Стоит ли покупать коммерческую недвижимость в Европе во время пандемии?

Многие инвесторы хотят получить ответ на вопрос, купить коммерческую недвижимость в Европе сейчас или переждать пандемию коронавируса, когда большинство жителей европейских стран будут вакцинированы. Мы поможем им с это задачей. В статье проанализировано текущее состояние рынка корпоративной недвижимости Евросоюза. И вы для себя сможете получить ответ на озвученный вопрос.

Недвижимость Европа - картинка

Желающим купить коммерческую недвижимость в Европе предлагаем проконсультироваться у экспертов портала International Wealth и воспользоваться юридическим сопровождением подбора подходящих объектов недвижимого имущества, сделки купли-продажи, открытия счёта в зарубежном банке и иных важных процедур.

Заказать консультацию можно по телефонам и мессенджерам, указанным в шапке сайта.

Насколько упали продажи коммерческой недвижимости в Европе в течение пандемии?

Несмотря на серьезное влияние пандемии Covid-19 на экономическую активность, рынок коммерческой недвижимости в Европе имеет возможности для восстановления. Ожидается, что к 2022 году объемы инвестиций вернутся к допандемическим нормам, по данным аналитического исследования рынка недвижимости Европы, Ближнего Востока и Африки 2021 года, опубликованного глобальной консалтинговой фирмой CBRE.

ВВП еврозоны сократился на 6,3% в 2020 году, а прогнозы на 2021 составляют плюс 4,6%, то есть рост при условии смягчения ограничений и широкомасштабной вакцинации. Ожидается, что краткосрочные процентные ставки не вырастут до 2023 года, и денежно-кредитная политика останется мягкой в ​​течение как минимум следующих 18 месяцев, что является позитивной новостью для рынка коммерческой недвижимости в Европе.

Воздействие первой волны изоляции в европейских странах в феврале и марте 2020-го на сектор коммерческой недвижимости в Европе было значительным. Правительства, напуганные быстрым распространением тогда еще малоизвестного вируса, наложили далеко идущие ограничения на социальное взаимодействие и деловую активность, что привело к закрытию всех видов собственности.

По данным компании CBRE, занимающейся недвижимостью, из-за ограничений на передвижение по континенту и повсеместной неопределенности относительно экономических последствий пандемии инвестиции в коммерческую недвижимость Европы упали на 38% до 43,9 млрд евро в 2020 году. Но по плану они увеличатся на 5-10 процентов в 2021 и вернутся к нормам, существовавшим до COVID, ко второй половине 2022 года, при условии, что текущие сроки вакцинации останутся в силе. 

Аппетит к активам остается высоким, особенно к активам логистики, многоквартирным домам и основным офисам на основных рынках, и ожидается, что он сохранится в 2021 году. В краткосрочной перспективе, скорее всего, материализуются проблемные продажи гостиничных и розничных активов на вторичном рынке. 

Страны, которые с весны держали распространение коронавируса под относительным контролем, такие как Германия и Швейцария, больше всего выиграли от такой устойчивости инвесторов. Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в Германии, крупнейшем в Европе рынке инвестиций 2019 года, выросли на 10% за 2020 год по сравнению с тем же периодом предыдущего года, говорится в отчете CBRE. В Швейцарии за тот же период инвестиционная активность увеличилась на 24%.

Борьба с вирусом в Германии помогла оградить сектор коммерческой недвижимости Европы, чьи субъекты зарегистрированы на бирже, от ущерба, понесенного коллегами на двух других крупнейших европейских рынках. Согласно данным S&P Dow Jones Indices, общая доходность сектора недвижимости Германии, котируемого на бирже, в целом превосходила рынок с начала пандемии, в то время как акции субъектов рынка недвижимости в Великобритании и Франции пострадали хуже, чем рынок в целом.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как обстоят дела с рынком аренды корпоративной недвижимости

Офисная коммерческая недвижимость в Европе

Спрос на аренду офисных помещений оказался под угрозой из-за мер изоляции, и за первые три квартала 2020 года снизился на 40% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Однако CBRE ожидает некоторого восстановления в 2021 году при сохранении спроса на люксовые офисные и торговые помещения. 

