Недвижимость в Турции пользуется рекордным спросом в 2021

За первые 8 месяцев 2021 русские покупатели стали собственниками 2.5 тыс. объектов недвижимости в Турции жилого назначения. Активность россиян и иных зарубежных покупателей на турецком рынке жилья приближается к рекордному уровню. Главным драйвером продаж эксперты называют возможность получить экономическое гражданство за инвестиции в недвижимость Турции.

Среди всех программ экономического гражданства, представленных на мировом рынке, лишь турецкая схема допускает приобретение любого недвижимого имущества в качестве основания для выдачи второго паспорта – конкуренты обязывают иностранных инвесторов покупать лишь предварительно утвержденные правительством объекты, которые часто переоценены.

Турция

При примерном паритете цен (турки обязывают иностранцев, претендующих на второе гражданство за недвижимость в Турции, вкладывать от $ 250 000, конкуренты – от $ 200 000 до 700 000 €) выбор для многих инвесторов очевиден. Данное обстоятельство сегодня является мощным драйвером спроса на недвижимость Турции со стороны иностранцев, быстрый рост которого подтверждает официальная статистика.

Анализ динамики и географии спроса на недвижимость Турции

Платежеспособные зарубежные покупатели сегодня проявляют особенно большой интерес к рынку недвижимости Турции. Данные Турецкого статистического института (Türkiye İstatistik Kurumu Başkanlığı; TÜİK) свидетельствуют, что за первые восемь месяцев 2021 иностранцам продано около 30 849 местных коттеджей + квартир — на 47,6% больше относительно аналогичного прошлогоднего периода.

Повышательная тенденция в части динамики продаж иностранцам сохранялась на протяжении большей части рассматриваемого периода, за исключением кратковременного спада в мае 2021, последовавшего за введением местным правительством жесткого, но, к счастью, кратковременного локдауна вследствие роста числа случаев COVID-19. Ограничительные меры чиновники отменили уже в июне.

Рекордная активность иностранцев на рынке жилой недвижимость Турции

Именно в мае зафиксирован наиболее низкий месячный уровень продаж иностранцам в 2021. Зарубежные инвесторы приобрели всего 1776 единиц недвижимости в Турции. Показатель вырос до 4748 единиц в июне, 4495 единиц в июле и 5866 единиц в августе.

Причем результат за август 2021 отметился ростом на 50,7% в годовом исчислении и стал вторым по величине месячным уровнем продаж после рекорда в 6276 единиц, зафиксированного в октябре 2018.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие иностранцы демонстрируют наибольший интерес к недвижимости в Турции в 2021, и какие города пользуются максимальной популярностью?

Иракские граждане возглавили список наиболее активных иностранцев, купив 4631 объект недвижимости в Турции за период с января по август 2021. Далее следуют иранцы (4600 сделок), русские (2575 сделок), афганцы (1819 сделок) и немцы (1186 сделок ).

Эксперты дополнительно зафиксировали рост активности иностранных инвесторов из более развитых государств. В частности, согласно официальным данным кувейтцы и американцы купили 873 и 871 объект жилой недвижимости в Турции за восемь месяцев 2021, соответственно.

Львиная доля сделок пришлась на крупнейший турецкий мегаполис. Речь о Стамбуле, где власти зафиксировали продажу иностранцам 14 788 квартир и коттеджей. Далее следует южный курорт Анталия с 5 897 проданными объектами, столица Анкара (1988 сделок), Мерсин (1410 сделок) и Ялова (939 сделок).

Активность турецких покупателей не впечатляет

Общий объем продаж жилой недвижимости в Турции снизился на 21,7% до 801 995 единиц за первые восемь месяцев 2021, поскольку рост стоимости ипотечных заимствований продолжает оказывать давление на рынок. Согласно официальным данным, продажи с привлечением ипотечных кредитов упали на 67,9% относительно аналогичного периода предыдущего года до 152 096 единиц.

В одном лишь только в августе 2021 совокупное число сделок купли-продажи всех типов (с ипотекой и без кредитования) упало на 17% относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув 141 400 штук. Продажи с привлечением ипотечных заимствований упали на 64% до 27 375 единиц.

Практика предоставления относительно дешевых ипотечных кредитов, введенная с целью облегчения экономических последствий пандемии, в 2020 привела к росту общих продаж недвижимости в Турции жилого назначения на 11,2% в годовом исчислении. В прошлом году владельца сменили почти 1,5 миллиона объектов недвижимого имущества. Данный результат является рекордным.

Взгляд на рынок со стороны

Представители Ассоциации содействия международному продвижению турецкого недвижимого имущества (Gayrimenkul Yurt Dışı Tanıtım Derneği; GİGDER) отметили тенденцию к росту продаж иностранцам, заявив о постепенном приближении к целевому показателю продаж в 50 000 единиц по итогам января-декабря 2021. Если восходящий тренд сохранится, удастся достичь нового рекорда продаж иностранцам, преодолев пик в 45 483 единиц, достигнутый в 2019.

Эксперты GİGDER дополнительно подчеркнули постоянно растущий интерес покупателей из США, поднявшихся на восьмое место по количеству покупок жилой недвижимость Турции. В августе 2020 американцы приобрели 58 объектов в стране, а в августе 2021 соответствующий показатель практически утроился, достигнув 173 единиц.

Данная динамика показывают, насколько привлекательным стал турецкий рынок даже для выходцев из наиболее развитых стран, желающих получить идеальное сочетание приятного климата, туристической инфраструктуры и прочих условий для комфортного и здорового образа жизни.

Гражданство за недвижимость в Турции

Эксперты отмечают, что рост продаж турецкого жилья иностранцам обусловлен снижением финансовых требований к участникам местной программы инвестиционного гражданства. Поправки в законодательство, позволяющие иностранным гражданам получить местное гражданство за недвижимость в Турции, вступили в силу в 2016.

Первоначально закон предполагал предоставление права на турецкий паспорт любому законопослушному иностранцу, купившему местное жилье и заплатившему минимум $ 1 миллион. Однако в 2018, чтобы увеличить инвестиции в экономику и поддержать курс лиры, необходимая сумма капиталовложений снизилась до 250 000 $. Подобная скидка привела к быстрому увеличению числа иностранцев, желающих приобрести жилую недвижимость в Турции, получая турецкий паспорт. Спрос стимулировала и просадка курса лиры относительно иных валют.

Власти Испании и Португалии, конкурирующие с турками на рынке инвестиционной иммиграции и предлагающие зарубежным покупателям недвижимого имущества схожие иммиграционные льготы, обязывают претендентов платить 280 000 – 500 000 евро за жилье. Причем инвесторы взамен на внесенные капиталовложения получают не второй паспорт, а карту резидента.

Вслед за снижением турецкими властями инвестиционного лимита в 4 раза количество продаж местного жилья иностранцам побило рекорд, достигнув отметки в 45 483 сделки в 2019, как отмечалось выше. В 2020 статистика немного ухудшилась под влиянием пандемии – власти зафиксировали 40 812 сделок.

Процесс оформления гражданства за недвижимость Турции отнимает около квартала. Претенденту следует купить один или несколько объектов недвижимого имущества жилого или коммерческого назначения. Допускается ипотека, покрывающая траты сверх вышеуказанной суммы. Оплату разрешается вносить в US $ либо инвестировать эквивалентную сумму в иной иностранной валюте / турецких лирах. Запрещается продавать инвестиционный актив в течение трехлетнего периода с момента получения гражданства.

Претенденту надлежит минимум единожды физически посетить турецкую территорию. В ходе визита потребуется подать заявление на резидентство (вид на жительство) и сдать биометрические данные. ВНЖ оформляется примерно за 3 (три) рабочих дня.

Можно ли целой семье оформить гражданство за недвижимость в Турции? Ответ утвердительный. Супруг (а) иностранного инвестора + несовершеннолетние дети (возрастом до 18) вправе включаться в заявление на получение турецкого гражданства.

Юридическое сопровождение покупки недвижимости в Турции

Приобретение турецкого недвижимого имущества иностранцами регулируется законом «О земельном реестре» (Tapu Kanunu) под номером 2644. Условия и правила выдачи инвестору паспорта и присвоения гражданства регулируются положениями закона «О турецком гражданстве» под номером 5901 с изменениями и дополнения, включая поправки к регламенту от 19.09.2018 под номером 106, охватывающие 4-кратное снижение инвестиционного порога.

Воспользовавшись поддержкой команды InternationalWealth, читатель, претендующий на второй паспорт через приобретение недвижимости в Турции, вправе рассчитывать на комплексное сопровождение в рамках следующих этапов процесса:

I. Оформление доверенности

Чтобы провести процесс покупки недвижимости в Турции в дистанционном режиме, иностранному инвестору потребуется помощь местного доверенного лица с необходимыми квалификациями и аккредитацией. При подготовке ​доверенности нанимаемому местному эксперту передаются полномочия на покупку недвижимости в Турции и подачу заявления на получение турецкого гражданства от имени клиента.

Допускается оформление доверенности в ближайшем турецком диппредставительстве к месту проживания клиента. Клиентом предоставляются необходимые документы, после анализа которых утверждается и выдается доверенность с QR-кодом. С помощью подобного QR-кода доверенность оформляется у любого нотариуса в Турецкой Республике без необходимости физической отправки документа.

II. Проведение проверки выбранного объекта недвижимости в Турции и подготовка краткого отчета по итогам проверки

После выдачи доверенности и выбора клиентом определенного объекта недвижимого имущества в Турецкой Республике эксперты подготовят отчет по итогам комплексной проверки выбранного объекта, предоставляя клиенту информацию о наличии / отсутствии обременений (включая обязательства в отношении налога на недвижимое имущество и ипотечные заимствования), реальном состоянии инженерных сетей / конструкции и т.д.

III. Организация процесса покупки недвижимого имущества

После составления краткого отчета о комплексной проверке и с одобрения клиента эксперты приступают к осуществлению сделки купли-продажи недвижимости в Турции. Выделяются следующие этапы процесса:

  • Подготовка предпродажного договора: Предварительное соглашение о продаже оформляется и подписывается сторонами, если клиент удовлетворен информацией из краткого отчета о комплексной проверке недвижимости в Турции. В документе определяются права и обязанности покупателя и продавца. Заключение предпродажного договора осуществляется после переговоров между владельцем актива и уполномоченным представителем покупателя, информирующим клиента о ходе переговоров. Предварительное соглашение о продаже возлагает на продавца обязанность по оформлению дополнительных документов, подтверждающих право собственности, и защищает покупателя от продажи актива иному клиенту / изменения цены.
  • Уведомление сотрудников Управления земельного кадастра: После заключения предварительного договора собственник недвижимого имущества и уполномоченный представитель обязан подать предварительное заявление в Управление земельного кадастра, информируя чиновников о намерении заключить сделку. Если продавец является гражданином Турецкой Республики, допускается предварительная запись на встречу на портале электронного правительства / в системе онлайн-записи Управления земельного кадастра.
  • Подготовка необходимых документов: После записи на прием в Управлении земельного кадастра необходимо подготовить перечисленные ниже документы, актуальные на дату назначения встречи. Перечень подобных документов включает следующее:
    • Правоустанавливающая документация (предоставляется продавцом);
    • Копия паспорта покупателя (с нотариально заверенным переводом);
    • Справка о текущей стоимости объекта недвижимого имущества для целей налогообложения (предоставляется продавцом, оформляющим документ в муниципалитете по месту нахождения объекта). Стоимость актива обязана составлять минимум 250 000 $, если цель — получение гражданства за инвестиции;
    • Полис обязательного страхования от землетрясений (предоставляется продавцом);
    • 1 (одна) фотография продавца / 2 (две) фотографии покупателя (принимаются фотографии размером 6 × 4 см, сделанные в течение последнего полугодия);
    • Форма удостоверения личности (заполняется доверенным от имени клиента);
    • Доверенность, включающая предоставление доверенному полномочия на покупку недвижимости в Турции.
  • Процесс передачи права собственности на недвижимость в Турции: В ходе посещения Управления земельного кадастра в назначенную дату выполняются следующие процедуры:
    • Продавец и доверенное лицо покупателя подают сопроводительные документы;
    • Окончательный договор купли-продажи заключается обеими сторонами в присутствии уполномоченных чиновников;
    • Недвижимость в Турции перерегистрируется на покупателя;
    • Официальный документ о праве собственности передается покупателю.

Если недвижимое имущество приобретается ради получения турецкого гражданства, покупатель берет обязательство не перепродавать актив в течение 3-летнего периода. Утверждением кандидатуры занимается Министерство окружающей среды и урбанизации.

Обратитесь к нашим экспертам прямо сейчас, чтобы узнать больше и получить персонализированную консультацию касаемо покупки недвижимости в Турции и иммиграционных процедур!

Насколько высок спрос на недвижимость в Турции?

Иностранцы активно скупают недвижимость Турции, пользуясь просевшим курсом лиры к прочим валютам, а также стремясь получить гражданство за инвестиции. В августе 2021 число сделок с участием покупателей-иностранцев увеличилось на 50,7% в годовом исчислении, достигнув 5866 единиц. За всю историю наблюдений более высокий результат удалось зафиксировать лишь в октябре 2018 (6276 сделок с участием покупателей-иностранцев), отметившимся 4-кратным сокращением минимально допустимого размера инвестиций в турецкий золотой паспорт. Турки сейчас охладели к жилью из-за дорогой ипотеки и доходов в лире.

Сколько стоит гражданство за недвижимость в Турции?

Претенденту надлежит потратить от $ 250 000, приобретая один или несколько объектов жилого или коммерческого назначения. Допускается ипотека, покрывающая траты сверх вышеуказанной суммы. Дополнительно надлежит оплатить административные сборы, связанные с организацией сделки купли-продажи и получением паспорта.

Кто поможет купить недвижимость в Турции и получить второе гражданство?

Команда InternationalWealth готова предоставить комплексное сопровождение при покупке недвижимости в Турции и оформлении турецкого гражданства на основании соответствующих капиталовложений, опираясь на местных партнеров и богатый опыт работы в сфере инвестиционной иммиграции.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.