Россияне после Белграда и Нови-Сада открыли для себя еще один город в Сербии — Суботицу

Рантье в Белграде теперь ломят цену за квартиры, зная об ажиотаже на них со стороны приехавших россиян и украинцев. Наши эмигранты в Сербии первой половины текущего года активно брали в аренду жилье в Белграде и Нови-Саде. В последние месяцы приезжают граждане России и Украины с небольшими сбережениями, они ищут жилье подешевле. Теперь их внимание привлек другой город — Суботица. Мы расскажем, почему так произошло.

Суботица

Notice blue

Планируете переезд в Сербию? Обращайтесь к нашим экспертам за помощью в регистрации сербской компании, оформлении ВНЖ Сербии, покупке недвижимости в Белграде, открытии счетов в сербских банках. Напишите письмо на электронную почту, указанную в конце статьи, для получения консультации.

В Сербии все помешались на росте цен на аренду жилья

У сербов есть собственный опыт бегства от военных действий. Но, похоже, рынок недвижимости в Сербии не знает о чувствах и человеколюбии. В аренду предлагается все, от подвалов и студий до больших квартир, по постыдно высоким ценам.

И это не только в Белграде, цены на аренду квартир выросли по всей Сербии. По словам риелторов, все знают, что супер доход от граждан России и Украины скорее всего будет кратковременным, то в течение максимум полугода, но все ведут себя по принципу «неважно, что будет, главное, что сейчас у нас все в порядке».

В Белграде квартира в 45 минутах от центра на общественном транспорте стоит более 1000 евро в месяц.

Так еще в начале сентября семья россиян с двумя детьми сняла квартиру на Звездаре  в Белграде за 1400 евро. Еще недавно запрашиваемая цена за такую квартиру составляла вдвое меньше.

«Приезд россиян с марта резко сказался на спросе на рынке недвижимости Сербии. Вначале это были в основном ИТ-специалисты, фрилансеры, которые без проблем давали больше денег. Бывало и так, что они дрались друг с другом за квартиру, пятеро из них делали предложение за одну и ту же квартиру и соревновались, кто даст больше денег», — Урош Йованович, директор крупного столичного агентства недвижимости. сказал Данас.

Все чаще россияне в Белграде ищут аренду на шесть месяцев, и они довольны гостеприимством в Сербии, что может повлиять на их решение остаться еще дольше.

Огромный спрос поднял цены, и теперь окраины Белграда фактически приближаются к более широкому центру города только с точки зрения арендных ставок. 

Уже есть спрос от большинства россиян на съем жилья в столице Сербии за 1200 евро, и их критерием является то, что квартира должна быть не более чем в 45 минутах езды на машине от центра столицы Сербии. Это покрывает весь город, и они потратят 1200 евро даже на квартиру в отдаленном спальном Браче Еркович, если больше ничего не будет свободным.

Notice blue

Хотите переехать в Сербию на ПМЖ? Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по выбору иммиграционной программы:

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Арендная плата за квартиры в Нови-Саде выросла вдвое

Арендодатели в Нови-Саде не устояли перед предложениями украинцев и россиян, переезжающих массово в этот город. Эксперты по недвижимости говорят, что цены на квартиры во втором по величине городе Сербии выросли почти вдвое. О том, как сербы справляются с арендной платой и студентами, которые приезжают сюда со всей Сербии и не только, будут говорить годами.

Когда пришел коронавирус, и бизнес по аренде «квартир посуточно» провалился в Сербии, группы по аренде квартир в Нови-Саде в социальных сетях стали «смешными».

Люди просили от 400 до 600 евро за двух- или трехкомнатные квартиры, которые выглядят как дешевые пластмассовые отели, некоторые даже предлагались с горничными, просто чтобы попытаться достичь прогнозируемого дохода от уже потерянного бизнеса. Большинство жителей Нови-Сада высмеивали их в комментариях под этой рекламой и призывали «немного поднять цену».

Однако события 2022 года вызвали огромный спрос на квартиры в Нови-Саде, в первую очередь со стороны россиян, и эти группы в социальных сетях перестали быть забавными.

Последнее объявление на одном из них — квартира-студия 33 квадратных метра за 450 евро в Нови-Населье, самой отдаленной части города. Объявление под этим — запрос на квартиру от молодой пары россиян, предлагающей 700 евро за проживание.

Россиян в Сербии в первую очередь интересует наличие отопления, электричества и хорошего интернета. Квадратные метры не являются их приоритетом. В комментариях под рекламой больше нет шуток.

Квартира-студия, которая еще полтора года назад сдавалась за 250-300 евро, сейчас стоит от 450 до 500. Сначала пришли россияне, которые работают в IT-компаниях в Сербии, они брали в аренду все квартиры, что были в центре и деньги для них не были проблемой.

За квартиру во втором крупном городе Сербии можно было получить от 500 до 1000 евро. Позже пришли россияне с разными финансовыми возможностями. Как долго продлится такое положение вещей, никто не знает, но в ближайшие месяцы ничего существенно не изменится.

В случае переезда в Сербию на ПМЖ вам понадобится личный счёт в местном банке:

В Суботице цены на аренду квартиры выросли на 10 процентов

Поняв, что Белград и Нови-Сад стали непомерно дорогими, приехавшие россияне и украинцы нашли для себя еще один город в Сербии — Суботицу.

В одном из агентств недвижимости Суботицы сообщают, что квартиры в этом городе чаще снимают россияне, чем украинцы. С их приходом увеличился спрос, цены на аренду квартир в Суботице начали расти.