Ожидается, что доля вакантных площадей коммерческой недвижимости в Европе продолжит расти, что усилит давление на арендную плату, наблюдаемое с первого квартала 2020 года. Также ожидается, что арендаторы реализуют более гибкие стратегии на рабочем месте, чтобы подготовиться к более распределенным схемам работы. Некоторые хотят уменьшить занимаемую ими площадь в офисе, расширить удаленную работу и начать переходить к основанным на выборе схемам работы, включая широкое использование гибкого пространства. Такая тактика арендаторов станет потенциальным препятствием для спроса на аренду.

Логистические центры

Ожидается, что онлайн-розничная торговля, ускоренная пандемией, продолжит расти и продолжит стимулировать спрос на логистические помещения в 2021 году. Рост электронной коммерции дополнится дальнейшим спросом, обусловленным реконфигурацией и расширением цепочек поставок. Прогнозируется, что основной рост арендной платы для логистики составит 1,9% в год в период 2020-2024 годов с более высоким ростом арендной платы в городских районах из-за нехватки земли и большим спросом со стороны операторов электронной коммерции.

Доходные дома и дата-центры

Доходные дома и центры обработки данных также продемонстрировали устойчивость в условиях кризиса Covid-19. Сектор доходных домов рынка коммерческой недвижимости Европы продемонстрировал высокие уровни спроса и сбора арендной платы по сравнению с другими секторами. CBRE ожидает, что в 2021 году объем инвестиций достигнет рекордных уровней. Рост инвестиций в центры обработки данных по принципу «строить и покупать», наблюдавшийся в 2020 году, продолжится в 2021-м, поддерживая появление новых центров обработки данных по всей Европе. Рекордный объем строительства дата-центров запланирован на 2021 год, с обновлением рекорда в 2022-м, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Торговые площади

Ритейлеры по-прежнему сталкиваются с проблемами, и в среднесрочной перспективе полное восстановление спроса на торговые площади в основных городских районах зависит от повсеместного возвращения в офисы, а также от туризма и деловых поездок. Возможности открываются в секторе бакалеи, который предлагает инвесторам сочетание долгосрочной аренды и более предсказуемого дохода, а также в розничных парках. 

Ожидается, что спрос на исключительные активы коммерческой недвижимости Европы в лучших местах сохранится, но потребует скидок, а повторное изменение розничной арендной платы и стоимости недвижимости предоставит возможность для репозиционирования и перепрофилирования розничных активов. 

Гостиничный сектор в Европе

Гостиничный сектор, а также сектор досуга и развлечений коммерческой недвижимости Европы останутся под давлением, но в результате вакцинирования населения спрос на них значительно возрастет. Ожидается, что к 2024 году общий спрос на отели вернется к доковидным нормам. Рынок объектов развлечений для местного населения в европейских городах быстрее поправится. 

Долгосрочные возможности рынка коммерческой недвижимости Европы

Кризис Covid-19 теперь кажется более глубоким, чем первоначально предполагался финансовыми рынками, и ложится огромным бременем на мировую экономику. В этом новом контексте рынок коммерческой недвижимости Европы, вероятно, разделит экономические трудности в краткосрочной перспективе, но может оказаться устойчивым в долгосрочной перспективе, учитывая его защитные характеристики, включая способность снижать волатильность и обеспечивать диверсификацию портфелей.

Рынки коммерческой  недвижимости в Европе быстро росли, чему способствовали низкие ставки и последующая «охота за доходностью» среди инвесторов. Этот рост должен возобновиться после завершения кризиса Covid-19.

Инвестиционные потоки стимулировали рынки коммерческой недвижимости в Европе в последние несколько лет. Инвестиционные рынки показали себя здоровыми, а оценки роста выросли из-за отсутствия предложения, что привело к снижению доходности в наиболее востребованных местах. Аренда офисов поддерживалась хорошей динамикой рабочей силы по всей Европе. Поскольку мировая экономика страдает от последствий пандемии, в ближайшие месяцы еще продолжится некоторое давление в сторону повышения доходности, особенно в сегментах коммерческой недвижимости и регионах, считающихся менее устойчивыми.

