Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Турки распродают жилье, иностранцы спешат инвестировать

14 мая 2023 года в Турции пройдут президентские выборы. Досрочное голосование уже стартовало. Действующий президент баллотируется на очередной срок. Но Эрдоган вполне может проиграть. Его главным соперником выступает 74-летний кандидат от оппозиционной коалиции Кемаль Кылычдароглу, который обещает ограничить иностранцам доступ к турецкому рынку жилья. 

Турция

Согласно опросам, шансы на победу Кылычдароглу и Эрдогана примерно равны. Поэтому в случае избрания оппозиционера президентом иностранцы, вероятно, лишатся права купить жилую недвижимость в Турции или, как минимум, столкнутся с серьезными ограничениями. 

Кылычдароглу: ни один иностранец не купит жилье, пока не минует жилищный кризис 

В ходе предвыборной кампании кандидат в президенты от оппозиционной коалиции Кылычдароглу успел сделать много обещаний. Политик заявил о намерении положить конец «авторитаризму» и восстановить существовавшую в стране до 2018 года форму правления. Сегодня в Турции президентская республика. Кылычдароглу намерен вернуть страну к парламентской республике.

Политик не обошел вниманием проблемы турок при решении «жилищного вопроса», обусловленные резким подорожанием недвижимости. Одной из причин подорожания, по мнению оппозиционного кандидата и ряда аналитиков, является высокая активность покупателей из-за рубежа. 

Объясняя свои предложения по решению жилищного кризиса, Кылычдароглу (на фото ниже) сказал, что после прихода к власти будет активнее строить социальное жилье. Политик также заявил о намерении запретить продажу жилья иностранцам. По словам Кылычдароглу, «этому безобразию придет конец».

Кылычдароглу

Привлекая внимание к резкому росту цен на жилье и арендной платы, оппозиционер заявил, что ресурсы профильного ведомства использовались не по назначению. Речь об Управлении массового жилищного строительства (тур.: Toplu Konut İdaresi Başkanlığı; TOKİ). Кылычдароглу заявил по данному вопросу следующее: 

«Они [прим. действующее правительство] использовали TOKİ для реализации непрофильных  работ . […] Ведомство TOKİ, которое построило 1 139 099 домов за 15-летний период с 1984 по 1999 гг., за последние 20 лет построено 506 861 дом […] Они официально забыли о среднем классе — особенно об обездоленных. […] Мы поможем стать домовладельцами гражданам с низким доходом, живущим на минимальную заработную плату. Арендная плата для граждан, проживающих в государственном жилье, будет составлять 20% от минимальной заработной платы. Будут обеспечены условия оплаты, соответствующие размеру доходов и домохозяйств нуждающихся людей. Конечная цель — увеличить количество социального жилья в четыре раза за 5 лет».

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Комментируя обещание запретить продажу жилья иностранцам, Кылычдароглу отметил следующее: 

«Возможно, это решение назовут дискриминационным и расистским. Но один иностранец не сможет купить турецкое жилье, пока жилищный кризис, с которым столкнулся наш народ, не будет решен». 

Оппозиционер также акцентировал внимание на сокращении уровня домовладения среди турок: 

«Если в 2002 году 75% населения были домовладельцами, то сегодня их доля упала до 55%. […] Сотрудники, которые получают прибавку к зарплате даже ниже фальшивых цифр инфляции, включая миллионы получателей минимальной заработной платы, не могут стать домовладельцами — это несбыточная мечта. Арендная плата увеличилась на 197% за один год. Если минимальная заработная плата достигла 8 500 ₺, средняя арендная плата за дом увеличилась до 7 400 ₺. Нужно работать день и ночь в течение целого месяца, чтобы отдать большую часть заработанного на аренду. […] Цены стабилизируются, когда я отправлю беженцев [прим. сирийцев, прибывших в Турцию из-за нестабильности на родине ] обратно в свою страну через 2 года. Уровень домовладения в нашей стране снова достигнет 75%».

Насколько велика вероятность победы Кылычдароглу? 

По состоянию на конец апреля 2023 года оппозиционер лидировал с небольшим отрывом. Исследование организации Metropoll показало, что отдать свои голоса за Кылычдароглу готовы 42,6% избирателей, а Эрдогана поддерживал лишь 41,1% опрошенных. 

Еще двум зарегистрированным кандидатам достались оставшиеся голоса. Речь о лидере партии «Родина» (тур.: Memleket) Мухарреме Индже и бывшем депутате турецкого парламента Синане Огане. За этих кандидатов планируют проголосовать 5% и 2% избирателей, соответственно.

