Продажи квартир в Анталии резко возросли из-за наплыва украинцев и россиян

Приток на турецкие курорты множества россиян и украинцев, спасающихся от последствий эскалации российско-украинского конфликта, привел к удорожанию выставляемых на продажу квартир в Анталии и местного съемного жилья. Многие новоприбывшие решают купить недвижимость в Турции под ВНЖ / гражданство, что оказывает дополнительное повышательное давление на цены.

Анталия

Приток россиян и украинцев, желающих снять / купить квартиру в Анталии

Согласно официальным данным, а также информации представителей строительной отрасли и риэлтерских агентств, высокий интерес россиян и украинцев, спасающихся от последствий событий в Украине, резко увеличил продажи жилья на курортах Турции и привел к повышению арендной платы.

Большинство украинцев, решивших переждать кризис в Турции, пока не способны вернуться в родную страну из соображений безопасности, а россияне, осевшие на турецких курортах, опасаются возвращаться на родину вследствие обширных санкций Запада против официальной Москвы и усиления борьбы с инакомыслием, осуществляемой Кремлем.

Столкнувшись с неопределенностью после обострения конфликта между Россией и ее юго-западным соседом в прошлом месяце, некоторые россияне и украинцы прилетели в Анталию, чтобы присоединиться к родственникам, проживающим в средиземноморском курортном городе. Согласно официальным данным, в данном городе с населением почти 2,7 миллиона до кризиса проживало около 30 тыс. россиян и более 9 тыс. граждан Украины.

Иные новоприбывшие, не обладающие связями с местной диаспорой, в свою очередь, решили арендовать / купить недвижимость. В итоге и арендная плата, и стоимость жилья резко выросли в большинстве популярных анталийских районов.

Благо, подобные сделки в ряде случаев открывают путь к гражданству Турции за инвестиции для россиян и украинцев. Покупка квартиры в Анталии также позволяет иностранному инвестору претендовать на турецкий ВНЖ, который, в свою очередь, обеспечивает обладателю право на натурализацию.  

Официальные данные по динамике спроса

По данным Турецкого статистического института (Türkiye İstatistik Kurumu; TÜİK), продажи жилой недвижимости в провинции подскочили почти на 28% в годовом исчислении в феврале 2022, достигнув 4727 единиц. Около 1099 объектов оказались приобретены иностранными покупателями (повышение на 106,2% относительно прошлогоднего уровня).

Россияне заняли третье место среди наиболее активных групп иностранных покупателей квартир в Анталии в прошлом месяце, приобретая 509 местных объектов жилой недвижимости. Граждане РФ уступили только иранцам (711 сделок) и иракцам (633 сделки).

Примечательно, что сегодня Иран, подобно РФ, находится под жесткими санкциями Запада, что, впрочем, не мешает иранцам активно скупать квартиры в Анталии и приобретать жилье в иных частях Турции, которая, несмотря на членство в НАТО и близость с Западом, не вводила санкции ни в отношении России, ни в отношении Ирана.

Ожидается, что фактическое воздействие событий в Украине, спровоцировавших массовый исход россиян и украинцев из родных стран, на стоимость квартир в Анталии удастся увидеть лишь после публикации мартовских данных, поскольку эскалация конфликта началась 24 февраля.

Предварительные неофициальные данные по арендной плате и ценам квартир в Анталии

Но неофициальные данные уже свидетельствуют о быстром росте активности россиян и украинцев. Как сообщают представители отрасли, некоторые россияне коллективно покупают десятки квартир в Анталии практически ежедневно. Арендная плата, согласно данным местной деловой газеты Dünya, почти утроилась с 3000 турецких лир (202 доллара США) до 8 000 – 10 000 турецких лир.

Как отметили представители Анталиийской торгово-промышленной палаты (Antalya Ticaret ve Sanayi Odası; ATSO), соответствующая провинция в феврале 2022 заняла второе место после Стамбула среди турецких провинций с наиболее высокими продажами жилья иностранцам.

Анталия традиционно занимает четвертое место по совокупным ежемесячным продажам жилья местным и иностранным покупателям, уступая лишь Стамбулу, столичной Анкаре и не менее популярной среди туристов эгейской провинции Измир.

