Покупка недвижимости в Испании в Аликанте стала доступной без разрешения от министерства обороны

Иностранным покупателям недвижимости в провинции Аликанте больше не нужно получать военное разрешение времен Франко, чтобы купить жилой объект в местах, представляющих стратегический интерес для национальной обороны. Этот закон ранее потряс британских покупателей недвижимости после Brexit. Так как этот закон касается и наших сограждан, узнайте, что изменилось в правилах покупки квартир в Испании в Аликанте и остальных регионах страны.

Недвижимость в Аликанте

Покупка квартиры в Испании или иных видов жилой недвижимости на сумму свыше 500 000 евро обеспечит вид на жительство в этой стране, являющейся полноценным членом Евросоюза. Покупатель получает известные преимущества, начиная от безвиза для посещения Шенгенской зоны и заканчивая возможностью через 10 лет стать гражданином Испании, то есть получить паспорт ЕС.

Обращайтесь за консультацией по испанской иммиграционной программе и предложениям о покупке апартаментов в Испании к нашим экспертам по электронной почте, указанной в конце статьи.

Что изменилось?

В начале июля министерство обороны Испании опубликовало приказ, адресованный Генеральному управлению инфраструктуры Испании, позволяющий отменить требование военного разрешения для покупателей испанской недвижимости из стран, не входящих в ЕС, в районе, особенно популярно среди иностранных инвесторов: провинция Аликанте.  

Решение выгодно для граждан стран, не входящих в ЕС американцев, русских, а с 2021-го — британцев, желающих купить квартиру, виллу в муниципалитетах Аликанте Торревьеха, Ориуэла, Пилар-де-ла-Орадада или Сан-Мигель-де-Салинас.

Решение было принято после того, как несколько органов, включая Торговую палату Аликанте и Ассоциацию девелоперов Аликанте (Provia), смогли убедить министерство обороны Испании в негативном влиянии требования военного разрешения на покупку недвижимости иностранцами. 

В общей сложности 363 393 иностранных гражданина проживают в восточной провинции, которая является частью испанской Валенсии, и еще тысячи владеют недвижимостью в Аликанте, хоть там и не проживают постоянно.

Министерство обороны указало, что в рассматриваемых муниципалитетах Аликанте, где земля одобрена в частичном плане или классифицирована как городская земля (terreno urbano), больше нет необходимости подавать заявление на получение разрешения на владение в военное ведомство. 

Покупатели земли за пределами ЕС (suelo no urbanizable или terreno rústico) — единственные, кому все еще нужно запрашивать военный допуск. 

В настоящее время нет никаких указаний на то, что покупатели из стран, не входящих в ЕС, на иных территориях Испании, требующих военного разрешения, могут извлечь выгоду из отмены правила, но решение в отношении Аликанте может привести к изменениям в остальных провинциях. 

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В чем суть закона Испании о военном разрешении на владение недвижимостью?

В течение последних 40 лет в Испании действовало законодательство, требующее от покупателей из стран, не входящих в ЕС, обращаться за специальным допуском в Министерство обороны для покупки жилых объектов в районах, считающихся стратегическими оборонительными пунктами.

Фактически закон был разработан в последний год режима Франко как средство защиты национальной безопасности путем предотвращения скупки иностранцами стратегических мест. 

Закон вступил в силу в соответствии с Королевским указом № 689, опубликованным в 1978-м, и существует по сей день.

Это административный процесс, требующий наличия определенных документов, включая проверку судимости, прежде чем разрешат совершить покупку. Процесс, как предполагается, занимает от двух до четырех месяцев, но часто затягивается на полгода.

Правило применялось ко всем иностранным покупателям до тех пор, пока Испания не присоединилась к ЕС в 1986 году, когда ввели исключение для граждан из этого политико-экономического блока. 

Граждане Исландии, Швейцарии и Норвегии освобождены от оформления документа по взаимному соглашению между правительствами государств.

В каких районах Испании нужно получать военном разрешение?

Требование специального допуска распространяется не только на зоны вокруг военных объектов.

В общей сложности закон затрагивает около 1560 муниципалитетов по всей Испании, так как он также применяется к городским районам, близким к Гибралтарскому проливу, заливу Кадис, галисийскому побережью, границам с Францией и Португалией и к Балеарским и Канарским островам. 

