Великобритания планирует отобрать особняки российских чиновников и арабских шейхов?

В парламент Великобритании внесен законопроект, который, если будет принят, позволит отбирать имущество – недвижимость и другие активы – если есть подозрение на нелегальность происхождения средств. В зоне риска окажутся выходцы из стран третьего мира, в частности россияне, арабы, китайцы и многие другие.

Мы ранее писали о том, что Лондон считается столицей по отмыванию преступно нажитых доходов. Столица Королевства предлагает не только надежный способ вложить средства – а ведь недвижимость продолжает дорожать – но и высокую степень анонимности. По оценке экспертов, 30 000 офшорных компаний владеет недвижимостью в Лондоне на 170 миллиардов фунтов стерлингов, а иностранцам в целом принадлежит 7% объектов столицы.

Антикоррупционный саммит в Лондоне дал первые трещины

К сожалению, серьезная доля элитной недвижимости Лондона куплена на нелегальные деньги: всплывающие взятки, впоследствии заведенные криминальные дела. И Лондон стал отличным местом для того, чтобы отмыть нечистые доходы не только через недвижимость, но и произведения искусства, ювелирные изделия и прочие предметы роскоши.

В некотором смысле, власти пошли на поводу у народа: жителей Королевства начало чрезмерно беспокоить, что рядом с ними тратят нелегальные деньги преступники со всего мира. И хотя частная собственность всегда была для англичан священной, в этом случае разговор пошел иначе.

В парламент внесен законопроект, который вводит новые понятия. «Богатство необъясненного происхождения» (unexplained wealth orders) вводится для того, чтобы вынудить владельцев крупного состояния объяснить и доказать легальность средств. Если этого не удастся сделать – имущество заморозят или конфискуют.

На данный момент нижний порог цены имущества – 100 000 фунтов. Что по лондонским меркам совсем немного и практически любая квартира попадает под действие закона. Наблюдатели уже сегодня задаются вопросом: этот закон или направлен не только против состоятельных, либо рамки взяты на будущее.

По факту, серьезным разговором считают сделки на сумму от 30 миллионов фунтов, учитывая, что такой недвижимости и таких активов гораздо меньше, но достаточно много для кропотливой работы.

Владельцы недвижимости в Лондоне больше не смогут скрыться за оффшорными компаниями

Охота на чиновников, преступников и политически значимых лиц

Основная группа, на которую рассчитан закон, по версии законодателей – это преступники, которые отмывают деньги, коррупционеры-политики, которым также хочется обезопасить свой сторонний доход, плюс политически значимые лица – публичные персоны, которые на виду и принимают решения.

Единственный нюанс пока в том, что порог суммы не такой уж большой – это вызывает подозрения, что под маской охоты на преступников, охоту объявят на всех подряд. Как это обычно и бывает.

Что делать, если Ваш дом в Великобритании записан на оффшорную компанию?

Давление на власти возросло, когда в эфир попали Панамские документы.

В парламент Великобритании внесен законопроект, который, если будет принят, позволит отбирать имущество – недвижимость и другие активы – если есть подозрение на нелегальность происхождения средств. Стало известно о заграничных инвесторах, политиках, общественных деятелях, которые не декларируют свои активы, но почему-то владеют фешенебельными квартирами в центре Лондона.

Особенно возмущение возросло тогда, когда среди списка оказались ближайшие люди к окружению «врагов», таких как Муаммар Каддафи.

Действие закона, в случае его принятия, распространится не только на резидентов, но и на иностранцев, которые не проживают постоянно в Великобритании. К тому же, если парламент поспешит, закон могут запустить в дело уже с весны 2017 года. Он будет иметь обратную силу в том числе: активы, которые были приобретены до вступления в силу закона также попадут на проверки.

По мнению различных организаций, недостатка в работе не будет. Да и спрос на британские активы за последние месяцы только вырос: Брексит привел к падению фунта и инвесторы со всего мира ринулись покупать недвижимость и не только.

Станет ли Великобритания после Брексита крупнейшим офшором? С такими политиками – может!

 

Недвижимость отберут у российских чиновников и арабских шейхов

Разумеется, каждый видит свое. И первым делом часть новостных лент заговорила о конфискации имущества у чиновников-коррупционеров из России. Однако в Великобритании больше внимания выделяют выходцам из Ближней и Дальней Азии, плюс Африки.

Среди подозрительных сделок вспоминают и арабских шейхов, и сенаторов Нигерии, и китайских предпринимателей. Россияне тоже мелькают – все-таки они приобретают действительно крупные объекты. Кто-то даже уже озвучил, что закон начнут использовать как инструмент политического давления.

В целом же, те, кто не поддался первым эмоциям говорят о нескольких вещах: во-первых, закон находится лишь на стадии обсуждения и ему нужно время чтобы оформиться окончательно; во-вторых, объем работы очень серьезный, поскольку порог выбран относительно небольшой; в-третьих, уже предвидятся проблемы.

Главная из них – это суды. Ни один нормальный человек не позволит просто взять и отобрать свою собственность. Даже если она отчасти мутная. Учитывая судебную систему в целом и в Великобритании в частности, любой суд может затянуться на года и даже десятилетия. И единственной действительно выигрывающей стороной в этой ситуации становятся юристы, которые данные суды будут обслуживать.

А в Лондоне они отнюдь не дешевые.

Великобритания предлагает последний шанс задекларировать свои активы или обещает штраф до 200%

Станет ли Лондон и Королевство более прозрачным и законопослушным?

Мнения разнятся. Даже если закон будет принят в самой жесткой версии, есть подозрение, что пройдет определенная показная работа, отловят и накажут особо наглых или политически заинтересованных лиц. А реальный криминал и высокопоставленные коррупционеры останутся при своих.

Закон находится на самой ранней стадии. Его могут изменить, усилить или ослабить.

Что ожидает обладателей статуса non-dom Великобритании: правительство дает разъяснения о внесенных поправках

Лично для меня вопрос вызывает ситуация с нижним порогом: 100 000 фунтов для Великобритании не такая уж гигантская сумма. Средняя зарплата в стране 25-30 тысяч фунтов, а число миллионеров и миллиардеров одно из самых высоких в мире. И это без учета приехавших. Поэтому создается впечатление, что борьба с криминальными деньгами состоятельных нарушителей – лишь прикрытие.

А как вы думаете?

Подписывайтесь на рассылку: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность