Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Власти Турции борются с застройщиками, искусственно завышающими цены на жилую недвижимость

Власти Турции расследуют причины резкого роста цен на жилую недвижимость. Индекс жилой недвижимости в мае зафиксировал прибавку к стоимости квадратных метров на 144,5% в годовом исчислении. Хотя из-за мощной инфляции в реальном выражении та же цифра оказалась на уровне +41%. Застройщики, искусственно завышающие цены, могут оказаться немилостивыми властям Турции.

Недвижимость Турции

А вы знаете, что получить гражданство Турции можно за покупку недвижимости стоимостью от 400 000 долларов США? Обратитесь к нашим экспертам за помощью в подборе турецкой недвижимости и оформлении ВНЖ или гражданства Турции. Мы также поможем открыть личный и корпоративный счета в зарубежных банках. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для получения консультации. 

Повышенный спрос со стороны иностранцев и инфляции  — главные причины роста цен на недвижимость Турции

Турецкий рынок недвижимости за последние 10 лет все больше привлекает иностранцев. По данным Nordic Monitor, число иностранцев, проживающих в Турции, достигло пика в 2021 году, увеличившись в 7 раз с 2010 года.

Турция проводит кампании по привлечению иностранных инвестиций за счет продажи недвижимости иностранцам. Эта стратегия позволяет правительству удовлетворить некоторые экономические потребности в условиях безудержной инфляции и вялой экономики.

C 2017 года Турция выдает ВНЖ и турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость. В 2019 года лимит по сумме инвестиций в жилую недвижимость для оформления гражданства Турции снизили до 250 000 долларов США. Однако уже в мае 2022 г. его вновь повысили до 400 000.

“Побег” украинцев и россиян в Турцию сильно усилил тенденцию скупки турецкой недвижимости иностранными покупателями. Прошлогоднее падение курса турецкой лиры — она потеряла 44% по отношению к доллару — сделало турецкий рынок недвижимости еще более привлекательным для иностранцев с твердой валютой. Россияне и украинцы устремились обезопасить активы на территории Турции.

По сообщению Arab News, россияне стали третьими по величине покупателями жилой недвижимости в Турции после иранцев и иракцев. 

Ограничение роста арендных ставок в Турции на уровне 25%

Парламент Турции 8 июня одобрил закон, ограничивающий повышение арендной платы до 25%.

Турция временно ввела верхний предел ежегодного увеличения арендной платы за жилье на фоне стремительного роста инфляции.

Соглашение принято после того, как резкий рост цен и арендной платы вызвал тревогу, и правительство пообещало действовать, поскольку жители изо всех сил пытались найти доступные дома для аренды или покупки.

По словам министра юстиции Бекира Боздага, новое постановление ограничит ежегодное повышение арендной платы на уровне 25%.

По словам Боздага, чиновники включили новый пункт в кодекс обязательств, предусматривающий изменение, применяемое уже с июля в течение 12 месяцев.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что недавно введенное ограничение на повышение арендной платы за жилье является лишь временной мерой и не будет продлено. Ограничение в Турции применяют к договорам аренды, подписанным до июля 2023 года.

«Это временная мера, которая теперь регулируется пунктом, включенным в кодекс обязательств, и применяется только к жилым помещениям, а не к коммерческой недвижимости», — сказал Боздаг в интервью частному вещателю TGRT Haber.

Нынешняя ситуация в Турции потребовала такого шага, добавил министр, отметив, что общественность возлагала большие надежды на ограничение арендной платы. Закон разработали для защиты групп с низким доходом.

Ограничение применяют к существующим арендаторам, которые продлят свой контракт, но не распространяются на тех, кто переезжает в новый дом и подписывает договор аренды.

Согласно действующему законодательству, ежегодное повышение цен для существующих арендаторов ограничивается среднегодовым уровнем инфляции за последние 12 месяцев. В мае этот уровень достиг 39,3%. Подстегиваемый ростом цен на продукты питания и энергоносители, годовой уровень инфляции в Турции вырос в прошлом месяце более низкими, чем ожидалось, темпами, но все же подскочил до 24-летнего максимума в 73,5%.

Утверждается, что постановление направлено на ограничение дальнейшего воздействия повышения арендной платы на инфляцию в ближайшие месяцы. Арендная плата, наряду с автомобилями с бензиновым двигателем и сигаретами, имеет самый большой вес в официальной корзине инфляции.

По данным Endeksa, в Стамбуле арендная плата в прошлом месяце увеличилась на 163% по сравнению с прошлым годом и составила в среднем 7800 турецких лир. В Анталии, куда весной массово прибывали граждане России и Украины, арендная плата за последний год выросла на 334% и составляет в среднем 10 300 лир.

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов в Турции:

Услуги и предложения от наших экспертов в Турции

Минфин Турции начал мониторинг цен на жилье 

Министерство финансов и казначейства Турции изучили задекларированные стоимости при продаже недвижимости с точки зрения турецкого стандарта ТАПУ.

Ожидается, что начнется процесс обращения за разъяснениями к налогоплательщикам, у которых есть разница между использованным кредитом и объявленной комиссионной базой.

Согласно информации, полученной от Министерства казначейства и финансов Турции, пока предпринимаются усилия по борьбе с несправедливым и неофициальным ценообразованием, сделки по продаже и аренде недвижимости также находятся под пристальным наблюдением. А принимая меры в связи с ростом цен на недвижимость и арендной платы за жилье, правительство Турции возложит на Министерство обязанность предоставлять информацию на рекламных сайтах в сети Интернет, чтобы облегчить доступ к информации, которая поддерживает проводимую работу по выявлению событий и сделок для налогообложения в текущем периоде и принятия необходимых мер. Сообщается, что правительством Турции готовится заявление относительно получения вышеуказанной информации.

С запланированным регулированием с этих веб-сайтов будет получена исчерпывающая информация об объявлениях продажи или аренды движимого имущества и недвижимости.

В результате анализа, проведенного на основе информации о банковских кредитах за указанные годы, Министерство выявило налогоплательщиков, которые приобрели недвижимость с использованием кредитов с разницей между суммой кредита и заявленной комиссионной базой.

Согласно сообщениям турецких СМИ, министерство финансов и казначейства Турции установило:

  • Государственное жилье будет строить Агентство жилищного строительства, муниципалитеты и некоторые компании.
  • Наказание тех, кто поднимает арендную плату больше, чем индекс потребительских цен.
  • Потолок самых высоких цен, которые могут быть достигнуты на жилье в крупных городах.
  • Увеличение арендной платы арендаторов, проживающих в одном доме до пяти лет, согласно индексу потребительских цен.

Украинцы и россияне не имеют одинаковых ожиданий в отношении своих инвестиций в недвижимость Турции

Генеральный директор сайта турецкой недвижимости Emlakjet.com Толга Идикат и украинский эксперт по инвестициям Сергей Волченков отметили, что украинцы и россияне не имеют одинаковых ожиданий в отношении своих инвестиций в недвижимость Турции. Россияне, кажется, готовы платить высокие цены, чтобы приобрести турецкую недвижимость, и получение турецкого гражданства является их основной мотивацией. Российские инвесторы перенаправляют активы попавшей под санкции России в Турцию, где они могут расширить финансовую деятельность. Украинцы больше ищут краткосрочные сделки в Турции. Они рассчитывают вернуться в Украину, как можно скорее.

Турецкий веб-сайт недвижимости Turk.Estate сообщил, что с февраля 2021 года он зарегистрировал на 51% больше запросов из России и на 63% больше из Украины. Спрос на турецкую недвижимость в России возрастет в ближайшие месяцы. Турецкие эксперты ожидают 70-процентного увеличения спроса со стороны Российской Федерации.

Наиболее востребованными у российских и украинских покупателей недвижимости в Турции являются Анталия, Стамбул, Измир, Анкара и Бурса. Turk.Estate сообщает, что в феврале россияне и украинцы купили 25% проданной недвижимости в Анталии, что представляет собой рост сделок на 96% для россиян и 85% для украинцев. В настоящее время там проживает около 30 000 россиян, а также 8 000 украинцев.

Turk.Estate предположил, что украинцев может привлечь провинция Эдирне, расположенная недалеко от Болгарии. Регион представлен как дешевый с точки зрения краткосрочного проживания в Турции. Его близость к Болгарии, куда украинцы могут въезжать без визы, удобна.

Иностранный спрос на турецкую недвижимость помог поднять цены ввысь. По данным центрального банка Турции, цены на недвижимость удвоились за один год. Хотя в Турции, конечно, зашкаливает инфляция. В июне она достигла официальных 79%. По некоторым независимым оценкам, она более чем в два раза выше.

Предлагаем лучшую жилую недвижимость в Турции:

Объекты недвижимости в Турции: наши предложения

Сколько готовы платить россияне?

Инвестиционный аналитик Волченков отметил, что самые богатые российские инвесторы на рынке недвижимости Турции готовы платить сверх шансов. Они готовы заплатить сверх необходимого порога в 400 000 долларов, чтобы получить турецкое гражданство. По словам Волченкова, иногда эти инвесторы покупают недвижимость по завышенной цене, даже не договариваясь о цене.

Российских инвесторов, похоже, все меньше и меньше привлекает европейский рынок, учитывая преимущества неевропейских направлений, таких как Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Турецкое правительство предлагает множество удобных услуг, предоставляемых по тому же стандарту, что и в Европе, но по более низким ценам и без негативного отношения к россиянам.

Зейнеп Фиратоглу, менеджер компании по недвижимости Space, базирующейся в Стамбуле, подчеркнула, что географическое положение Турции и ее нейтральная позиция по отношению к российской политике, а также зрелая турецкая банковская система делают страну идеальным направлением для российских инвесторов.

Турецкое правительство не вводило никаких санкций против России с начала марта, тогда как самые снисходительные европейские страны в отношении иностранных инвесторов занимают более жесткую позицию по отношению к российским миллиардерам. По данным Forbes, Кипр, привлекательный для россиян как налоговая гавань, отозвал паспорта у восьми российских миллиардеров.

Турция также не закрыла воздушное пространство для российских авиакомпаний. Она придерживается подхода, заключающегося в попытке сохранить хорошие отношения как с Москвой, так и с Киевом, чтобы оставаться доступным в качестве доверенного посредника, который может работать на благо мира. Продажи турецкой недвижимости иностранцам, похоже, будут расти до тех пор, пока западные страны вводят санкции против России, а Анкара остается нейтральной.

Самые богатые российские инвесторы купили много предметов роскоши в Турции, в частности, в Стамбуле. Турецкое правительство пыталось создать больше стимулов для их привлечения. Иностранцы могут получить турецкое гражданство в течение 3-4 месяцев, если они инвестируют 500 000 долларов в течение трех лет подряд в банковский сектор, государственные облигации Турции, компании, инвестиционные фонды или депозиты. Однако российские богатые инвесторы ищут в первую очередь не роскошную недвижимость, а возможность получить турецкое гражданство, позволяющее им вкладывать значительные средства в страну.

Рост в других турецких секторах, вероятно, будет сопровождаться увеличением присутствия россиян в секторе недвижимости. Строительство может выиграть, поскольку все больше и больше россиян приезжают в Турцию для переезда или открытия компаний. В марте 2022 года россияне открыли в Турции 64 новых компании. Большинство этих компаний работают в сфере недвижимости и энергетики.

По данным Турецкого союза палат и товарных бирж, в апреле в Турции открылось 136 компаний российского капитала, в том же месяце — 22 украинских.

Между тем наблюдатели отмечают большие трудности для российских инвесторов, приходящих в Турцию. Банковские счета большинства из них заблокированы за пределами России. Большинство россиян приезжают с наличными или криптовалютой, надеясь быстро купить недвижимость.

Что касается криптовалют, российские инвесторы все чаще используют их для перевода активов из России в Турцию и покупки недвижимости. Турецкие компании по недвижимости обычно принимают такие переводы. Таким образом, рынок криптовалют в Турции также, вероятно, будет расширяться на фоне интереса России к турецкой недвижимости. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.