PWC назвала самые перспективные европейские города для инвестиций в недвижимость в 2023 году

PwC и Urban Land Institute представили очередное совместное исследование Emerging Trends Europe. В 20-м выпуске исследования представлен обзор рынка недвижимости по всей Европе на ближайшую перспективу, включая 2023 год. По мере того, как европейские экономики начали восстанавливаться после пандемии, они теперь пострадали из-за резкого роста цен на энергию, исторически высокой инфляции и, в последнее время, роста процентные ставки. Инфляция, вызванная ростом цен на энергию, меняет перспективы рынка недвижимости в следующем году.

Самые перспективные города Европы для инвестиций

Notice blue

Хотите купить зарубежную недвижимость в Европе? Обратитесь к нашим экспертам за консультацией. Они помогут подобрать юрисдикцию и объект недвижимости по вашим запросам и потребностям, а также открыть иностранные банковские счета для ее обслуживания. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для связи с экспертами.

Лидеры рынка недвижимости в Европе обнаруживают, что политическая нестабильность и экономическая неопределенность заменяют опасения по поводу пандемии. 2023 год будет определяться тем, что инвесторы в недвижимость станут уделять приоритетное внимание долгосрочной стабильности и новому вниманию к тому, как отрасль ведет свой бизнес.

  • PWC опросила 1038 респондентов-экспертов из 20 стран:
  • 91% говорят, что инфляция является главной проблемой для деловой среды в 2023 году.
  • 79% говорят, что политическая нестабильность на международном уровне вызывает беспокойство.
  • 93% считают, что ESG является наиболее важным фактором для успешной организационной трансформации.

Рейтинг городов Emerging Trends Europe

Исследование Emerging Trends in Real Estate Europe охватывает ежегодно 30 городов Европы. Учитывая вероятность рецессии для всей Европы, общие перспективы инвестиций и развития для всех 30 городов ухудшились по сравнению с прошлогодним отчетом.

Если в прошлом году произошло общеевропейское восстановление после экономических последствий COVID-19, то в этом году опрос и интервью показывают гораздо более разрозненную реакцию на крайне сложные рыночные условия и значительные различия в потенциальной устойчивости городов.

Хотя рейтинг городов выглядит знакомо — Лондон сохраняет первое место, а Париж занимает второе место после Берлина — общие перспективы инвестиций и развития для всех 30 городов, охваченных отчетом, снизились по сравнению с прошлогодним опросом.

КлассифицироватьГородБаллы
1 (1) ➖Лондон 2.15
2 (3) ⬆️Париж1.72
3 (2) ⬇️Берлин 1.69
4 (6) ⬆️Мадрид1.54
5 (3) ⬇️Мюнхен1.49
6 (7) ⬆️Амстердам 1.48
7 (3) ⬇️Франкфурт 1.30
8 (8) ➖Гамбург 1.19
9 (9) ➖Барселона 1.12
10 (11) ⬇️Милан 1.10

Ознакомьтесь с нашими предложениями жилой недвижимость в городах-лидерах рейтинга:

Объекты недвижимости за границей: наши предложения

Новые тенденции в сфере недвижимости в Европе

Опрошенные лидеры отрасли сообщают о незначительном прямом влиянии текущей мировой геополитики на их портфели недвижимости, ее последствия проявляются в резком росте цен на энергоносители, инфляции выше среднего уровня и, в последнее время, повышении процентных ставок.

Уверенность в бизнесе в сфере недвижимости и ожидания прибыльности упали до низкого уровня, отражая широко распространенные опасения отрасли по целому ряду показателей деловой, политической среды и среды в сфере недвижимости. 7 из 10 респондентов считают, что Европа войдет в рецессию до конца 2022 года.

Опрос также показал, что 91% респондентов обеспокоены инфляцией, за которой следуют изменения процентных ставок (89%) и экономический рост в Европе (88%). Политическая неопределенность на глобальном, региональном и национальном уровнях вызывает серьезную озабоченность, что выбрали 79%, 68% и 54% респондентов соответственно.

Возможности для роста и хорошей окупаемости инвестиций по-прежнему существуют, но принцип выгодной сделки изменился.

Хотя арендная деятельность в Европе в 2022 году оставалась достаточно стабильной, широко распространено мнение, что рецессия приведет к падению заполняемости и арендной платы даже в ранее устойчивых секторах. Рынок недвижимости Европы постоянно развивается, и 2023 год вознаградит тех, кто развивает свои портфели.

