Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Цены на жилую недвижимость в Великобритании демонстрируют самые большие темпы падения с 2008 года

Цены на жилье в Великобритании падают третий месяц подряд, причем самыми быстрыми темпами со времен финансового кризиса 2008 года, поскольку рост стоимости займов оказал негативное влияние на потенциальных покупателей жилья.

Данные, опубликованные в среду компанией Halifax, показали, что средние цены на жилую недвижимость Великобритании снизились на 2,3% в период с октября по ноябрь.

Недвижимость Великобритании и цены

Темпы падения цен на жилье в Великобритании за последние два месяца

Это было самое большое месячное падение с октября 2008 года, третье по величине падение за один месяц за 40-летнюю историю индекса. И оно следует за падением на 0,4% в период с сентября по октябрь и падением на 0,1% в период с августа по сентябрь. Средние цены на жилье Великобритании снизились на 2,3% в период с октября по ноябрь.

Годовой темп роста цен на жилье замедлился до 4,7% по сравнению с 8,2% в предыдущем месяце и стал самым медленным темпом с июля 2020 года.

Средняя цена на недвижимость Великобритании упала до 285 579 фунтов стерлингов в ноябре, что на 2,9% меньше по сравнению с 293 992 фунтами в августе этого года.

По данным Halifax, в ноябре темпы годового роста цен замедлились во всех регионах, кроме одного — Северо-Востока. В Уэльсе и Юго-Западе зарегистрировано самое резкое годовое замедление с 11,5% до 7,9% и с 10,7% до 8,4% соответственно.

Обе области были ключевыми точками роста цен на жилье в Великобритании во время пандемии, что говорит о том, что прежние движущие силы рынка, такие как стремление к большему пространству и повышенный спрос на сельскую жизнь, в настоящее время отступают.

Лондон продолжал отставать от других регионов и стран. Его годовой темп роста замедлился на 1,4 процентных пункта до 5,2% в ноябре. Цены на жилье в Северной Ирландии снизились на 0,6 процентного пункта до 9,1%.

Отдельный индекс с веб-сайта недвижимости Rightmove также показал, что спрос на дома в октябре снизился на 20% по сравнению с предыдущим годом, в то время как цены снижены на 7% непроданной недвижимости — это вдвое больше, чем 4% объектов, цены на которые также опустились в октябре 2021 года. 

Notice blue

Хотите купить зарубежную недвижимость? Обратитесь к нашим экспертам за бесплатной консультацией по подбору юрисдикции и объекта недвижимости:

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Мнения экспертов рынка недвижимости Великобритании

Эндрю Уишарт, старший экономист по недвижимости в консалтинговой компании Capital Economics, заявил: «Похоже, что коррекция цен на жилье в 2022–2023 годах началась гораздо более резко, чем в 1989–1990 или 2007–2008 годах, что отражает масштабы и темпы роста ипотечной ставки».

Директор Halifax Mortgages Ким Киннэрд сказал, что «некоторые покупатели жилья приостановили потенциальные переезды, поскольку чувствуют растущее давление на доступность недвижимости».

Ставки по ипотечным кредитам выросли за последние несколько месяцев, отражая ожидания более высокой стоимости заимствований в среднесрочной перспективе, поскольку Банк Англии борется с инфляцией, достигшей 41-летнего максимума.

Рыночные ожидания дальнейшего повышения процентных ставок также подскочили после «мини-бюджета» тогдашнего министра финансов Кваси Квартенга, который содержал 45 миллиардов фунтов стерлингов необеспеченных налоговых сокращений. Но теперь ожидания вернулись к уровням до 23 сентября.

Киннэрд сказал, что падение также отражает «процесс нормализации» после «самых больших повышений цен на жилье» в Великобритании за последние пару лет. В августе этого года средняя цена на жилье выросла на 23% по сравнению с январем 2020 года, до начала пандемии Covid-19.

Ипотечный провайдер Nationwide на прошлой неделе сообщил о самом большом месячном падении цен на жилье с июня 2020 года.

Джонатан Хоппер, исполнительный директор агентства по закупкам Garrington Property Finders, заявил: «Постпандемические дни резкого роста цен и «гонки за пространство», когда профессионалы скупали дома в глуши, закончились».

Руководитель отдела исследований жилой недвижимости в Великобритании в агентстве по недвижимости Knight Frank Том Билл заявил, что он ожидает, что цены на жилье упадут до уровня, на котором они были летом 2021 года, что сведет на нет примерно половину прироста, достигнутого во время пандемии.

