Рекордные продажи недвижимости в Турции – спрос среди россиян вырос на 75%

По данным TurkStat (Турецкого статистического института), в ноябре 2021 г. продажи жилья в Турции достигли рекордного месячного максимума, а в годовом исчислении за 11 месяцев установили новый исторический рекорд за всю историю сбора данных (с 2013 г.). Основными иностранными покупателями стали граждане Ирана, Ирака, а также России. Россияне находятся на 3-м месте с приростом сделок купли-продажи жилой турецкой недвижимости 75%. 

7 363 объекта – высочайший месячный уровень продаж жилья в Турции с 2013 г., который наблюдался в ноябре 2021 г. Этот показатель превышает предыдущий рекорд сентября 2021 г. – 6 630 купленных единиц. Годовой прирост составил 59% увеличившись до 178 814 домов. 

Турция недвижимость
Notice blue

Интересует экономическое гражданство? Эксперты Offshore Pro Group готовы подобрать для вас лучшие варианты в соответствии с вашими потребностями. 

Достижения турецкой недвижимости 2021 и прогнозы на 2022

Падения курса турецкой лиры – основная причина повышения спроса на недвижимость Турции среди российских инвесторов. В 2021 г. россиянами куплено почти 5 400 квартир и домов в Турции, большинство из которых приобретены в ноябре и декабре 2021 г. – на эти месяцы приходится 1,7 тыс. сделок купли-продажи. Ослабление лиры и курсовая разница привлекли внимание иностранцев к недвижимости на побережье Средиземного моря, которая стала доступнее практически вдвое.  

Крупные инвесторы из России комментируют собственную заинтересованность так:

  • Турция – один из самых популярных курортов, где в 2022 г. ожидается восстановление туристической индустрии;
  • государство принимает вакцину России, что предполагает больше мобильности и отсутствие необходимости находиться на самоизоляции по прибытию;
  • турецкий паспорт дает отличные возможности для хорошей мобильности;
  • в сравнении с другими программами гражданства за инвестиции страна располагает действительно небольшой суммой вложений в местное жилье;
  • содержать турецкую недвижимость гораздо дешевле, чем в странах Европы;
  • нет серьезных ограничений на покупку жилых домов и квартир Турции. 

Разумеется, спрос на турецкое жилье растет не первый год, однако именно 2021 г. стал рекордным практически по всем направлениям. Причем последние месяцы показали настоящий взрыв на рынке. Серьезным триггером стала пандемия, сильно ограничивает передвижения людей во всем мире. Многие страны, излюбленные россиянами для отдыха и деловых визитов, оказались недоступными или с крайне сложным пересечение границы. Турция же одной из первых ослабила ковидные меры и признала вакцину России, обеспечив беспрепятственный доступ инвесторов к стране. Больше всего заинтересованности российские инвесторы проявляют к инвестиционной недвижимости и сегменту lifestyle. 

Notice blue

Обратите внимание: турецкие законы предполагают призыв в армию всех граждан, включая инвестиционных, до 60 лет. Турецкий паспорт делает вас военнообязанным, поэтому в некоторых случаях инвесторы предпочитают оформлять временный ВНЖ, а после 8 лет проживания – постоянный ВНЖ.

Если учесть, что в Турции самая большая армия в регионе, просим учитывать данный факт и рекомендуем обратить внимание на программы инвестиционного гражданства карибских стран. Например: 

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Почему Турция привлекает состоятельных людей? 

Последнюю 5-летку столица и другие крупные города Турции активно развивались и становились все более похожими на мегаполисы Европы. Более того, Стамбул и популярные курортные локации серьезные суммы направили на развитие инфраструктуры. Сегодня эти города становятся популярными международными хабами, что, как и повышенная заинтересованность иностранных инвесторов, влияет на стоимость жилой недвижимости. По сути, Турция очень близка к странам Европы, но с серьезными преимуществами в виде недорогой недвижимости с очень хорошими перспективами. 

Если ранее инвесторы из России проявляли больше интереса в Болгарии и Кипру, то в 2021 г. именно Турция вышла на первый план. Программа экономического гражданства, естественно, немало подстегнула интерес мирового сообщества – вложения от 250 000 USD позволяют претендовать на турецкий паспорт. 

Давайте взглянем, сколько денег нужно потратить на дом или квартиру в турецком городе. Кстати, программа инвестиционного гражданства не ограничивает вас в количестве приобретаемой недвижимости – вы можете купить несколько квартир дешевле 250 000 USD, совокупная стоимость которых даст эту сумму. А в некоторых локациях Турции действительно можно приобрести очень недорогое жилье. Например:

Notice blue

Интересно: иностранные покупатели редко ограничиваются минимальными вложениями в жилье Турции, предпочитая приобретать объекты премиум-класса либо несколько квартир, скажем, в пределах одного ЖК. Средняя сумма инвестиций составляет 450 тыс. USD.

Говоря о ежемесячных расходах на содержание турецкого жилья, замечаем еще одну тенденцию – российские инвесторы особенно ценят возможность удешевить обслуживание недвижимости за границей. Если сравнить расходы с Кипром и Грецией, Турция позволяет значительно их сократить, а экология, качество строительства и инфраструктура ничуть не уступает этим двум странам. 

Само же падение лиры повлияло на инвесторов неоднозначно – некоторые полностью отказались от идеи приобретения турецкого жилья, другие, наоборот, увидели в этом хорошие перспективы. Несмотря на волатильность местной валюты, сейчас самый благоприятный момент для входа на рынок турецкой недвижимости, которая в долгосрочной перспективе может принести хорошую прибыль. 

Привлекательны для иностранцев и следующие моменты: 

1

Налог на владение недвижимостью составляет всего 3% от кадастровой стоимости, которая почти всегда гораздо ниже реальных цен.

2

Турецкое гражданство позволяет оформить бизнес-визу в США или без визы посетить Сингапур. 

3

Если объекты покупаются на имя компании, вы, конечно, не сможете получить паспорт, но исключите высокий налог на наследование. 

Ориентировочная стоимость ежемесячного обслуживания недвижимости составляет от 30 до 100 USD, в зависимости от особенностей (10-20 USD – за пользование общей территорией с парковкой, бассейном и фитнес-центром, около 100 USD – для роскошных объектов). Это взносы в управляющую компанию, а вода, газ, электричество платят строго по счетчикам. Расходы составляют около 150 USD за среднюю квартиру без экономии.        

Прогнозы для рынка недвижимости Турции на 2022 

Если ваш бюджет около 250 тыс. USD, турецкий сегмент может стать для вас самым выгодным вариантом. Альтернативой можно назвать жилые объекты Греции и Португалии – Афины, Лиссабон, Алгарве. Однако при заинтересованности во втором паспорте за инвестиции россиянам следует учитывать, то Португалия изменила правила предоставления «Золотой визы», и Лиссабон больше не входит в перечень допустимых локаций для участия в программе. Греция пока не внесла серьезных ограничений, но уж получила предупреждение от ЕС о «вредности» существующих условий – по мнению Брюсселя, предоставлять ВНЖ нужно лишь гражданам, которые каким-либо образом связаны со страной, а не просто «за деньги». Кипр, который долгое время тоже был первым выбором россиян, тоже закрыл свою программу.

Все эти факторы способствовали тому, что Турция стала страной №1 по сумме прямых иностранных инвестиций в индустрию недвижимости – чаще клиенты используют собственные средства для покупки жилья, реже – рассрочки от застройщиков.

Что же ожидает рынок в 2022? Ранее, ориентируясь на нынешние достижения рынка недвижимости, власти Турции прогнозировали доход на уровне 7,5 млрд. USD в 2022, но рекордные продажи домов и квартир в ноябре/декабре 2021 г. показали, что при сохранении темпов эта сумма может достичь 10 млрд. USD.  

По заявлению председателя GIGDER (Международной ассоциации продвижения недвижимости), в 2022 г. ожидается диверсификация портфелей инвесторов по мере укрепления доллара США. Более того, Турция улучшает международные отношения со странами Персидского залива, что спровоцирует еще больший интерес к турецкой недвижимости со стороны иностранцев.  

Давайте посмотрим, как тратили средства инвесторы в 2021 г.:

  • в среднем – более 196 000 USD на дом с июля по сентябрь;
  • более 400 тыс. USD на дом с октября по декабрь;
  • более 178 тыс. USD в среднем в годовом исчислении. 

