Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Права на недвижимость в ОАЭ. Кому разрешено владеть недвижимостью в Дубае и в ОАЭ?

В этой статье мы рассмотрим особенности законов о недвижимости в ОАЭ, и в Дубае в частности. Рассмотрим кому и на каких условиях разрешено владеть недвижимостью в Дубае и в ОАЭ.

Права на недвижимость в ОАЭ

Для начала кратко рассмотрим общее состояние рынка недвижимости ОАЭ, так как это влияет и будет влиять и на законодательство.

Тенденции и перспективы развития рынка жилой и коммерческой недвижимости в ОАЭ

На рынке наблюдается рост числа девелоперов, продающих недвижимость на основе «отложенного договора купли-продажи». В соответствии с такой договоренностью, покупатель может заселиться в объект недвижимости до полной оплаты, т.е. во время выплаты девелоперу покупной цены в рассрочку в соответствии с согласованным планом выплат.

В Дубае отложенные договоры купли-продажи должны быть зарегистрированы в «Земельном департаменте Дубая». После полной выплаты покупателем покупной цены (и выполнения покупателем всех соответствующих договорных обязательств) стороны могут обратиться в «Земельный департамент Дубая» с просьбой о преобразовании регистрации отложенной продажи в правоустанавливающий документ на имя покупателя («Title Deed»).

Ожидается постепенное восстановление рынка недвижимости ОАЭ по мере приближения и после выставки «Dubai World Expo 2020».

Кроме того, как ожидается, будет способствовать восстановлению рынка недвижимости объявление федерального правительства (в соответствии с решением Кабинета министров номер 56 от 2018 года) о долгосрочных резидентских визах ОАЭ для следующих категория лиц:

  • инвесторы сферы недвижимости;
  • инвесторы сферы государственных инвестиций;
  • предприниматели;
  • лица со специализированными талантами и исследователи из различных областей науки и знаний;
  • почетные студенты с перспективным научным потенциалом.

В частности, пятилетняя резидентская виза может быть оформлена инвесторами сферы недвижимости в ОАЭ, если соблюдаются следующие условия:

  • инвестор должен инвестировать в один или в несколько объектов недвижимости в ОАЭ сумму не менее 5 миллионов дирхамов (примерно 1,4 миллиона долларов).
  • Инвестированная сумма не должна быть получена за счет кредита. Следовательно, заявители на визу не могут использовать ипотечную недвижимость для целей получения визы.
  • Недвижимость должна находиться в собственности инвестора не менее трех лет с момента выдачи резидентской визы ОАЭ.
  • Инвестор не должен нести финансовую ответственность по искам или гражданским искам, которые снижают его финансовую платежеспособность ниже 10 миллионов дирхамов (2.7 миллиона долларов).
  • Инвестор должен иметь комплексный полис медицинского страхования, охватывающий его самого и его семью.

Понятие «Инвестор» определяется в Решении, как «иностранец, который тратит свой капитал для получения финансовой выгоды или дохода в соответствии с мерами контроля, указанными в Решении».

На рынке недвижимости продолжает расти число споров между покупателями и девелоперами. Большинство этих споров сосредоточено вокруг задержек и аннулирования проектов и строительных дефектов. Однако, продолжающиеся инициативы «Земельного департамента Дубая» по продвижению прозрачного и профессионального рынка недвижимости с продвинутыми стандартами, несомненно помогут предотвратить подобные споры.

Предлагаем Вам услугу по открытию личного счета в банке ОАЭ

Какие типы права владения недвижимостью в ОАЭ признаются законом?

Гражданский кодекс (Федеральный закон номер 5 от 1985 года) предусматривает различные виды владения, в том числе:

  • «Freehold» — право использовать и занимать земельный участок или объект недвижимости постоянно.
  • «Musataha» — право застроить земельный участок на определенный срок, не превышающий 50 лет. Владелец права «musataha» считается владельцем всех зданий на земельном участке в течение указанного срока.
  • «Usufruct» — право пользования и занятия земельного участка или объекта недвижимости, принадлежащего другому лицу, в течение определенного срока, не превышающего 99 лет. «Usufruct» аналогичен понятию «leasehold» в английском праве.

В Дубае земельный участок также может быть подарен правителем Дубая гражданину ОАЭ бесплатно для коммерческих, промышленных или жилых целей. Подаренный земельный участок не является участком с правом «freehold» и подпадает под различные ограничения.

Являются ли для недвижимости ОАЭ права на земельный участок и на здания юридически разделяемыми?

