Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Запрет на продажу жилья иностранцам продлен до 1 января 2027 года в Канаде

Планировали купить квартиру или коттедж в Канаде и дожидались упразднения моратория на продажу жилья иностранцам, введенного канадскими властями на двухлетний период с 1 января 2023 года? Плохие новости. Запрет продлен минимум до 1 января 2027 года.

Запрет на продажу жилья иностранцам в Канаде

Продление моратория

4 февраля 2024 года заместитель канадского премьер-министра и глава Министерства финансов Христя Фриланд объявила о намерении федерального правительства продлить еще на два года существующий запрет на передачу жилой недвижимости в Канаде в собственность иностранным покупателям.

Введенный в конце 2022 года запрет, срок действия которого истекал 1 января 2025 года, по решению властей был заблаговременно продлен до 1 января 2027 года. Ограничения, как и ранее, распространяются на:

  • физлиц без гражданства / постоянного резидентства Канады или статуса индейца в соответствии с законом «Об индейском населении Канады» (англ.: The Indian Act);
  • компании, не зарегистрированные в Канаде или зарегистрированные в Канаде, но контролируемые иностранными юридическими или физическими лицами (доля иностранцев в уставном капитале компаний, приобретающих недвижимость в Канаде, не должна составлять 10%+);
  • обладателей канадского разрешения на работу, срок действия которого составляет менее 183 дней.

Предусмотрено исключение для неканадцев, которые покупают уже введенную в эксплуатацию жилую недвижимость в Канаде для последующего проведения реновации или сноса с возведением новых объектов. Существуют также исключения для иностранных студентов при условии, что они находятся в стране в течение длительного периода и еще не приобретали канадскую недвижимость ранее.

Фриланд прокомментировала пролонгацию моратория следующим образом: «Продление запрета для иностранных покупателей позволит добиться, чтобы жилфонд использовался по назначению канадскими семьями, и избежать превращения недвижимости в объект для спекулятивной деятельности. Правительство намерено использовать все возможные инструменты, чтобы сделать жилье более доступным для канадцев по всей стране».

С проблемой доступности жилья канадцы борются не только через введение ограничений

Двухлетнее продление запрета — часть плана федерального правительства, направленного на повышение доступности жилья для канадцев. Помимо введения ограничений власти стимулируют строительство новой недвижимости и модернизацию старого жилфонда.

За период с 2015 года среднегодовые инвестиции в развитие и обновление жилфонда из федерального бюджета североамериканской страны выросли более чем вдвое. Ожидается, что в 2023–2024 гг. федеральные инвестиции в жилье на 9 млрд канадских долларов (CAD) превысят размер капитала, направленного на эти же цели из бюджета в 2013–2014 гг.

Планы официальной Оттавы предусматривают ускоренное строительство большего количества квартир и коттеджей, что сделает жилье более доступным для канадцев. Реализация этих планов уже началась. Они предполагают:

  • Принятие закона «О доступном жилье и продуктах питания» (англ.: Affordable Housing and Groceries Act), который отменил налог на товары и услуги в отношении нового жилья под сдачу в аренду.
  • Выделение из бюджета более 40 млрд CAD через Программу кредитования строительства квартир (англ.: Apartment Construction Loan Program), которая обеспечивает недорогое заемное финансирование для поддержки возведения более 101 тыс. единиц жилья под сдачу в аренду по всей Канаде к 2031–2032 гг.
  • Направление бюджетных средств в размере более 14 млрд CAD через Фонд доступного жилья (англ.: Affordable Housing Fund) на строительство 60 тыс. новых недорогих объектов жилой недвижимости и ремонт 240 тыс. единиц жилья.
  • Формирование Фонда ускорения жилищного строительства (англ.: Housing Accelerator Fund) и направление в него 4 млрд CAD для последующего перенаправления нуждающимся муниципалитетам, которые нацелены на наращивание темпов жилищного строительства. Фонд уже используется для ускорения строительства минимум 100 тыс. единиц жилья в течение следующих трех лет. Ожидается, что он поможет ускорить ввод в эксплуатацию более 500 тыс. объектов недвижимости по всей Канаде в течение следующего десятилетия.
  • Выделение 4 млрд CAD в рамках Инициативы быстрого жилищного строительства (англ.: Rapid Housing Initiative), которая, как ожидается, поможет построить более 15,5 тыс. доступных домов для бездомных или остро нуждающихся в жилье.
  • Направление более 200 млн CAD в рамках Инициативы по федеральным землям (англ.: Federal Lands Initiative) для строительства 4,5 тыс. новых единиц жилья путем выделения излишков федеральных земель и зданий застройщикам по низкой цене или бесплатно.
  • Высвобождение нового финансирования в размере 20 млрд CAD для строительства по 30 тыс. арендных квартир в год путем увеличения годового лимита по канадским ипотечным облигациям (англ.: Canada Mortgage Bonds) с 40 млрд CAD до 60 млрд CAD.
  • Принятие Канадской ипотечной хартии (англ.: Canadian Mortgage Charter). В ней подробно описаны индивидуальные льготы по ипотеке, которые коммерческим банкам рекомендовано предоставлять заемщикам, испытывающим финансовые трудности при погашении ипотеки на свое основное место жительства.
  • Запуск инициативы Новый безналоговый сберегательный счет для первого дома (англ.: Tax-Free First Home Savings Account), которая предполагает регистрацию сберегательного счета в Канаде, допускающего внесение до 8 тыс. CAD в год (предусмотрен пожизненный лимит в 40 тыс. CAD) на первоначальный взнос при покупке жилья, совершаемой впервые. Как следует из названия, капитализация по счету освобождается от налогов.

Комментарии экспертов

Эксперты ставят под сомнение эффективность запрета для покупателей-иностранцев в контексте повышения доступности жилья в Канаде, учитывая относительно небольшую долю неканадцев на рынке жилья страны. Например, в 2020 году на покупателей-нерезидентов приходилось от 2% до 6% новоиспеченных домовладельцев, в зависимости от провинции. В 2021 году в Британской Колумбии всего около 1,1% сделок купли-продажи жилья были закрыты иностранными покупателями.

Представители Ассоциации по вопросам недвижимости Британской Колумбии (англ.: BC Real Estate Association) в конце 2023 года заявили: «Запрет для иностранных покупателей был скорее политическим шагом, чем экономической мерой или действенным способом реализации жилищной политики».

Лидер канадских консерваторов Пьер Пуальевр сделал жилищный кризис ключевой частью агитационной кампании перед всеобщими выборами, которые должны состояться осенью 2025 года. Он критикует своих политических оппонентов в лице правящих либералов, заявляя, что страна погрузилась в «жилищный ад».

Пуальевр предложил ряд мер, которые помогут стимулировать строительство жилья. В перечень вошло выделение финансовых стимулов из федерального бюджета для муниципалитетов, которые достигают амбициозных целей в области жилищного строительства. В число предложений оппозиционера также попали санкции для остальных органов местного самоуправления.

Ситуация на канадском рынке недвижимости и инициативы местных органов власти

Недвижимость стала главной темой политических дебатов, поскольку канадцы столкнулись с одним из самых серьезных кризисов доступности жилья в истории. В Канадской ипотечной и жилищной корпорации (англ.: Canada Mortgage and Housing Corp.; CMHC) подсчитали, что к 2030 году необходимо построить 3,5 млн дополнительных единиц жилья, учитывая темпы роста населения страны, чтобы обеспечить доступность жилплощади для среднестатистических канадцев.

Ситуацию на канадском рынке жилья в последнее время начала накаляться, поскольку становится все более очевидным, что Центробанк Канады (англ.: Bank of Canada), возможно, сможет снизить процентные ставки в этом году. Это приведет к удешевлению ипотеки и подстегнёт спрос на жилье, что, в свою очередь, обернется дальнейшим удорожанием недвижимости.

В целом по стране средняя цена жилья в декабре 2023 года составила 730 400 CAD (542 500 долларов США). Показатель увеличился на 36% за пять лет. В минувшем декабре жилье стоило в среднем 1,2 млн CAD в агломерации Большой Ванкувер и 1,1 млн CAD в Большом Торонто.

В начале 2024 года несколько местных органов власти в Канаде приняли меры, направленные на снижение стоимости жилья. В частности, в начале февраля городской совет Торонто рассмотрел предложение о целесообразности обложения налогом покупку жилья нерезидентами по ставке 10% от стоимости недвижимости. Этот сбор планируется ввести в дополнение к 25% «налогу на спекулятивную деятельность нерезидентов», взимаемому провинцией Онтарио.

Предложение направлено на «поддержание уровня доступности на рынке жилой недвижимости путем отпугивания иностранных покупателей, нацеленных на приобретение жилья в городе Торонто, особенно тех, которые не собираются жить в этой недвижимости».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.