Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Спад активности девелоперов спровоцирует дефицит новостроек в Сербии?

Дефицит новостроек грядет в Сербии в 2023 году и в последующие годы. Причина кроется в резком спаде активности девелоперов на территории балканской страны. Самое время купить новую квартиру в Белграде / сербский коттедж, пока цены не взлетели до небес. В этом вопросе помогут наши эксперты.

Девелоперы в Сербии

Строительство в Сербии замедляется, инвесторы «нажали на тормоза»

Строительная отрасль давно являлась одним из локомотивов сербской экономики. Даже в кризисном 2021 году, когда из-за локдаунов на фоне пандемии многие предприятия остановились, на строительный сектор приходилось 17,6% валового внутреннего продукта балканской страны.

Важность строительства для сербской экономики и занятости очевидна для любого иностранца, в недалеком прошлом совершавшего короткую поездку по этому государству. Например, для открытия банковского счета в Сербии или изучения дружественного государства перед полноценной релокацией.

Строительные площадки заметны практически на каждом шагу. По всей стране реализуются разнообразные проекты: от обновления инфраструктурных объектов до возведения жилых многоэтажек и индивидуального жилищного строительства. Но ситуация меняется.

Согласно данным сербского Республиканского статистического института, в октябре 2022 года власти балканской страны выдали 2989 разрешений на строительство. Показатель продемонстрировал колоссальное (на 22,2%) уменьшение относительно аналогичного прошлогоднего периода. Важно учитывать не только то, что темп спада достаточно высокий, но то, что в предыдущем отчетном периоде база была низкой вследствие пандемии.

Статистика по количеству разрешений на строительство охватывает все удовлетворенные запросы инвесторов / застройщиков на реализацию разнообразных проектов: от объектов инфраструктуры (автомобильных и железных дорог, трубопроводов, линий связи и электропередач и т. д.) до жилых и нежилых зданий. Дополнительно статистика охватывает как работы по возведению новых зданий и сооружений, так и проекты по реконструкции уже существующих объектов, для осуществления которых также требуется разрешение.

Оптимизма не внушает и огромное падение проектной стоимости девелоперских проектов, утвержденных властями в отчетном периоде. Как сообщают чиновники, в октябре 2022 года этот показатель составил 75 миллиардов динаров, что более чем на 51% меньше относительно прошлогоднего октября.

В отчетном периоде подавляющее большинство (2440 ед.) разрешений было выдано на строительство различных зданий, включая жилые многоэтажки и коммерческие объекты (логистические, офисные и торговые центры, многоуровневые паркинги, промышленные объекты, магазины и т. д.). Показатель в октябре 2022 года отметился ростом в годовом исчислении на скромные 0,9%.

Однако страх инвесторов перед грядущим кризисом и рисками с точки зрения извлечения прибыли от вложенных средств мешает сектору: уже третий месяц темп роста количества разрешений на возведение зданий замедляется.

В случае отдельностоящих зданий и квартир ситуация в целом лучше, но не намного

Стремясь успокоить потенциальных покупателей жилья, чиновники привели веский довод в пользу того, что если дефицит в сегменте новых коттеджей / квартир и предвидится в обозримом будущем, то весьма умеренный.

Отмечается, что строительство не остановилось. Реализация девелоперских проектов продолжается. Но многие крупные и, следовательно, дорогостоящие инфраструктурные работы завершены или близятся к завершению. Например, трубопровод Балканский поток и многочисленные автомобильные дороги. Общая стоимость утвержденных девелоперских проектов снижается именно поэтому.

Разрешения на строительство многоквартирных жилых домов и коттеджей в 2021
Разрешения на строительство многоквартирных жилых домов и коттеджей в 2021 (голубой и салатовый, соответственно) и 2022 (синий и тёмно-зелёный, соответственно). Источник: Республиканский статистический институт Сербской Республики

Согласно официальной статистике, власти в отчетном периоде утвердили возведение 379 домов с более чем тремя квартирами и 147 односемейных домов (формально одно- и/или двухквартирные дома произвольной этажности). В первом случае количество разрешений снизилось относительно прошлогоднего октября на 7,6%, а в случае коттеджей наблюдался достаточно существенный рост (на 24,6% в годовом исчислении). Правда, если рассматривать оба показателя в месячном сопоставлении, замедление активности девелоперов в сегменте жилья становится предельно очевидным.

