Прогнозы на рынке недвижимости Европы – будут ли расти цены и дальше?

По данным S&P Global, цены на жилье в Европе не росли так стремительно с 2006 года. Такой рост обуславливается тем, что рынок жилья восстанавливается после пандемии более быстро, чем другие секторы экономики. По сравнению со вторым кварталом 2020 года, во втором квартале 2021 года цены на недвижимость в Европе выросли в среднем на 6,9%.

S&P ожидает, что рост цен на жилье будет отмечаться еще в течение следующих четырех лет, что обуславливается недостаточным количеством предложений, способных покрыть образовавшийся спрос.

Рост цен на недвижимость в Европе - картинка

Одна из основных причин такого роста заключается в том, что люди из-за карантина и ограничений на выход из дома накопили немало сбережений.

По оценкам S&P, за шесть кварталов между первым кварталом 2020 года и вторым кварталом 2021 года домохозяйства накопили средств в размере около 6% от ВВП 2019 года в еврозоне и 9,4% в Великобритании.

Кроме того, более низкие затраты по займам также поспособствовали росту цен на жилье, поскольку центральные банки ослабили денежно-кредитную политику в ответ на пандемию. В августе процентные ставки упали до нового рекордного минимума 1,32% по новым жилищным кредитам в еврозоне.

Цены на недвижимость в Европе

В ноябре 2021 года Еврокомиссия опубликовала ряд документов в рамках своих осенних экономических прогнозов, в том числе и по рынку жилья. В результате оказалось, что цены на жилье в Европе демонстрируют динамичный рост.

Действительно, цены на недвижимость в странах ЕС-27 выросли на 32% между вторым кварталом 2013 года и вторым кварталом 2021 года. Цены в Германии были на 51,4% выше среднего значения 2013 года, по сравнению с 40,1% в Польше, 33,4%. в Испании и 13,2% в Франции. Цены снизились на 7% в Италии и остались в целом стабильными в Греции и на Кипре.

В Ирландии цены росли быстрыми по темпам темпами по сравнению с 27 странами ЕС, увеличившись на 85% с 2013 года. Ирландия уступила в этом случае только Венгрии, где цены выросли примерно на 118 %.

Из общего роста цен на недвижимость, отмечаемого в ЕС с 2013 года, почти пятая часть произошла только за последние 12 месяцев. Во втором квартале этого года цены росли самыми быстрыми темпами с 2013 года, увеличившись на 7,3 % в годовом соотношении.

Наибольший рост наблюдался в Эстонии (16,1%); Дания (15,6 %); и Люксембург (13,6%).

Переоцененные и недооцененные страны на рынке недвижимости

При таких резких темпах роста Еврокомиссия заявляет, что цены на жилье на самом деле завышены примерно в половине стран ЕС.

По мнению комиссии, рынок жилья Люксембурга является наиболее переоцененным среди 27 стран ЕС, при этом средний разрыв в оценке составляет около 50%.

За ней следует Швеция, где цены на жилье завышены на 28,3%; Австрия (23,2 %); Дания (18,6%) и Франция (18,5 %).

Ирландия – одна из немногих стран ЕС, наряду с Литвой и Румынией, где рынки недвижимости считаются недооцененными.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Португалия: в ближайшие кварталы цены на жилье снизятся

С 2016 года рост цен на жилье в Португалии был очень динамичным. Действительно, цены на португальскую недвижимость выросли на 39% в период с 2016 по 2019 год (на основе индекса цен на жилье Евростата) на фоне хороших экономических показателей и повышенного иностранного интереса. Рост цен на жилье снизился с 10% в первом квартале 2020 года до примерно 7% в третьем квартале. Covid-19 ограничения не позволяют иностранным потенциальным покупателям приобретать недвижимость в Португалии на прежнем уровне, что сказывается на общих показателях.

