На рынке жилой недвижимости Великобритании может быть спад, но без перехода к краху — анализ экспертов

На рынке жилой недвижимости Великобритании зафиксировано падение средней цены в августе на 1,3% с 369 968 до 365 173 фунтов стерлингов. Эксперты винят в данной ситуации не ухудшившиеся макроэкономические показатели, а летний период отпусков. Давайте выясним, что думают эксперты о ситуации на рынке жилой недвижимости Великобритании этим летом.

Недвижимость в Великобритании

Notice blue

Обратитесь к нашим экспертам за помощью в покупке британской недвижимости, регистрации компании в Великобритании и открытии счетов в зарубежных банках. Мы также поможем осуществить бизнес иммиграцию в Великобританию. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для связи с экспертами. 

Цены на жилую недвижимость в Великобритании упали впервые в 2022 году

Этот августовский сезон летних отпусков стал первым на протяжении пары лет, когда многие жители Великобритании смогли отправиться в солнечный отпуск без ограничений на поездки, ранее введенных во время пандемии.

Так какое отношение имеет сезон отпусков к ценам на жилую недвижимость в Великобритании? Что ж, многие домовладельцы склонны откладывать свои планы на переезд до окончания летних каникул. Таким образом, поскольку на рынке выставляется меньше объектов недвижимости и меньше британцев, желающих переехать, в настоящее время наблюдается сезонное падение цен. И этот август ничем не отличается, так как цены на жилую недвижимость в Великобритании упали впервые в этом году.

Средняя запрашиваемая цена дома в Великобритании упала почти на 5000 фунтов стерлингов с 369 968 до 365 173 фунтов. Это падение составило 1,3%, что соответствует среднему августовскому падению за последние 10 лет.

Эксперт по недвижимости Тим Баннистер из Rightmove говорит, что в этом месяце следует ожидать падения цен на жилую недвижимость в Великобритании, так как летние каникулы в самом разгаре, и рынок жилья возвращается к обычным сезонным моделям после двух лет напряженной работы.

А некоторые агенты по недвижимости советуют людям отложить выставление дома на продажу до сентября, в том числе Джордан Йорат, партнер Monroe Estate Agents в Лидсе.

Он заявляет: «После длительного периода, когда жизнь многих британцев была ограничена с точки зрения отпусков и путешествий, мы чувствовали, что клиенты стремятся выставлять на продажу свои объекты, в частности, не в августе месяце, а в сентябре, чтобы они могли достичь максимального числа вовлеченных покупателей, когда они приходят на рынок. Мы были заняты подготовкой к остальной части года, и большое количество предложений также готово к сентябрю».

Notice blue

Воспользуйтесь помощью наших экспертов в подборе и покупке недвижимости в Великобритании:

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Действительно ли цены на жилую недвижимость в Великобритании начали падать?

В то время как ежегодные темпы роста стоимости жилья замедлились, говорит статистик из ONS Кери Льюис, «цены на жилье продолжают расти, и в настоящее время средние цены достигли рекордного уровня в Англии, Уэльсе и Шотландии». В то же время арендная плата выросла по всей стране с «устойчивым ростом» в Лондоне.

Последние данные ONS, которые охватывают период до конца июня, и данные из других источников до конца июля и начала августа, указывают на то, что цены на жилую недвижимость в Великобритании начинают падать по мере того, как начинаются более высокие процентные ставки и более широкий кризис стоимости проживания.

Однако ONS объяснило замедление годовой инфляции стоимости жилой недвижимости Великобритании «ростом цен, наблюдавшимся в июне 2021 года, который стал результатом изменения налоговых льгот».

Сара Коулз, старший аналитик по личным финансам в инвестиционной фирме Hargreaves Lansdown, заявила, что прошлогодние каникулы по гербовому сбору исказил годовую цифру.

Огромная часть падения с 12,8% до 7,8% связана с тем, что оно сравнивается с июнем прошлого года, когда рост цен достиг своего пика. Это было, когда самый щедрый период каникул по гербовому сбору подходил к концу, и люди ринулись им пользоваться — сильно взвинчивая цены.

