Почему очередь за недвижимостью в Турции станет еще длиннее?

От решения турецких властей поддержать финансово маркетинговые усилия девелоперов до роста числа турок, отказывающихся от депозитов в пользу более выгодного жилья под сдачу, – множество факторов подтверждает прогноз о дальнейшем увеличении очереди из желающих купить недвижимость в Турции. Пора действовать! Особенно если планируете попутно оформить турецкое экономическое гражданство / золотую визу. Помогут наши эксперты.

Очередь за недвижимостью в Турции - картинка

Власти профинансируют продвижение рынка недвижимости Турции за границей

Указ об определении, классификации и поддержке экспорта услуг, подписанный президентом Эрдоганом ранее в 2022, вступил в силу в апреле после официальной публикации в Правительственном вестнике (Resmî Gazete).

Согласно документу, застройщики и риэлтерские агенты, занимающиеся маркетинговым продвижением и организацией продаж турецкой недвижимости за рубежом, впервые в истории были включены в категорию экспортеров услуг. Соответственно, власти теперь станут оказывать господдержку подобным структурам, занимающимся продажей недвижимости в Турции иностранцам.

Согласно указу, компании, занимающиеся маркетинговым продвижением турецкого рынка недвижимого имущества за рубежом, вправе рассчитывать на финансовую поддержку государства в следующих сферах:

  • Осуществление регистрации и защиты собственных товарных знаков за рубежом — до 600 тысяч лир ежегодно (сумма покрывает до 50 процентов подобных расходов).
  • Подготовка пакета документов для выхода на рынок — до 1,8 млн. лир ежегодно.
  • Расходы по сертификации, связанные с созданием и эксплуатацией иностранного подразделения, — максимум 720 тысяч лир ежегодно на 5-летний срок (сумма покрывает ​​50 процентов расходов).
  • Расходы на рекламу и прочее маркетинговое продвижение — до 1,8 миллиона лир в год.
  • Участие в выставках и прочих мероприятиях — до 300 тысяч лир из расчета на мероприятие.
  • Продакт-плейсмент в фильмах и сериалах — максимум 600 тысяч лир ежегодно.
  • Поддержка организации виртуальных выставок — 600 тысяч лир за мероприятие.
  • Поддержка конкурсов и иных подобных мероприятий — до 1,2 миллиона лир за мероприятие.

Ожидается, что значительная часть подобных средств и маркетинговых усилий окажется направлена на рынок Российской Федерации. После эскалации российско-украинского конфликта в феврале 2022 и введения Западом санкций против России многие российские инвесторы направились в Турцию, чтобы получить турецкое экономическое гражданство через покупку недвижимости.

И общеизвестно, что средняя покупательная способность российских инвесторов выше, чем у инвесторов с Ближнего Востока (преимущественно Ирана и Ирака), которые также активно приобретают недвижимость в Турции под второе гражданство.

По мнению экспертов, решение турецкого правительства профинансировать маркетинг местных девелоперских проектов за границей приведет к дополнительному расширению целевой аудитории и росту доли покупателей-иностранцев в общем количестве закрываемых сделок с турецким жильем.

Обеспокоенность решением государства поддержать продажи недвижимости иностранцам, способным привести к дальнейшему росту цен на жилье, всколыхнула рынок. В 2013 на долю покупателей-иностранцев приходилось 1,1 процента продаж жилой недвижимости в Турции. Показатель вырос до 4,5 процента по итогам первого квартала 2022.

Цены на жилье в стране резко выросли за последнее 10-летие из-за массовой иммиграции в Турцию — особенно в провинциях, где проживают сирийские беженцы. Там рост арендной платы и стоимости жилья, достигающие 100 процентов в год (без учета инфляции), ложатся дополнительным бременем на граждан. Многие турки, обреченные выбирать между безработицей и низкой заработной платой, уже не мечтают о собственной недвижимости / машине.

Продажи жилья в Турции выросли в марте на 20,6 процента, достигнув 134 170 единиц. В прошлом месяце иностранцы купили 5 567 объектов недвижимости в Турции. Продажи жилья иностранцам выросли на 45 процентов до 14 344 в первом квартале 2022. В итоге и в марте, и в первом квартале были установлены исторические рекорды по продажам недвижимости зарубежным покупателям.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Подорожание гражданства за недвижимость в Турции

В первой половине апреля 2022 несколько турецких СМИ сообщили о намерении правительства ближневосточной страны увеличить с 250 000 $ до 400 000 $ минимально допустимый размер инвестиций в рынок недвижимости Турции, необходимых для получения турецкого экономического гражданства. Политики согласовали данную инициативу на заседании кабинета министров, состоявшемся 12 апреля.

Официальный текст предлагаемых поправок в законодательство пока еще не публиковался изданием Resmî Gazete. Именно после публикации в Правительственном вестнике соответствующие нововведения обретут силу закона.

Вероятно, подобное произойдет в течение ближайших недель. Многие эксперты подозревают, что имплементация поправок произойдет сразу после окончания Рамадана. Иными словами, в первую неделю мая 2022. Команда портала внимательно следит за ситуацией и сообщит о любых обновлениях сразу после получения официального подтверждения.

Турецкая программа экономического гражданства значительно расширилась за последние несколько лет. Резко возрос спрос со стороны российских и украинских заявителей, стремящихся избежать последствий эскалации конфликта между родными странами. Схема экономического гражданства Турции является одним из немногих вариантов, доступных сегодня россиянам.

Призываем инвесторов, желающих подать заявку на получение гражданства в Турции «по старой цене» (250 000 $), действовать максимально оперативно. Имейте в виду: процесс покупки недвижимости обязан завершиться до подачи заявления на получение экономического гражданства.

