Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Строительство жилья в Турции

Строительство жилья в Турции замедлилось к 2024 году

Строительство новых квартир и коттеджей в Турции замедляется, а жилищный кризис нарастает. Самое время оформить турецкое гражданство через покупку новой недвижимости. Почему? Причин две. Во-первых, дефицит новостроек укрепляет восходящий ценовой тренд. То есть иммигрант-инвестор получает растущий в цене актив. Во-вторых, крепнущее среди простых турок недовольство ситуацией может привести к прекращению выдачи «золотых паспортов» или, как минимум, к удорожанию гражданства за недвижимость. Местные СМИ, ссылаясь на инсайдеров в правительстве, ранее уже сообщали о возможном повышении инвестиционного порога в 2024 году.

Строительство жилья в Турции

TÜİK: количество утвержденных жилищных проектов сокращается

В последние годы Турция переживает один из самых серьезных жилищных кризисов в истории. Одновременно наблюдается тревожный спад в секторе жилищного строительства. По данным Турецкого статистического института (тур.: Türkiye İstatistik Kurumu’nun; TÜİK), количество разрешений на реализацию девелоперских проектов в 2021 году составило 725 294. В 2022 году показатель снизился до 695 804.

По данным TÜİK, на ноябрь 2023 года этот показатель составил 520 209 (результат за первые 9 месяцев прошлого года). Если экстраполировать имеющиеся цифры, можно ожидать, что в целом за 2023 год количество разрешений на реализацию девелоперских проектов составит около 693 тыс. Но это оптимистичный сценарий, поскольку в 4 квартале года активность застройщиков традиционно снижается. Более реалистичной экспертам кажется цифра на уровне 600 тысяч.

Количество разрешений на реализацию строительных проектов достигло самого высокого уровня за 2+ десятилетия (статистика с использованием текущей методологии ведется с 2002 года) в 2017 году. Тогда власти утвердили 1 405 447 заявок. После пандемии показатель снижался. Экономический кризис, падение лиры и рост инфляции после коронакризиса усугубили ситуацию в секторе жилищного строительства ближневосточной страны.

Параллельно замедлению строительства происходит увеличение спроса

Комментируя ситуацию в жилищном строительстве, представители турецкой Ассоциации специалистов по маркетингу и продажам недвижимости (тур.: Gayrimenkul Pazarlama ve Satış Profesyonelleri Derneği; GAPAS) заявили о высоком спросе на новостройки.

Ссылаясь на официальную статистику и другие источники, в GAPAS отметили, что в 2023 году количество закрытых сделок купли-продажи жилья в стране составило 1,2 миллиона. Почти три четверти этой цифры пришлось на вторичку. Для сравнения: ранее на вторичку приходилось 55% продаж жилья в целом по всей стране, а 45% — на новостройки.

Эксперты считают, что турки не могут покупать новое жилье из-за нынешнего состояния экономики и дефицита. Но это не значит, что они не хотят обзавестись новым жильем. Очень хотят. Особенно высоким спросом пользуются новостройки в Стамбуле и других востребованных локациях. Пример — ликвидные лоты из подборки ниже:

Дефицит жилья растет вместе с недовольством среди турок

В GAPAS отметили, что несколько лет назад даже некоторые крупные компании, работающие в секторе жилищного строительства, приостановили деятельность на фоне пандемии и локдаунов. Ряд застройщиков ушел из сектора. Поскольку строительство жилья в Турции ведется недостаточно интенсивно для поглощения спроса, жилищный кризис обостряется.

Отсутствие позитивного тренда в жилищном строительстве отражается на ценах на жилье и арендной плате, способствуя удорожанию квадратов как для покупателей, так и для квартиросъемщиков. Эксперты ожидают, что жилищный кризис продолжит обостряться в ближайшие два-три года. Текущее состояние экономики и отношение компаний к новым проектам нарушили баланс.

В GAPAS считают, что в ближайшие три года (2024–26 гг.) туркам потребуется 500–550 тысяч единиц жилья. Застройщики, вероятно, не смогут возвести столько недвижимости. Более того, значительная часть новостроек будет куплена иммигрантами-инвесторами, претендующими на ВНЖ и гражданство за инвестиции в Турции.

