Сделки с недвижимостью в Турции можно будет закрывать через нотариуса

Весной 2022 Турция стала ТОПовым направлением инвестиционной иммиграции для многих россиян и белорусов, лишившихся доступа к европейским золотым визам и карибским золотым паспортам вследствие санкций Запада. Наблюдая аномально высокий спрос на ВНЖ и гражданство через покупку недвижимости, турецкие власти оперативно увеличили инвестиционные пороги, чтобы заработать больше. Но турки также пошли навстречу иностранным инвесторам, упростив закрытие сделок с жильем. Дочитайте до конца и проконсультируйтесь с экспертами, чтобы закрыть сделку с недвижимостью в Турции на наиболее выгодных условиях, попутно оформляя карту резидента / второй паспорт.

Недвижимость Турции

Покупка недвижимости в Турции через нотариуса

Великое национальное собрание Турции (тур.: Türkiye Büyük Millet Meclisi; TBMM), являющееся высшим законодательным органом и исполняющее функции парламента ближневосточной страны, утвердило поправки в законодательство, открывающие возможность закрывать сделки купли-продажи недвижимости в Турции через нотариуса.

В ходе очередного заседания TBMM парламентарии приняли «Законопроект о внесении изменений в Закон о судьях и прокурорах и ряд иных нормативно-правовых актов» (Hakimler ve Savcılar Kanunu ve Bazı Kanunlarda Değişiklik Yapılmasına Dair Kanun Teklifi). Документ содержит, помимо прочего, и вышеупомянутые предписания в части закрытия сделок с недвижимостью в Турции.

Воспользоваться новой услугой можно будет в любой государственной нотариальной конторе. Ранее сделки с недвижимостью в Турции разрешалось осуществлять только в офисах Главного управления земельного реестра и кадастра (Tapu ve Kadastro Genel Müdürlüğü; TKGM).

При заключении договоров купли-продажи недвижимости у нотариуса взимается только плата за свидетельство о переоформлении права собственности, нотариальная плата не взимается. Согласно тексту законодательных нововведений, нотариальный сбор при регистрации сделки с недвижимостью через нотариуса должен составлять не менее 500 лир, но не более 4 тысяч лир — в зависимости от стоимости перерегистрируемого объекта недвижимого имущества.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Стоимость недвижимости в Турции быстро растет – пора покупать

Если решите воспользоваться либерализацией правил оформления сделок с недвижимостью в Турции, рекомендуем поторопиться, поскольку стоимость турецкого жилья быстро растет, равно как и число закрываемых сделок. Предлагаем выжимку из свежих тематических отчетов о состоянии турецкого рынка жилья:

  • Количество сделок: Согласно данным Турецкого статистического института (Türkiye İstatistik Kurumu; TÜİK), в мае 2022 в целом по стране оказалось закрыто 122 768 сделок купли-продажи жилья. Количество проданных квартир и коттеджей уменьшилось на 8% относительно предыдущего месяца и увеличилось на 107,5% относительно мая предыдущего года.
    • Новостройки: Количество сделок с жильем в турецких новостройках в мае 2022 увеличилось на 80,5% относительно аналогичного прошлогоднего месяца и составило 32 861 единицу. Доля сделок с новостройками в общем количестве операций с жилой недвижимостью в Турции составила 26,8%. По итогам января-мая 2022 соответствующий показатель составил 163 719, увеличившись на 28,1% относительно аналогичного прошлогоднего периода.
    • Вторичка: Продажи жилья в сегменте вторички в мае 2022 выросли на 119,5% относительно аналогичного прошлогоднего месяца. Показатель достиг отметки 89 907 единиц. Доля сделок с вторичкой в общем количестве операций с жилой недвижимостью в Турции составила 73%. По итогам января-мая 2022 соответствующий показатель составил 412 170 единиц, увеличившись на 42% относительно аналогичного прошлогоднего периода.
  • Продажи иностранцам (динамика спроса и наиболее популярные регионы): Количество сделок купли-продажи жилья с участием покупателей иностранцев в мае выросло на 236% в годовом исчислении, достигнув отметки 5 962. Доля продаж жилья иностранцам в общем количестве закрытых сделок с турецкой жилой недвижимостью составила 5%. Стамбул занял первое место с точки зрения количества продаж жилья иностранцам (2 451 сделка). Далее следуют Анталия (1 885) и Анкара (1 249).
  • Наиболее популярные регионы среди покупателей всех категорий (турки и иностранцы): Стамбул ожидаемо отметился наиболее высокой долей в общем количестве продаж жилья в мае 2022 (22 148 сделок или 18% от общего количества). Далее следуют Анкара (11 497 продаж и  9-процентная доля) и Измир (7 159; 6%).
  • Цены: Если верить подсчетам консалтинговой компании Endeksa, годовой рост цен на жилье в Турции по состоянию в мае 2022 составил 172% (без учета инфляции). Средняя цена продажи жилья из расчета на квадратный метр составила 9 363 лир, а средняя цена объекта — 1 264 005 лир. Период возврата инвестиций в жилую недвижимость Турции составил 17 лет.
  • Цены в отдельных регионах: Согласно данным Endeksa, на конец мая 2022 темп рост цен продажи жилья в Стамбуле составил 210% в годовом исчислении, средняя цена продажи квадратного метра достигла 15 775 лир, средняя цена жилья составила 1 892 040 лир. Стоимость жилья в Анкаре за год выросла на 151%, достигнув 6 712 лир за квадратный метр и 905 175 лир за отдельный объект жилья. В Измире годовой темп роста стоимости составил 166%, а средняя цена продажи — 12 135 лир и 1 577 030 лир из расчета на квадратный метр и отдельный объект жилья, соответственно.
  • Стоимость строительства: Согласно официальным данным TÜİK, затраты на строительство турецкой жилой недвижимости в мае 2022 увеличились на 106,6% относительно аналогичного месяца предыдущего года и на 6% относительно апреля 2022. Наиболее высокий годовой рост среди соответствующих субиндексов зафиксирован в случае материалов (+134%), что обусловлено общемировой тенденцией к удорожанию стройматериалов. Стоимость рабочей силы увеличилась на 44% в годовом исчислении, поскольку девелоперы решили частично компенсировать наемным работникам инфляционные потери, чтобы избежать оттока кадров.
  • Ипотека: Количество сделок купли-продажи жилья недвижимости в Турции с привлечением ипотечного кредитования в мае 2022 составило 29 335 единиц (-8% относительно предыдущего месяца и +178% относительно мая 2021). Доля ипотечных сделок в общем количестве операций с недвижимостью в Турции составила 23,9%. Продажи ипотечного жилья в январе-мае достигли отметки в 129 707, увеличившись на 72% относительно аналогичного прошлогоднего периода.