В долгосрочной перспективе защитные свойства рынка коммерческой недвижимости Европы и его хорошо известные преимущества для инвесторов, вероятно, обеспечат некоторую иммунизацию от кризиса. Высокие денежные потоки от аренды, особенно в отношении недвижимости, сдаваемой в долгосрочную аренду, привлекают институциональных инвесторов. 

Кроме того, сохраняющиеся низкие процентные ставки создают значительную прибыль по сравнению с большинством ценных бумаг с фиксированным доходом. Наконец, если текущий кризис приведет к более высокой инфляции, недвижимость может стать хорошим хеджированием, поскольку арендная плата индексируется в большинстве регионов и подклассов активов.

Остается много неопределенности в отношении воздействия кризиса Covid-19 на экономику и финансовые рынки, а также на коммерческую недвижимость в Европе. Однако некоторые ранее существовавшие тенденции усилятся вследствие кризиса в области здравоохранения. Что касается офисов, то в отрасли было много комментариев о том, как широко распространенная изоляция может кардинально изменить способ работы людей умственного труда. То же самое может произойти с розничной торговлей и логистикой с ростом электронной коммерции, а также с учетом важности цепочек поставок и местоположений. 

Наконец, мы убеждены, что инвестирование в ESG (решение экологических, социальных и управленческих проблем) — это долгосрочная тенденция, которая очень ценится инвесторами в коммерческую недвижимость в Европе. Сегодня экологический аспект ESG является обязательным, с интеграцией измерений выбросов углекислого газа. Кризис Covid-19 может сыграть значительную роль в подчеркивании важности S-столпа для социальных вопросов в инвестировании в ESG, включая создание новых типов рабочих мест, направленных на сохранение здоровья сотрудников и улучшение взаимодействия сотрудников.

Вместо заключения

В настоящее время инвестиции в коммерческую недвижимость Европы имеют прочную основу, которая может помочь инвесторам воспользоваться любыми возможностями, возникающими в связи с быстрорастущими тенденциями в секторах офисных помещений, розничной торговли, логистики или ESG. Мы надеемся, что чтение этой статьи поможет инвесторам сформировать определенные убеждения в отношении фундаментальных показателей рынка коммерческой недвижимости в Европе и долгосрочной динамики.

Ознакомьтесь с нашими лучшими предложениями покупки коммерческой недвижимости в Европе:

Объекты недвижимости в Европе

Напоминаем, что для покупки и управления коммерческой недвижимости в Европе необходим счёт в зарубежном банке. 

Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору иностранного банковского счёта.Чтобы проконсультироваться по вопросам покупки коммерческой недвижимости в Европе, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Упали ли продажи коммерческой недвижимости в Европе в течение пандемии?

Воздействие первой волны изоляции в европейских странах в феврале и марте 2020-го на сектор коммерческой недвижимости в Европе было значительным. По данным консалтинговой фирмы CBRE, инвестиции в коммерческую недвижимость Европы упали на 38% до 43,9 млрд евро в 2020 году. Но по плану они увеличатся на 5-10 процентов в 2021 и вернутся к нормам, существовавшим до COVID, ко второй половине 2022 года, при условии, что текущие сроки вакцинации останутся в силе. При этом Германия и Швейцария, наоборот, показали в 2020 году рост инвестиций: на 10% и 24% соответственно.

Какое состояние рынка аренды коммерческой недвижимости в Европе в 2021 году?

Спрос на аренду офисных помещений оказался под угрозой из-за мер изоляции, и за первые три квартала 2020 года снизился на 40% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Однако CBRE ожидает некоторого восстановления в 2021 году при сохранении спроса на люксовые офисные и торговые помещения. Однако онлайн-розничная торговля, ускоренная пандемией, продолжит расти и продолжит стимулировать спрос на логистические помещения в 2021 году. Доходные дома и центры обработки данных также продемонстрировали устойчивость в условиях кризиса Covid-19.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.