Недвижимость в Шотландии на миллиарды долларов принадлежит фирмам из оффшоров

Оффшорные компании владеют недвижимостью в Шотландии на сумму 4,4 миллиарда фунтов стерлингов (6 миллиардов долларов). Такие сведения ранее публиковал ресурс The Ferret. Они вызвали бурные обсуждения в общественности и привела к призывам к большей прозрачности, чтобы Шотландия не теряла налоговые поступления.

Высказывались также опасения по поводу необходимости принятия срочных мер, чтобы остановить преступников, использующих непрозрачные оффшорные компании для инвестирования в недвижимость в Шотландии в качестве прикрытия для отмывания денег.

Оффшоры в Шотландии

Узнайте больше о том, как безопасно и легально владеть зарубежной недвижимостью через оффшорные компании и трасты. Обратитесь за консультацией к нашим экспертам. Мы также поможем открыть счета для оплаты услуг по обслуживанию недвижимости в Шотландии и иных юрисдикциях. 

Для заказа консультации напишите нам письмо на электронную почту, указанную в конце статьи. 

Данные реестра Шотландии, показывают, что еще год назад 3237 объектов недвижимости в Шотландии принадлежали или сдавались в аренду оффшорным компаниям за пределами Великобритании.

Сколько стоит недвижимость Шотландии, записанная на оффшоры?

Оффшорные компании заплатили за недвижимость в Шотландии в общей сложности 4,42 миллиарда фунтов стерлингов. Сегодня они, вероятно, стоят даже больше.

Дальнейший анализ от Ferret показал, что около 60% иностранной недвижимости было куплено компаниями, базирующимися в оффшорах, что позволило им избежать уплаты налогов. 1851 оффшорная компания заплатила за недвижимость 2,76 миллиарда фунтов стерлингов.

Джерси, остров Мэн, Британские Виргинские острова, Гернси и Люксембург — это юрисдикции оффшорных компаний, которым принадлежит больше всего недвижимости в Шотландии.

Национальное агентство по борьбе с преступностью подчеркнуло, что, поскольку рынок недвижимости Великобритании рассматривается как цель для стабильных инвестиций, недвижимость Шотландии пользуется спросом у законных инвесторов. Однако агентство также предупредило, что недвижимость Шотландии также могут использовать для «отмывания доходов от преступлений».

Организация Global Witness заявила, что предыдущие расследования показали, как «преступники и коррумпированные чиновники» прячут грязные деньги в недвижимость, скрывая при этом свои личности за анонимными оффшорными компаниями. Она назвала цифры, раскрытые The Ferret, «глубоко тревожными» и подчеркивающими необходимость большей прозрачности.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Месторасположение

Оффшорная недвижимость расположена по всей Шотландии, от Шетландских островов до Гретны и от Скай до Петерхеда. Но в центрах городов ее больше, чем где-либо еще. Почтовые индексы собственности оффшорных компаний зафиксированы из центров Эдинбурга (EH3 9), Пейсли (PA1 2), Данди (DD1 5), Глазго (G1 1) и Абердина (AB10 1).

Согласно данным, другой почтовый индекс с множеством расположений недвижимости из Шотландии на имя оффшорных компаний — PA3 3. Это связано с противоречивой схемой инвестирования в автостоянку возле аэропорта Глазго. Многие парковочные места сданы в аренду оффшорным фирмам.

Муниципалитетами с наибольшим количеством недвижимости на имя оффшорных компаний являются Глазго и Эдинбург с 592 и 516 объектами соответственно, за которыми следуют Абердин (227), Ренфрушир (182) и Южный Ланаркшир (181). 53 объекта недвижимости Ренфрушира входят в схему парковки аэропорта.

Представитель Национального агентства по борьбе с преступностью сообщил The Ferret: «Недвижимость Великобритании — это дорогой товар, который рассматривается как стабильное вложение. Таким образом, собственность — это актив, который ищут не только законные инвесторы, но также преступники и коррумпированные политически значимые лица для использования в качестве средства отмывания доходов. Это часто делается путем создания сложных корпоративных структур, включая использование так называемых «секретных юрисдикций» для дальнейшего сокрытия истинного владения недвижимостью в Шотландии».

Ава Ли из группы по борьбе с коррупцией Global Witness заявила: «В течение многих лет наши расследования выявляли, как преступники и коррупционные чиновники прячут грязные деньги в недвижимости Шотландии, скрывая свои личности за анонимными оффшорными компаниями. Вызывает глубокое беспокойство то, что никто — даже правительство — не знает реальных владельцев недвижимости Шотландии на сумму 4,4 миллиарда фунтов стерлингов».

Рэйчел Дэвис Тека, глава отдела защиты интересов Transparency International UK, заявила: «Рынок недвижимости Великобритании является основным местом, где преступники и коррумпированные лица могут отмыть украденное богатство. Владение собственностью через иностранную компанию не означает автоматически правонарушения, но когда эта компания зарегистрирована в оффшорной юрисдикции, такой как Британские Виргинские острова, чрезвычайно сложно установить, кто на самом деле владеет ею. Использование подставных оффшорных компаний, зарегистрированных за границей, — распространенный способ, которым коррумпированные люди пользуются для покупки роскошной недвижимости в Шотландии. Эта анонимность позволяет им безнаказанно пользоваться нечестными выгодами и использовать столь необходимое жилье в качестве личного сейфа».

И Тека, и Ли призвали правительство Великобритании срочно ввести долгожданный реестр владельцев собственности в Великобритании.

Правительство обещает сделать это с 2016 года, когда тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон говорил о сроках — 2018 год. Нынешнее правительство заявляет, что реестр представят в ближайшие годы. 

Методы борьбы Шотландии с отмыванием денег

Правительство Шотландии также разрабатывает планы реестра шотландской собственности. Однако, если правительство Великобритании представит его первым, то реестр Шотландии могут и не внедрять.

В отчете за 2018 год комитет по иностранным делам парламента Великобритании заявил, что отмывание денег является вопросом внешней политики и должно «стать центральным аспектом стратегии правительства в отношении враждебных режимов», включая стратегию президента России Владимира Путина.

Депутат от Южного Эдинбурга от лейбористов Ян Мюррей, один из членов комитета, заявил журналистам: «Здесь важна потенциальная утрата налоговых поступлений для экономики Шотландии. Тяжелая работа, проделанная для того, чтобы сделать Эдинбург экономически успешным, не должна привести к переводу денег в оффшоры и секретные налоговые убежища, ограничивая то, что тратится на местную экономику».

Международная благотворительная организация Oxfam проводит кампанию за создание в ЕС более полного черного списка оффшоров.

Глава Oxfam Scotland Джейми Ливингстон сказал: «Оффшорные юрисдикции позволяют богатым людям и крупному бизнесу избежать выплаты справедливой доли (налогов), лишая правительства критически важных денег, которые могли бы бороться с бедностью и финансировать жизненно важные общественные услуги, школы и больницы. Прогресс в решении этой проблемы слишком медленный, и теперь он должен ускориться, чтобы восстановление после Covid-19 было справедливым, заботливым и экологически чистым».

Ливингстон добавил: «Шотландия должна усиленно бороться с уклонением от уплаты налогов. Срочно необходима большая прозрачность, чтобы гарантировать, что любые нарушения или уклонение от уплаты налогов будут выявлены и пресечены.».

Директор Tax Justice Network Джон Кристенсен сказал, что иностранные инвестиции в жилую недвижимость мало что добавляют в экономику и поднимают цены.

Он заявил: «Агенты по недвижимости заведомо слабы при проверке личности оффшорных клиентов, поэтому проверки на отмывание денег применяются редко. Во многих случаях инвесторы из других стран покупают недвижимость в Шотландии, чтобы уклониться от уплаты налогов в третьих странах, например, налогов на богатство и наследство».

Представитель правительства Шотландии заявил: «Мы считаем, что каждый должен платить свою справедливую долю налогов для финансирования жизненно важных государственных услуг, на которые мы все полагаемся. Там, где у нас есть полномочия, мы обеспечиваем, чтобы этот принцип лежал в основе нашей налоговой политики. Кроме того, мы стремимся к прозрачности в отношении того, кто принимает решения о недвижимости Шотландии. Предлагаемый нами проект правил нового публичного реестра контрольных пакетов акций землевладельцев и арендаторов внесен в парламент Шотландии во второй раз. Парламентский процесс был приостановлен из-за чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом Covid-19, но мы надеемся узаконить правила в третий и последний раз чуть позже».

Те, кто нарушает эти новые правила, могут быть наказаны штрафом до 5000 фунтов стерлингов. Global Witness заявляет, что этого недостаточно, чтобы удержать тех, кто стремится к анонимности.

В ответ на опасения представитель правительства Шотландии добавил: «Мы считаем, что уголовное наказание является серьезным сдерживающим фактором отмывания денег, и что максимальная сумма предлагаемого штрафа является адекватной и соразмерной правонарушению».

Он также заявил, что не будет спасать оффшорные компании. Ведь они используют список оффшоров Европейского союза. Oxfam Scotland охарактеризовала список ЕС как «белую уловку».

