Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Привлекательность недвижимости Австрии растет на фоне увеличения цен на 12,36% за год

Цены на недвижимость в Австрии находятся на подъеме на фоне высокого спроса и слабого жилищного строительства. Средние цены на жилье в Австрии выросли двузначными числами, а именно на 12,36% в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом инфляции этот рост в чистом виде составляет 6,16%.

Недвижимость Австрии

Индекс цен на жилую недвижимость, публикуемый Центральным банком Австрии (OeNB — Oesterreichische Nationalbank), показывает, в какой степени меняются цены на недвижимость в Австрии. В какой федеральной земле жилая недвижимость Австрии самая дешевая, и где приходится платить больше всего за съемную квартиру? В нашей статье мы отвечаем на эти и иные интересные вопросы.

Цены на недвижимость в Австрии 2022: актуальная динамика

Индекс цен на недвижимость Торговой палаты Австрии (WKO) предоставляет текущие данные о стоимости с конкретной разбивкой по отдельным городам. Данные относятся к среднему значению за предыдущий год. Тем не менее, тренд текущего 2022 года можно увидеть в индексе цен на жилую недвижимость Австрии, разработанном профессором Фейлмайром из Технического университета Вены и опубликованном OeNB — бум на широком фронте!

Динамика цен на недвижимость в первом квартале 2022 года:

  • Средние цены на жилую недвижимость в Австрии выросли в двузначном значении с четвертого квартала 2020 года — на 12,3% в первом квартале 2022 года (4 квартал 21: +12,6%).
  • Рост цен на односемейные дома за пределами Вены (столицы Австрии) ускорился с 15,5% в четвертом квартале 2021 года до 16,1% в первом квартале 2022 года.
  • В первом квартале 2022 года самый сильный рост был зафиксирован в домах на одну семью за пределами Вены, за которыми сразу же следуют новые квартиры в Вене (12,8%).
  • Общие цены на жилую недвижимость в столице Австрии выросли на 11,3% и 11,8% в четвертом квартале 2021 года и первом квартале 2022 года соответственно. За пределами Вены они выросли на 13,9% и 12,9% соответственно.
  • Что касается нового рынка жилья, то рост цен в Вене составил 10,6% в четвертом квартале 2021 года и 12,8% в первом квартале 2022 года, а за пределами Вены они выросли на 10,8% и 9,7% в годовом исчислении.
  • Эти цены поддерживаются самой высокой инфляцией с начала 1980-х годов и отрицательными реальными процентными ставками по облигациям.
  • Продолжается ценовая гонка, особенно в сельской местности Австрии , где предпочтение отдается лучшим местам, а иногда и лучшему оборудованию и качеству строительства.

В результате роста процентных ставок в текущем году инвестиционные квартиры с доходностью от аренды менее 3,5% в Австрии перестают быть особенно привлекательными, особенно когда начинается стагнация и даже временное снижение цен на недвижимость Австрии.

Приведенная ниже информация о ценах в отдельных федеральных землях дает хорошее представление о динамике цен на все дома для одной семьи, кондоминиумы для первого заселения и сдаваемые внаем квартиры, на которые не распространяются верхние пределы арендной платы. Источником является индекс цен на недвижимость 2022 (WKO), где использовались данные нормальной или средней жилой площади.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Цены на недвижимость Австрии — последствия коронакризиса

Кризис Короны (пандемия коронавируса) привел к настоящему бегству капиталов в конкретное золото, особенно с учетом того, что исторически низкие процентные ставки снова упали. В то же время, за исключением некоторых районов Вены и отдельных небольших городов по всей Австрии, предложение новых квартир и рядных домов стало дефицитным. Результатом четвертого квартала 2020 года стал двузначный рост цен на жилую недвижимость по всей стране.

Со второго квартала 2021 года бум все больше смещался на рынки, которые все еще визуально оставались привлекательными, в основном в сельской местности. Это также имело какое-то отношение к тенденции увеличения количества офисов на дому. 

Жить в сельской местности или сельских общинах с хорошим транспортным сообщением — это модно. Там началась настоящая гонка за свободным жильем, а это означало, что подержанные квартиры и дома на одну семью за пределами столицы Австрии выросли в среднем на 12,0% и 16,1% соответственно в 2021 года. Скудное предложение хорошей и очень хорошей недвижимости от брокеров не помогло покрыть текущий спрос.

Прогноз цен на недвижимость в Австрии на 2023 год

Основываясь на упомянутых выше тенденциях и предпочтениях в отношении односемейных домов, которые наблюдались в течение пандемии коронавируса, все еще есть признаки смещения бума в пригородные зоны мегаполисов Австрии и дальше. Сельские районы Австрии вблизи мегаполисов сейчас переживают настоящий ценовой бум. Но строительных площадок становится все меньше.

Согласно RE/MAX Real Estate Future Index, объединяющая мнения около 600 экспертов по недвижимости по всей Австрии, в среднем и нижнем ценовом сегменте жилой недвижимости в 2022 году ожидается рост цен на 7,4 и 8,6% соответственно. Поэтому земля под застройку должна подорожать на 10,2%. Здесь играет роль тренд на собственные четыре стены и эффекты догоняющего, вызванные коронавирусом.