Требование затрагивает большую часть региона Мурсия и провинцию Аликанте, особенно города на юге Коста-Бланки из-за их близости к военно-морской базе Картахены.

Как происходит получение разрешения?

Помимо всех обычных административных формальностей, требуемых при покупке квартиры в Испании, иностранные покупатели в определенных чувствительных зонах должны подать заявление на получение разрешения от Министерства обороны.

Нужно предоставить справку об отсутствии судимости из страны проживания с нотариально заверенным переводом и печатью, а также подробный план приобретаемой собственности.

Как упоминалось ранее, обработка заявки должна занять в среднем от двух до четырех месяцев, но ее рассмотрение могут отложить из-за внезапного всплеска подачи заявок.

В последние несколько лет ежегодно поступает в среднем 150 заявок, но они могут резко возрасти, поскольку теперь британцам тоже можно подавать заявки.

Процесс покупки недвижимости в Испании теперь затянется на несколько месяцев?

Это означает, что процесс покупки растянется на несколько месяцев, поскольку без соответствующего разрешения нотариусы не смогут передавать документы, подтверждающие право собственности.

Заявки необходимо подавать через регистратора недвижимости или нотариуса. 

А как насчет британцев, купивших дом до 31 декабря 2020 года?

Закон не имеет обратной силы, и для приобретенной недвижимости на имя британского покупателя до окончания срока действия Соглашения о выходе специального разрешения не требуется.

На текущий момент сделки с жилыми объектами для граждан Великобритании может применяться военное разрешение  в зависимости от того, где они собираются покупать. Заявление не требуется в муниципалитетах Торревьеха, Ориуэла, Пилар-де-ла-Орадада и Сан-Мигель де Салинас в провинции Аликанте.

Хотя владельцам британских паспортов не потребуется виза для поездки к своей собственности в Испании, вскоре им понадобится проходить ETIAS — безвизовый режим с предварительной проверкой онлайн.

К концу 2022 года Евросоюз запустит Европейскую систему информации о поездках и разрешений для граждан стран, не входящих в ЕС. После запуска иностранцам, не имеющим визового режима из-за пределов Европейского Союза, в том числе гражданам Великобритании, потребуется безвизовый режим с предварительной проверкой для пересечения внешних границ Шенгенской зоны.

ETIAS вводится для повышения безопасности в Шенгенской зоне. Неевропейцы будут проверены до прибытия в Европу. Пограничники убедятся, что те не представляют угрозы для общества. Хотя британские домовладельцы подпадают под это требование, они также получат выгоду от дополнительных мер безопасности.

Процесс подачи заявки ETIAS проходит полностью онлайн и требует предоставление личных данных и паспортных данных. После утверждения допуск привязывается к электронной карте с британским паспортом.

ETIAS действителен в течение 3 лет или до истечения срока действия паспорта и может использоваться для многократных поездок в Европу в пределах 90 дней в течение 180-дневного периода.

С безвизовым режимом ETIAS иностранцы смогут путешествовать в Испанию, а также в любую из остальных 25 стран Шенгенской зоны.

Почему вам стоит купить недвижимость и получить ВНЖ в Испании?

Иностранцы, вложившие значительные средства в Испанию, могут воспользоваться специальным видом на жительство для инвесторов или «программой золотой визы». Впервые программа введена в действие в сентябре 2013-го принятием Закона 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимателей и их интернационализации.

С тех пор закон стал очень популярным инструментом не только для инвесторов со всего мира, но и многих испанских компаний, получивших более быстрый способ найма высококвалифицированных специалистов из-за границы, и транснациональных корпораций, нуждающихся в переводе персонала на временной основе.

В 2020-м количество золотых виз, выданных в Испании, значительно сократилось, в основном из-за ограничений на поездки, вызванных COVID-19. Согласно некоторым статистическим данным, количество ВНЖ, полученных инвесторами, было вдвое меньше, чем в 2019 году. Однако эти цифры, вероятно, изменятся в 2021-м, поскольку Испания остается очень привлекательным местом для иностранных инвестиций, а среди ожидающих инвесторов существуют накопленные заявки, находящиеся на рассмотрении.

Brexit, безусловно, способствует увеличению количества заявок на получение испанских золотых виз. Испания — популярное место для британцев для покупки жилья, но теперь, когда Великобритания вышла из Европейского Союза, к британцам, желающим приобрести недвижимость в определенных районах, применяются новые правила оформления разрешения в министерстве обороны. Снижение цен на недвижимость в крупных городах Испании в 2020-2021 гг. также является фактором, который привлечет многих инвесторов, желающих инвестировать.

