Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Недвижимость ОАЭ всё ещё остаётся выгодной для инвесторов из России

Недоступность базовых финансовых сервисов и массовая блокировка счетов россиян в зарубежных банках могли стать причиной вынужденного резкого падения интереса граждан РФ к рынку недвижимости ОАЭ. Но этого не произошло. Россияне и белорусы, заботящиеся о своём финансовом статусе, давно открыли личные счета в иностранных банках. Этот факт и стал своеобразным амортизатором, который позволил избежать резкого падения спроса на недвижимость и смягчил негативные последствия санкций.

Недвижимость в ОАЭ

Статистические данные говорят о том, что по итогам периода Q3 2023 россияне вышли из неформального топ-3 инвесторов в недвижимость ОАЭ. Теперь они занимают 5 место, что с учётом международных санкций и ограниченного доступа к финансовым услугам нужно признать отличным показателем. Аналитики, которые предсказывали резкое сокращение активности россиян в Объединённых Арабских Эмиратах в секторе жилой недвижимости, оказались неправы.

Почему россияне не стали отказываться от перспективных вложений, ведь можно было переориентироваться на другие страны, где условия не менее выгодны? Причина очевидна — такое сочетание преимуществ, каким обладает недвижимость в ОАЭ, встречается далеко не всегда. Особенно если из списка юрисдикций исключить те, в которых отношение ко всему, что связано с Россией, крайне предвзятое.

Почему недвижимость ОАЭ остаётся востребованной у россиян:

  • экономическая, политическая и валютная стабильность;
  • налоговые преференции, позволяющие на законных основаниях минимизировать обязательные выплаты (справедливо для физических и юридических лиц);
  • операции с недвижимостью для иностранцев и нерезидентов в ОАЭ не связаны с искусственными ограничениями;
  • развитая инфраструктура;
  • выгодное расположение (ОАЭ — своеобразные ворота между Европой и Азией);
  • расширенные возможности по диверсификации инвестиционного портфеля;
  • стабильная динамика развития рынка недвижимости ОАЭ с хорошим прогнозом.

Учитывая трудности, с которыми столкнулись россияне на родине, преимущества Объединённых Арабских Эмиратов стали для них ещё более значимыми. Единственная проблема, с которой приходится считаться инвесторам из РФ, — трудности с финансовыми расчётами. Санкции в отношении крупнейших банков России и уход из страны Visa и Mastercard сделали любые операции с недвижимостью значительно более сложными, чем ранее, до 24 февраля 2022 года.

Поэтому мы рекомендуем связаться с экспертами портала International Wealth и обсудить с ними возможности по открытию личного счёта в иностранном банке, необанке или платёжной системе.

Россияне и рынок недвижимости ОАЭ

Говорить о том, что граждане РФ стали меньше интересоваться жильём в Эмиратах, некорректно. Вероятнее всего, из-за санкций сократились возможности по оплате сделок и юридической помощи российским инвесторам. Но сам спрос остаётся стабильно высоким. Косвенное подтверждение этого факта — общий вектор восприятия РФ властями Эмиратов. Отношение к России здесь благожелательное.

Единственное изменение — увеличение доли объектов, покупаемых в инвестиционных целях. Из-за ослабления рубля и проблем в экономике РФ граждане России хотят надёжно защитить свои сбережения от возможных рисков. Недвижимость в ОАЭ подходит для этой цели практически идеально, в том числе благодаря относительно низкому порогу вхождения.

Открытой статистики по участию россиян в инвестиционных проектах, связанных с недвижимостью в Объединённых Арабских Эмиратах, нет. Неофициальные данные, предоставленные нашими партнёрами в Эмиратах, показывают, что интерес россиян к недвижимости в ОАЭ распределился примерно поровну между долговременными вложениями и жильём для личного проживания.

Условно низкий порог вхождения пока сохраняется, особенно при прямом сравнении ОАЭ и европейских / азиатских стран. Но цены стабильно растут, что хорошо и плохо одновременно. При достаточных финансовых резервах этот факт нужно расценивать как безусловно положительный. Вкладывать деньги в проекты, которые быстро принесут гарантированную прибыль, логично. Но если бюджет, выделенный на покупку апартаментов или квартиры в ОАЭ, ограничен, могут возникнуть трудности. Однако даже в этом случае россиянам доступны различные ипотечные программы.