Ожидается, что в первые кварталы 2022 года цены на  португальское жилье еще больше снизятся из-за предстоящих трудных экономических времен, но это не будут предельно низкие показатели. По сравнению с другими европейскими странами португальская недвижимость остается конкурентоспособной

Вы задумываетесь о покупке недвижимости в Европе? Тогда предлагаем вам популярные продукты этой категории от экспертов нашего портала.

Недвижимость за рубежом — наши предложения

Бельгия: прогнозы по ценам на недвижимость

Национальный банк Бельгии подсчитал, что бельгийские дома были переоценены. Во Фландрии были отменены важные налоговые льготы и введены новые ограничения по ипотеке. Однако, несмотря на снижение общих экономических показателей, цена на недвижимость в Бельгии оставались стабильными.

Фактически, рост цен ускорился примерно до 5% с 4% в 2019 году. Это можно объяснить активной государственной поддержкой, низкими ставками по ипотечным кредитам, значимыми инвестиционными проектами. Ожидается, что в 2021 и 2022 годах рост цен на жилье снизится до 3% и 2% соответственно.  Также после отмены программ господдержки ожидается, что увеличится число безработных. Прогнозируется, что инвесторы будут менее активны, поскольку становится все труднее добиться привлекательной доходности. Действительно, более высокие цены на жилье в сочетании с замедленным ростом доходов, затрудняющим запрос более высокой арендной платы, оказывают негативное влияние на уровень доходности от инвестиций в недвижимость.

Германия: ожидается дальнейшее повышение цен

Цены на недвижимость в Германии, похоже, не демонстрируют никаких признаков стабилизации. Годовое изменение индекса цен на жилье статистического управления в 3К20 достигло 7,8% – самого высокого показателя с 2016 г. (8,4% в 4К).

Ожидания о том, что пандемия может замедлить или вовсе нивелировать рост цен на жилье, пока не оправдались.

Учитывая рекордный уровень сбережений, накопленных в основном состоятельными потребителями, и низкие процентные ставки, цены на немецкую недвижимость, похоже, будут расти и дальше.

Франция: цены на недвижимость вырастут на 1,5–2%

В 2020 году рынок жилой недвижимости во Франции оставался активным, несмотря на 12-недельный запрет на посещение объектов недвижимости.

Цены выросли на 4–5% за год, однако в 2021 году их динамика замедлилась из-за ощутимых и отсроченных последствий кризиса на рынке труда и сниженной покупательной способности домохозяйств. Ужесточение макропруденциальных правил может также ограничить рост цен.

Ожидается, что цены на недвижимость к концу 2021 года вырастут примерно на 1,5–2%.

Италия: предельное сокращение в 2021 году

Пандемия и сокращение ВВП на 8,9% оказали ограниченное влияние на рынок жилья Италии в 2020 году.

Во время первой волны введение схем поддержки рынка труда помогло поддержать прежний уровень дохода населения. Итальянские банки не ужесточили стандарты кредитования. Несмотря на быстрое сокращение количества транзакций, цены на жилье оставались устойчивыми в течение большей части года и выросли в среднем на 1,5% за 2020 год.

Если итальянское правительство и дальше будет применять на практике свои программы поддержки рынка труда и не отменит запрет на увольнение, то рост цен на недвижимость будет незначительный.Также влияние на масштабы и число сделок по поводу купли-продажи недвижимости оказывает реализация программы вакцинации.

Испания: рост цен замедлится

В 2020 году рост цен на жилье в Испании значительно замедлился. Согласно индексу цен на недвижимость Евростата, показатели выросли на 2% в 2021 году по сравнению с 5% в 2019 году и 7% в 2018 году.

С учетом предстоящей сложной экономической ситуации ожидался умеренный рост цен в 2021 году, но без резкого снижения показателей. По сравнению с финансовым кризисом и кризисом еврозоны (когда цены упали на 35% в период с 2007 по 2014 год), влияние этой рецессии на жилую недвижимость Испании выглядит незначительным. Сегодня испанская экономика более стабильна и крепка, чем в те годы.