Как в Дубае, так и в Абу-Даби разрешается «объемное» разделение земельных участков и зданий на определенные компоненты (Статья 8 Дубайского руководства по общему регулированию (2010) и Статья 61 Закона Абу-Даби номер 3 от 2015 года).

Кто может владеть и осуществлять права на недвижимость ОАЭ? Есть ли ограничения на иностранное право собственности на недвижимость ОАЭ?

В Гражданском кодексе нет прямого запрета на иностранное право собственности на земельные участки. Однако, каждый эмират может принять свои собственные законы, регулирующие право собственности на недвижимость.

В Дубае граждане ОАЭ, граждане стран GCC и компании, полностью принадлежащие им, могут владеть недвижимостью в любом месте Дубая (Статья 4 Закона номер 7 от 2006 года).

Гражданин, не являющийся гражданином ОАЭ и стран GCC, может владеть правом «freehold», «leasehold» (до 99 лет) или «usufruct» только в некоторых районах Дубая, которые перечислены в Регулирующих положениях номер 2 от 2006 года (с поправками, внесенными Регулирующими положениями номер 1 от 2010 года), либо может владеть на территории свободных экономических зон.

В соответствии с существующей политикой «Земельного департамента Дубая»:

  • Иностранная компания может владеть правом «freehold», «leasehold» (до 99 лет) или «usufruct» только в некоторых районах Дубая, и иностранная компания должна быть зарегистрирована либо в Дубае за пределами свободных зон, либо в свободной зоне «Jebel Ali» или в некоторых других свободных зонах.
  • Фонд или траст (или организация, которая принадлежит фонду или трасту) не может владеть недвижимостью в Дубае.

Как распределяются права, обременения и другие интересы в отношении недвижимости в ОАЭ?

Регистрационный порядковый номер, присвоенный соответствующим реестром, определяет ранг залога для целей ликвидации. Если одновременно подано несколько заявлений на регистрацию залога, то всем залогам будет присвоен одинаковый регистрационный номер, и кредиторы будут ранжировать их в равной мере (Статья 1425 Гражданского кодекса ОАЭ, Статья 17 Закона Дубая номер 14 от 2008 года и Статья 45 Закона Абу-Даби номер 3 от 2015 года).

Обращайтесь к нам за консультацией на e-mail info@offshore-pro.info . Мы готовы помочь Вам с покупкой недвижимости, открытием счета в банке ОАЭ, а также с получением визы ОАЭ и открытием компании в ОАЭ!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Возможна ли удаленная регистрация фирмы в Эмиратах без визита в ОАЭ?

Учреждение компании в Эмиратах без посещения Эмиратов возможно в свободной зоне «DMCC».Открытие компании в ОАЭ в СЭЗ «DMCC» имеет следующие преимущества:
Компания дает возможность получения резидентских виз ОАЭ владельцам и сотрудникам. Визы ОАЭ также могут быть предоставлены членам их семей.
Отсутствует налог на личный доход. Нет налога на корпоративные доходы. Отсутствует налог на прирост капитала.
Разрешено полное иностранное владение фирмой «DMCC».
Вместо физических офисных площадей компании разрешено арендовать совмещаемое рабочее место.

Какие типы права владения недвижимостью в ОАЭ признаются законом?

Гражданский кодекс (ФЗ №5 от 1985 года) предусматривает различные виды владения недвижимостью в ОАЭ, в том числе:
Freehold — право занимать и использовать объект недвижимости либо земельный участок постоянно.
Musataha — право застроить земельный участок на срок, не превышающий 50 лет. Владелец права musataha считается владельцем всех зданий на земельном участке на протяжении указанного срока.
Usufruct — право занять и использовать земельный участок либо объект недвижимости, принадлежащий иному лицу, на протяжении срока, не превышающего 99 лет. Usufruct аналогичен leasehold в английском праве.

Кто может владеть и осуществлять права на недвижимость ОАЭ?

Человек, не являющийся гражданином ОАЭ и стран GCC, может владеть правом freehold, leasehold (до 99 лет) либо usufruct только в определенных районах Дубая или на территории свободных экономических зон (СЭЗ).Иностранная компания может владеть правом freehold, leasehold (до 99 лет) либо usufruct только в определенных районах Дубая. Кроме того, иностранная компания должна быть зарегистрирована либо в Дубае за пределами СЭЗ, либо в СЭЗ «Jebel Ali», либо в некоторых других свободных зонах.
Траст либо Фонд (организация, принадлежащая трасту либо фонду) владеть недвижимостью в Дубае не могут.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: