Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Секретная недвижимость в Дубае — опубликованы первые результаты международного расследования Dubai Unlocked

Рынок недвижимости Дубая — один из самых быстрорастущих. Стремительное экономическое развитие ОАЭ сделало инвестиции в квартиры и виллы Эмиратов не просто перспективными, а очень выгодными. Популярность недвижимости Дубая объясняется хорошими условиями сделки, законодательной защищённостью и опцией получения «Золотой визы» и гражданства. Это привлекает не только инвесторов, но и состоятельных людей, которые ищут легальные возможности для защиты, диверсификации активов и эффективного налогового планирования.

Рынок недвижимости Дубая и других богатых эмиратов контролируется на государственном уровне. Поэтому значительных, системных нарушений при сделках с жильём здесь нет. Кризис, с которым несколько лет назад столкнулся Кипр после журналистского расследования Al Jazeera, в ОАЭ практически невозможен. Поэтому состоятельные люди активно вкладывали деньги в недвижимость Эмиратов, не опасаясь каких-либо угроз их инвестициям.

Dubai Unlocked

Но первые итоги нового международного расследования Dubai Unlocked, проведённого группой OCCRP, показали, что поводов для самоуспокоения не так много. Были вскрыты проблемы при сделках с недвижимостью Дубая, имеющие все признаки отмывания денег и агрессивной налоговой оптимизации.

Результаты, опубликованные Forbes 20 мая 2024 года, показали, что Дубай (в общем случае — любой эмират ОАЭ) может столкнуться с теми же самыми проблемами, из-за которых программа инвестиционного ВНЖ / гражданства на Кипре после августа 2020 года фактически была заморожена на неопределённый срок.

Наши услуги по недвижимости в ОАЭ: апартаменты Nikki Beach, район Рас-Аль-Хайме.

Случай с Чанпэн Чжао

Основатель криптовалютной биржи Binance в результате конфликта с американским правосудием был вынужден оставить свой пост. Он подал прошение с просьбой разрешить ему вернуться в свою квартиру в Дубае, где мог бы ожидать решения суда. Запрос отклонили, поэтому Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) придётся отбыть 4-месячное наказание (приговор был оглашён 30 апреля 2024 года). Если не будет выдвинуто новых обвинений, то Чжао ближе к концу года сможет вернуться в свою квартиру в Дубае.

Ничего удивительного и необычного в этой истории не было бы, ОАЭ — отличная страна для жизни, особенно если у иностранца есть достаточные средства и он может обеспечить себе любой уровень комфорта, к которому привык. Но журналисты OCCRP обратили внимание, что квартира Чжао, если верить корпоративной информации в открытом доступе, — это небольшая, ничем не примечательная студия площадью чуть менее 40 м2, расположенная на окраине Дубая в 23-этажном доме.

Вероятность того, что такой состоятельный человек, как Чжао, относящийся к социальной группе UHNWI (Ultra High Net Worth Individual, лицо со сверхкрупным чистым капиталом), будет жить в бюджетной студии, довольно мала. Ведь состоятельные люди (оценочное личное состояние Чжао — 33 млрд USD) традиционно выбирают недвижимость, более подходящую их статусу и материальному положению.

Группа журналистов провела дополнительное расследование, были проанализированы разрозненные и никак не связанные между собой источники информации и корпоративные отчёты Binance, причём не только в Дубае, но и на Мальте. Результаты оказались ожидаемыми. На самом деле Чжао владеет элитной квартирой площадью 1077 м2 в центре Дубае, оценочная сумма сделки, закрытой в октябре 2021 года, — 13,5 млн USD.

Наши услуги по недвижимости в ОАЭ: апартаменты и виллы в новом ЖК в Дубае, рассрочка на 3 года.

Мукеш Амбани

С самым богатым человеком Азии ситуация более прозрачная. Состояние Амбани — 92 млрд USD (оценка Forbes, 2023 год), поэтому он может позволить себе инвестиции в недвижимость Дубая. Данные о подобных вложениях редко попадают в публичное пространство, но стараниями международной группы журналистов OCCRP сохранить информацию в тайне не удалось. Две виллы на искусственном острове Palm Jumeirah стоили около 238 млн USD, долгое время этой сделке принадлежал неформальный рекорд на рынке недвижимости в Дубае.

Сделку оформили через оффшорные компании, было сделано всё для того, чтобы эта информация не просочилась в прессу. По каким причинам индийский миллиардер хотел не допустить публичности, вопрос открытый. Площадь вилл — 2558 м2 и 5534 м2, это эксклюзивная и очень дорогая (даже по меркам Дубая) недвижимость. Такие инвестиции подчёркивают статус владельца, что среди лиц категории UHNWI ценится не меньше, чем место в рейтинге Forbes. Вероятно, у Амбани были свои причины для сохранения конфиденциальности, но в чём их суть, журналисты пока не выяснили.

