Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Турция ограничивает выдачу вида на жительство иностранцам, проживающим в Стамбуле

Notice blue

Обновление: Департамент по вопросам миграции Турции выступил с опровержением информации о приостановке властями Стамбула выдачи иностранцам резидентства, распространяемой турецкими СМИ. В ведомстве отметили, что запрет продолжает действовать только в 10 районах мегаполиса.

МВД Турции прекратило выдачу первичных ВНЖ на основании аренды жилья иностранцам, проживающим в Стамбуле, до дальнейшего уведомления. Об этом сообщают местные СМИ, ссылаясь на источники в ведомстве. В октябре 2022 года выдача вида на жительство иностранцам прекратилась в 10 районах Стамбула, где доля иностранных жителей превысила пороговый уровень (1/5). Теперь ограничения распространились на все 39 районов мегаполиса.

Стамбул ВНЖ

Расширение ограничений

14 июля 2023 года турецкие СМИ, ссылаясь на Министерство внутренних дел Турции, объявили о прекращении выдачи первичного ВНЖ иностранцам на основании аренды жилья в Стамбуле. 7 октября 2022 года турецкое МВД прекратило выдачу вида на жительство через аренду в 10 стамбульских районах. Теперь эти ограничительные меры распространяются на все 39 районов мегаполиса. Ограничения будут действовать до дальнейшего уведомления.

Предусмотрен ряд исключений. В частности, ВНЖ будет предоставляться в особых обстоятельствах и исключительных случаях, связанных с безопасностью жизни иммигранта, необходимостью использования системы здравоохранения, образованием и международной торговлей.

Согласно официальным данным, на начало 2023 года в Турции проживало 5,4 миллиона иностранцев. Около пятой части этих иммигрантов (1,2 миллиона) проживали в Стамбуле. На их долю приходилось примерно 8% населения турецкого мегаполиса. Около половины иммигрантов в Стамбуле (535 025 человек) были сирийскими беженцами. Статистика не охватывает иностранцев, получивших гражданство Турции путем приобретения недвижимости и, соответственно, перешедших из категории иммигрантов в категорию граждан.

Приток большого числа иностранцев, оформлявших турецкий ВНЖ через аренду жилья в мегаполисе, создал значительную нагрузку на местный жилфонд. Следствием стало закономерное удорожание съемного жилья, что вызвало недовольство среди коренных турок. Проблема обострилась накануне президентских выборов, состоявшихся в мае 2023 года, поскольку главный соперник действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана пообещал оказать туркам содействие в решении «жилищного вопроса» за счет ограничения иммиграции и ряда других мер.  

Власти не рады иммигрантам, но приветствуют инвесторов

По возвращении с саммита НАТО в Вильнюсе, который проходил в литовской столице с 11 по 12 июля 2023 года, действующий турецкий президент Эрдоган сделал следующее заявление: «Наши граждане скоро почувствуют ощутимые изменения в вопросе нелегальной миграции».

14 июля глава турецкого Министерства внутренних дел Али Ерликая сделал аналогичное заявление, сообщив о принятии ведомством более жесткой позиции в отношении иммиграции. В частности, Ерликая проинформировал об успешном завершении серии полицейских операций, приведших к задержанию нескольких десятков граждан по обвинению в незаконном ввозе иммигрантов.

Эти заявления и действия прозвучали в рамках подготовки главных политических партий Турции к местным выборам, намеченным на март 2024 года. Действующее правительство стремится заработать «политические очки» на фоне усиления негативного отношения общества к беженцам.

Полиция Стамбула только за первые две недели июля 2023 года поймала и отправила в центры высылки более 5 тысяч нелегальных мигрантов – в основном сирийцев. Правоохранители продолжают противодействие нелегальной иммиграции в Турции, где по официальным данным проживает 5,4 млн иностранных граждан, а по неофициальным — 7 млн.

Помимо использования штрафов и прочих административных санкций, власти начали приговаривать к тюремному заключению лиц, которые незаконно и нелегально сдают жилье и гостиницы в Стамбуле нелегальным иммигрантам. В течение первого полугодия 2023 года власти провели около 3 десятков рейдов. Задержано более полусотни подобных арендодателей. В случае совершения такими лицами одного и того же преступления три раза подряд применяется наказание в виде лишения лицензии (в случае гостиниц) и опечатывания жилплощади (в случае квартир и частных домов) на неопределенный срок.

Работа ведется в соответствии с «политикой разбавления» (тур.: seyreltme politikası), введенной в действие в 2022 году Министерством внутренних дел с целью предотвращения образования гетто на турецкой территории из-за недавних внутренних и внешних конфликтов. Нелегальная иммиграция остается одним из самых спорных вопросов в Турции в последние годы. Ситуация, начавшаяся с гражданской войны в Сирии, достигла апогея в момент захвата талибами Афганистана, после которого на турецкую территорию хлынул поток афганских беженцев.

В отличие от нелегальных иммигрантов и иностранцев, оформляющих ВНЖ через аренду жилья, иммигранты-инвесторы остаются желанными гостями для официальной Анкары. В достаточной степени состоятельным и чистым перед законом иностранцам, в частности, предлагается возможность получить гражданство Турции за инвестиции в недвижимость. Порог вхождения — $400 тыс. Покупать разрешено, помимо прочего, недвижимость в Стамбуле.

Стать гражданином также можно, создав 50 постоянных рабочих мест или вложив $400 тыс. в бизнес, фонды, ценные бумаги или банковскую систему (депозит). Независимо от выбранного варианта, выход из инвестиций с сохранением нового гражданства возможен лишь спустя 3 года с момента его оформления. Процесс получения паспорта занимает около 6 месяцев.

Notice blue

Турция – не единственная страна, предлагающая «золотые визы». Конкурентов множество. Причем в некоторых странах инвестиционного порога нет, например, в Сербии. Но есть определенные нюансы. Разобраться в тонкостях и выбрать оптимальный вариант помогут эксперты. Свяжитесь с нашей командой прямо сейчас, заполнив форму. Вводная консультация бесплатна!

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

За ВНЖ в Турции просят гораздо меньше. Пороговый размер инвестиций варьируется от $50 тыс. до $75 тыс. в зависимости от локации. Покупать разрешено только жилье. Срок оформления турецкой «золотой визы» составляет 2-3 месяца. 

Статистика продаж жилья в Турции иностранцам

Инвестиции в недвижимость – самое популярное основание для получения иммиграционных льгот в Турции. Соискателей, выбирающих данный вариант, привлекают высокая ликвидность, значительный инвестиционный потенциал (прирост капитала + доходность от сдачи в аренду) и простота. Неудивительно, что продажи жилья в Турции иностранцам быстро растут.

Согласно данным базирующейся в Турции Международной ассоциации инвесторов (тур.: Uluslararası Yatırımcılar Derneği; YASED), в 2022 году ближневосточная страна привлекла 13,3 миллиарда долларов в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ). На продажу недвижимости иностранцам пришлось 50% от общего притока ПИИ.

Эксперты YASED отметили, что для дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности Турции крайне важно повысить предсказуемость, обеспечить макроэкономическую стабильность и провести структурные реформы. Еще одним важным фактором выступает сохранение иммиграционных льгот для иностранных покупателей недвижимости.

Согласно оценкам Национального статистического института Турецкой Республики (тур.: Türkiye İstatistik Kurumu; TÜİK), в течение первого полугодия 2023 года иностранные покупатели закрыли 19 275 сделок с жильем в Турции. Среди таких покупателей с большим отрывом лидируют граждане Российской Федерации, которые зачастую вносят инвестиции исключительно для получения иммиграционных льгот.

Только в июне 2023 года россияне купили в Турции 733 объекта жилой недвижимости. Разместившиеся на втором месте граждане Ирана закрыли всего 333 сделки. Далее следуют покупатели из Ирака (175) и Украины (168).

Помощь с подбором и покупкой жилья в Турции для получения иммиграционных льгот

Иммигранты, претендующие на турецкое резидентство на основании аренды жилья, оказались в непростой ситуации. Администрации растущего числа районов ближневосточной страны, где доля иностранных жителей в общей численности населения превышает пороговое значение (текущий порог – 20%), вводят ограничения на выдачу ВНЖ таким иммигрантам.

Но выход есть. Это оформление ВНЖ за покупку жилья. Если бюджет позволяет, стоит обратить внимание на мгновенное получение экономического гражданства и «золотого паспорта» через инвестиции в недвижимость любого типа. Эксперты рекомендуют поторопиться, поскольку правительство, ориентируясь на чрезвычайно высокий спрос, может уже в ближайшее время увеличить инвестиционные пороги.

Закрыть выгодную сделку с недвижимостью в Турции без рисков, получая иммиграционные льготы в сжатые сроки, помогут эксперты команды портала. Мы продолжаем следить за ситуацией в иммиграционной сфере в Турции и других популярных направлениях, оперативно информируя читателей обо всех важных нововведениях.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.