Пандемия в Австрии: как местный рынок недвижимости восстанавливается после COVID-19

Австрия ежегодно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах лучших стран для проживания. Этому способствует развитая экономика, удобное расположение, высокое культурное развитие, хорошая экология, обилие горнолыжных курортов. Все это привело к тому, что австрийская недвижимость стала пользоваться значительным спросом на мировом рынке.

Купить квартиру в Австрии – это выгодное решение как для личного проживания, так и для сдачи в аренду или последующей перепродажи. Цены на жилую и коммерческую недвижимость постоянно растут, что делает выгодным вложение средств в подобные объекты. В результате вкладываться в австрийские квартиры стали многие успешные инвесторы, в том числе и жители стран СНГ.

Тем не менее, коронавирус внес свои коррективы в жизнь каждого из нас. Введение режима самоизоляции негативным образом отразилось на мировой экономике. Пострадал ряд сфер, бизнесмены понесли колоссальные убытки, а многие компании и вовсе оказались на грани разорения. Причем речь идет не только о мелком бизнесе, но и о крупных игроках рынка. В условиях пандемии многим предпринимателям пришлось пересмотреть свои бизнес-стратегии.

Но как отразился коронавирус на рынке недвижимости Австрии? О том, как он восстанавливается после отмены строгих ограничительных мер, мы и поговорим в этой статье.

Как отразилась пандемия на Австрии: обзор рынка недвижимости

В Австрии не было сделок с недвижимостью в период первых полутора месяцев карантина. К этому привела самоизоляция, тотальный переход на удаленный режим работы, закрытые суды и прочие инстанции. С 1 мая большая часть ограничений была снята.

Уровень спроса на недвижимость в Вене
В марте-начале апреляВ мае-июне
Уровень спроса упал практически до нуля. Поскольку власти ввели жесткий режим самоизоляции, сделки с жилыми и коммерческими объектами практически не проводились.  Данная сфера была заморожена.Количество запросов на венское жилье увеличилось до 90% в сравнении с докризисным уровнем. По заверениям экспертов Венской торговой палаты, перспективы местного рынка недвижимости являются в целом благоприятными.

Пандемия в Австрии: прогноз развития рынка недвижимости

Листинговые платформы, такие как Redfin и Zillow, выделяют нормализацию веб-трафика, что свидетельствует о том, что покупатели снова готовы вкладывать свои деньги в недвижимость. Скачок в еженедельных заявках на ипотеку идет еще дальше, предполагая, на данный момент число желающих постоянно увеличивается.

Ряд недавних заголовков намекали на то, что восстановление жилищного строительства уже идет, опираясь на пресс-релизы таких компаний, как Redfin (которые имеют стимул поддерживать позитивные настроения инвесторов). Но сбор отдельных или даже нескольких данных может привести к ложным выводам о текущем состоянии рынка жилья. Жилищные данные в целом явно смешаны, поэтому для получения полной картины нужно обратить внимание на региональные рынки недвижимости.

Риэлторский бизнес ощутил на себе влияние кризиса здравоохранения и экономики, который затрагивает весь мир. Пандемия COVID-19 оставила в воздухе подписание многих сделок с недвижимостью, парализовала рынок офисов и розничной торговли и ослабила повседневную работу инвестиционных фондов, которые рассматривали новые покупки в стране. Теперь весь сектор задается вопросом: «Что будет дальше, и как коронавирусный кризис повлияет на австрийский рынок недвижимости?».

Следует понимать, что перед тем как пандемия пришла в Австрию, страна переживала хороший момент с точки зрения экономики и недвижимости. Этот факт имеет огромное значение, так как жилая недвижимость, формируемая наймом, уровнем доступности и эволюцией дохода, пользовалась высоким спросом. Это наводит нас на мысль, что до тех пор, пока ситуация не нормализуется, инвестиционная активность будет ждать оживления рынка. Сегодня у инвесторов не должно быть причин отказываться от планов, намеченных еще до кризиса.

Тем не менее, некоторые консалтинговые компании ожидают, что COVID-19 окажет негативное влияние в краткосрочной и среднесрочной перспективе на рынок недвижимости в Европе при условии, что вспышка болезни будет взята под контроль в течение разумного периода времени.

Первоначально ограничения на поездки и перемещение товаров между Европой и Китаем были главной проблемой. В связи с усилением распространения вируса во многих частях Европы правительства и предприятия предпринимают шаги по ограничению социальных взаимодействий. Разрешение только необходимых поездок и поощрение удаленной работы стало нормой в корпоративной среде. Европейские правительства ужесточили границы, чтобы сдержать распространение вируса.

Прогнозы экономического роста пересматриваются в сторону понижения, и риск глобальной рецессии очень высок. Это окажет влияние на обратную связь с недвижимостью, подчеркивая кризис, который испытают отели и розничная торговля, которые увидят самую большую неудачу в своем бизнесе. Однако промышленный и логистический бизнес окажет большее сопротивление этому кризису.

По мнению многих специалистов, прошедший относительно недавно глобальный экономический кризис помог правительствам и центральным банкам получить информацию, как действовать в условиях неопределенности, и они быстро переходят к реализации мер по борьбе с этой экономической ситуацией.

Пандемия в Австрии: состояние рынка офисной недвижимости

Пандемия в Австрии не только создает неопределенный сценарий развития бизнеса, но и может привести изменению использования активов недвижимости, принадлежащих крупным группам. Эксперты утверждают, некоторые изменения будут временными, но в других случаях ознаменуют появление нового рынка. Текущие изменения влияют на офисную среду, логистику и развитие жилых проектов.

Например, офисный бизнес по большей части перешел на удаленную работу. Компании, которые были готовы к этому, моментально перевели своих сотрудников в удаленный режим. Прочим фирмам также пришлось подстроиться под изменяющиеся условия, столкнувшись с риском потерять единственный способ сохранить бизнес живым. Поэтому на данный момент спрос на коммерческую недвижимость куда ниже, чем был до развития пандемии в Австрии.

Но говорить о серьезных изменениях пока рано. Уже сейчас многие компании возвращаются к работе в нормальном режиме. Тем не менее, спрос на аренду офисных помещений упал.

Почему рынок недвижимости Австрии быстро восстанавливается

Стремительному восстановлению рынке недвижимости Австрии условиях пандемии способствуют следующие факторы:

1.  Австрийцы всегда предпочитали вкладывать деньги в жилую недвижимость. Причем речь идет не только о крупных инвесторах, но и об обычных людях, которые таким образом хотят сохранить финансы. Деньги вкладываются как в дома, так и в земельные участки. И спрос со стороны местного населения на данный момент стабилен, а соответственно, это приведет к повышению предложений. Так что волноваться за возникновение серьезных проблем в будущем не стоит.

2.  Низкие банковские ставки (до 2% годовых) и доступность кредитов позволяют выгодно приобретать австрийское жилье. В целом речь идет о понижении стоимости на 10, а то и 20%. Само собой, при сложившихся обстоятельствах банки, скорее всего, будут осторожны. Потому документов при оформлении кредита может требоваться больше, чем это было ранее. Тем не менее, привлекательность рынка недвижимости Австрии для вложения средств очевидна даже сейчас.

3.  Население Вены стремительно растет. Вскоре ожидается превышение отметки в 2 миллиона. И жилищное строительство не успевает удовлетворять подобный спрос. И несмотря на то, что многие люди проживают в арендованном жилье, они нередко задумываются о покупке собственных квартир в будущем. Соответственно, спрос на столичное жилье будет поддерживаться ввиду естественных причин – людям нужны квартиры.

На данный момент в Вене строится довольно большое количество объектов социального жилья. Частично они способны удовлетворить спрос инвесторов в сегменте эконом-класса. Однако здесь также присутствует немало объектов элитного жилья.

Как работают компании в условиях пандемии в Австрии

В целом, работа на рынке недвижимости была несколько заморожена и видоизменена. В условиях жесткого карантина сотрудники компаний продолжали свою работу в обычном режиме, но уже из собственных домов. На тот момент было возможно только дооформление текущих сделок и поддержание коммуникации между сотрудниками.

Сейчас же, после послабления карантина, возобновился просмотр объектов недвижимости, а также стало возможным заключение новых сделок, ведь теперь заинтересованные стороны могут встречаться для обсуждения условий и подписания всех документов.

Работа инфраструктуры в период пандемии

Пандемия в Австрии внесла серьезный дисбаланс в жизнь городов. Инфраструктура работала с серьезными ограничениями. Так, в период жестких карантинных ограничений работали только продуктовые магазины и аптеки.

После Пасхи ситуация стала смягчаться. Сразу открылись магазины с площадью до 400 кв. метров, затем торговые центры. Со средины мая открыли заведения общественного питания, а с конца месяца дети пошли в школы.

Общественный транспорт внутри страны работал бесперебойно, но поездки заграницу Австрии были исключены.

Что со спросом на недвижимость сейчас?

Естественно, что во время пандемии в Австрии и карантинных ограничений рынок недвижимости замер. Но уже с 1 мая отложенный спрос возобновил свои обороты: клиенты стали активно интересоваться рынком, начали поступать запросы на просмотр объектов недвижимости.

По нашим наблюдениям временное затишье не только не оказало негативного влияния на спрос, но и повысило интерес к элитным виллам и домам в престижных венских пригородах.

Сейчас на рынке наступили времена для разумных покупок, так как коммерческие объекты недвижимости можно найти по очень привлекательной цене. Аналитики говорят о том, что в ближайшее время появятся объекты гостиничной недвижимости с очень приятными скидками. А это значит, что заинтересованные клиенты смогут выгодно вложить средства. Главное здесь – не упустить возможность! Такие объекты уйдут очень быстро.

Профессиональная помощь в приобретении недвижимости в Австрии

Несмотря на распространение пандемии в Австрии, местный рынок недвижимости быстро восстанавливается. Уже сегодня можно выгодно купить здесь объекты жилой и коммерческой недвижимости. И многие инвесторы из стран СНГ решают вложить деньги в австрийские квартиры. Однако приобрести объект самостоятельно может оказаться достаточно сложным заданием. Сложности могут возникать ввиду языкового барьера, из-за незнания местных законов и т. д. Поэтому для их предотвращения следует обратиться к профессионалам.

Наши специалисты позволят вам избежать проблем при покупке квартиры в Австрии. Имея большой опыт работы на местном рынке, мы поможем вам выбрать именно тот объект, который будет наиболее соответствовать вашим запросам. При этом специалисты проконтролируют чистоту сделки и помогут вам избежать проблем и бюрократических проволочек.

В стандартный пакет услуг, предоставляемых нашей компанией, входит поиск инвестиционных объектов, помощь в сборе и подаче документов, сопровождение сделок с недвижимостью. Комиссия за предоставление подобных услуг составляет 3% от стоимости объекта. Чтобы получить профессиональную консультацию, свяжитесь с представителями нашей компании, написав на электронный ящик info@offshore-pro.info. Наши специалисты рассмотрят запрос в индивидуальном порядке, предложив вам наиболее удобные условия для сотрудничества.

 Как пандемия отразилась на рынке недвижимости Австрии?

Введение режима самоизоляции не прошло незамеченным для австрийского рынка недвижимости. В частности, в марте-апреле спрос на недвижимость в столице упал почти до нуля. Сделки с жилыми и коммерческими объектами в то время практически не совершались, поскольку власти ввели достаточно жесткий режим. Однако уже с 1 мая произошло смягчение карантинных мер. К июню количество запросов на венское жилье поднялось до 90% в сравнении с периодом до кризиса.

Каков прогноз развития австрийского рынка недвижимости?

На данный момент уже полным ходом идет восстановление жилищного строительства. Тем не менее, риэлторский бизнес ощутил негативное влияние кризиса экономики и здравоохранения. Из-за пандемии, многие сделки с недвижимостью были отложены на неопределенный срок. Однако уже сегодня все приходит в норму. Инвесторы начинают активизироваться, активно интересуясь австрийской жилой и коммерческой недвижимостью. Поэтому в ближайшем времени следует ожидать нормализации рынка.

Почему австрийский рынок недвижимости быстро восстанавливается?

 Такому положению дел есть несколько причин. В первую очередь, местное население привыкло вкладывать деньги в недвижимость. Поэтому спрос на жилые объекты с развитием пандемии практически не упал. Да, некоторые граждане отложили свои планы на потом, но рынок недвижимости уже восстанавливается. Еще один фактор, способствующий быстрому возобновлению спроса – низкие налоговые ставки, которые составляют не более 2% годовых. К тому же следует учитывать и стремительный рост населения Вены и других крупных городов Австрии.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.