Она добавила: «Для получения более четкой картины стоит проверять цифры по месяцам. Они показывают, что в период с мая по июнь цены выросли в среднем на 3000 фунтов стерлингов».

ONS сообщило, что в Англии средняя цена жилой недвижимости выросла на 7,3% за 12 месяцев до 305 000 фунтов стерлингов. В Уэльсе средний показатель вырос на 8,6% до 213 000 фунтов стерлингов. В Шотландии типичные цены выросли на 11,6% до 192 000 фунтов стерлингов, а в Северной Ирландии они увеличились на 9,6% до 169 000.

Отдельные данные ONS показали, что частные арендные ставки, уплачиваемые британскими арендаторами, увеличились на 3,2% за 12 месяцев до июля по сравнению с 3% за год до июня. Это «самый большой годовой темп роста с момента начала этой серии в январе 2016 года».

Повлияло ли повышение процентной ставки в Великобритании на цены на жилую недвижимость?

Шестое подряд повышение процентной ставки, на этот раз на 0,5% до 1,75%, без сомнения, останется в умах многих потенциальных домовладельцев.

Вполне вероятно, что влияние этих повышений постепенно проявится в течение остальной части года, но на данный момент они не оказывают существенного влияния на количество желающих переехать в новое жилье.

Прямо сейчас несоответствие между высоким уровнем покупательского спроса и количеством жилой недвижимости, доступной для покупки в Великобритании, по-прежнему является самым большим фактором, влияющим на запрашиваемые цены вне зависимости от сезонных тенденций.

Главный экономист Банка Англии Хью Пилл сказал, что более высокие процентные ставки могут снизить цены на рынке жилой недвижимости Великобритании, но вряд ли приведут к краху.

Принятое вчера центральным банком решение поднять стоимость заимствований самыми быстрыми темпами за 27 лет ограничивает возможности покупателей платить за ипотеку. Пилл, выступая в интервью Bloomberg TV, сказал, что Банк Англии пытается снизить инфляцию, которая в этом году может превысить 13%.

«Повышение ставок Банком Англии направлено на сдерживание спроса в экономике, и это частично работает через рынок жилой недвижимости Великобритании, который, как мы ожидаем, охладится. Думаю, что здесь есть некоторая устойчивость, и мы не увидим драматических спадов, которые видели в прошлом», — заявил Пилл.

Уже есть признаки того, что действия банка начинают замедлять безудержный рост цен на жилую недвижимость в Великобритании, наблюдаемый во время пандемии. 

Портал недвижимости Rightmove подсчитал, что повышение ключевой ставки Банка Англии до 1,75% приведет к тому, что ежемесячные платежи по ипотечным кредитам для покупателей, впервые покупающих жилье, составят 40% от их доходов, что не наблюдалось с 2012 года.

Ожидается, что замедление роста ознаменует начало существенной потери импульса на рынке жилой недвижимости в Великобритании, который резко вырос во время пандемии. Домохозяйства с разным уровнем доходов в настоящее время сталкиваются с жестким сокращением стоимости проживания, поскольку осенью инфляция должна превысить 13%, а напряжение усугубляется резким ростом стоимости займов.

«Незначительное ежемесячное снижение роста цен на жилую недвижимость в Великобритании становится все более резким. В последние месяцы ипотека стала заметно дороже, что ослабит спрос, поскольку более дешевые предложения, сделанные ранее в этом году, истекают, и люди отказываются от сделок с фиксированной ставкой», — сказал Том Билл, руководитель отдела исследований жилой недвижимости в Великобритании в Knight Frank.

Удар по уровню жизни происходит в то время, когда доступность для новых покупателей становится более напряженной, чем когда-либо. Картина замедления рынка была также очевидна в недавних данных от ипотечного кредитора Nationwide Building Society, показавших, что цены практически не выросли в прошлом месяце.

Более высокая стоимость заимствований уже оказывает влияние: данные Банка Англии, показывающие, что количество одобренных ипотечных кредитов — показатель будущей активности — в июне упали ниже их допандемического уровня.

Тем не менее, рынок останавливается, а не падает, поскольку цены поддерживаются нехваткой домов для продажи и сбережениями, накопленными во время карантина.

