Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Обесценению лиры не мешает зарабатывать на недвижимости в Турции

Даже с поправкой на инфляцию турецкие рынки недвижимости и гостиничного бизнеса резко выросли за последние годы. И позитивная динамика наблюдалась еще задолго до наплыва множества русских иммигрантов-инвесторов, стремящихся получить ВНЖ / гражданство Турции через инвестиции в недвижимость на курорте.

Недвижимость Турции

Спрос на недвижимость в Турции продолжает расти с поразительной скоростью. Цифры впечатляют. Аппетиты инвесторов не знают границ. Особенно иностранных: продажи инвесторам из-за рубежа рыночные эксперты называют не иначе как выдающимися. А как насчет будущего? Будущее выглядит довольно прибыльным для тех, кто «вступает в бой» прямо сейчас.

Золотые паспорта подстегнули интерес к рынку недвижимости Турции

Популярность Турецкой Республики как инвестиционного направления очевидна в разрезе любых критериев. Но уникальность Турции заключается в том, насколько быстро расширяется интерес к данной стране на международном уровне. Особенно к местному рынку жилья. Одна из главных причин – инвестиционная иммиграция.

Все большее число иностранцев вкладывают свободный капитал в турецкую недвижимость, чему, несомненно, способствовала программа получения гражданства Турции за инвестиции, в рамках которой турецкие паспорта за период с 2017 по 2021 получили 19 630 иностранцев (главные инвесторы + родственники на иждивении) путем покупки более 30 тыс. объектов недвижимости.

Вопреки значительной роли схемы получения гражданства Турции за инвестиции в привлечении иностранных инвесторов, глобальная тенденция к формированию интереса в отношении инвестирования в турецкую экономику со стороны состоятельных персон отнюдь не нова и появилась задолго до начала приема заявок на золотые паспорта.

Продажи турецкой недвижимости иностранцам за последний восьмилетний период демонстрировали средний ежегодный прирост (Annual Average Growth Rate; AAGR) на уровне 26%. Количество продаж иностранцам в 2021 оказалось в четыре раза выше относительно результата 2013.

Количество проданной иностранцам недвижимости в Турции

Количество проданной иностранцам недвижимости в Турции, 2013-2021

В период с января 2013 по август 2022 иностранные инвесторы приобрели ошеломляющие 323 522 отдельных объекта жилой недвижимости в Турции. Причем 70% соответствующих сделок относятся к периоду с января 2018 по третий квартал 2022.

Ожидается, что в 2022 удастся побить и без того выдающийся рекорд 2021, поскольку интерес россиян и украинцев к местному жилью и инвестиционной иммиграции в Турцию находится на необычайно высоком уровне после известных февральских событий.

Последний квартал года, традиционно являющийся наиболее загруженным временем для турецкого рынка жилья, пока еще не наступил, но  эксперты ожидают дальнейшего укрепления восходящей тенденции.

Разнообразная география спроса на турецкое жилье

Еще более примечательной общую картину делает интернационально разнообразный состав покупателей жилья. Ни одна крупная группа инвесторов не доминирует на рынке, если классифицировать покупателей по государствам происхождения: в работе рынка активное участие принимают инвесторы из всех мыслимых регионов.

Если рассматривать общую статистику за период с 2013 по 2021, можно констатировать, что иракцы являлись крупнейшей группой покупателей, генерируя около 16% платежеспособного спроса. Далее следовали иранцы с 11,7% и россияне с 8,9%.

Подобное распределение спроса далеко не постоянно. Например, если рассматривать 2022 отдельно, россияне оказались наиболее активной группой инвесторов по итогам первых 8 месяцев, совершив 22% всех покупок. Причем немцы вошли в первую пятерку активных покупателей.

В 2021 граждане Великобритании вошли в четверку лидеров, а Саудовская Аравия занимала второе место после Ирана. Число сделок купли-продажи жилья в Турции, закрытых с участием покупателей-американцев, в 2021 выросли на колоссальные 127%, превысив общий показатель за предыдущий двухлетний период .

Спрос на недвижимость в Турции поистине глобальный

Турция остается привлекательным направлением для релокации / отдыха. Множество достопримечательностей, приятная погода, первоклассная еда, разнообразная культура и высокий уровень жизни – эти и иные особенности рассматриваемой страны в значительной степени объясняют увеличение числа иностранцев, посещающих Турцию.

Число иностранных туристов выросло на 115% в годовом исчислении в июне 2022, а наиболее значительные туристические группы сформировали платежеспособные немцы (около 40% от общего числа гостей) и граждане Великобритании. Количество последних выросло на головокружительные 2453% в годовом исчислении вследствие снятия противоэпидемиологических ограничений и реализации отложенного спроса на туристические услуги, накопившегося за период локдаунов .

Помимо многих присущих Турции качеств, основным драйвером спроса на местное жилье является инвестиционная среда, созданная в стране. Темп роста стоимости жилой недвижимости в июле 2022 достиг поразительных 173% в годовом исчислении. С поправкой на инфляцию показатель снижается до все еще впечатляющих 30%.

Подобный рост цен представляет собой огромный выигрыш для инвесторов в недвижимость, особенно если учесть дополнительные факторы вроде инвестиционной иммиграции и рассматривать картину на иных относительно известных рынках недвижимости, ориентированных на иностранных инвесторов, включая претендентов на золотые паспорта и визы. Для сравнения: рынок жилья в Португалии, поддержанный местной золотой визой, вырос на 12,9%, в Греции — на 9,2%, а в Великобритании — на 9,9%.

Если рассматривать абсолютные цифры, прибыль от инвестиционной деятельности на рынке жилья Турции практически не имеет себе равных. Учитывая инвестиционную иммиграцию и достаточно высокий профессионализм местных строителей, турецкий рынок обеспечивает отличное соотношение цены, качества и преимуществ.

Средняя цена дома в Турции из расчета на один квадратный метр составляет около 9 000 турецких лир (от 500 до 700 $ вследствие постоянной волатильности лиры). В Стамбуле цены за квадратный метр в среднем составляют 1051 $. Относительно Португалии, где средняя стоимость жилой недвижимости составляет 1 454 евро за «квадрат», можно констатировать более привлекательные условия в плане соотношения цены и качества.

Более низкая первоначальная стоимость и огромная прибыль делают инвестиции в Турцию уникальной и интересной возможностью. Растущее, как упоминалось выше, число туристов «открывает двери» для дополнительных возможностей ускорения возврата капиталовложений за счет краткосрочной / туристической аренды.

Помощь с выбором и покупкой недвижимости в Турции под золотой паспорт

Программа получения гражданства за инвестиции Турции является наиболее популярной в мире по ряду очевидных причин. Уникальный геополитический статус страны предлагает претендентам возможность вести дела и с Западом, и с Востоком. Уровень жизни превосходный. А инвестиционная среда уникальна. Спрос на покупку недвижимости под гражданство продолжит расти, как и прибыль тех, кто достаточно сообразителен, чтобы воспользоваться выгодной возможностью в нужное время.

Чтобы узнать больше о программе получения гражданства Турции за инвестиции и об инвестициях в недвижимость в наиболее интересных турецких городах, свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас.

Правда ли, что покупка жилья в Турции позволяет претендовать на паспорт?

Да, за жилье можно получить ВНЖ, открывающий доступ к 5-летней натурализации. Достаточно вложить 50 тыс. US$ в недвижимость жилого назначения в сельской местности / небольшом городке или в полтора раза больше в жилье в крупном городе вроде Стамбула. Вы готовы инвестировать 0,4 млн. US$ в турецкий рынок недвижимого имущества? Если ответ утвердительный, можете претендовать на практически мгновенное экономическое гражданство Турции. Процесс оформления местного золотого паспорта отнимает около квартала.

Какую недвижимость в Турции покупать, чтобы получить гражданство?

Согласно правилам соответствующей программы инвестиционной иммиграции, допускается приобретение одного либо нескольких объектов произвольного типа, включая офисные помещения, магазины и пахотные земли. Запрещено покупать недвижимость в приграничных зонах и поблизости от военных объектов. Чтобы не потерять золотой паспорт, требуется сохранять инвестиционный актив / активы в собственности в течение 3-летнего периода.

Кто поможет выбрать и купить жилье в Турции под ВНЖ / золотой паспорт?

Квалифицированные эксперты из команды портала готовы подготовить стратегию внесения инвестиций и получения на основании данных капиталовложений ценных иммиграционных льгот. Мы позаботимся об успешной реализации данной стратегии на практике, гарантируя оперативность, выгодные условия и конфиденциальность. Обеспечим комплексное сопровождение на всех этапах процесса: от выбора оптимального инвестиционного объекта до получения ВНЖ / гражданства, полагающихся инвестору.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.