Рост цен на аренду квартир в Суботице составил до 10 процентов. Есть случаи некоторых экстремальных цен, но это вопрос арендодателя и того, сколько он просит. Повышение цены происходит, конечно, из-за увеличения спроса, но и из-за риска, потому что неизвестно, какие будут сроки. Они арендуют на срок от трех до шести месяцев, и это не долгосрочные контракты. 

Ценовой диапазон квартир в аренду большой, поэтому арендная плата за квартиру с одной спальней колеблется от 150 до 300 евро, а в среднем за квартиру с двумя спальнями около 200, но может доходить до 500, в зависимости от расположения и оборудования.

«Просто россияне в Сербии теперь владеют информацией. Сначала они начинали с каких-то довольно высоких цен, но сейчас все стабилизируется, потому что у них тоже есть информация, и они тоже не будут снимать квартиру по нереальным ценам», — добавляют в агентстве недвижимости.

Что касается жителей Сербии, сдающих квартиры, то они заявляют, что цены не изменились.

Первые россияне прибыли в Зренянин

Сдача квартир гражданам России и Украины уже не является привилегией только Белграда и Нови-Сада. Первые арендаторы из России прибыли в Зренянин в октябре и сняли квартиры по выгодным ценам по сравнению со столичными.

До сих пор цены на аренду квартир на рынке Сербии не изменились, хотя последние два года они были высокими и арендная плата колеблется от 150 до 1000 евро в зависимости от размера здания и его оснащения.

В агентстве недвижимости «Зренянин» говорят, что новые арендаторы попросили договоры на полгода, и что это молодые пары россиян.

«У нас было две пары молодых россиян, которые приехали в Сербию буквально с рюкзаками и довольно дешево сняли квартиры. Контракты заключены на полгода, они точно знают, что так и останутся. Зренянин предлагает совершенно новые и меблированные квартиры, но также есть квартиры в старых домах, которые еще более доступны по цене, где-то от 250 до 300 евро за двухкомнатную квартиру», — объясняет агент Майя Илич.

Аренда новых и полностью оборудованных квартир в Зренянине колеблется от 300 до 500 евро, а комфортабельные и оборудованные дома сдаются за 1000 в месяц.

Особенности оборудования квартир в этой части Сербии включают в себя новую кухонную технику, посудомоечные машины, микроволновые печи и варочные поверхности, стиральные машины, кондиционеры, телевизоры, кабельное телевидение и интернет, а в новых квартирах также предлагается полное постельное белье, полотенца, тряпки, утюги и пылесосы. 

До сих пор большинство арендаторов были с иностранных заводов в Зренянине, в основном менеджеры и инженеры. Дома арендуют китайские руководители, а также владельцы универмагов или каких-то иных компаний в Сербии.

Также ознакомьтесь с нашими предложениями жилой недвижимости в Сербии:

Объекты недвижимости в Сербии: наши предложения

В Заечаре, конечно, цены выше для граждан России и Украины

С начала года большой проблемой в Заечаре является поиск свободной квартиры в аренду. По ситуации на местах, причина этого в том, что жилье уже арендовали рабочие завода «Аптив», а также выходцы из Индии, работающие на «Дельта Аграр» в Сербии.

Тем не менее несколько семей россиян и украинцев, покинувших родину, нашли пристанище в Заечаре. Например, одна семья из Украины в составе шести человек, переехала в Заечар чуть больше месяца назад.

«Мы платим 300 евро в месяц за аренду дома площадью около 200 квадратных метров. Хозяин — разумный человек и за первые три месяца взял с нас половину месячной арендной платы, то есть 150 евро, итого 450. Но мы взяли на себя обязательство немного привести дом в порядок», — заявляют члены семьи.

Еще один россиянин, приехавший в Заечар месяц назад, сообщил, что платит 200 в месяц плюс отопление и коммунальные услуги за однокомнатную квартиру в центре города.

Цены для россиян и украинцев за одно-двухкомнатную квартиру в Заечаре на востоке Сербии составляет около 300 и более в месяц. Что касается аренды квартир в Заечаре, то ранее цена колебалась от 100 евро за квартиру с одной спальней до 150-200 за квартиру с двумя спальнями.

Одно можно сказать наверняка, приезд рабочих на фабрику «Аптив» в Сербию, а также россиян и украинцев в Заечар поднял цены на аренду жилья, но самая большая проблема в том, что трудно найти свободное место.

Крагуевац не интересен россиянам и украинцам

Россияне и украинцы снимают квартиры в Крагуеваце эпизодически. Несколько агентств по аренде недвижимости что получали лишь несколько запросов от них. Как они объясняют, ситуация и близко не такая, как в Белграде, где цены на аренду огромные.

«У нас несколько объектов сдано в аренду украинцам и россиянам. В основном это студенты или люди, работающие в IT-сфере. Цены на квартиры колеблются от 200 до 300, иногда даже меньше. Ни цены высокие, ни особые условия не просят. Лишь бы жилье было приличное, чистое, благоустроенное. Они не слишком придирчивы», — говорит агентство недвижимости Крагуеваца.

В агентстве добавляют, что приезд россиян и украинцев не повлиял на рост цен на аренду, потому что их мало.

«Квадратный метр в новостройке стал очень дорогим, поэтому арендаторы подняли цены и на 10, и на 20, и очень редко на 50 евро. В целом цены на аренду жилья в Крагуеваце колеблются от 150 до 350 евро в зависимости от метража, расположения и меблировки», — отметили в агентстве.

«То, что мы слышим, за сколько сдают квартиры в Белграде, ужасно! Россияне в основном ищут более дешевое жилье у нас. Они даже не хотят какие-то более роскошные апартаменты, сдающиеся за 350, а ищут что-то поменьше и подешевле», — поясняют в агентстве.

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.