Можно ли использовать ли оффшорную компанию для сделок с недвижимостью на Украине?

Данная статья является продолжением ранее опубликованной статьи — Простейшие оффшорные схемы для работы с украинской недвижимостью. Сегодня мы рассмотрим все преимущества и недостатки использования оффшорной компании при совершении сделок купли-продажи украинской недвижимости.

Хотелось бы начать с главного и неоспоримого преимущества оффшорных компаний – стабильности, ведь классические оффшорные зоны обладают не только стабильной политической, но и экономической системой. Это позволяет быть уверенным в завтрашнем дне, так как законодательство юрисдикции практически не изменяется, можно рассчитывать на освобождение от непомерных налогов, сборов, не нужно отягощать себя обязательством по сдаче отчетности, а также такие зоны обладают многолетним опытом в области оказания оффшорных услуг.

Так как же оффшорные компании помогут добиться официальности и главное законности совершаемой сделки? Наша схема выглядит следующим образом:

Гражданин Украины — продавец – Учреждение оффшорной компании. Оффшорная компания страны А – Учреждение оффшорной компании в стране Б, владеющей украинской компанией и недвижимостью. Оффшорная компания страны Б – Учреждение компании в Украине и внесение необходимой суммы в уставный фонд. Компания Украины – Приобретение объекта недвижимости. Покупатель – гражданин Украины – Учреждение оффшорной компании. Оффшорная компания покупателя – Приобретение прав собственности у оффшорной компании продавца.

Еще преимущества:

  1. Конфиденциальность. В сделке продавец и покупатель как физические лица не фигурируют, так как они выступают в роли доверенных лиц оффшорной компании.
  2. Возможность использования в странах, законодательство которых ограничивает покупку своими гражданами акций иностранных компаний и требует получения дополнительных разрешений на открытие счетов в других юрисдикциях. Использование самой простой классической схемы предусматривает получение гражданином Украины специальной лицензии Национального банка страны и прохождение проверки в соответствующих органах СБУ и МВД. Украинец также должен предоставить полную информацию о совершаемой сделке и подавать сведения в налоговые органы о движениях средств на банковских счетах оффшора.

Благодаря использованию оффшорных компаний продавцом и покупателем недвижимости можно добиться поставленных целей. Таким образом, граждане Украины (реальный покупатель и продавец) выступают доверенными лицами оффшора. Они подписывают уже совершенно официальный договор. Его можно заверить у нотариуса. Благодаря использованию оффшорных компаний покупатель и продавец, как уполномоченные лица юридического лица, не должны отчитываться перед украинскими государственными органами, откуда у них средства для приобретения акций иностранной компании, а оффшорная компания, в свою очередь, об источниках своего дохода отчитываться не обязана. Конечно же, можно совершить такую сделку и на территории Украины, но возникает одна большая проблема – поиск нотариуса. Она обусловлена отсутствие достаточного практического опыта у нотариусов страны в области оформления таких сделок.

Использование трех оффшорных компаний в схеме для работы с недвижимостью – это надежность, плюс, идеальный вариант резидентов Украины сэкономить свои средства совершенно легально в соответствии с действующим законодательством страны. Ведь представлять интересы оффшорной компании вам никто не запрещает, а также не требует отчитаться перед органами, на каком же основании данные полномочия были выданы. Еще один не маловажный фактор – гарантия, то есть покупатель может быть уверен в правомерности совершаемой сделки.

К недостаткам можно отнести само непонимание владельцев оффшорных компаний процесса взаиморасчетов и продажи. Также может быть упущен такой момент, как выдача доверенности оффшорной компании на имя покупателя/продавца на совершение данной сделки. Однако эти недостатки быстро решаются путем привлечения грамотного специалиста в области составления оффшорных схем.

Еще хотелось бы отметить такой недостаток, как расходы на учреждение юридических лиц. У некоторых возникнет вопрос, а можно ли обойтись без третьей оффшорной компании, которую мы продаем, а продавать украинскую компанию – владельца недвижимости? Ведь нарушения законодательства здесь нет, и нотариус с легкостью заверит подписанный договор.

Рассмотрим такую схему купли-продажи.

Да, реализация такой схемы реальная, но она невыгодна для продавца, который должен будет заплатить налог в размере 15% перед переводом средств на иностранный банковский счет с суммы сделки в результате отсутствия двухстороннего соглашения об избежании двойного налогообложения с классическими оффшорными юрисдикциями. Однако и здесь можно все переиграть. Как? Использовать страну с льготным налогообложением, но имеющим с Украиной Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Продолжение следует… Оставайтесь с нами и с нашей страничкой на Фейсбук, чтобы ничего не пропустить.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.