Действующий президент Эрдоган занимает соответствующий пост с 2014 года. Но фактически политик руководит ближневосточной страной с 2003 года, когда Эрдоган стал турецким премьер-министром. В 2018 году политик переизбрался на второй президентский срок. Одновременно с переизбранием Эрдогана произошел переход от парламентской формы правления к президентской.

В 2016 году в стране была предпринята попытка военного переворота. Переворот провалился. Затем начались репрессии. Пострадали сотни тысяч турок, включая военных, журналистов и преподавателей учебных заведений. 

Актуальная ситуация на рынке жилья перед выборами 

Возросший спрос на малоэтажные дома после разрушительных февральских землетрясений, исход населения из городов в сейсмоопасных зонах и высокая активность физлиц, покупающих жилье в инвестиционных целях, серьезно повлияли на рынок жилья. Согласно отчету, подготовленному Центром экономических и социальных исследований Университета Бахчешехир (тур.: Bahçeşehir Üniversitesi Ekonomik ve Toplumsal Araştırmalar Merkezi; BETAM), в 1 квартале 2023 года было зафиксировано рекордное увеличение объявлений о продаже домов, а также значительное повышение стоимости продажи и аренды жилья. 

Рост предложения

По данным BETAM, в марте 2023 года прирост количества объявлений о продаже жилья в Турции в месячном сопоставлении достиг самого высокого уровня с прошлого года. Предложение выставленного на продажу жилья увеличилось в целом по стране на 10,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Был достигнут рубеж в 882 100 объявлений. 

Рост рекламы в трех крупных городах также превысил средний показатель по стране. В марте 2023 года количество объявлений в Стамбуле увеличилось на 12,9% по сравнению с предыдущим месяцем и достигло 252 927. В Анкаре и Измире показатель увеличился на 11,5% и 13,1% (до 87 152 и 66 424), соответственно.

Повышение спроса 

Согласно отчету BETAM, помимо количества рекламных объявлений, зафиксировано увеличение спроса и продаж. Спрос, упавший из-за стихийного бедствия в феврале, в следующем месяце восстановился. Индекс спроса на жилье оказался на 3,6% выше, чем в предыдущем месяце, а также на 10,5% выше, чем в марте 2022 года. 

По сравнению с предыдущим месяцем количество проданных домов и квартир увеличилось на 19,6% в Стамбуле, на 44,4% в Анкаре и на 14,9% в Измире. Срок демонстрации объявлений, де-факто отражающий скорость продажи жилья, сократился как по всей стране, так и в крупнейших турецких мегаполисах. 

По сравнению с предыдущим месяцем срок демонстрации объявлений сократился на 6 дней в целом по Турции, на 8,2 дня в Стамбуле, на 6,7 дня в Анкаре и на 6,6 дня в Измире. Согласно актуальным данным, показатель составляет 46,3 дня в целом по стране, а также 46,1 дня в Стамбуле, 36,9 дня в Анкаре и 53,5 дня в Измире.

Цены продажи увеличились на 154%, стоимость аренды на 197%

Согласно отчету платформы Endeksa, специализирующейся на оценке динамики турецкого рынка недвижимости, по состоянию на конец первого квартала 2023 года темп рост цена на жилье в Турции в годовом сопоставлении составил 154%. Средняя цена квадратного метра достигла 17 573 ₺. 

В сегменте съемного жилья также зафиксировано серьезное повышение. Темп роста цен на аренду относительно 1 квартала 2022 года составил 197%, а средняя стоимость аренды квадратного метра увеличилась до 74,73 ₺. 

Эксперты отмечают, что среди 30 турецких провинций наиболее широким предложением по состоянию на конец отчетного периода отметились Стамбул (114 008 объявлений о продаже жилья), Анкара (57 208) и Измир (29 080). В сегменте аренды жилья по состоянию на конец первого квартала 2023 года больше всего предложений было в Стамбуле (45 535), Анкаре (10 979), Измире (10 701) и Анталии (10 228).

Помощь с выбором и покупкой недвижимости в Турции для получения ВНЖ / гражданства 

Готовы купить жилье в Турции для оформления гражданства / ВНЖ или в инвестиционных целях? Рекомендуем поспешить в свете возможного введения ограничений для иностранных покупателей. Помочь с выбором подходящего актива и закрытием сделки готовы наши эксперты. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.