Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Непереизбрание Эрдогана = запрет на гражданство Турции для инвесторов из РФ?

Проигрыш Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах президента Турецкой Республики, намеченных на июнь 2023, способен обернуться закрытием местной программы экономического гражданства для кандидатов из Российской Федерации, поскольку власть в стране в подобном случае, вероятно, попадет в руки прозападного политика, поддерживающего антироссийские санкции. Эксперты рекомендуют россиянам оперативно инвестировать в турецкий паспорт, пока данная возможность не исчезла!

Эрдоган - картинка

Западу сегодня нужна Турция без Эрдогана

Действующее турецкое правительство во главе с президентом Эрдоганом, несмотря на давление Запада, воздержалось от введения антироссийских санкций на фоне событий в Украине. Напротив, власти Турецкой Республики даже обязались интенсифицировать авиасообщение между РФ и Турцией, чтобы удовлетворить потребности россиян, для которых стамбульские воздушные гавани стали настоящим «окном в мир».

Правительство ближневосточной страны также продолжает выдавать россиянам инвестиционное гражданство Турции, отказываясь приостанавливать прием заявок по примеру 5 стран Карибского бассейна (Антигуа, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Китс) и средиземноморской Мальты, которые поставили обработку заявлений россиян «на паузу» еще в первой половине марта 2022.

Действующее турецкое правительство дополнительно стремится ускорить разрешение украинской ситуации, поскольку и РФ и Украина являются для Турции важными торгово-экономическими партнерами. Турецкие города уже не раз становились площадкой для мирных переговоров.  

Учитывая положение вещей, Соединенным Штатам Америки и объединенной Европе резко понадобилась Турция в контексте нынешнего противостояния на Украине. Но важно подчеркнуть: официальным Вашингтону и Брюсселю понадобилась Турция без Эрдогана, стремящегося поддерживать нейтралитет и отказывающемуся слепо следовать политике коллективного Запада.

Укрепление прозападной оппозиции в преддверии выборов

В свете украинских событий Западу также резко понадобилась Венгрия без Виктора Орбана. Но, к счастью для последнего, недавние венгерские парламентские выборы в апреле 2022 завершились победой партии Орбана, и политик продолжил занимать пост премьер-министра Венгрии, не опасаясь оппозиции. Шести венгерским оппозиционным партиям, ведомым Западом, не удалось справиться с поставленной задачей.

По иронии судьбы, на следующих турецких президентских выборах Эрдогану будут противостоять кандидаты от шестерки оппозиционных партий, внимание в адрес которых со стороны Запада резко увеличилось, если исходить из действий зарубежных посольств в турецкой столице в течение последних недель.

В частности, в стране разгорелся скандал, связанный с якобы существующими «особыми связями» между зарубежными посольствами стран Запада и партиями оппозиционного Национального альянса. Согласно информации проправительственных СМИ, стамбульский мэр Экрем Имамоглу, являющийся одним из возможных соперников Эрдогана на президентских выборах 2023 и входящий в Народно-республиканскую партию, поддерживает постоянный контакт с диппредставительствами Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Лидер Хорошей партии Мераль Акшенер якобы поддерживает контакт с американским посольством, а глава Народно-республиканской Партии Кемаль Кылычдароглу — с диппредставительством Германии.

Глава Партии демократии и прорыва Али Бабаджан, ранее занимавший министерскую должность, всегда считался «голосом Запада» в ближневосточной стране, внимание на чем неоднократно акцентировали турецкие проправительственные СМИ.

Оппозиционные политики и партии отрицают наличие связей с Западом и выступают с требованием о публикации опровержений. Турецкая Народно-республиканская партия и вовсе подала на государственные СМИ иск в суд за клевету.

Справедливости ради следует отметить, что стремление западных посольств в Анкаре «вдохновить» местную оппозицию на «бой» с президентом Эрдоганом и возглавляемым им Народным альянсом является общеизвестным и нескрываемым фактом. Соответствующие заявления ранее неоднократно делал, помимо прочего, действующий американский президент Джо Байден.

Но россиянам, собирающимся оформить гражданство Турции через инвестиции, совершенно неважно, правдива ли опубликованная государственными СМИ информация или нет. Русским инвесторам важно учитывать, что президенту Эрдогану предстоят крайне тяжелые выборы 2023. И в случае ухода с президентского поста действующего турецкого лидера велика вероятность ухудшения российско-турецких отношений – в том числе и в контексте инвестиционной иммиграции.

Проевропейские настроения в турецком обществе

В пользу ослабления позиций Эрдогана говорят и результаты многочисленных опросов общественного мнения, демонстрирующие крепнущие проевропейские и прозападные настроения в турецком обществе.