«Золотая виза» ОАЭ

Ещё несколько лет назад для оформления инвестиционного ВНЖ россияне часто выбирали солидные юрисдикции Евросоюза: Португалию, Испанию, Италию, Мальту или Кипр. Но когда европейские регуляторы «решили», что «золотая виза» привлекает в основном криминальных личностей, такие программы почти везде были закрыты или приостановлены.

Однако больше всего на рост популярности ОАЭ среди российских инвесторов повлияли санкции, введённые после 24 февраля 2022 года. У граждан РФ возникли проблемы с оформлением обычных виз, открытием банковских счетов или их блокировкой, получением юридической помощи. С этими трудностями теоретически можно справиться, но понадобятся время, деньги и много терпения.

Базовые условия получения «золотой визы» (нужно выполнить одно из трёх):

  • купить недвижимость ценой от 2 млн AED;
  • купить недвижимость, оплатив сделку через банковский кредит (только сертифицированные финансовые учреждения ОАЭ);
  • купить недвижимость, в том числе в стадии строительства (можно несколько, главный критерий — общая сумма инвестиций), подойдут только объекты, одобренные местными компаниями по недвижимости.

Обязательное условие получения «золотой визы» — наличие счёта в банке. Мы поможем подобрать подходящее финансовое учреждение и обеспечим юридическое сопровождение процедуры. Подробности вы сможете узнать на индивидуальной консультации.

Апартаменты в ОАЭ: удобство и безопасность сделок

Россияне, покупающие что-то за границей, знают, насколько в 2023 году усложнилась процедура оплаты товаров и услуг. Альтернативные варианты позволяют частично компенсировать ограниченный доступ к финансовым сервисам, но они не способны исправить общее негативное отношение общества к гражданам РФ в ряде стран. Открытых проявлений русофобии пока зафиксировано очень мало, но прецеденты уже есть.

В реалиях 2023 года недвижимость, приобретённая россиянами на законных основаниях, теоретически может у них быть изъята. Так, если в Евросоюзе решат получить доступ к активам Центробанка РФ, жильё тоже окажется в зоне риска. По крайней мере, машины при пересечении границ ЕС у россиян уже иногда отбирают. Потому сделки с недвижимостью — это значительные потенциальные риски, просчитать которые практически невозможно.

Ситуация в ОАЭ принципиально иная. Эмираты не присоединились к санкциям, поддерживают экономические и торговые связи с Россией, есть серьёзные инвестиционные проекты, выгодные обеим странам. Поэтому недвижимость в Объединённых Арабских Эмиратах — редкий островок стабильности. Одиночные примеры отказа в обслуживании банковских карт россиян связаны с конкретными финансовыми учреждениями, их нельзя назвать одним из проявлений антироссийских настроений в обществе.

Для укрепления связей между РФ и ОАЭ профильные ведомства двух стран активно работают над внедрением в Эмиратах российской Системы быстрых платежей (СБП), а также использованием цифровых валют Центральных банков в расчётах. В том, что эти планы вполне реальные, никто не сомневается, потому скоро можно будет исключить из цепочек оплаты USD и транснациональные каналы финансовых платежей.

Законодательство ОАЭ прозрачно и не выдвигает особых условий в отношении иностранцев. Они обладают теми же правами и возможностями, что и граждане Эмиратов, поэтому организационных или юридических трудностей при проведении сделок быть не должно. Российские инвесторы понимают: их деньгам ничего не угрожает, этот факт в условиях санкционных ограничений — очевидный плюс.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как выбрать недвижимость в ОАЭ

Самому, не имея опыта работы в Эмиратах, сделать это трудно. Экономия на услугах грамотного посредника (особенно учитывая сумму сделки) будет относительно небольшой, зато риски возрастут значительно. Но помните, что от вашего решения зависит очень многое: эффективность инвестиций, уровень комфорта и безопасности, общая надёжность.

Если говорить о конкретных советах, то в первую очередь оценивайте район. Жильё в престижных местах дороже, но и сроки окупаемости будут меньше. Потенциальные покупатели традиционно отдают предпочтение недвижимости в зонах с развитой инфраструктурой, транспортной доступностью, близостью базовых услуг и сервисов.