Это, вероятно, усилит недовольство среди турок. Ситуация также поспособствует росту критики со стороны оппозиционеров и широкой общественности в адрес правительства, которое продолжает выдавать иностранцам «золотые визы» и инвесторские паспорта, пока в стране бушует жилищный кризис.

Высокая вероятность (очередного) подорожания «золотого паспорта»

Турки выдают гражданство чистым перед законом иностранным инвесторам, если последние вкладывают в турецкую экономику значительную сумму. Вкладывать можно в любую недвижимость (исключая незастроенные участки земли, объекты в приграничных зонах и рядом с военными базами), ценные бумаги, доли фондов (пенсионных или венчурных). Деньги также можно поместить на депозит. Последний вариант — создание 50+ постоянных рабочих мест в Турции.

Покупка недвижимости — самая ходовая опция. Независимо от выбранного варианта, соискателю требуется выполнить одно дополнительное условие. Придется сохранять инвестиционный актив в собственности минимум три года.

После наплыва иммигрантов-инвесторов из России, которые лишились доступа к большинству конкурирующих программ по выдаче «золотых паспортов» по причине санкций, правительство Турции летом 2022 года увеличило инвестиционный порог при оформлении паспорта через покупку недвижимости. Показатель вырос с $250 тыс. до $400 тыс. (актуальный уровень).

Вероятно, жилищный кризис и недовольство электората подтолкнут официальную Анкару на очередное повышение порога. Более того, уже есть инсайдерская информация о проработке этого вопроса. В конце 2023 года турецкие СМИ начали публиковать неподтвержденные сообщения о возможном подорожании «золотого паспорта» на 50%: с $400 тыс. до $600 тыс. Авторы статей ссылались на инсайдеров в правительстве. Пока информация журналистов не подтвердилась. Но, как говорится, нет дыма без огня.

Эксперты рекомендуют иммигрантам-инвесторам покупать жилье с системой «умный дом»

Решили поспешить с покупкой жилья в турецкой новостройке, чтобы не переплачивать при оформлении «золотого паспорта» / не лишиться такой возможности вовсе? Хотите сделать покупку максимально выгодной? Рекомендуем обратить внимание на наиболее ликвидное жилье. Сейчас это не просто новостройки в безопасном месте (например, виллы в сейсмически спокойном районе Текирдаг (пригород Стамбула) на морском побережье), а новостройки с системой «умный дом»!

После мощных землетрясений, случившихся в Турции в феврале 2023 года, опасения по поводу стихийных бедствий там сильно возросли. Поэтому потенциальные покупатели, которые включили минимизацию ущерба от землетрясения в свою повестку дня, начали отдавать предпочтение не только сейсмостойким конструкциям и безопасным регионам, но и постройкам с продвинутой инфраструктурой.

Эксперты по недвижимости отмечают рост интереса к системам «умный дом», которые предупреждают о землетрясении заблаговременно. Это позволяет домочадцам принять меры предосторожности. Возможно, за считанные секунды не катаклизма.

Системы «умный дом» также позволяют максимально эффективно использовать все технологические устройства внутри здания, контролируя их одним щелчком мыши или нажатием на экран смартфона из любой точки планеты. Эти системы собирают данные многих категорий с помощью разных подключенных датчиков.

«Умные дома», в отличие от стандартных, также автоматизируют и контролируют функции внутридомовой инфраструктуры с помощью контроллеров, подключения к Интернету и других коммуникационных технологий. Эти системы дают возможность удаленно включать свет, контролировать камеры видеонаблюдения, управлять отоплением и охлаждением.

Эта технология не только повышает комфорт и выводит меры безопасности на самый высокий уровень, но и экономит электроэнергию. Неудивительно, что на рынке недвижимости Турции растет популярность жилья с подобным оснащением. Прогрессивные строительные компании уже начали осваивать эту технологию, отвечая на интерес потенциальных покупателей.

По мнению экспертов, большинство единиц жилья, которые будут построены в ближайшие 10 лет в Турции, будут оснащены системой «умный дом». Поэтому выбирая турецкую недвижимость для последующей перепродажи, стоит уделять повышенное внимание именно лотам, оснащенным соответствующим оборудованием. Это обеспечит сохранение высокой ликвидности купленного актива годами. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.