Проект введения Государственного Реестра владельцев недвижимости в Великобритании. Что нового?

Великобритания опубликовала проект Государственного Реестра бенефициарных владельцев собственности (PSC register) для иностранных компаний. Британцы претендуют на то, что они станут первой страной в мире, которая введёт подобный реестр.

Таким образом, Великобритания надеется усилить своё лидерство на международной арене в области «прозрачности» и борьбы с коррупцией. Планы по созданию такого реестра появились ещё в мае 2016 года, в то время когда скандал с «Панамскими бумагами» набирал своего апогея. Тогда был разработан документ, который включал в себя 38 вопросов к общественности, по разработке этого закона.

По мнению правительства Великобритании, реестр позволит достичь «прозрачности» в корпоративных структурах. Акцент был сделан на получении информации об иностранных бенефициарных владельцах компаний, владеющих недвижимостью в стране. Конечный вариант документа будет сделан с учётом мнений и рекомендаций, которые принесут реальный эффект. Дискуссии, внесение поправок и предложений продлится до 15 мая 2017 года, после чего документ поступит на утверждение в Парламент Великобритании.  

Помимо информации о бенефициарных владельцах компаний, имеющих собственность в Великобритании, в реестре будут указываться иностранные собственники, которые участвуют в центральных контрактах правительства. Это связано с тем, что начиная с 2004 года, правоохранительные органы страны выявили коррупционные случаи с имуществом на сумму более 180 млн. фунтов стерлингов. В 75% расследуемых дел фигурировали оффшорные компании, имена бенефициаров которых были скрыты.

Правительство считает, что анонимность, которую предоставляют оффшорные компании, препятствует борьбе с коррупцией. В итоге это не даёт возможности правоохранителям оперативно выявлять теневые схемы. Также государство не может закрыть глаза на такую тактику отмывания денег чиновниками, которые должны отвечать за расходы государственных денег.

Основные моменты и правила работы регистра бенефициаров недвижимости в Великобритании

Представленный документ будет содержать подробные детали данных о бенефициарах. Формулировка «Бенефициарный владелец собственности» будет приравниваться к значению «контролирующее лицо». Такие определения будут относиться к лицам, которые фактически не являясь юридическими лицами, имеют непосредственное влияние на компанию или траст и практически их контролируют. Представленная информация от иностранных владельцев недвижимости должна быть полной и не поверхностной. За хранение Реестра и обеспечение безопасности информации будет отвечать Регистрационная Палата Великобритании (Companies House).

  • Бенефициарным владельцем компании считается лицо, прямо или косвенно владеющее более 25% акций компании. Это определение регулируется «Законом о компаниях» от 2006 года
  • Предусматривается, что юридическое лицо, бенефициаром которого является иностранный гражданин, при желании купить недвижимость в Великобритании, должен будет предварительно зарегистрировать своё право собственности в Регистрационной Палате. В этот процесс входит получение регистрационного номера, который затем будет необходим при регистрации земельного участка недвижимости. Правительство считает такой подход очень важным, так как на практике часто не понятно какое физическое или юридическое лицо владеет правом собственности на землю.
  • Для лиц, которые уже владеют недвижимостью, предоставляется переходный период сроком 1 год. Если в течение года данное лицо захочет зарегистрировать право собственности на новую недвижимость, то это будет невозможно. Такой запрет продлится до тех пор, пока бенефициар не получит регистрационный номер на ранее приобретённую собственность. В этом случае, владелец недвижимости не сможет продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, до тех пор, пока не будут выполнены все новые требования PSC register.
  • Каждые два года информация в Реестре должна обновляться. Если владелец собственности своевременно не сможет подтвердить данные или внести изменения в Реестр, то этот факт будет рассмотрен, как преступный умысел и может последовать уголовная ответственность.
  • В Реестр будут заноситься следующие личные данные: имя владельца, год и месяц рождения, страна постоянного проживания, адрес и гражданство. Публичная информация о бенефициаре может не вноситься в данные реестра в том случае, если он находится под программой государственной защиты или другими ограничениями.
  • Владелец должен указать долю своего участия в компании, и на какие виды активов он имеет влияние. В том числе бенефициар должен указать дату, когда он впервые стал владельцем своих активов.
  • За регистрацию в Реестре бенефициарных владельцев будет взиматься оплата, при этом общественный доступ будет бесплатным.

Правительство Великобритании надеется получить поддержку от других стран в плане введения Государственного Реестра бенефициарных владельцев недвижимости. Странам, которые имеют подобные реестры, предлагается объединить усилия по обмену такой информацией, чтобы снизить давление на бизнес.

Директор отдела по экономической преступности при Национальном Криминальном Агентстве (NCA) Дональд Тун высказал своё мнение о введении PSC register. Он сказал, что повышение «прозрачности» на рынке собственности позволит сделать Великобританию менее привлекательной для преступников. Также правоохранительные органы смогут оперативно раскрывать нарушения, в результате чего в бюджет будут возвращены нелегальные доходы.

Помимо положительных высказываний о введении реестра собственников есть и оправданные замечания. Так специалист юридической компании Withers LLP Крисс Гровс говорит, что реестр сможет предотвратить только факты мошенничества, а не саму преступную схему. Он подчёркивает, что пользу от реестра больше получат государственные учреждения за счёт выявления мошенничества со стороны государственных чиновников. В то же время он задаёт риторический вопрос: «В чём проявляется смысл общего доступа к личной информации о бизнесменах и инвесторах?».  Юрист заявил, что свободный доступ к личной информации ставит под удар преступников состоятельных людей и может спровоцировать случайные жертвы.

Государственные разработчики проекта PSC register, со своей стороны, ссылаются на «Закон о свободе слова» от 2000 года и на «Закон о защите информации» от 1998 года. Чиновники указывают на то, что постоянно реформируют способы и методы защиты информации, внедряя новые цифровые технологии. В самом проекте пока нет утвердительного решения, какую информацию целесообразно будет предоставлять к общему доступу. Скорее всего, после всех обсуждений, перед принятием документа в Парламенте, будет окончательное решение.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность