Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Сквоттингом в Испании

Сенат Испании одобрил законопроект о борьбе со сквоттингом

Хотите купить жилье в Испании для получения «золотой визы» и/или в инвестиционных целях, но опасаетесь сквоттеров или, как их называют испанцы, окупасов (исп.: Los okupas)? Хорошие новости. Испанский Сенат (исп.: Senado de España) одобрил законопроект о борьбе с самовольным заселением, предполагающий ужесточение многих норм.

Сквоттингом в Испании

Суть нового законопроекта

Сенат одобрил так называемый «Закон Фейхоо» (исп.: Ley Feijóo), который позволит выселять сквоттеров в сжатые сроки. Документ, названный в честь главы представившей его оппозиционной Народной партии (исп.: Partido Popular) Альберто Нуньеса Фейхоо, предполагает: 

  • усиление защиты частной собственности на недвижимое имущество всех типов, включая, например, элитные апартаменты в Новой Золотой Миле
  • ужесточение наказаний за незаконное заселение в жилую недвижимость на испанской территории; 
  • облегчение выселения сквоттеров в течение суток (после уведомления о незаконном заселении в чужую жилплощадь у окупасов будет максимум 24 часа, чтобы покинуть это место; если по истечении этого времени они не покинут дом, то будут принудительно выдворены); 
  • предотвращение возможности регистрации сквоттеров в самовольно занятых домах; 
  • установление наказаний для пособников сквоттеров и лиц/организаций, которые поощряют их деятельность; 
  • предоставление сообществам домовладельцев права участвовать в судебных разбирательствах против сквоттеров и принимать превентивные меры; 
  • проведение срочных судебных разбирательств для максимально быстрого разрешения любого дела, которое связано со сквоттингом. 

Авторы документа декларируют нулевую терпимость к сквоттингу. По их мнению, это явление не имеет ничего общего ни с поддержкой лиц, которые испытывают трудности с доступом к жилью, ни с устранением бедности. Сенаторы сравнили сквоттеров с членами организованных преступных групп. 

Законопроект о борьбе со сквоттингом теперь будет передан на рассмотрение Конгресса депутатов. Там документ должен быть одобрен на пленарном заседании, чтобы его рассмотрение продолжилось.

Насколько серьезна проблема сквоттинга? 

В Partido Popular отметили, что в провинции Бургос каждую неделю сквоттеры незаконно заселяются в один дом. Это означает, что «семья остается без жилья». Причем речь идет только о ситуациях, жалоба по которым регистрируется. В реальности незаконно занятых домов больше, чем зарегистрированных жалоб, поскольку «многие семьи предпочитают не сообщать о ситуации».

По оценкам сенаторов от оппозиционной Народной партии, сейчас незаконно захвачено 100 тыс. объектов недвижимости в Испании. Причем рост показателя не прекратился после прихода к власти действующего правительства во главе с премьер-министром Педро Санчесом. Более того, при Санчесе количество жалоб на сквоттинг увеличилось на 37%. 

«Это не какая-то мелкая проблема. Не результат деятельности хулиганов или анархистов. Это реальная проблема, в которую вмешивается настоящая мафия, создавшая преступную индустрию. […] Необходимо изменить правовую базу, чтобы противостоять окупасам и узурпации жилья, […]защищать домовладельцев и их собственность», — отметили представители Partido Popular. 

Авторы законопроекта признали, что люди и семьи сталкиваются с проблемами, связанными с доступом к жилью. Но они также напомнили: «Санчес находится у власти последние пять лет, и средняя цена аренды жилья в Испании за этот период выросла на 40%». 

Одновременно средний срок ожидания выселения сквоттеров в Испании продолжает увеличиваться. В 2022 году показатель достиг 20,5 месяца, если принять во внимание процедуры судов первой инстанции и провинциальных судов. Таковы данные Генерального совета по вопросам судебной власти (исп.: Consejo General del Poder Judicial; CGPJ). Данные за 2023 год пока не опубликованы. 

Выселение сквоттеров становится настоящей головной болью для домовладельцев, которые видят, что их собственность подвергается нападкам. Это долгий процесс, который усугубится после принятия закона «О праве на жилье» 12/2023 (исп.: Ley por el Derecho a la Vivienda). Последний привел к созданию «барьеров» при реализации процедуры выселения.

Так, средний срок разбирательства в судах первой инстанции в 2022 году составил 10,9 месяца, а годом раньше — 9,6 месяца. Если оглянуться еще дальше, можно констатировать, что за последние четыре года этот срок увеличился вдвое: в 2018 году он составлял 4,9 месяца. В случае апелляций в провинциальных судах скачок произошел с 7 месяцев в 2017 и 2018 гг. до 8,5 месяца в 2020 и 2021 гг. В 2022 году показатель составлял в среднем 9,6 месяца.

Закон «О праве на жилье» 12/2023 был опубликован в Официальном государственном вестнике (исп.: Boletín Oficial del Estado; BOE) 25 мая 2023 года. Утвержденные правила, помимо уже упомянутых «барьеров», замедляют процесс возвращения домов законным владельцам. Документ также предусматривает ряд «прав» для сквоттеров.

Например, крупный собственник, инициирующий процедуру возврата своего имущества, должен доказать, что между двумя сторонами была проведена примирительная или посредническая процедура. В противном случае иск о выселении будет отклонен. Закон также делает более гибкими условия выселения за неуплату арендной платы как для мелких, так и для крупных собственников. Если собственник — физическое лицо, то срок составляет два месяца; если юрлицо — четыре.

Новые уловки окупасов 

Параллельно сквоттеры совершенствуют свои методы. Например, сейчас в ходу продвижение услуг через TikTok и «метод пиццы». Рекомендуем собственникам испанского жилья и читателям, которые планируют купить бунгало в Испании или другое жилье в этой стране, внимательно изучить эти уловки. Предупрежден — значит вооружен. 

Окупасы продают данные о пустующих домах, рекламируя услуги в соцсетях

Уподобляясь риелторам, сквоттеры множат аккаунты с рекламой недвижимости в TikTok. Но, в отличие от риелторов и других лицензированных специалистов, готовых легально предоставить помощь в приобретении недвижимости в Испании, окупасы и злоумышленники, оказывающие им содействие, рекламируют незаселенные дома с целью облегчить потенциальным сквоттерам поиск новых жилых помещений. 

Используя хэштеги вроде #OkupasAlPoder или #Enganchados, владельцы этих аккаунтов (некоторые имеют тысячи подписчиков) работают по всему региону Мадрида. Чтобы сделать презентации более заметными, они сопровождают видеоролики в TikTok провокационными песнями. Эти видео, обычно продолжительностью менее минуты, демонстрируют все помещения внутри объекта недвижимости — каждую комнату и угол, чтобы будущие сквоттеры знали все удобства, которые предлагает новый дом.

Некоторые из этих объектов недвижимости, недавно отремонтированные и находящиеся в оптимальном состоянии, имеют несколько комнат, оборудованные кухни открытой планировки, оснащены радиаторами и, по словам «продавцов», подключены к инфраструктуре электро- и водоснабжения. 

К каждому посту предостаточно комментариев от «заинтересованных» людей. Многие запрашивают цены и дополнительную информацию, которая предоставляется только в частном порядке.

Журналисты издания El Mundo связались с владельцами некоторых таких аккаунтов, и те подтвердили наличие свободной недвижимости. Злоумышленники указали цену в 1600 евро и упомянули о возможности занимать жилплощадь в течение примерно трех лет. Помимо жилья предлагаются и коммерческие помещения «без системы безопасности». 

Большинство объявлений можно найти в TikTok. Но их также хватает на других платформах, включая Facebook. Источники в полиции сообщают, что стражи правопорядка осведомлены о проблеме и проводят расследование. 

Суть «метода пиццы»

Один из методов зародился четыре года назад в Каталонии, где сквоттерское движение более развито. Эта тактика также распространяется в других автономных сообществах, включая Мадрид. Она называется «метод пиццы». В чем суть? Сквоттер заказывает пиццу и получает соответствующую квитанцию ​​о заказе на адрес дома, который он планирует незаконно занять. Имея квитанцию, злоумышленник ожидает 48 часов, прежде чем войти на территорию.

В случае прибытия полиции по предупреждению владельца или соседа, либо если сработает сигнализация, злоумышленник показывает квитанцию сотрудникам полиции. Таким простым способом сквоттер доказывает, что он проживает в указанном здании в течение двух дней, что предоставляет ему определенную защиту и права, согласно закону «О праве на жилье» 12/2023 и другим нормативно-правовым актам. Из-за этого его не могут сразу же выселить, и дело подлежит передаче в суд. Учитывая медлительность испанской судебной системы, злоумышленник обеспечивает себе право жить в чужой недвижимости около двух лет. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.