Инфляция удешевляет лиру, делая покупки за инвалюту более выгодными для иностранцев, а также заставляя турок отказываться от депозитов 

Квартиры, коттеджи и прочие объекты жилой недвижимости в Турции раскупаются местным населением как «горячие пирожки» на фоне высокой инфляции, заставляющей граждан отказываться от все менее выгодных депозитов в пользу заработка на недвижимости.

Уровень инфляции в стране в марте 2022 превысил 60 процентов. Одновременно прошёл 20-процентный рост продаж жилья, как отмечалось выше, подпитываемый спросом со стороны многих местных домохозяйств, считающих покупку коттеджа / квартиры надежным способом защиты от инфляции. Специалисты по недвижимости считают: спрос турок на жилье продолжит оставаться высоким, пока уровень инфляции не упадет.

Вопреки растущей инфляции, турецкий Центробанк (Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası; TCMB) снизил учетную ставку на 500 базисных пунктов с сентября 2021, доведя показатель до 14 процентов. Причем это произошло на фоне падения курса турецкой лиры, с начала 2021 потерявшей примерно 60 процентов стоимости по отношению к доллару США. Аналитики считают, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган делает ставку на низкие процентные ставки и дешевые кредиты для стимулирования экономики и роста в условиях волатильности валюты.

Рекорды продаж были установлены на фоне сокращения предложения застройщиков и замедления новых инвестиций вследствие резкого роста затрат в строительной отрасли. Турецкий строительный сектор являлся одним из столпов роста экономики страны в течение последних двух десятилетий, помогая укреплять рейтинг Эрдогана.

Но пандемия COVID-19 и резкое падение курса лиры ударили по данному сектору. Ситуацию усугубило резкое повышение цен на сырье. Очевидным следствием подобного сочетания факторов станет дефицит новостроек, ведущий к дальнейшему росту очередей за недвижимостью в Турции.

Благо, иностранцам, включая россиян, в текущих обстоятельствах выгодно покупать местное жилье. Ведь курс лиры просел не только к доллару, но и к евро и даже российскому рублю. Но мешкать не стоит – цены быстро растут, отыгрывая падение лиры.

Не покупайте первый попавшийся объект – возможен кризис! Серьезного падения стоимости удастся избежать наиболее ликвидным активам

Турецкий Центральный банк предупреждает, что рынку недвижимости ближневосточной страны  грозит худший в истории кризис. Согласно опубликованному на прошлой неделе годовому отчету регулятора об индексе жилья в Турции, средняя цена недвижимости в городе Стамбул выросла с 750 000 лир в 2021 до 1,6 млн. турецких лир (110 000 $) в феврале 2022.

Рост цен на недвижимость - картинка

Столь резкий рост цен на жилье наблюдался в целом по стране. В феврале годовой темп роста в Стамбуле составил 106,3%. Но даже в курдских городах с гораздо менее развитой инфраструктурой вроде Диярбакыра и Шанлыурфа показатель составил 111%. В целом по стране средний темп повышения цен на жилье в подобном месяце достиг 96,4%. Показатель приводится без учета инфляции.

Обычным туркам становится все сложнее решить жилищный вопрос. Месячная минимальная заработная плата составляет всего 4253 лиры (290 $), а рост средней зарплаты не поспевает за стремительной инфляцией. Как следствие, за 12-месячный период, закончившийся в феврале, стоимость недвижимости в Турции выросла в лирах в два раза относительно размера средней заработной платы.

Ошеломляющий рост цен на недвижимость в Турции на фоне экономического кризиса и резкого падения курса лиры, по мнению экспертов регулятора, способен обернутся накачиванием «мыльного пузыря» на рынке жилья. Данный «пузырь» рано или поздно «лопнет». Избежать потери капитала при подобном исходе можно. Главное правильно подобрать недвижимость в Турции, ориентируясь на наиболее ликвидные и непереоцененные активы. Поможет наша команда!

Экспертное содействие желающим купить недвижимость в Турции

Если желаете узнать больше о возможностях, открывающихся при внесении инвестиций в рынок недвижимости Турции, включая оформление второго гражданства / резидентства, достаточно связаться с нашими экспертами уже сегодня и заказать бесплатную вводную персонализированную консультацию.

Notice blue

Для получения дополнительных сведений отправьте запрос через один из указанных выше контактных номеров / форму справа (рекомендуем указать email для гарантированной обратной связи, независимо от обстоятельств).

Могут ли иностранцы свободно покупать недвижимость в Турции?

Да. Ограничения отсутствуют практически полностью. Иностранцам запрещено лишь приобретать активы рядом с границей и военными объектами.

Правда ли, что можно получить паспорт за недвижимость в Турции?

Да, если вложить определенную сумму в один или несколько объектов произвольного назначения, включая сельскохозяйственную землю и участки под застройку. Также есть возможность получить турецкий ВНЖ, приобретая местное жилье произвольной стоимости (подойдет даже самая дешевая квартира в провинциальном городке). Главное – удостоверится, что покупаемый объект пригоден для долгосрочного проживания.

Какие преимущества дает турецкое гражданство через недвижимость?

Успешный иммигрант-инвестор получает «запасной аэродром» в дружественной стране, свободный доступ к турецкой социально-экономической, медицинской и образовательной инфраструктуре, а также к многочисленным приморским курортам. Турция способна выступать удобной площадкой для международной экспансии бизнеса. Благодаря развитой транспортной инфраструктуре и полезному второму паспорту, государство станет отличным хабом в ходе путешествий по миру (во многих случаях без визы). Гражданам Турции доступен переезд в США через оформление бизнес-визы E2 (недоступна россиянам и белорусам).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.