Рекомендуем отказаться от крайностей и задуматься о пользе инвестиций в самую дорогую и дешёвую недвижимость. Оба варианта — не лучший выбор из-за высоких рисков, медленной окупаемости, ограниченной целевой аудитории. Такие проекты имеют право на жизнь, но требуют глубокого просчёта на предварительной стадии, универсальными назвать их нельзя.

Поэтому смотрите недвижимость в ОАЭ с хорошим соотношением цены и качества. Учитывая риелторский бум, некоторые объекты продаются по завышенной цене либо их реальный инвестиционный потенциал относительно низкий. Помните, что интересные апартаменты быстро находят покупателей, поэтому нужно постоянно мониторить рынок и каталоги недвижимости в ожидании хорошего предложения.

Комплекс The Highbury

Критерии выбора у каждого покупателя и инвестора свои. Идеального, универсального варианта не существует, аргументы «за» в одном случае могут превратиться в доводы «против» в другом. Рынок недвижимости ОАЭ — не исключение. Но если брать за основу баланс характеристик, то выбор немного упростится.

The Highbury

Типичный пример такого подхода — комплекс The Highbury. Он расположен в престижном районе Дубая Mohammed Bin Rashid City (MBR). Его, вероятно, можно было бы назвать лучшим, но многие с таким утверждением не согласятся, предлагая свои варианты инвестирования. Однако это типичный пример современного жилого комплекса в юрисдикции, в которой ценят и понимают комфорт, уют, хорошее окружение и безопасность.

Комплекс The Highbury формально относится к премиум-сегменту недвижимости в ОАЭ. На первый взгляд так, застройщик — Ellington Properties — бюджетными проектами не занимается и ориентируется на более взыскательных покупателей. Но если проанализировать цены на рынке недвижимости Эмиратов, то выяснится, что финансовые требования к инвесторам вполне разумные.

The Highbury

Общая стоимость апартаментов — 1,95 млн AED. При этом 746 тыс. AED вносятся сразу, ещё 1,204 млн — после окончания строительства. По курсу на день подготовки материала расходы на уровне 530 тыс. USD не вызывают ассоциации с элитными апартаментами, хотя The Highbury де-факто таким и есть. Сколько предложение будет актуальным, мы не знаем, но время у вас пока есть.

Преимущества проекта (* — опция доступна с 2025 года):

  • семейный район;
  • обширные зелёные зоны;
  • две элитные школы в зоне шаговой доступности;
  • частная лагуна с пляжем*;
  • самый большой молл Дубая (есть высокая горнолыжная горка)*;
  • исключительные по своей красоте виды — небоскрёб Бурдж-Халифа и заповедник Ras al Khor;
  • статус застройщика (все объекты, которые строились компанией Ellington Properties, востребованы на вторичном рынке).

Многие россияне, привыкшие во всём искать подвох, не поймут, за счёт чего застройщик смог настолько снизить цены. Но на возведении The Highbury не экономят. Фраза «лучшие материалы и технологии» стала трюизмом и признаком дешёвой рекламы, но здесь она действительно имеет смысл. Застройщик соблюдает жёсткие стандарты возведения и требования законодательства ОАЭ. Поэтому покупатель знает, что ему не предлагают «осетрину второй свежести».

Цена (она действительно разумная) объясняется тем, что комплекс The Highbury будет введён в эксплуатацию в третьем квартале 2025 года. Инвестиции в строящееся жильё всегда выгоднее, причём риска, что у Ellington Properties возникнут финансовые проблемы, в принципе не существует.

Краткие технические характеристики:

  • площадь — 79 м2;
  • срок сдачи — Q3 2025;
  • 1 спальня;
  • 2 ванные комнаты;
  • выделенное помещение для стиральной машины;
  • большой обустроенный балкон.

Стоят ли апартаменты в The Highbury тех денег, которые за них просят? Ответ на этот вопрос должен найти каждый инвестор в недвижимость в ОАЭ. Но мы считаем, что такие предложения игнорировать нельзя. Подбирая объект для инвестиций, сложно подыскать вариант со схожим набором характеристик. Однако если он не отвечает вашим требованиям, свяжитесь с нами по электронной почте, и мы обсудим с вами подходящую замену.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.