Уишарт из Capital Economics сказал, что ранее он ожидал, что цены на жилье в Великобритании снизятся на 12% к середине 2024 года, но теперь он считает, что это может оказаться «оптимистичным прогнозом». Теперь он ожидает, что в Лондоне и на юге Англии произойдет «наибольшее падение цен на жилье, в то время как Шотландия и Северная Ирландия могут оказаться наиболее устойчивыми регионами».

Исполнительный директор ипотечного брокера SPF Private Clients Марк Харрис заявил: «Годовой рост цен на жилье в Великобритании продолжает замедляться, поскольку активность снижается, и рынок постепенно возвращается к чему-то более близкому к тому, к чему мы привыкли до пандемии».

«Ставки по ипотечным кредитам продолжают плавно снижаться, но психологический барьер в 5% был преодолен как для двух-, так и для пятилетних исправлений. Учитывая, что на следующей неделе будут опубликованы следующие данные по инфляции, и ожидается, что комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии объявит об очередном повышении базовой ставки на полпункта, дальнейшее смягчение неизбежно».

Как ставки по ипотеке влияют на падение цен на жилье?

Последнее повышение базовой ставки Банком Англии с 2,25% до 3% приведет к повышению ставок по ипотечным кредитам в Великобритании. Кредиторы, как правило, перекладывают последние повышения базовой ставки на клиентов, заключающих новые фиксированные сделки.

Согласно исследованию, проведенному агентами по недвижимости Hamptons, новые покупатели в Великобритании теперь должны в четыре раза увеличить свои депозиты, чтобы взять ипотеку, поскольку ставки по ипотечным кредитам остаются на уровне 6,5%. Когда ставки по ипотечным кредитам составляли 2%, покупатель, впервые покупающий типичный дом стоимостью 247 000 фунтов стерлингов с 10-процентным депозитом (24 700 фунтов стерлингов), платил 941 фунт стерлингов в месяц по 25-летней ипотеке. Тому же покупателю теперь требуется депозит в размере 43% (106 000 фунтов стерлингов), если он хочет сохранить свои ежемесячные платежи по ипотеке на прежнем уровне.

Из хороших новостей следует отметить, что выбор ипотечных продуктов снова постепенно увеличивается. 5 декабря Moneyfacts насчитал 3705 сделок, что близко к показателю в 3961, достигнутый в день мини-бюджета.

Между тем, некоторые кредиторы в Великобритании, такие как Barclays и Santander, обязались не включать полное увеличение базовой ставки на 0,75% в свою стандартную переменную ставку.

В целом, вполне разумно ожидать падения цен на жилье в Великобритании в ближайшие несколько месяцев: покупателям станет труднее занимать деньги или они сочтут повышение ставок по ипотеке слишком дорогим.

Какая средняя цена дома в Великобритании?

Каждый месяц Nationwide, Halifax и Zoopla публикуют данные о росте средних цен на жилье в Великобритании.

  • Nationwide оценил среднюю цену дома в 263 788 фунтов стерлингов в ноябре 2022 года. Это на 1,4% ниже, чем в октябре: годовой рост цен на жилье в Великобритании резко замедлился до 4,4% по сравнению с годовым ростом на 7,2%, зарегистрированным в октябре.
  • Halifax оценил среднюю цену дома в 285 579 фунтов стерлингов в октябре 2022 года. Это на 4,7% больше, чем год назад, и на 2,3% меньше, чем в сентябре 2022 года.
  • Zoopla — средняя цена дома в ноябре составила 261 600 фунтов стерлингов. Это на 7,8% меньше, чем в октябре, и является самым низким показателем в Великобритании с ноября 2021 года.
  • Rightmove оценивает среднюю запрашиваемую цену дома в 366 999 фунтов стерлингов в ноябре 2022 года. Это на 1,1% меньше, чем в октябре. Rightmove использует средние запрашиваемые цены на недвижимость в Великобритании.
  • UK House Price Index (HPI) оценивает среднюю цену дома в 295 903 фунта стерлингов в августе 2022 года. Это на 0,9% больше, чем в июле, и на 13,6% больше, чем в предыдущем году. UK House Price Index публикуется позже, чем другие, и использует данные о продажах домов из земельного кадастра Великобритании, регистров Шотландии и земельных и имущественных служб Северной Ирландии и рассчитывается Управлением национальной статистики.