Так, опрос, проведенный американским фондом GMF (German Marshall Fund) показал желание 61,4% респондентов проголосовать «за» на гипотетическом референдуме о членстве Турецкой Республики в Евросоюзе. 29,6% опрошенных заявили о намерении проголосовать «против». Примечательно, что доля турок, поддерживающих евроинтеграцию родной страны, наиболее высокая среди молодёжи (75%).

GMF

Даже недавний опрос финансируемой турецким правительством организации Areda Survey показал лишь минимальный отрыв нежелающих вступления в ЕС респондентов от нацеленных на евроинтеграцию турок. 51% респондентов ответили отрицательно на соответствующий вопрос.

48,6% респондентов поддержали вхождение Турции в Евросоюз, называя в качестве основной причины возможность укрепления экономического положения благодаря ресурсам ЕС. Остальные участники опроса воздержались от ответа на данный вопрос.

(Гражданство за) недвижимость в Турции дорожает – выгодных предложений все меньше

Наиболее популярным основанием для получения гражданства Турции через инвестирование, как показывает практика, выступает приобретение местной недвижимости. Россиянам следует учитывать, что цены на турецкое жилье быстро растут, а выгодных предложений становится все меньше. Особенно в крупнейшем городе ближневосточной страны, пользующемся повышенным вниманием среди российских инвесторов.

Как сообщают местные СМИ, вследствие высокого интереса иностранцев к недвижимости в Стамбуле квартиры на берегах Босфора сегодня в ряде случаев превосходят по цене виллы в Майами. Согласно исследованию, проведенному компанией TSKB Real Estate Appraisal, стоимость квартиры в стамбульской новостройке по состоянию на конец марта 2022 начиналась с отметки в 8 тыс. лир за квадратный метр, достигая 70 тыс. лир (1$ = 14,7 ₺).

Ситуация усугубляется решением турецкого правительства пересмотреть условия схемы экономического гражданства в сторону ужесточения. Россиянам и прочим иностранцам, желающим купить квартиру / коттедж в Турции, чтобы стать турецкими гражданами, скоро придется платить больше.

11 апреля в местных СМИ появилась новость о намерении турецкого Кабинета министров повысить минимально допустимый размер капиталовложений в рынок недвижимости Турции с 250 000 $ до 400 000 $. Ожидается, что соответствующее постановление вступит в силу сразу после публикации в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

Анкара приняла схему по выдаче гражданства за недвижимость в 2017, год спустя снизив минимальную цену с 1 миллиона $ до 250 000 $, чтобы привлечь иностранных покупателей. Около 7 тыс. иностранцев, включая многочисленных россиян, благополучно получили второе гражданство через покупку турецкого жилья в период с 2017 по 2020, о чем ранее сообщило местное правительство.

Поможем российским инвесторам получить гражданство Турции быстро

Существует ли вероятность введения запрета на гражданство Турции для инвесторов из РФ? Определенно! Но заявки россиян на предоставление турецкого экономического гражданства пока еще принимаются. Действуйте, чтобы в будущем не сожалеть об упущенной возможности!

Наша команда готова предложить экспертное содействие при оформлении гражданства Турции русским инвесторам, а также содействие при решении смежных задач, включая налоговое планирование, взаимодействие с банкирами и организацию переезда.

На каком основании возможно предоставление инвестиционного гражданства Турции?

Помимо покупки недвижимости, соискателям доступны следующие финансовые маршруты, ведущие к турецкому паспорту: приобретение государственных облигаций, внесение капиталовложений в местный фонд / бизнес, создание рабочих мест минимум для 50 турецких граждан / резидентов. Независимо от выбранного варианта, соискателю запрещается выходить из инвестиций / упразднять созданные рабочие места в течение 3-летнего периода. В случае невыполнения данного требования выданный инвестору паспорт подлежит аннулированию.

Сколько мне нужно инвестировать в Турцию для получения гражданства?

Инвестиционные требования для получения гражданства Турции выглядят следующим образом: вложение не менее 250 000 долларов США в недвижимость или не менее 500 000 долларов США в основной капитал предприятия / на счет в турецком банке / в инвестфонд.

Легко ли получить турецкое гражданство в качестве инвестора?

Получить турецкое экономическое гражданство можно в течение трех-шести месяцев. Процесс требует минимум однократного посещения принимающей страны для сдачи биометрии и выполнения прочих формальностей. Наши эксперты готовы предоставить иммигрантам-инвесторам комплексное сопровождение на всех этапах процесса, опираясь на глубокий опыт и обширную партнерскую сеть.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.