказал, что он тоже не знал об интересе Трампа к этому объекту до своего президентства. Но сейчас он работает с Кушнером над новым соглашением о развитии гостиничной инфраструктуры в сербской столице. И, по словам Кушнера, именно Гренелл побудил его рассмотреть возможность инвестиций в Белград.

В течение последних двух лет правления администрации Трампа Гренелл, выступая в качестве специального посланника, способствовал интенсификации переговоров по экономическому примирению между Сербией и Косово — двумя соседними странами, у которых были напряженные отношения после окончания боснийской войны в 1995 году.

«Ричард является активным сторонником инвестиций на Балканы и пытается убедить меня инвестировать в этот проект с тех пор, как я основал свой фонд», — сказал Кушнер, подтвердив, что американская компания будет восстанавливать объект, подвергшийся бомбардировке НАТО.

Предварительное соглашение между командой Кушнера и правительством Сербии предоставит инвестиционной фирме американца право на бесплатную аренду зданий сроком на 99 лет, а также право построить роскошный гостинично-жилой комплекс и музей.

Проектом соглашения, предоставленным The New York Times представителями правительства Сербии, также предусмотрена возможность официальной бесплатной передачи права собственности на недвижимость группе Кушнера после того, как будут построены гостиничный комплекс и роскошные жилые дома. Кушнер в интервью не стал оспаривать достоверность документа, полученного Times. Но инвестор отметил, что стороны предварительно согласились передавать сербскому правительству 22% прибыли от проекта стоимостью около 500 миллионов долларов.

В пресс-релизе компании Affinity Partners, которой руководит Кушнер, отмечается, что объект в Белграде будет «преобразован в роскошный отель мирового класса». В состав комплекса войдут музей и мемориал, спроектированные сербскими архитекторами, чтобы отдать должное важности этого места для истории Сербии.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.