Три турецких города попали в ТОП-10 по росту цен на недвижимость в 2021 году

По результатам исследования компании Knight Frank Стамбул занял первое место в рейтинге роста цен жилой недвижимости в городах мира с космическим показателем +122%. Впрочем, эта цифра, как и результаты Анкары и Измира, занявших вторую и третью строчки рейтинга соответственно, легко объясняются высочайшей инфляцией в стране, которая в прошлом году составила 69%.

Измир

Пока растут цены на жилую недвижимость в крупных городах Турции, увеличивается и спрос на нее со стороны иностранных инвесторов. Они чувствуют реальную прибыль, которую можно получить уже через пару-тройку лет при перепродаже.

Воспользуйтесь услугами наших экспертов для успешной покупки недвижимости в Турции. Мы также поможем открыть личный счет в зарубежных банках для обслуживания недвижимости или зарегистрировать компанию в Турции. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для записи на консультацию.

Global Residential Cities Index от Knight Frank за I квартал 2022

Мы приведем ниже сразу ТОП-20 городов мира по рейтингу Global Residential Cities от компании Knight Frank:

ПозицияГородСтранаРост цен за 1 год в %
1СтамбулТурция122
2АнкараТурция111,7
3ИзмирТурция105,9
4ГалифаксКанада34,7
5ФениксСША32,9
6МайамиСША29,7
7Сан-ДиегоСША29,1
8ДалласСША28,8
9ГамильтонКанада28,5
10БрисбенАвстралия28,4
11СиэтлСША26,6
12ХобартАвстралия26
13БратиславаСловакия25,1
14АделаидаАвстралия25,1
15АтлантаСША24
16Сан-ФранцискоСША22,9
17ТоронтоКанада22,3
18ДенверСША22,3
19Лос-АнджелесСША22,1
20УтрехтНидерланды21,3

Если брать двадцатку городов, где стоимость жилья стремительно росла в 2021 г., то любопытно доминирование городов Северной Америки — их в ТОП-20 попало сразу двенадцать. Быстро дорожают квадратные метры и в агломерациях Австралии.

А вот европейских городов в ТОП-20 немного. Это Братислава (13-я позиция с +25,1%) и Утрехт в Нидерландах (20-я строчка, +21,3%).

Результаты анализа нового рейтинга

Цены на жилье в городах по всему миру продолжают расти, при этом среднегодовой рост цен составляет 11,5% в 150 городах, изученных в Глобальном индексе жилья в городах от Knight Frank за первый квартал 2022 года, опубликованном на прошлой неделе. Это число представляет собой наивысший темп роста с третьего квартала 2004 года.

Global Residential Cities Index отслеживает движение основных цен на жилье в 150 городах мира. В 94% из них цены выросли за последний 12-месячный период, по сравнению с 85% год назад.

В целом, в 43% исследованных городов рост цен превысил 10% в первом квартале, причем в Стамбуле наблюдался самый резкий рост — 122%. Согласно отчету, Галифакс продемонстрировал самые высокие показатели по сравнению с прошлым годом среди всех городов Северной Америки, с годовым ростом цен на 34,7%.

Данные из городов отражают более широкие глобальные тенденции: в Турции наблюдается годовой рост цен на 110%, что является самым высоким показателем среди всех стран, согласно Глобальному индексу цен на жилье Knight Frank за первый квартал 2022 года. В 56 исследованных странах среднегодовой рост цен составил 10,2%, а в Северной Америке цены выросли в среднем на 18,6% в первом квартале.

Несмотря на миграцию в сельские и пригородные районы с начала пандемии Covid-19, в 94% исследованных городов в первом квартале наблюдался рост цен на недвижимость, при этом рост цен в городах в целом опережал рост на национальных рынках.

В глобальном масштабе только девять городов столкнулись со снижением цен в первые три месяца 2022 года,: Турин, Палермо, Флоренция и Генуя в Италии и Лима в Перу. В Южной Корее наблюдалось самое резкое замедление темпов роста цен за последние шесть месяцев, снизившись примерно с 25% до 11,1%.

Хотя ожидается, что процентные ставки на рынках по всему миру продолжат расти, большинство из них испытают «мягкую посадку», согласно отчету, при этом предложение жилья остается низким, а домовладельцы по-прежнему готовы и могут тратить на жилье больше, чем готовы были до пандемии коронавируса.

Цены на городское жилье опережают национальные рынки, на которых зарегистрирован рост на 10,3% за тот же период. Хотя в 2021 году наблюдался отток населения из крупных городов в сельскую местность, теперь все повернулось вспять. 

И рыночный цикл вновь повторяется, мир переходит от пандемии к постпандемическому периоду. Инфляционный давление растет, и стоимость ипотеки увеличивается по мере роста процентных ставок.

На фоне повышенной неопределенность, роста налогов и изменения рыночных правил (например, запрет на продажу недвижимости иностранным покупателям в Канаде), мы ожидаем, темпы роста цен замедлятся на большинстве рынков. Но также полагаем, что внезапный переход к падению цен или остановке роста маловероятен для большинства городов в 2022 году.

Наряду с ключевыми принципами, такими как экономический рост, уровень предложения и занятость, скорость и масштабы роста процентных ставок будет определять степень замедления роста цен в течение 2022-2023 гг.

Инфляция в Турции в 69% объясняет доминирование турецких городов Стамбула, Анкары и Измира в верхней части рейтинга. Но ключевая особенность нынешнего рейтинга за первый квартал — показатели городов Северной Америки, 12 из 20 позиций занимают США и Канада с наивысшим результатом у Галифакса (34,7%).

За ними по пятам следуют австралийские города, среднегодовой рост цен на жилую недвижимость в которых составляет 18,3%, при этом Брисбен (28,4%) лидирует.

В популярных у русскоязычных покупателей недвижимости городах цены изменились следующим образом: 

  • Таллин +18%, 
  • Варшава +11,8%, 
  • Берлин +12,6%,
  • Афины +10,6%, 
  • Дубай +11,3%, 
  • Прага +12,3%, 
  • София +9,1%, 
  • Валенсия +6,6%, 
  • Барселона +4,3%, 
  • Милан +4,4%, 
  • Париж +3,6%, 
  • Лимассол +5%, 
  • Хельсинки +2,8%.

Ситуация с продажами жилой недвижимости в Турции на первую половину 2022 года

Спрос на покупку недвижимости в Турции продолжает расти, особенно среди иностранных инвесторов, желающих приобрести жилую недвижимость в различных турецких городах.

Статистическое управление Турции сообщило в своем заявлении, что продажи турецкой недвижимости иностранцам в марте 2022 г. выросли на 31% по сравнению с тем же месяцем 2021 г.

Общий объем продаж недвижимости в Турции за тот же месяц составил 134 170 сделок купли-продажи, а количество объектов, проданных иностранцам, достигло 5 567, или 4,1% от общего объема проданных объектов в марте 2022 года.

По данным Статистического управления:

  • Стамбул занял первое место по продажам недвижимости иностранцам с 2 245 объектами недвижимости.
  • На втором месте Анталия с 1434 объектами.
  • На третьем месте Анкара с 347 объектами.

Власти Турции предоставили рейтинг иностранных покупателей турецкой жилой недвижимости по национальности:

  • Иранцы находятся на первом месте с 784 объектами недвижимости.
  • Иракцы находятся на втором месте с 741 объектом.
  • Россияне на третьей строчке с 547 объектами.
  • Немцы на четвертой позиции с 244.
  • Казахи заняли пятую строчку — 241 объект недвижимости.

Стоит отметить, что интерес иностранцев к покупке квартир и роскошных вилл сосредоточен в нескольких районах с живописной природой, в первую очередь Анталия, Бурса, Ялова, Сапанджа и Стамбул.

Примечательно, что с 2013 году, согласно индексу «Knight Frank International», Турция вошла в число 10 крупнейших мировых рынков по росту цен на недвижимость, а риелторская компания «Ernst & Young» за тот же период дала Турции второе место среди наиболее привлекательных рынков недвижимости в мире. Теперь же Турция вышла на первую строчку рейтинга по росту цен жилой недвижимости в городах

Одними из наиболее важных причин, по которой сектор недвижимости в Турции ежегодно переживает заметное восстановление, являются:

  • За покупку недвижимости на сумму от 250 000 долларов США можно получить гражданство Турции.
  • Жизнеспособность торговли и промышленности в Турции.
  • Турция отличается мягким климатом, красивой природой и чарующей атмосферой, в которой смешиваются цивилизация и история.
  • Глобальная пандемия коронавируса не оказала существенного влияния на сектор недвижимости Турции по сравнению с остальными странами, в которых затронуты все коммерческие, промышленные и инвестиционные секторы.

Также стоит отметить, что Главное управление земельного кадастра Турции объявило о продаже иностранцам в 2021 г. 68 600 объектов недвижимости, в том числе 64 500 домов и 4000 земельных участков, оценочной стоимостью 40 миллиардов турецких лир, сообщает информационное агентство Anadolu.

Рост цен в Турции продолжится. Инфляция остаётся высокой, интерес к недвижимости со стороны иностранцев и местных жителей растёт. Поэтому инвестиции в недвижимость лучше делать прямо сейчас, не откладывая надолго.

Изучите наши предложения жилой недвижимости в Турции:

Объекты недвижимости в Турции: наши предложения

Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.