Брокеры по недвижимости отмечают, что цены коттеджей и квартир в Анталии сегодня варьируются от 1 млн. до 1,2 млн. турецких лир и достигают 2,2 млн. турецких лир — в зависимости от размера и местоположения актива. Ожидается, что ценник продолжит расти на фоне увеличения интереса состоятельных российских граждан, спасающихся от западных санкций и неопределенности.

Неочевидная мотивация покупателей и наиболее популярные анталийские районы

Сообщается, что многие россияне при выборе недвижимости руководствуются стремлением поселиться рядом с родственниками, ранее переехавшими в турецкую курортную провинцию. Некоторые инвесторы из РФ решают купить сразу несколько квартир в Анталии, собираясь сдавать большую часть недвижимости в аренду.

Согласно данным анталийских риэлторов, граждане России и Украины при покупке квартир в Анталии и аренде местного жилья в большинстве своем предпочитают следующие городские (микро)районы:

  • Лара: Наиболее близкий к международному аэропорту Анталии микрорайон в южной части города, где проживают достаточно обеспеченные анталийцы. Считается деловым и развлекательным центром. Располагает развитой инфраструктурой и обширным озеленением (парки и придомовые территории). Микрорайон предлагает элитное жилье, многочисленные торговые центры, бизнес-центры, популярные кафе и рестораны. Протяженность морского побережья — 15 км, но, поскольку большая часть Лары располагается на природной возвышенности, значительная часть побережья представляет собой утесы. Хотя песчаных пляжей также хватает.
  • Кунду: Располагается по соседству с микрорайоном Лара. Является местом размещения многочисленных пятизвездочных отелей с оригинальным дизайном и неповторимой архитектурой. Обладает статусом курортного центра Анталии. Отели занимают большую часть прибрежной линии. Многоэтажные жилые здания располагаются на второй линии и далее. Инфраструктура включает магазины, торговые центры, бутики, детские и спортивные площадки. Из дополнительных плюсов — близость к аэропорту Анталии.
  • Коньяалты: Данный район располагается в западной части Анталии. Предлагает уникальное сочетание горных пейзажей и протяженной береговой линии, включающей песчаные и галечные пляжи. Вода немного прохладнее по сравнению с другими пляжами Анталии из-за подземного ручья, впадающего в море. Добраться до центра города можно достаточно легко на общественном транспорте / личном авто. В этом районе также располагался древний город Ольбия, снесенный, чтобы освободить место для гигантского торгового центра Migros.

Альтернативы в других регионах Турции

Рынок недвижимости Турции пользовался повышенным спросом со стороны иностранцев еще до 24 февраля 2022. Те же россияне и украинцы задолго до эскалации российско-украинского конфликта активно скупали местное жилье на фоне проседания курса лиры и популярности турецкой схемы экономического гражданства.

По официальной информации, общее число продаж турецкой жилой недвижимости иностранцам в феврале 2022 выросло на 54,9% относительно аналогичного прошлогоднего периода. Количество закрытых сделок с участием покупателей-иностранцев достигло 4591 ед. Наибольшую активность среди зарубежных покупателей демонстрировали иранцы, иракцы и россияне.

Согласно данным TÜİK, в феврале 2022 доля иностранцев в общем количестве закрытых сделок купли-продажи квартир и коттеджей в целом по Турции составила 5,65%. В случае покупок домов и квартир в Анталии на долю покупателей-иностранцев пришлось 23,24% от общего числа закрытых сделок.

Сложности при покупке квартиры в Анталии, с которыми сталкиваются россияне

Да, цены квартир в Анталии, выставляемых на продажу, быстро растут на фоне интереса россиян и украинцев. Но эксперты предупреждают: приток денежных средств из России сегодня ограничен вследствие санкций Запада и мер, предпринимаемых российскими властями для замедления оттока капитала.

Американские карточные гиганты MasterCard и Visa приостановили деятельность в России, хотя держатели российских банковских карт, находящиеся в Турции, способны получить доступ к денежным средствам на собственных счетах через отечественную платежную систему «Мир».

Помимо ограничений, связанных с карточными платежами, ситуацию дополнительно осложняет удорожание авиаперелетов. Опасения вызывает и спад потока российских туристов в Турцию, традиционно являющегося ключевым источником доходов ближневосточной страны и обеспечивающего заполняемость арендного жилья в частной собственности в летний курортный период.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как получить ВНЖ / гражданство Турции, покупая квартиру в Анталии?