Одним из факторов риска для рынка жилой недвижимости Австрии является недавнее повышение процентных ставок и более строгие правила покупки, действующие с августа 2022 года. В этом случае кредитные платежи могут составлять максимум 40% от чистого дохода, и, принимая во внимание около 10% непредвиденных расходов на покупку, необходимые собственные средства для покупки недвижимости в Австрии в будущем составят 20% от покупной цены. Данные о ценах на ближайшие кварталы покажут, оказывают ли эти события негативное влияние на рынок жилья Австрии.

Ознакомьтесь с предложениями жилой недвижимости в Австрии от наших экспертов:

Выгодные предложения по покупке отеля в Австрии

Цены на недвижимость в Вене

Для новых жителей столицы Австрии спрос все больше и больше смещается в сторону хороших мест со средним уровнем жизни, где в некоторых случаях возможен двузначный рост цен. В противном случае рост цен часто был в среднем однозначном диапазоне. Наблюдалась и тенденция к поиску жилья в Австрии поближе к природе. 

В сельской местности, особенно на окраинах, выросли цены на дома для одной семьи, например, Донауштадт — на 10,1% до 2539 евро за м2. Арендная плата росла чуть более медленными темпами, чем цены на квартиры, некоторые из которых несколько снизились в центре города и в районах Мариахильф, Маргаретен и Йозефштадт. Арендная плата на годные к употреблению квартиры площадью от 50 м2 в хороших местах в Оттакринге увеличилась на 10,5% и 10,3% соответственно.

Цены на недвижимость в Нижней Австрии

Ключевыми факторами в Нижней Австрии являются более высокие цены на строительство, а также смещение бума с пригородного пояса Вены на его окрестности. Часто наблюдается двузначный рост. В земле Санкт-Пельтен недвижимость площадью до 100 м2 выросла в цене на 38,4 – 45,9% с 2020 по 2021 гг. во время корона-кризиса. Ее стоимость составляет 1650 евро за м2. Например, в Вайдхофене и Цветле наблюдалось даже увеличение до 50%. 

Во всей Нижней Австрии популярны высококачественные дома в доступных местах. Возьмем, к примеру, Нойнкирхен: базовая стоимость жилья в умеренном районе увеличилась в цене на 24,7% до 954,46 евро / м2 в 2021 году. Арендная плата растет по-разному. Цены на квартиры площадью от 50 м2 в Санкт-Пельтен-Штадте и Ланде в умеренных районах выросли на 8,7 и 8,2% соответственно, а в Шайбсе и Мельке они снизились по всем направлениям. Арендная плата в Амштеттене и Бадене также демонстрировала более слабые тенденции (от минимального повышения до тенденции к снижению). 

С другой стороны, в Медлинге арендная плата в хороших районах, за исключением больших новых квартир, выросла на 5,6–12,5%. Также двузначное повышение арендной платы зафиксировано в очень хороших местах в Холлабрунне. Частично снижение арендной платы связано с усилением тенденции к домовладению.

Цены на недвижимость в Бургенланде

Отдельные дома по-прежнему росли стоимости в в Айзенштадте (Штадт), Оберварте и Нойзидле, в остальном рост стоимости в основном выражался однозначным числом. Напротив, реальные скачки цен зарегистрированы для квартир площадью до 100 м2 (средний уровень качества) впервые заселенных за пределами Айзенштадта (города): 

  • в районе Айзенштадта рост цен составил от 18,2 до 20,3%; 
  • в Маттерсбурге — от 18,3 до 25,2%. %; 
  • в Нойзидль-ам-Зее — от 17,9 до 24,6%. 

Между тем, арендная плата за жилье показала значительный однозначный рост, причем он, как правило, был сильнее в очень хороших местах.

Цены на недвижимость в Верхней Австрии

Цены на кондоминиумы (первое размещение) в Верхней Австрии в значительной степени растут, особенно там, где еще есть возможности для улучшения из-за низких цен, например, на квартиры (средний уровень качества) в умеренных районах, в Гмундене, например, где они увеличились на 11,7 – 12,2%, а на Земле Линц — с 10,1 до 12,2%. В Верхней Австрии тенденция домашних офисов во время пандемии также увеличила спрос на дома для одной семьи, причем предпочтение отдавалось очень хорошим жилым районам. Например, в Браунау-ам-Инн цены выросли более чем на 19%, в Кирхдорфе / Кремсе — на 16% и в Грискирхене — примерно на 18%. 

Частичный рост цен по-прежнему имел место в особенно благоприятных местах, например, в Перге на простое жилье в среднем районе — на 17,9% до 731,20 евро за м2. Это связано, в том числе, с ростом стоимости строительства.

Цены на недвижимость в Штирии

Новые кондоминиумы в целом показали средний и высокий рост цен, выраженный однозначным числом. В Брук-Мюрццушлаге, Хартберг-Фюрстенфельде, Мурау (до 16,6%), Фойтсберге и Юго-Восточной Штирии произошло двузначное увеличение стоимости жилой площади, где цены в «люксовом сегменте» в хорошем месте выросли на 19,8% до 2 554,17 евро. 