Эксперт по недвижимости Генри Прайор объясняет, как следует рассматривать эти оценки цен на жилье: «Каждый индекс говорит о том, что цены на жилье в Великобритании растут, несмотря на то, что здравый смысл предполагает, что они должны снизиться, но индексы не лгут. Они также не предсказывают будущее. Они рассказывают, что покупатели и продавцы делали полгода назад».

Упадут ли цены на жилье в Великобритании в 2023 году?

Нет уверенности в том, что цены на жилье в Великобритании упадут в 2023 году, но текущие экономические перспективы предполагают данное. 

  • Zoopla ожидает, что цены на недвижимость  в Великобритании упадут на 5% в 2023 году
  • Управление бюджетной ответственности (OBR) прогнозирует, что цены на недвижимость упадут на 9% в течение следующих двух лет. 
  • Savills прогнозирует, что в следующем году цены на недвижимость Великобритании упадут на 10%, а через год снова вырастут. 
  • Credit Suisse прогнозирует снижение на 10-15% в 2023 году.
  • Агентство недвижимости Knight Frank прогнозирует, что цены на жилье  в Великобритании будут падать на 5% в каждый из следующих двух лет. 
  • EY Item Club, аналитик данных, прогнозирует падение от 5% до 10%.
  • NatWest Group прогнозирует, что цены на жилье  в Великобритании снизятся на 7% в следующем году.
  • Банк Lloyds прогнозирует, что цены на жилье в следующем году, вероятно, упадут на 9%, но в худшем случае цены могут снизиться до 18%.

Мы спросили экспертов по недвижимости Великобритании, думают ли они, что цены на жилье упадут:

  • Не обязательно: Иэн Маккензи из Гильдии профессионалов в сфере недвижимости, говорит: «Более высокие ставки по ипотечным кредитам повлияют на продажи некоторых домов, но спрос остается высоким во многих областях, а отсутствие предложения, вероятно, смягчит цены от серьезных корректировок».
  • Опять же, не обязательно, говорит эксперт по ипотеке в Quilter Карен Нойе: «Одной из немногих политик мини-бюджета, оставшихся в силе, было снижение гербового сбора. Если это продолжится, размер падения цен на жилье в Великобритании может быть ниже, поскольку все больше людей по-прежнему предпочитают воспользоваться этой экономией на налогах, несмотря на экономический фон. Точно так же Великобритания страдает от серьезной нехватки жилого фонда. Это увеличивает спрос, потому что квартир так мало. Это еще раз может смягчить падение любой цены на жилье».
  • Да, но падение на 10-15%, которое предсказывают некоторые, нереально, говорит управляющий директор Coreco Эндрю Монтлейк: «Нам нужно привыкнуть к снижению цен на жилье, потому что трудно представить, что рынок движется в каком-либо другом направлении со ставками по ипотечным кредитам, где они сейчас — влияние мини-бюджета на рынок недвижимости ясно видно всем. Цены на жилье будут испытывать дальнейшее давление в зимние месяцы, но значительное падение на 10-15%, которое предсказывают некоторые, откровенно неправдоподобно, учитывая явное отсутствие предложения и тот факт, что рынок труда все еще силен».
  • Да, говорит старший технический менеджер John Charcol по ипотечным кредитам Рэй Булджер: «Я думаю, мы можем ожидать значительного падения цен на жилье, возможно, около 10% в следующем году. Ключевым фактором является то, сколько люди могут позволить себе на их ежемесячной ипотеки. Поскольку стоимость взлетела, многие люди, думающие о покупке, собираются пересмотреть свои планы. Они могут вообще не купить. Если они собираются покупать, то будут покупать на более низком уровне».
  • Да, быстрее, чем сейчас, говорит директор ипотечного брокера Dimora Mortgages из Норвича Джейми Леннокс: «Сокращение порога пособия на прирост капитала в осеннем отчете может стать последним гвоздем в крышку гроба для мелких владельцев жилья, сдающих в аренду. Они уже сталкиваются с растущими ставками, и реальность такова, что они не могут взять достаточно кредита на повторную ипотеку, чтобы сменить кредитора. Это может привести к огромной распродаже со стороны арендодателей, что может привести к падению цен на жилье в Великобритании более быстрыми темпами, чем они уже есть». 

Ознакомьтесь с нашими предложениями жилой недвижимости в столице Великобритании:

Объекты недвижимости в Великобритании: наши предложения

Покупать или не покупать? Если вам нужно и вы можете позволить себе купить дом в Великобритании сейчас, у вас может быть финансовая устойчивость, чтобы подчиниться сложным условиям, которые мы указали.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.