Соискателю надлежит приобрести одну / несколько квартир в Анталии (также допускается покупка объектов коммерческой недвижимости в данном городе / иных частях Турции), внося инвестиции размером минимум 250 000 $ (либо эквивалентную сумму в иной валюте, исключая турецкую лиру). Соискателям запрещено покупать недвижимость рядом с границами / военными объектами.

Чтобы направить заявку на второй паспорт и гражданство за инвестиции в Турции, надлежит предварительно оформить местный ВНЖ, сдать биометрию и пройти проверку на благонадежность, а также запросить подтверждение факта закрытия сделки / сделок и соответствия оценочной стоимости купленного актива / активов пороговому значению в Министерстве окружающей среды и городского развития Турецкой Республики.

Оценка недвижимости, приобретаемой претендентами на гражданство Турции за инвестиции, выполняется назначаемыми властями независимыми оценщиками, что минимизирует вероятность злоупотреблений в виде искусственного завышения цены закрытия сделки.

Покупать недвижимость в Турции под оформление гражданства у продавца-иностранца запрещено. Продавцом может выступать только турецкий гражданин / компания. Причем соответствующие турецкие физлица не могут являться супругами / детьми иностранца.

При покупке актива у турецкой компании в число акционеров подобной фирмы не должны входить физлца, обладающих тем же гражданством, что и иммигрант-инвестор, претендующий на экономическое гражданство Турции.

Недвижимость в Турции, ранее приобретавшуюся для получения инвестиционного гражданства и второго паспорта иностранцем, запрещается повторно продавать другому иностранцу, намеревающемуся использовать сделку в качестве основания для подачи нового заявления на получение турецкого паспорта.

Экспертная помощь с выбором и покупкой квартиры в Анталии для целей инвестиционной иммиграции

Эскалация конфликта между Россией и Украиной изменила баланс в экономике и множестве иных сфер. Одновременно с экспоненциальным усилением санкций против России российские бизнесмены также стали мишенью внутренних ограничений прав и свобод, что заставило их искать альтернативы. Турция стала центром притяжения россиян благодаря удачному расположению, нейтралитету и дружелюбному населению.

Особенно высоким спросом пользуется недвижимость в курортных регионах Турции, включая квартиры в Анталии. Цены быстро растут – равно как и ограничения. Эксперты рекомендуют не мешкать, поскольку «окно возможностей» способно закрыться практически в любой момент.

Notice blue

Проконсультируйтесь с нашей командой, если желаете максимально выгодно и быстро купить квартиру в Анталии под второй паспорт. Направляйте запросы через мессенджеры / форму обратной связи, указывая email (данный вариант предпочтительнее ввиду вероятности блокировки мессенджеров)!

Как получить паспорт Турции при покупке квартиры в Анталии?

Соискателю достаточно вложить в местное жилье от ¼ млн. долларов (эквивалент в иной валюте, исключая турецкие лиры), выполнить ряд административных процедур и подождать чуть более квартала. Ускорить и упростить процесс поможет экспертное сопровождение, предоставляемое нашей командой.

Сколько стоит снять / купить квартиру в Анталии сегодня?

По состоянию на март 2022, стоимость коттеджей и квартир в Анталии сегодня варьируются от 1 млн. до 2,2 млн. турецких лир — в зависимости от размера и местоположения актива. Арендная плата составляет 8 000 – 10 000 турецких лир. Учитывая рост спроса на арендное жилье, эксперты рекомендуют купить квартиру в Анталии, а не снимать местную недвижимость. Попутно с закрытием подобной сделки можно получить гражданство Турции на основании покупки недвижимости.

Кто поможет получить гражданство Турции, покупая квартиру в Анталии?

Покупка жилья в родном городе – сложный процесс. В случае заключения сделки за границей процесс усложняется на порядок. Еще более обременительным он становится, если возникает необходимость оформления иностранного резидентства / гражданства на основании вносимых инвестиций. Наши эксперты готовы избавить Вас от административного бремени, экономя время и деньги. Узнайте больше о том, как мы можем помочь Вам купить квартиру в Анталии под турецкое гражданство, заказав бесплатную вводную консультацию прямо сейчас!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.