Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Стало известно, в каких регионах Франции иностранцы чаще всего покупают жилье

Где лучше всего покупать недвижимость во Франции иностранцу? Разные вариации на тему этого вопроса регулярно вбиваются в Google, Яндекс и другие поисковые системы. Это неудивительно, учитывая репутацию Франции как одной из самых дружественных стран Европы для инвестиций в недвижимость — будь то покупка для постоянного или временного проживания собственника или сделка, заключаемая для заработка на приросте капитала или получения дохода от аренды.

Notaires de France

Так в каких регионах страны инвесторы из-за рубежа совершают сделки чаще всего? Граждане каких стран наиболее активно покупают французскую недвижимость? Ответы дает свежий тематический отчет, опубликованный авторитетной Французской ассоциацией нотариусов (фр.: Notaires de France).

Данные французских нотариусов показывают рост активности покупателей-иностранцев

Французские нотариусы играют решающую роль при заключении сделок купли-продажи с недвижимостью во Франции. Де-факто сделка не может быть юридически завершена без привлечения нотариуса. Свежий отчет их профессиональной ассоциации, подготовленный с использованием данных за 2022 год, показывает, что после пандемии количество иностранных покупателей недвижимости во Франции оказалось на подъеме. На долю иностранцев пришлось в общей сложности 1,8% всех сделок с уже введенной в эксплуатацию недвижимостью (незавершенка не учитывалась) на материковой части Франции.

По данным Notaires de France, в Париже число иностранных покупателей-нерезидентов достигло самого высокого уровня за 10 лет. На долю таких персон пришлось 3,4% от общего количества успешных покупок по итогам отчетного периода.

Недвижимость во Франции интересует многих иностранцев как неосновное место жительства

Квартиры и коттеджи, выступающие для собственников неосновным местом жительства, популярны во Франции. Де-факто каждый десятый объект недвижимости жилого назначения из числа ныне эксплуатируемых на французской территории, относится к этой категории. Большая часть такого жилья принадлежит французам, которым нравится иметь маленькое убежище у моря, в горах или в сельской глубинке на территории родины. Часто это жилье родителей/предков, которое сейчас используется как дом для отдыха.

Персонам, живущим за пределами Франции, принадлежит гораздо меньше такого жилья. Но они также не ограничиваются условным побережьем. От шале на горнолыжных курортах до приморской недвижимости или старых сельских домов, купленных в рамках проекта реконструкции, — интересы иностранных покупателей весьма разнообразны.

После трудного периода пандемии, когда ограничения на поездки мешали потенциальным покупателям из-за рубежа лично оценить французскую недвижимость, началась реализация отложенного спроса, копившегося в период коронакризиса и локдаунов. Сейчас рынок снова набирает обороты.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

География спроса

В департаменте Крез в центральной Франции 8% всех продаж в 2022 году пришлось на нефранцузских «охотников» за качественной недвижимостью, которую можно использовать как неосновное место жительства. Справедливости ради, Крез — один из самых малонаселенных департаментов Франции, ввиду чего общее количество сделок с недвижимостью в регионе невелико. Поэтому внезапный приток покупателей-нефранцузов может исказить статистику.

В Приморских Альпах, включая Ниццу, Канны и Ментону, 7% всех сделок с недвижимостью совершались в отчетном периоде иностранными инвесторами. Если планируете пополнить их ряды, рекомендуем изучить подборку жилья в Ницце и окрестностях от партнеров портала:

В департаменте Арденны на границе с Бельгией наблюдалась аналогичная картина. На западе в Дордони и Шаранте (эти районы традиционно популярны у британцев) на долю иностранных покупателей пришлось 6% закрытых сделок с жильем. Такая же цифра была зарегистрирована в центральном департаменте Ньевр и альпийском регионе Верхняя Савойя.

Динамика спроса граждан отдельных стран

Число британцев, покупающих недвижимость во Франции, в последние годы неуклонно падало. В 2022 году их доля от общего количества иностранных покупателей-нерезидентов упала ниже 20%. После Брексита жизнь британских домовладельцев во Франции сильно усложнилась. Им приходится либо ограничивать свои посещения 90 днями в разрезе произвольных 180-дневных периодов, либо проходить трудоемкий и времязатратный процесс получения краткосрочной гостевой визы.