Жилая недвижимость по-прежнему высоко ценится, поскольку считается, что она обеспечивает более стабильный доход, чем коммерческий сектор. Особый интерес вызывают специализированные подсектора, такие как социальное жилье и жилищное строительство для пожилых людей, ориентированные на стареющее население.

Возможно, самым ярким драйвером перемен является рост ESG управления. Сектор недвижимости, от строительства до финансов и операций, делает вопросы экологического, социального и корпоративного управления частью бизнес-решений. Это включает в себя все, от сокращения выбросов до разнообразия и вовлечения в организации. Опрос показал, что 87% респондентов видят важность социального воздействия наряду с финансовой отдачей.

Основные проблемы, отмеченные в отчете, следующие.

Notice blue

Желаете купить недвижимость в Европе? Обратитесь к нашим экспертам за бесплатной консультацией по подбору страны с учетом местного законодательства и ваших потребностей:

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Проблемы на рынке недвижимости Европы — инфляция

Инфляция повлияет на все аспекты сектора недвижимости в Европе. Во время пандемии проблемы с цепочками поставок привели к повышению цен на многие ресурсы, например, пиломатериалы. Цепочки поставок по-прежнему нарушены, но испытывают дополнительное давление из-за повышения цен на энергоносители, что делает транспортировку более дорогой.

Большие опасения вызывает давление на стоимость коммерческой недвижимости, которое хорошо заметно в листинговом секторе, поскольку скидки на стоимость чистых активов продолжают увеличиваться. Падение прямой стоимости недвижимости в настоящее время считается неизбежным, и ожидается, что цены на первоклассную и вторичную недвижимость будут увеличиваться. Сдвиг в процентном отношении кредита к стоимости повлияет на сделки, которые нуждаются в дешевых деньгах, чтобы быть финансово привлекательными.

Тем не менее, большинство лидеров отрасли, опрошенных для этого отчета, согласны с тем, что перспективы недвижимости в Европе не упали полностью, по крайней мере, отчасти потому, что этот класс активов долгое время рассматривался как защита от инфляции. Интервью и круглые столы показывают, что в 2022 году это привлекло некоторых инвесторов.

Один из таких инвесторов отмечает, что с учетом перспективы падения стоимости наступающий год может стать отличной возможностью для основных инвесторов, которые все еще недостаточно вложились в этот сектор. Это представляет собой своего рода сдвиг по сравнению с прошлыми несколькими годами, когда, как подчеркивается в «Новых тенденциях в сфере недвижимости Европы», высокая стоимость существующих основных активов побудила некоторых инвесторов следовать стратегиям «развития до ядра».

Проблемы на рынке недвижимости Европы — политическая нестабильность

В условиях глобализации экономики, когда международные инвесторы и застройщики строят портфели недвижимости в нескольких странах, ни одна страна не существует изолированно. Второй по величине социально-политической проблемой в Европе является международная политическая нестабильность (79%), а европейские и национальные политические волнения вызывают беспокойство. 

Только около половины респондентов опроса этого года ожидают, что в следующем году они станут нетто-покупателями недвижимости в Европе. Эта цифра ниже прошлогодней (59%) и является немного более медвежьей, чем у респондентов во время пандемии: в нашем предыдущем отчете 55% были чистыми покупателями. Однако, во всяком случае, настроения еще больше ухудшились с тех пор, как опрос был проведен летом.

Несмотря на общую неопределенность в отношении ближайшего будущего, интервью и круглые столы, проведенные для отчета, отражают различные взгляды на классы активов, специализации и географические регионы. По словам финансового директора скандинавской компании, занимающейся недвижимостью, у кризиса есть и обратная сторона: «Лучшие сделки заключаются в трудные времена, и я верю, что грядущие времена откроют возможности для тех, кто доступ к капиталу».

ESG и устойчивость

Для подавляющего большинства 93% опрошенных лидеров отрасли ведение экологически и социально устойчивого бизнеса является наиболее важным фактором успешной организационной трансформации в сфере недвижимости в Европе в течение следующих 20 лет.

Теперь не просто «приятно иметь» ESG, поскольку регулирующие органы, инвесторы, а также нынешние и потенциальные сотрудники предъявляют требования к повышению производительности. В финансовом отношении четкая дорожная карта ESG может помочь более эффективно рассчитать риск, потенциально улучшая условия финансирования и страхования.

Почти 90% респондентов подчеркивают важность создания социального воздействия наряду с финансовой отдачей в течение следующих 20 лет, а 60% отмечают важность увеличения разнообразия в своих организациях. Инициативы в области разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI) могут способствовать развитию творчества и устойчивости в организациях, которые иногда были монокультурными.

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.