The Ferret ранее сообщал, что оффшорные компании получают прибыль от кризиса нехватки сотрудников в Национальном агентстве по борьбе с преступностью, и финансируют консервативные и либерально-демократические партии. А в большинстве частных финансовых сделок правительства Шотландии участвуют оффшорные.

Кому принадлежит остров Джура?

Данные показывают, что большая часть острова Джура в настоящее время принадлежит оффшорным компаниям или сдана в аренду. Поместье площадью 237 гектаров арендует компания Ginge Manor с Багам / Британских Виргинских островов. В 2013 году Энди Уайтман из Green MSP спросил лорда Уильяма Астора, кто владеет компанией. Астор сказал, что это его дети — Флора, Уильям и Джеймс Асторы. Они сводные братья и сестры жены бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона Саманты.

Согласно данным реестров Шотландии, Ginge Manor должен платить 1 фунт стерлингов в год в виде арендной платы, «если об этом попросят».

На юге острова поместье Ардфин было куплено за 4,9 млн фунтов стерлингов компанией Ardfin Lodge из Джерси в 2010 году. По сообщениям СМИ, новым владельцем поместья стал австралийский хедж-спонсор Грег Коффи. После покупки собственности Коффи закрыл сады поместья для публики и планирует открыть роскошное поле для гольфа и отель на удаленном острове. Нет никаких предположений, что с покупкой связаны какие-либо неправильные действия.

Тайные убежища

В 2016 году замок Летенди в Пертшире стоимостью 4,6 миллиона фунтов стерлингов продали таинственному покупателю. Позже из судебных документов выяснилось, что покупателем является Борис Минц, российский банкир, внесенный в список бизнесменов правительства США, близких к президенту Владимиру Путину.

Реестры данных Шотландии показывают, что указанным владельцем замка Летенди является компания с Каймановых островов под названием MFT Braveheart Limited.

Если бы не судебное дело, личность владельца замка никогда не раскрыли из-за соглашения о неразглашении информации между продавцом и покупателем.

Оффшорные офисы

Одним из самых дорогих особняков, находящихся в собственности оффшорных компаний, является Standard Life House в Эдинбурге, бывшая штаб-квартира одной из крупнейших корпораций Шотландии.

Записи показывают, что недвижимость куплена за 93,75 миллиона фунтов стерлингов оффшорной компанией SLH Propco Limited, зарегистрированной на Гернси. Ее владелец неизвестен. Отвечая на вопрос об имуществе, Standard Life ответила, что после продажи их страхового подразделения фирме Phoenix Group в 2018 году они больше не связаны с этим имуществом.

Замороженные активы

Коттедж в Кинроссе был куплен в 2008 году оффшорной компанией с абонентским почтовым ящиком из Британских Виргинских островов. По данным правительства Великобритании, тот же абонентский ящик использовался компанией Kinloss Property Limited, активы которой заморозили в 2011 году из-за связей с режимом ливийского диктатора Муаммара Каддафи, ответственного за взрывы в Локерби.

Мы предлагаем услуги по регистрации оффшорных компаний в различных юрисдикциях, предоставляем консультации по владению зарубежной недвижимостью через оффшорные компании и трасты, помогаем открыть счета для оплаты обслуживания зарубежной недвижимости и коммунальных платежей за границей.

Консультации от экспертов портала International Wealth

Читайте больше информации о бизнесе, образовании, налогообложении, регулировании криптовалют, регистрации компаний и иммиграции в Великобританию в одноименном разделе нашего портала.

Для получения консультации у наших экспертов по вопросам, связанным с Великобританией, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Насколько дорогими объектами владеют оффшорные компании в Шотландии?

Одним из самых дорогих особняков, находящихся в собственности оффшорных компаний, является Standard Life House в Эдинбурге. Он был куплен за 93,75 миллиона фунтов стерлингов оффшорной компанией SLH Propco Limited, зарегистрированной на Гернси. На юге острова Джура поместье Ардфин было куплено за 4,9 млн фунтов стерлингов компанией Ardfin Lodge из Джерси в 2010 году. В 2016 году замок Летенди в Пертшире стоимостью 4,6 миллиона фунтов стерлингов продали компании с Каймановых островов под названием MFT Braveheart Limited, которой владел россиянин Борису Минцу.

Были ли случаи ареста недвижимости в Шотландии, купленной оффшорными компаниями?

Да, Коттедж в Кинроссе был куплен в 2008 году оффшорной компанией Kinloss Property Limited с абонентским почтовым ящиком из Британских Виргинских островов. Ее активы заморозили в 2011 году из-за связей с режимом ливийского диктатора Муаммара Каддафи, ответственного за взрывы в Локерби.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.