Недвижимость на Кипре стала недоступной для покупателей из России

Долгое время Кипр считался условно «российским». Его любили все – простые люди с относительно высоким доходом предпочитали его Египту, Турции и Мальдивам, состоятельные граждане активно инвестировали в экономику Кипра, олигархи просто жили здесь, расценивая Никосию как свою вторую родину. Многие россияне обзавелись паспортом Кипра или хотя бы статусом ВНЖ, что позволяло экономить на налогах и иметь «запасной аэродром» на тот случай, если положение в России существенно ухудшится.

Но после 24 февраля, когда ситуация в Украине стала непредсказуемой, все логические построения оказались под вопросом. Международные санкции – как персональные, так и секторальные – серьёзно ударили по экономике России. «Подушка безопасности», которую многие готовили для себя на Кипре, чуть больше месяца была вне зоны риска, но 2 апреля она, образно говоря, «приказала долго жить». Власти Кипра решили заморозить любые транзакции, если одной из сторон сделки выступали граждане России.

Кипр

Реальная ситуация с санкциями на Кипре

Секретом Полишинеля является тот факт, что значительную часть покупателей недвижимости на Кипре составляли россияне. Среди них были как олигархи, так и «простые» граждане, обладающие достаточными средствами для того, чтобы купить себе квартиру или апартаменты на Кипре. Российских покупателей любили, так как они далеко не всегда обращали внимание на стоимость объекта, часто не торговались и интересовались объектами категории middle-end и выше.

Но после того, как ситуация на Украине резко ухудшилась, положение россиян на Кипре (не обычных граждан, а именно покупателей недвижимости) стало неопределённым. А в начале апреля стало известно, что власти заморозили все транзакции граждан РФ, в результате чего сделки с ними фактически были приостановлены.

Подобный шаг был вполне логичен (Кипр безоговорочно поддержал международные санкции), но его негативные последствия ощутили не только россияне, но и девелоперы / риэлторы Кипра. Они разом оказались отрезанными от платёжеспособной целевой аудитории, которая генерировала значительную часть доходов всей отрасли.

Получается, санкции ударили не только по россиянам, но и по самим киприотам. Хуже всего во всём этом то, что быстро переориентироваться на новые рынки в столь консервативной сфере, как недвижимость, крайне сложно. В секторе премиум-недвижимости предложение всегда превышало спрос, а немалая часть предлагаемых объектов и сами инвестиционные программы были «заточены» под требования именно российских покупателей.

Альтернативные рынки

Глобальная проблема Кипра, вскрывшаяся вследствие международных санкций, кроется даже не в (анти) российских санкциях как таковых. Хуже всего то, что Никосия «внезапно» осталась без российских инвестиций (прямых или косвенных). И значительной «подушки финансовой безопасности» у Кипра просто нет.

Поэтому практически все аналитики считают, что риэлторам и девелоперам Кипра следует активнее искать выходы на новые рынки и формировать платёжеспособную целевую аудиторию, а не «держаться» всеми силами за российских покупателей. В числе потенциальных кандидатов называют Израиль, некоторые арабские / азиатские юрисдикции, страны Евросоюза и Великобританию.

В подобных рекомендациях есть свой резон. Ситуация с сокращением клиентской базы крайне неприятная, но она не «отняла» у Кипра всех его преимуществ. Главные среди них – это великолепный средиземноморский климат, стабильность, высокий уровень безопасности, полноправное членство в Евросоюзе. Для многих потенциальных инвесторов в недвижимость Кипра все эти факторы остаются весьма значимыми и весовыми.

К сожалению, прямое сравнение уже имеющихся альтернативных вариантов и Кипра далеко не всегда будет в пользу последнего. Во многих других юрисдикциях ключевые факторы популярности у клиентов будут более выражены. Это и простота ведения бизнеса, и уровень «цифроизации» отношений «бизнес – государство», и влияние бюрократии на все текущие процессы. Поэтому санкции в отношении россиян – не самая большая проблема. Гораздо сложнее выстроить новую парадигму привлечения инвестиций. Комплексную программу, а не отдельные предложения.

Программа «золотых паспортов»

Ещё один повод заняться поиском альтернативных путей стимулирования экономики страны – заморозка программы получения гражданства в обмен на инвестиции. Сей печальный факт никакого отношения к санкциям в отношении России не имеет – «благодарить» за это следует журналистов арабского телеканала Al Jazeera, которые раскопали факты продажи гражданства Кипра людям с сомнительным и даже криминальным прошлым. Если учесть, какого источника доходов лишилась Никосия (случилось это осенью 2020 года), потеря российских покупателей недвижимости стала особенно чувствительной.

Сказать, что государство не предприняло вообще никаких мир, нельзя. Власти сообщают о проведении масштабных реформ, активно борются с бюрократией, декларируют перевод всех госуслуг в онлайн. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: в нынешних политических реалиях Никос Анастасиадис (Nicos Anastasiades – президент Кипра, правоцентрист) рисковать точно не станет. Поэтому не стоит рассчитывать, что о санкциях в скором времени «забудут».

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Будущее Кипра – хаб для состоятельных лиц?

Именно такая схема сейчас активно прорабатывается правительством. Но для этого придётся радикально перестраивать приоритеты в развитии – одного только акцента на состоятельных инвесторов (хотя они всячески приветствуются!) будет недостаточно. Если удастся добиться перевода штаб-квартир международных корпораций на Кипр и «найти» состоятельных лиц, которые выберут Кипр в качестве своей новой резиденции, удастся не только компенсировать отсутствие российских покупателей недвижимости, но и выйти на принципиально новый уровень.

Интересно, что местные риэлторы отмечают формирование новой тенденции – «замены» клиентов из России на состоятельных лиц с украинским паспортом. Аналогичная ситуация наблюдается в бизнес-сегменте – компании из Украины активно заходят на Кипр, хотя их финансовый «вес» всё же немного меньше.

В итоге можно смело утверждать, что ситуация с санкциями в отношении России уже спровоцировала масштабную переоценку ценностей. Вероятно, в данном случае мы имеем ещё одно подтверждение пословицы «не было бы счастья, да несчастье помогло». Если власти Кипра извлекут нужные уроки из непростого нынешнего положения, то страна вполне сможет «дотянуться» до статуса Швейцарии – благо, для этого есть все исходные данные.

Дополнительные источники информации:

Для уточнения любых деталей и обсуждения условий сотрудничества просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.