По данным Notaires de France, бельгийские покупатели сейчас демонстрируют наиболее высокий уровень активности на рынке жилья во Франции. В отчетном периоде на их долю пришлось 19% всех покупок, совершенных покупателями-нерезидентами Франции. Бельгийцы доминировали среди нефранцузских покупателей в регионах Верхняя-де-Франс, Корсика, Окситания и Гран Эст, а также занимали второе место в Нормандии и Провансе-Альпах-Лазурном Берегу.

На долю немецких инвесторов пришлось 11% всех покупок с участием нерезидентов и неграждан Франции. Граждане Германии чаще всего покупали французскую жилую недвижимость среди всех иностранцев-нерезидентов в Провансе-Альпах-Лазурном Берегу.

Однако британцы, несмотря на спад активности после Брексита, по-прежнему были широко представлены, возглавляя списки иностранных покупателей в Бретани, Нормандии, Центральной Валь-де-Луаре, Стране Луары и Новой Аквитании. Они также заняли второе место в Окситании и регионе Овернь-Рона-Альпы.

Как показало исследование Notaires de France, инвесторы из США были наиболее заинтересованы в покупках в парижском регионе. Их часто интересовало премиальное жилье в столице и ее окрестностях. Именно такие лоты представлены в следующей подборке предложений от партнеров портала:

Ценовые предпочтения иностранцев, покупающих жилье во Франции

Похоже, что иностранные покупатели не скупятся на дом мечты во Франции. С 2021 года средние цены на жилье, приобретаемое иностранцами-нерезидентами, росли быстрее, чем цены на французскую жилую недвижимость, покупаемую непосредственно французами.

За пределами столицы цена продажи вторички покупателям всех категорий выросла примерно на 15% в период с 2019 по 2022 годы. В случае покупателей-нерезидентов темп роста среднего ценника за тот же период составил 29% по сравнению с относительно низкими 14% в случае покупателей-французов.

В регионе Иль-де-Франс цены на жилье, покупаемое иностранцами-нерезидентами, подскочили на 22% за тот же период по сравнению с 11% в случае граждан и долгосрочных резидентов Франции. В регион Центр-Валь-де-Луар, где британцы были наиболее активными покупателями-нерезидентами, цены на недвижимость, купленную иностранцами, выросли в среднем на 30%. Для сравнения: в случае лотов, покупаемых французами, средний темп роста ценника составил всего 2%.

Страны происхождения иностранных покупателей по регионам Франции

Доля покупок, совершенных в отчетном периоде гражданами отдельных стран, в общем числе сделок с участием покупателей иностранцев/нерезидентов в отдельных регионах Франции:

  • Бретань: британцы — 30%, немцы — 21%, бельгийцы — 18%.
  • Нормандия: британцы — 33%, бельгийцы — 26%, немцы — 12%.
  • О-де-Франс (Верхняя Франция): бельгийцы — 68%, голландцы — 10%, британцы — 8%.
  • Гран Эст (Большой восточный регион): бельгийцы — 24%, немцы — 23%, испанцы и португальцы — по 14%.
  • Бургундия-Франш-Конте: голландцы — 31%, швейцарцы — 21%, бельгийцы — 16%.
  • Овернь-Рона-Альпы: швейцарцы — 23%, британцы — 18%, бельгийцы — 17%.
  • Прованс-Альпы-Лазурный берег: немцы — 16%, бельгийцы — 15%, по 11% составляли граждане Швеции, Норвегии и Дании.
  • Корсика: бельгийцы — 37%, немцы — 27%, итальянцы — 21%.
  • Окситания: бельгийцы — 23%, британцы — 18%, немцы — 11%.
  • Новая Аквитания: британцы — 45%, бельгийцы — 14%, голландцы — 14%.
  • Центр-Валь-де-Луар: британцы — 27%, бельгийцы — 20%, голландцы — 20%.
  • Страна Луары: британцы — 39%, бельгийцы — 19%, американцы — 9%.
  • Иль-де-Франс: американцы — 14%, ливанцы — 8%, итальянцы — 8%.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.