ВНЖ и гражданство при покупке турецкой недвижимости дорожают – инвестируйте сейчас, чтобы избежать переплат

Стоимость получения гражданства путем покупки недвижимости в Турции 13 июня 2022 увеличилась с 250 тысяч $ до 400 тысяч $. Поскольку власти анонсировали нововведения заблаговременно (12 апреля), активность иностранных покупателей в апреле, мае и первой половине июня оказалась крайне высокой.

В конце мая 2022 местные власти дополнительно ввели пороговые значения по размеру инвестиций в жилье для получения ВНЖ в Турции. Теперь соискателю необходимо приобретать квартиру / коттедж не дешевле 50 тысяч $ / 75 тысяч $ в малом / крупном населенном пункте, соответственно. До нововведений порог отсутствовал – разрешалось покупать активы любой стоимости.

В обоих случаях нововведения оказались обусловлены стремлением властей привлечь больше капитала с помощью инвестиционной иммиграции и уменьшить критику со стороны оппозиционеров и ряда граждан, заявляющих, что иностранцы, скупающие жилье под золотые паспорта и визы, стимулируют спрос и «взвинчивают цены на жилье».

По мнению экспертов, увеличение инвестиционных порогов вряд ли приведет к значительному снижению активности иммигрантов-инвесторов, которые в случае экономического гражданства и ранее инвестировали намного больше минимально допустимой суммы в ¼ млн.$.

Учитывая высокую вероятность роста активности иностранных покупателей и повышения цен на турецкое жилье, можно ожидать дальнейшего повышения инвестиционных порогов или даже приостановки приема заявок на золотую визу / паспорт. Поэтому эксперты рекомендуют иммигрантам-инвесторам торопиться!

Экспертная помощь при инвестиционной иммиграции в Турцию через покупку недвижимости

Решение купить недвижимость в Турции сегодня является достаточно разумным способом распорядиться свободным капиталом, поскольку инвестор получает растущий в цене актив и сразу несколько маршрутов инвестиционной иммиграции, ведущих ко второму паспорту / ВНЖ – в зависимости от вкладываемой суммы.

Но откладывать сделку не стоит. Да, инвестиционный порог при оформлении золотого паспорта / визы через покупку недвижимости уже вырос. Тем не менее, не следует исключать дальнейшее повышение порога или даже приостановку приема новых заявок от инвесторов-иммигрантов. Рекомендуем торопиться!

Notice blue

Получите персонализированную консультацию по выбору и покупке турецкого жилья, связавшись с нашей командой прямо сейчас. Воспользуйтесь формой обратной связи / одним из вышеуказанных выше телефонов!

Могут ли россияне претендовать на иммиграционные льготы, покупая жилье в Турции?

Турецкая Республика не вводила антироссийских санкций после событий в Украине весны 2022, в отличие от ряда стран Запада, ограничивших россиянам, помимо прочего, и доступ к собственным схемам инвестиционной иммиграции. Иными словами, граждане РФ сегодня вправе претендовать на иммиграционные льготы, покупая жилье в Турции, не опасаясь санкций и ограничений.

Какие именно иммиграционные льготы дает покупка турецкой недвижимости?

Если совершить покупку жилой недвижимости стоимостью не менее $ 50 тыс., можно претендовать на оформление вида на жительство. Получение ВНЖ открывает путь к последующей натурализации. Если иммигрант-инвестор готов увеличить сумму капиталовложения в рынок недвижимости Турции в 8 раз, появляется возможность мгновенно получить турецкое гражданство и второй паспорт. В данном случае период обязательного владения приобретаемым активом / активами составляет 3 года, после чего появляется возможность выхода из инвестиций без потери нового паспорта и гражданства.

Можно ли заработать, покупая жилую недвижимость в Турции?

Покупатель получает сразу несколько способов заработка. Во-первых, благодаря продолжающемуся росту цен на жилье в ближневосточном государстве в будущем появляется возможность добиться солидного прироста капитала при перепродаже актива. Во-вторых, собственник может сдавать недвижимость в аренду, получая стабильный пассивный доход. Но, как показывает практика, в обоих случаях без помощи эксперта не обойтись. Самостоятельно подобрать ликвидный актив, пользующийся спросом среди арендаторов, будет непросто.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.