Винод и Гаутам Адани

Братья активно вкладывают деньги в недвижимость Дубая, но истинные объёмы вложений стали понятны только после публикации результатов международного расследования. Оценочное состояние Винода — 20,42 млрд USD, Гаутама — 82,3 млрд USD, поэтому нет ничего удивительного в том, что братья активно вкладывают деньги в рынок недвижимости ОАЭ.

Винод лично владеет как минимум 17-ю объектами премиум-класса в Дубае, ещё один принадлежит его жене. Жемчужина в коллекции элитного жилья Гаутама — вилла площадью 1765 м2 в престижном районе Emirates Hills (неформальное название — Беверли-Хиллз Дубая).

Наши услуги по недвижимости в ОАЭ: премиальный ЖК Sobha SeaHaven с панорамным видом на Dubai Harbour.

Дубай — центр притяжения для состоятельных лиц

Чанпэн Чжао, Мукеш Амбани, Винод и Гаутам Адани — состоятельные лица, которые выбрали ОАЭ для реализации инвестиционных проектов, связанных с недвижимостью. Но журналисты OCCRP считают, что их объединяет нечто большее. Все эти персоны известны тем, что к ним есть (или были) претензии у контролирующих структур, занимающихся противодействием отмыванию денег и размыванию налогооблагаемой базы.

Такие обвинения в среде состоятельных лиц — не новость, ко многим из них у налоговых служб есть вопросы. Поэтому эксперты OCCRP провели тщательный анализ результатов расследования. Данные за период 2020–2022 годов оказались неожиданными и очень интересными. Они выявили проблемы, аналогичные тем, что вскрылись после расследования Al Jazeera. Столкнётся ли ОАЭ с теми же трудностями, с которыми не смог несколько лет назад справиться Кипр, неизвестно. Но то, что рынок недвижимости Арабских Эмиратов активно используется для «серых» и нелегальных инвестиций, уже ясно.

Подробные результаты проекта Dubai Unlocked пока не опубликованы. Но та информация, которой поделились организаторы, интересна и поучительна. Так, журналисты OCCRP обнаружили 76 объектов элитной недвижимости, принадлежащих 22 миллиардерам или членам их семей. Общая стоимость объектов — не менее 600 млн USD. В большинстве случаев сделки заключались не напрямую, а через оффшорные структуры, поэтому юридически доказать факт владения довольно сложно.

Большая часть операций на рынке недвижимости Дубая прозрачная и законная. Но купля-продажа элитных объектов, когда покупателями выступают лица категории UHNWI, — особый случай. Если дальнейшее расследование выявит фактические нарушения, то власти ОАЭ могут значительно усилить контроль сделок с недвижимостью.

Наши услуги по недвижимости в ОАЭ: отель и квартиры в Paramount Tower Hotel & Residences.

Выгодный бизнес или нарушение закона?

Как интерпретировать первые результаты расследования? Самый очевидный ответ на этот вопрос переводит большую часть сделок с элитной недвижимостью в «серую» или криминальную сферу. Потому вполне резонно предположить, что всеми этими делами должны заниматься специальные службы. Но такой вывод может быть ошибочным.

Дело в том, что состоятельные бизнесмены, владеющие транснациональными компаниями и значительными активами, прекрасно умеют считать деньги. Потому, если они вкладывают средства в элитные виллы, это далеко не всегда свидетельствует о наличии в конкретном эпизоде криминального следа. Вполне вероятно, что такие сделки — ещё один вариант для инвестиций.

В пользу этой версии говорят данные консалтинговой корпорации Deloitte. Согласно им, цены на недвижимость в ОАЭ (и конкретно в Дубае) выросли за 2 года на 30%, причём такая динамика, скорей всего, сохранится в течение ближайших лет. То, что основной бизнес состоятельного лица с недвижимостью может быть никак не связан, ничего не меняет.

Владельцы компаний-застройщиков, просчитавшие эту тенденцию, серьёзно укрепили своё присутствие на рынке. Типичный пример — Хусейн Саджвани (Hussain Sajwani). В 2020 году его состояние (данные Forbes) равнялось 1,4 млрд USD, а на начало 2024 — уже 5,1 млрд USD. Основа стремительного роста — рынок недвижимости Дубая и грамотные вложения.

Недвижимость в Дубае и проблемы с законом

В том, что физическое лицо владеет виллой или элитной квартирой в ОАЭ, ничего криминального нет. Но эксперты OCCRP обратили внимание на интересный факт: ко многим состоятельным лицам, поселившимся в Дубае, есть претензии со стороны правоохранительных органов у себя на родине.