Ознакомьтесь с предложениями элитной жилой недвижимости в Великобритании от наших экспертов:

Объекты недвижимости в Великобритании: наши предложения

Обзор рынка жилья Великобритании — август 2022

Цены на жилую недвижимость в Великобритании выросли всего на 0,1% в июле, сохраняя годовой рост цен на жилье двузначным числом девятый месяц подряд на уровне 11,0%, по данным Nationwide. Но замедление темпов роста продолжается. Трехмесячный рост сократился более чем вдвое с начала этого года, до 1,2% с 3,8% за три месяца, заканчивая февралем.

Также наблюдается замедление рыночной активности. Общее количество транзакций, зарегистрированных HMRC, составило 96 000 в июне, что на 13% ниже, чем в среднем за месяц до пандемии. По данным Банка Англии, количество одобренных ипотечных кредитов в июне также немного ниже, чем в среднем за месяц в 2017–2019 гг.

Спрос тоже падает. В июньском опросе RICS сообщается о самом слабом показателе запросов новых покупателей с начала пандемии. По данным Zoopla, спрос падал быстрее всего в районах, где наблюдался наибольший рост цен за последние два года, например, на юго-западе Англии.

Предложение домов для продажи в Великобритании остается низким, а конкуренция за качественную недвижимость все еще сильна. Это поддержит рост стоимости в краткосрочной перспективе, даже если скорость роста постепенно замедлится.

Покупатели впервые составляют растущую долю рынка ипотечного кредитования. По данным UK Finance, в мае выдано почти 31 000 новых кредитов покупателям, впервые покупающим ипотеку, и их количество остается на прежнем уровне, несмотря на растущее давление доступности.

Между тем, новые ипотечные кредиты для домовладельцев упали на 22% за год по сравнению с их пиком в сентябре 2021 года, когда закончились каникулы по гербовому сбору. Количество покупателей за наличные также сократилось: их доля в общем объеме рынка упала с 31% во втором полугодии 2021 года до 27% в начале 2022 года. Их общее количество теперь соответствует среднему показателю 2017–2019 годов.

Но арендодатели, сдающие в аренду, продолжают извлекать выгоду из силы рынка аренды: в мае выдано на 36% больше кредитов, чем в среднем за месяц до пандемии.

Рост цен на жилую недвижимость в Великобритании был самым сильным в Блейнау-Гвенте и на острове Англси в Уэльсе, где он составил в среднем 22,7% и 17,5% за год. В Саут-Хэмсе на южном побережье Девона стоимость также выросла на 17,1%. Зафиксированы небольшие падения в Абердине, снижение на 2,2%, и в некоторых частях Лондона, а самые большие падения были в Льюишеме — на 0,6%, и Тауэр-Хамлетс — на 0,5%.

В районах Лондона в мае наблюдался самый сильный годовой рост, но более половины этого роста компенсировано падением арендной платы во время пандемии. Наибольший рост арендной платы с февраля 2020 года зафиксирован в Блайнау-Гвенте (32,1%), Фолкстоне (26,1%) и Гастингсе (25,1%).

Земельный кадастр сообщает, что в июне цены выросли на 7,8% в годовом исчислении по сравнению с 12,8% в мае. 

Будут ли цены на жилье продолжать падать в этом году?

Хотя покупательский спрос начал снижаться по сравнению с исключительно загруженным рынком в 2021 году, все еще существует достаточный дисбаланс, чтобы предотвратить значительное падение цен на жилую недвижимость в Великобритании в этом году.

Осенние месяцы традиционно являются напряженным периодом для рынка жилой недвижимости в Великобритании, что может привести к росту цен, поскольку люди хотят переехать до Нового года. Затем цены, как правило, снова остывают, наступает декабрь и праздничный сезон.

«Мы по-прежнему ожидаем, что изменения цен в оставшуюся часть года будут продолжать следовать обычной сезонной модели, а это означает, что закончим год с годовым ростом около 7%, даже с более широкой экономической неопределенностью», — заявляет Тим Баннистер из Rightmove.

Также ознакомьтесь с услугами наших экспертов для бизнеса в Великобритании:

Услуги регистрации компаний в Великобритании

Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.