С другой стороны, в Леобене рост цен на новые квартиры и дома на одну семью ограничен. В случае домов на одну семью можно наблюдать тенденцию к более дешевым сегментам и районам, поэтому, например, в юго-восточной Штирии было зарегистрировано повышение цен до 14%. Между тем арендная плата за жилье в основном росла в диапазоне от низкого до высокого двузначного числа. Арендная плата в Вайце упала на 5,3%.

Цены на недвижимость в Зальцбурге

В связи с умеренным повышением арендной платы повышение цен на новые квартиры в Зальцбурге в основном составляло от 2 до 7%, в то время как в Тамсвеге и Целль-ам-Зее на квартиры до 100 м2 повышение могло составлять от 15 до 16,3%. В Целль-ам-Зее, Тамсвеге и Санкт-Иоганне / Понгау по-прежнему отмечалось повышение цен более чем на 10% на дома для одной семьи. 

В городе Зальцбург и его окрестностях повышение цен уже ограничено. Как и в случае с квартирами, и без того очень высокий уровень цен автоматически обеспечивает некоторое «замедление» ажиотажа.

Цены на недвижимость в Тироле

В Инсбруке и его окрестностях повышение арендной платы за квартиры уже ограничено, в то время как в Ландеке и Ройтте достигнуто более высокое повышение арендной платы для новых арендаторов. 

В Инсбруке (город) состоятельные покупатели уже платят по цене около 8700 евро и выше за м2 за большие первоклассные апартаменты площадью более 100 м2 . Более доступный сегмент до 100 м2 также продолжал расти: средние жилые площади со средним уровнем качества выросли на 14,8% до 4209 евро за м2. Также в окрестностях шла догоняющая гонка в еще относительно «дешевых» сегментах. Двузначное увеличение также часто регистрировалось в Ландеке и Шваце. Дома на одну семью в относительно дешевых местах, таких как Лиенц и Ройтте, стоимость которых выросла на 9,7–16% и на 3,5–21,2% соответственно, показали дальнейший рост стоимости по сравнению с Инсбруком.

Цены на недвижимость в Форарльберге

Арендная плата за квартиры площадью до 50 м2 снизилась по всем направлениям до 8,4% в Блуденце. Блуденц и Фельдкирх продемонстрировали более сильную тенденцию к снижению арендной платы. Недорогая и очень качественная жилая недвижимость на самом деле пользуется популярностью. 

В то время как в Брегенце квартиры для первого заселения — в зависимости от сегмента — все еще испытывают рост цен от 9,7 до 19,9%, увеличение стоимости в Форарльберге в основном выражалось однозначным числом. Тем не менее, наблюдался массовый скачок цен на квартиры на вторичном рынке, цены на которые в некоторых случаях были заметно выше по сравнению с альтернативами нового строительства. 

Во всех сегментах рост цен в Брегенце составил от 7,7 до 21,2% (умеренная жилая площадь и базовая стоимость жилья: рост до 1 904,88 евро за м2). С другой стороны, дома на одну семью в среднем выросли в цене на двузначные числа. Очень хорошие районы со средним уровнем качества выросли в цене от 17% (Блюденц и Дорнбирн) до 23,5% (Брегенц).

Цены на недвижимость в Каринтии

В регионе Каринтия стоимость строительства растет. За редким исключением, арендная плата за жилье растет повсеместно. Арендная плата в Хермагоре и Шпитталь-ан-дер-Драу (полезная площадь от 50 м2 , нормальное расположение) выросла на 14,5%. За исключением Völkermarkt и St. Veit an der Glan, рост цен на новые квартиры в основном выражался средними и высокими однозначными числами или даже двузначными числами в некоторых сегментах. 

В городе Филлах, например, рост цен на квартиры среднего уровня составлял от 4,3% до 14%, а в городах Клагенфурт и Шпитталь-ан-дер-Драу самый высокий рост в этом диапазоне составлял 15,4% (более 100 м2) и 19,3% (до 100 м2, хорошее расположение). Рынок домов на одну семью был неоднозначным — от частичного снижения цен в Санкт-Файт-ан-дер-Глан до сильного двузначного роста стоимости в Фельдкирхене (с плюс 14,8 до 19,6%).

Тенденция к покупкам сохраняется, несмотря на рост цен на недвижимость в Австрии

Цены на недвижимость в Австрии, измеряемые индексом цен на жилую недвижимость, росли на 4,8% в год с 2000 года, а с 2009 года рост ускорился до 6,8% в год.

Пандемия коронавируса не повредила недавнему буму недвижимости — наоборот: рост цен в последнее время еще больше ускорился. Однако бум все больше смещается в еще более дешевые сегменты небольших городов Австрии. 

В 2021 году (все еще) низкие процентные ставки стали движущей силой бума на рынке недвижимости Австрии. Все больше и больше семей покупают недвижимость с помощью дешевого финансирования, а в случае сомнений инвесторы предпочитают покупать жилье, прежде чем, возможно, потеряют деньги на акциях. Сельские территории с хорошим транспортным сообщением останутся востребованными и в 2023 году.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.