Насколько они обоснованы — вопрос открытый. Те, кто смог заработать большие деньги, в ряде стран обществом по умолчанию воспринимаются как преступники. У таких лиц нередко возникают конфликты с властью, следствием которых может стать уголовное преследование, попытки изъятия активов или публичная кампания по дискредитации. Но сам факт того, что Дубай превращается в центр притяжения для лиц, имеющих проблемы с законом, настораживает.

Некоторые характерные примеры:

  • Изабель душ Сантуш (Isabel dos Santos). В Анголе ей предъявлено обвинение в растратах и отмывании денег (Изабель их отрицает). С 2017 года проживает в Дубае, владеет здесь недвижимостью в знаменитом пляжном районе Jumeirah Beach.
  • Нирав Моди (Nirav Modi). В марте 2019 года арестован в Лондоне (обвинения — преступный сговор, коррупция, мошенничество). Владел тремя элитными офисами в комплексе Gold Tower, но продал их в 2020–2023 годах.
  • Таксин Чинават (Thaksin Shinawatra). Бывший премьер-министр Таиланда, жил в Дубае больше 15 лет. В августе 2023 года вернулся на родину, где отсидел 6 месяцев в тюрьме.
  • Йинглак Чинават (Yingluck Shinawatra). Сестра Таксина, тоже была премьер-министром Таиланда. Сейчас владеет элитным домом в закрытом посёлке Мейдан (Meydan City), цена недвижимости — 10 млн USD.

Наши услуги по недвижимости в ОАЭ: 5-спальная вилла в DAMAC Lagoons Дубай, цена застройщика.

Знаменитости и публичные персоны, проживающие в Дубае (чаще всего — в районе Palm Jumeirah):

  • Павел Дуров, основатель компании, разработавшей мессенджер Telegram. Арендует виллу площадью 1393 м2 (1 млн USD в год).
  • Сунил Васвани (Sunil Vaswani), нигерийский бизнесмен, миллиардер, основатель Stallion Group. Владеет роскошным особняком в Эмирейтс-Хиллз (арабское ранчо).
  • Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), основатель криптовалютной биржи Binance. Элитная квартира в центре Дубая (1077 м2), которая занимает весь этаж, её цена — 13,5 млн USD.
  • Эндрю и Пегги Чернг (Andrew and Peggy Cherng), основатели и владельцы сети ресторанов Panda Express. Офисный комплекс Boulevard Plaza Tower 1 (37 этажей).
  • Ферит Фаик Сахенк (Ferit Faik Sahenk), турецкий бизнесмен. Квартира площадью 201 м2 (Burj Khalifa), цена — 5 млн USD.

Миллиардеры, владеющие элитной недвижимостью в Дубае:

СобственникОценка состояния, млрд USDГражданствоОценочная стоимость недвижимости в Дубае, млн USDРайон
Мукеш Амбани (Mukesh Ambani)110,2Индия240Palm Jumeirah
М. А. Юсуф Али и его семья (M. A. Yusuff Ali & family)7,8Индия70Palm Jumeirah, Dubai Marina, International City
Шамшир Ваялил (Shamsheer Vayalil)3,5Индия68Dubai Hills, Dubai Production City
Сухайль Бан (Suhail Bahwan)1,9Оман45Jumeirah Bay Islands, Meydan, Downtown Dubai
Андрей Молчанов и его семья1,3Россия23Palm Jumeirah
Винод Адани (Vinod Adani)22,2Кипр20Emirates Hills, Jumeirah Lake Towers, Jumeirah Park, Downtown Dubai, Dubai Marina, International City, Dubai Silicon Oasis
Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao)33Канада14Downtown Dubai
Сакет Бурман (Saket Burman)1,5Великобритания14Palm Jumeirah
Игорь Макаров2,1Кипр11Palm Jumeirah
Нагиб Савирис и его семья (Naguib Sawiris & family)3,8Египет10Palm Jumeirah

То, что инвестиции в недвижимость Дубая — выгодный и перспективный проект, понятно. Но насколько соответствует истине мнение, что для его запуска понадобятся значительные капиталовложения? Если ориентироваться только на элитную недвижимость, то придётся признать, что требования к финансовой состоятельности действительно будут исключительно высокими.

Наши услуги по недвижимости в ОАЭ: поместье в Дубае, TRUMP VILLAS + ВНЖ на 10 лет.

Но в Дубае есть интересные для инвесторов объекты с гораздо более низкой планкой финансовых требований. Дополнительную информацию вы сможете получить на индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.