В начале 2020 года финансовое положение домохозяйств и компаний в этом секторе было лучше, чем в 2008 году. Также не было строительного бума в годы до Covid-19, как это было до финансового кризиса. Кроме того, ожидается, что ставки по ипотеке останутся низкими. Однако Брексит может все же повлиять на стоимость испанской недвижимости.

С 2021 года британцам разрешено оставаться в ЕС без визы только в течение 90 дней в течение 180-дневного периода, что приведет к снижению спроса на испанские дома с их стороны. Тем не менее, это также может привести к появлению на рынке большего количества домов, принадлежащих британцам, особенно на Коста-дель-Соль и Коста-Бланка.

Нидерланды: «охлаждение»рынка недвижимости

Несмотря на успешный 2020 год для голландского рынка жилья, все же отмечается некоторая неопределенность в этой области в связи с пандемией.

Дальнейшее снижение процентных ставок, рост активности инвесторов и доверие к рынку жилья объясняют, почему цены в 2020 году в среднем выросли на 7,8% (2019 год: + 6,9%). Количество проданных домов увеличилось до 236000 (2019 год: 219000). 

Рост домохозяйств остановился на отметке 44000 (-40% по сравнению с 2019 годом), а рост жилищного фонда составил 75000. Дальнейшее сокращение этого дефицита может снизить спрос на жилье.

Австрия: цены на недвижимость в сельской местности вырастут

 На фоне роста спроса на отдельно стоящие дома с участком и садом, рынок жилой недвижимости в Австрии продолжает расти. В 2020 году цены на жилье выросли примерно на 11,6% г / г.

Ожидается рост цен на недвижимость в сельской местности будет отмечаться и дальше.

Но такие жилые объекты будут доступны далеко не всем желающим из-за ужесточения требований со стороны банков к ипотечным заемщикам, а также из-за уменьшения показателей дохода у населения.

Согласно отчету OeNB о финансовой стабильности, в четвертом квартале 2020 года условия предоставления кредитов домохозяйствам на покупку жилья становились все более жесткими.

Греция: возможно снижение цен на недвижимость

Covid ударил по Греции не так сильно, как по другим странам еврозоны. Система социальной защиты, развернутая для работников правительством в виде краткосрочной занятости, и временный запрет на увольнение также помогли поддержать прежний уровень доходов домохозяйств. Ожидается, что стоимость жилья в Греции уменьшится на 1,2%. Воспользуйтесь возможностью купить лучшую недвижимость Греции по выгодной цене при содействии экспертов нашего портала.

Ирландия: дефицит предложений способствует росту цен

Несмотря на пандемию, в 2020 году рынок жилья Ирландии продолжал демонстрировать хорошие показатели. Рост цен, имевший тенденцию к снижению с 2018 года, в 4 квартале 2020 года ускорился до скромных 0,6% г / г. Доходы домохозяйств, подкрепленные государственной поддержкой, выросли за первые три квартала года, что оказало существенную поддержку рынку жилья. В следующем году рост цен, похоже, продолжится, поскольку нехватка предложений остается важной темой на рынке жилья Ирландии.

Финляндия: перспективы рынка жилья остаются позитивными

На рынке жилья Финляндии наблюдается ускоренный рост цен на дома, ориентированные на проживание одной семьи. Темпы роста выросли до 5,4% в последнем квартале года, что является самым быстрым ростом с 2011 года. Это происходит на фоне положительного роста располагаемых доходов населения, увеличения сбережений и низких процентных ставок. Прогнозированию способствуют ожидания быстрого восстановления экономики до уровня, предшествующего пандемии. Риски снижения существуют из-за пока что значительного роста уровня безработицы и прекращения государственной поддержки, но они не настолько значимы.

Как мы видим по прогнозам авторитетных источников, цены на недвижимость Европы в основном будут расти. Однако даже самые опытные аналитики не способны с абсолютной точностью предугадать развитие событий на рынке недвижимости, хотя общая тенденция пока понятна. Если вас заинтересовала возможность приобрести дом или квартиру в одной из европейских стран –  пишите нашим экспертам на электронную почту info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.