Некоторые профессионалы, работающие с инвесторами, включая агентства недвижимости и юридические фирмы, обратились к испанскому правительству с просьбой снизить сумму минимальных инвестиций, в частности, до 250 000 евро в секторе недвижимости. Однако пока ответа не последовало.

Какой жилой объект надо купить для оформления ВНЖ?

Инвестиции в жилую, коммерческую и промышленную недвижимость стоимостью от 500 000 евро. Кроме недвижимого имущества, разрешается инвестировать в иные сферы:

  • Финансовые активы (банковские депозиты, акции, инвестиционные фонды на 1 миллион евро, облигации государственного долга — от 2 миллионов евро).
  • Бизнес-проекты, представляющие особый интерес для Испании — минимальной суммы не существует, но необходимо получить предварительное одобрение в Управлении торговли и доказать, что бизнес представляет «общий интерес» для страны.

Основные преимущества

  • Купленную  собственность разрешается сдавать в аренду и получать доход.
  • Недвижимость можно приобрести в совместную собственность при условии, что каждый из совладельцев инвестирует от 500 000 евро.
  • Для владения золотой визой не требуется фактического проживания. Проводя в Испании менее 183 дней, иностранец по-прежнему остается налоговым резидентом страны своего обычного проживания.
  • Семья может подать заявление вместе с заявителем в одном приложении.
  • Получаете прямое разрешение на работу, открытие бизнеса без каких-либо географических или отраслевых ограничений.

Как получить испанский вид на жительство?

Сначала нужно завершить процесс покупки, то есть зарегистрировать жилой объект в реестре недвижимости.

Технически запрос вида на жительство делают сразу после подписания договора купли-продажи с внесением залога, однако на практике так поступают редко. Потому что ВНЖ требует, чтобы сумма покупки была депонирована в испанском банке, что обычно происходит непосредственно перед завершением сделки у нотариуса.

Заявитель, находящийся за пределами Испании, предварительно получает визу инвестора через консульство в стране проживания. По закону визу выдают в приоритетном порядке в течение 10 рабочих дней. К сожалению, как и во многих официальных процедурах, особенно в дипломатических представительствах, довольно часто возникают задержки.

Инвестор, проживающий в Испании по иной визе, может напрямую подать заявление на получение вида на жительство инвестора. Необходимо сделать онлайн-заявку непосредственно в отдел по работе с крупными бизнесами и стратегическими группами (UGE) через иммиграционного юриста.

UGE должно ответить в течение 20 рабочих дней, либо разрешение считается «одобренным административным молчанием». На практике UGE довольно быстро реагирует на заявки, поэтому рассчитывайте получить ответ в течение нескольких недель. После нужно получить карту проживания, действующую в течение двух лет, с возможностью продления на пять лет.

Узнать о конкретных объектах недвижимости в Испании, находящихся на продаже и позволяющих оформить ВНЖ, можно в следующих статьях:

Наши предложения в Испании

Для записи на консультацию, напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Почему в Аликанте теперь не требуется разрешение от военных для покупки квартиры?

В начале июля министерство обороны Испании опубликовало приказ, адресованный Генеральному управлению инфраструктуры Испании, позволяющий отменить требование военного разрешения для покупателей испанской недвижимости из стран, не входящих в ЕС, в районе, особенно популярно среди иностранных инвесторов: провинция Аликанте. Решение выгодно для граждан стран, не входящих в ЕС американцев, русских, а с 2021 года — британцев, желающих купить квартиру, виллу в муниципалитетах Аликанте Торревьеха, Ориуэла, Пилар-де-ла-Орадада или Сан-Мигель-де-Салинас.

Как получить ВНЖ в Испании после покупки недвижимости в 2021 году?

Сначала нужно завершить процесс покупки, то есть зарегистрировать жилой объект в реестре недвижимости. Заявитель, находящийся за пределами Испании, предварительно получает визу инвестора через консульство в течение 10 дней. Необходимо сделать онлайн-заявку непосредственно в отдел по работе с крупными бизнесами и стратегическими группами (UGE) через иммиграционного юриста. Ответ придет через 20 дней. После нужно получить карту ВНЖ, действующую в течение двух лет, с возможностью продления на пять лет.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.