Разрешения на строительство многоквартирных жилых домов
Разрешения на строительство многоквартирных жилых домов (без учета коттеджей) помесячно в 2021 (синий) и 2022 (красный). Источник: Республиканский статистический институт Сербской Республики

Если рассматривать динамику числа квартир, которые застройщики планируют возвести в рамках утвержденных девелоперских проектов, ситуация оказывается не лучше, чем в целом по числу утвержденных жилых многоэтажек. Согласно официальной статистике, в октябре 2022 года власти балканской страны санкционировали строительство 2948 квартир.

Показатель практически не изменился относительно октября 2021 года (зафиксировано умеренное уменьшение на 0,2% в годовом сопоставлении). Но относительно сентября 2022 года зафиксировано падение на 25%. Аналогичная картина наблюдалась месяцем ранее. Дефицит уже начинает ощущаться, что выражается в росте цен. Но стоимость сербского жилья растет не только вследствие уменьшения предложения. Определенную роль играют и иные факторы, включая приток россиян и иных иностранных покупателей на фоне кризиса в Восточной Европе.

Согласно данным сербского Республиканского геодезического института, средняя стоимость реализуемых в балканской стране квартир в третьем квартале 2022 года выросла на 13% в годовом исчислении. Однако продажи упали на 5,6%. Аналитики ведомства отмечают уменьшение числа сербов, покупающих квартиры в кредит на фоне удорожания ипотеки. Если рассматривать отдельные кварталы 2022 года, то спад покупок в ипотеку в годовом сопоставлении составил 25,7% в I квартале, затем 25,4 во II и, наконец, 31% в III. Но даже уход с рынка ипотечников не остановил рост цен.

Так что читателям, рассматривающим возможность оформления ВНЖ в Сербии через покупку недвижимости жилого назначения, рекомендуется не мешкать с инвестициями на фоне возможного подорожания вследствие дефицита.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Помощь с выбором и покупкой жилья в Сербии

Резкое падение числа выданных разрешений на строительство в Сербии свидетельствует об опасениях инвесторов перед приходом основного удара экономического кризиса. Да, более подробные данные несколько смягчают мрачную картину, но недооценивать последствия замедления активности девелоперов не стоит. Если планировали купить сербское жилье под ВНЖ / для иных целей, пора действовать!

Если решите воспользоваться этим советом, рекомендуем обратиться за помощью к экспертам. Языковой барьер и незнание местного законодательства / рынка замедлят выбор и покупку жилья, а также выполнение иммиграционных процедур. В худшем случае можно наткнуться на массу «подводных камней»: от покупки жилья с налоговым обременением до откровенного мошенничества вроде фиктивной сделки, в рамках которой покупатель лишь теряет деньги и ничего не получает взамен.

Правда, что покупка жилья в Белграде дает право на сербский ВНЖ?

Да. Подобная возможность действительно предусмотрена сербским иммиграционным законодательством. Иностранцу достаточно купить квартиру / иную жилую недвижимость для оформления вида на жительство или так называемой белой карты (серб.: bely karton). Стоимость и место расположения приобретаемого актива роли не играют. Учтите, что сохранить карту резидента балканской страны можно, только фактически проживая в приобретенном коттедже / квартире. Сербские иммиграционные чиновники периодически проводят проверки.

Как еще получить иммиграционные льготы в Сербии?

Одной из альтернатив покупке сербского жилья для получения вида на жительство является учреждение компании в Сербии. Достаточно арендовать офис и жилье для собственного размещения, оплатить административные сборы и поддерживать работу сформированного бизнеса, а также проводить на сербской территории большую часть года, чтобы получить и удерживать ВНЖ.

Можно ли самостоятельно купить жилье в Сербии под оформление ВНЖ?

Иностранцам никто не запрещает совершать покупку самостоятельно. Но без знания сербского языка, законов и ситуации на рынке можно столкнуться со сложностями. Особенно, если стоит задача получить вид на жительство. Экспертное сопровождение избавит от подобных проблем. Профи, опираясь на глубокие знания сербского иммиграционного законодательства и опыт в сфере организации инвестиционной / бизнес-иммиграции в балканскую страну, помогут выполнить все этапы процесса максимально оперативно и на выгодных условиях. Проконсультируйтесь с членами нашей команды прямо сейчас, чтобы узнать больше!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.