Кроме конца 2021 г., все остальные периоды инвесторы потратили суммы чуть меньше обозначенных минимальных сумм для получения турецкого паспорта. Ожидается, что к концу 2022 г. средняя ценовая корзина составит на менее 250 тыс. USD.  

По популярности объектов жилой недвижимости в Турции на 2022 г. лидерами станут (прогнозы GIGDER):

  • Стамбул на Босфоре;
  • популярный курорт Анталия;
  • столица Анкара. 

В 2021 г. в Анталии, например, продажи недвижимости впервые перешагнули порог в 10 тыс. единиц за 11 месяцев, только за ноябрь здесь куплено 1 917 единиц жилья. Ожидается, что в 2022 г. этот показатель достигнет 12 тыс. единиц. Из этого количества россияне приобрели 4 949 объекта, иракцы – 7 622, иранцы стали лидерами, купив 8 594 единиц. 2 508 домов купили афганцы, 2 062 – немцы, 1 265 – американцы. 

В то же время агентство GIGDER указывает, что в прошлом году рост продаж спровоцировали дешевые ипотечные кредиты – Центральный банк Турции снизил учетную ставку, а банки увеличили кредитование, тем самым стимулировали застройщиков начать кампании для клиентов. 

Вместе с домами и квартирами ожидается рост заинтересованности в земле – падение лиры не позволяет местному населению рассматривать варианты покупки собственного жилья, а вот иностранные инвесторы, в том числе россияне и украинцы, могут продолжить эпопею со скупкой турецких земель. 

Экспертная помощь в выборе программы инвестиционного гражданства 

Сами россияне отмечают, что жилье в Турции стоит даже дешевле, чем в некоторых курортных регионах самой России. И это еще один привлекательный момент, провоцирующий бум на местном рынке. Тем не менее ситуация неоднозначна по разным локациям, поэтому выбирать объект важно с экспертами рынка. Наши знания и практика позволяют предложить клиентам только перспективные объекты, включая участки на первой береговой линии. 

Также напоминаем, что, несмотря на массу преимуществ турецкого паспорта. который вы можете получить после покупки недвижимости стоимостью от 250 тыс. USD, но с обязательной конвертацией в лиру, вы подлежите постановке на военный учет и становитесь военнообязанным лицом Турции. 

В любом случае выбор юрисдикции для приобретения гражданства требует тщательного и детального анализа. Мы рекомендуем присмотреться к программам стран Карибского бассейна, но окончательный выбор можно сделать только после изучения ваших текущих потребностей. Свяжитесь с нами прямо сейчас для индивидуальной консультации. 

Почему инвесторы из России предпочитают покупать недвижимость в Турции?

Обвал лиры и низкая стоимость спровоцировали повышенный интерес со стороны граждан России. Турецкое жилье очень недорогое в обслуживании в сравнении, скажем, с Европой, а взносы для получения гражданства небольшие – от 250 тыс. USD без права перепродажи в течение 3 лет. В 2021 г. прирост сделок с недвижимостью Турции с участием российских инвесторов составил 75%. К тому же, турецкий паспорт предполагает повышенную мобильность, а местные власти признают российскую вакцину – инвесторам не нужно придерживаться правил самоизоляции по прибытию.

Сколько еще будет продолжаться бум на рынке турецкого жилья?

Ожидается, что в 2022 г. ажиотаж продолжится. Согласно прогнозам Международной ассоциации продвижения недвижимости, к концу 2022 г. доход от сделок с недвижимостью составит не менее 10 млрд. USD. При этом средняя ценовая корзина, которая в 2021 г. составила 196 тыс. USD, увеличится до 250 тыс. USD – необходимого инвестиционного минимума. Анталия, Анкара и Стамбул по-прежнему останутся в лидерах по продаже жилья и земельных участков.

Насколько привлекательно гражданство Турции за приобретение жилья?

Турецкий паспорт действительно дает массу возможностей – от свободного передвижения между большим количеством стран до возможности оформления бизнес-визы в США. Более того, здесь низконалоговые ставки, отменен гербовый сбор за передачу недвижимости. Однако есть и минусы – вам следует учитывать, что вы становитесь военнообязанным лицом в возрасте до 60 лет. Если этот факт вас смущает, мы готовы подобрать лучшие программы инвестиционного гражданства.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.