Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом: что и как платить

Многие наши соотечественники покупают недвижимость за границей, но большую часть года проживают на российской территории. В таком случае они остаются налоговыми резидентами РФ. Возникает ли у них обязанности платить налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом? Есть ли ежегодные сборы за иностранное жилье, и какие их ставки? На эти и другие вопросы мы ответим в статье ниже.

Налоги в России на недвижимость за границей

Обращайтесь к экспертам портала International Wealth по вопросам международного налогового планирования и налогообложения в России и за границей. Наши эксперты предоставляют юридическое сопровождение сделок купли-продажи недвижимости за рубежом, открытия личных и корпоративных счетов в иностранных банках, регистрации зарубежной компании для оформления недвижимого объекта на её имя. 

Быстро связаться с экспертами можно по телефонам, указанным в шапке сайта.

Последствия с налогами в России для владельцев недвижимости за рубежом возникают лишь при наличии статуса налогового резидента в отчетном периоде. То есть если зарубежная недвижимость продана россиянином в 2020 году, в котором он провел более 183 дней на территории России, возникает обязанность оплатить налог с дохода, полученного за рубежом. 

Налоговые резиденты платят налог на доход физических лиц (НДФЛ). Налоги на зарубежную недвижимость для россиян взимают со следующего:

  • Доход от использования жилья.
  • Выручка, полученная от проданного объекта.
  • Экономия на процентах кредита, взятого для покупки объекта.

В Российской Федерации нет налога на зарубежное имущество физлиц.

Экономия на процентах по кредиту может стать налогооблагаемой базой

На нашей территории пороговое значение процентов за займ составляет 9%, то есть две трети от ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Если налоговый резидент России получил кредит за рубежом на приобретение недвижимого имущества от взаимозависимого лица по условиям более выгодным (процентная ставка ниже  9%), он имеет налогооблагаемую материальную выгоду от экономии на процентах. Взаимозависимым лицом может признаться контролируемая иностранная компания.

Налог на зарубежную недвижимость для россиян в связи с материальной выгодой имеет ставку 35%. Декларирование дополнительного дохода от процентной экономии должно совершаться владельцем самостоятельно путем его отражения в ежегодной декларации по НДФЛ.

Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом при использовании

Важно правильно структурировать владение недвижимостью за рубежом. Основным является оформление права собственности на физическое либо юридическое лицо. На налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом влияет и выбор использования: личные цели, сдача в аренду. 

Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом при оформлении на физическое лицо:

  • Полученные арендные платежи налоговым резидентом РФ от сдачи зарубежного жилья в аренду являются налогооблагаемым доходом. Для данной цели используют НДФЛ со ставкой 13%. При сдаче жилья в качестве индивидуального предпринимателя появляется возможность добиться меньшей ставки налога, используя упрощенную систему налогообложения. Однако в юрисдикции месторасположения недвижимого имущества может возникнуть также налогообложение дохода частного предпринимателя. 
  • Индивидуальный предприниматель обязан изучить применение СИДН, чтобы не платить второй раз налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом. 

Чтобы избежать ситуаций, когда россиянин вынужден платить один и тот же налог дважды, следует заняться анализом законодательства. Если между странами заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (между Россией и страной расположения жилья), он заплатит сбор один раз. Однако нужна предоставить налоговому органу страны документ, подтверждающий уплату налога на родине.

Налоговое законодательство РФ не обязывает резидентов регистрироваться индивидуальными предпринимателями для сдачи иностранного недвижимого имущества в аренду. Поэтому следует тщательно изучить каждый отдельный случай. Советуем обратиться за консультацией к нашим экспертам по электронной почте, указанной в конце статьи.

Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом при оформлении на юридическое лицо, учредителем которого выступает физлицо-налоговый резидент России:

  • Первым делом необходимо выбрать, оформлять приобретаемое жилье на российскую или иностранную фирму. На выбор влияют налоговая нагрузка конкретной юрисдикции, юридическая защита и обеспечение безопасности активам.
  • Доход от сдачи в аренду помещений, записанных на имя фирмы, включается в налогооблагаемую прибыль. 
  • Организация платит корпоративный налог на имущество и сбор, взимаемый при совершении сделки с недвижимостью.
  • Доходы иностранной фирмы, распределенные в пользу учредителя-налогового резидента РФ (дивиденды), облагаются налогом у источника. Оптимизировать налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом в данном случае поможет подписанный СИДН между государствами.
  • Используя имущества иностранной фирмы без оплаты, физлицо-резидент России обязано заплатить НДФЛ.
  • Если иностранная фирма признается КИК в отношении налогового резидента РФ, применяются правила деофшоризации. Нужно подавать уведомление и соответствующую отчетность в налоговый орган, включать прибыль контролируемой иностранной компании в декларацию по НДФЛ, возможно, подать заявление на переход на новый режим налогообложения (единый налог с фиксированный прибыли КИК). 

Налоги на зарубежную недвижимость для россиян при продаже

Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом при продаже нужно платить тем, кто владеет иностранным жильем более 5 лет, отдельные случаи — более 3 лет. Однако, если жилой дом, квартира, апартаменты использовались физическим лицом как предпринимателем, продажа не освобождается от налогообложения.

В противном случае, когда срок владения менее указанных периодов, полученный доход от продажи облагается по стандартной ставке НДФЛ 13% для налогового резидента, и по 30% — для нерезидентов.

Выручка от продажи является налогооблагаемой базой, которую разрешается уменьшить вычетом расходов по приобретению недвижимого имущества. Продавец обязан предоставить все подтверждающие документы. Ещё доступно применение имущественного налогового вычета на сумму до 1 млн рублей к определённому жилью, либо до 250 000 к иному недвижимому имуществу. 

Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом при продаже от имени юридического лица принимает различную форму в зависимости от структуры сделки. Есть два варианта продажа недвижимого имущества: 

  • Продажа объекта со сменой владельца.
  • Продажа долей или акций фирмы-владельца недвижимости.

Индивидуальный предприниматель, являющийся резидентом, также имеет право уменьшить налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом за счёт расходов на приобретение данного иностранного жилья, подтвержденных документально.

Свяжитесь с нашими экспертами, чтобы учесть последствия налогообложения в стране, где располагается приобретённое жильё 

Наследование недвижимости за рубежом

Российское налоговое законодательство устанавливает освобождение владельцев от налогообложения доходов, полученных при наследовании в натуральной и денежной формах, что касается конкретно недвижимого имущества и доли в капитале фирмы.

Не стоит забывать, что в законодательстве страны, где получено в наследство имущество, могут быть нормы обязательного налогообложения, причем по высоким ставкам. Мы советуем обратиться к нашим экспертам и проконсультироваться по поводу международного налогового планирования и налогов в России для владельцев недвижимости за рубежом при наследовании.

Российское налоговое законодательство — последние изменения

В последние месяцы в Государственной Думе часто обсуждают инициативы по изменению налогооблагаемой базы и ставок налога на доходы физических лиц. Наши эксперты держат руку на пульсе изменений российского налогового законодательства. Обращайтесь к ним за консультацией. 

В очередной раз депутаты предлагают внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ. По замыслу законодателей, ставка должна расти прямо пропорционально получаемому доходу. Стоит заметить, что Правительство РФ не поддерживает подобные законопроекты. Мы считаем маловероятным изменение НДФЛ даже в среднесрочной перспективе.

Следует ожидать ужесточения правил, по которым признают статус налогового резидента России. На текущий момент главным критерием является проживание на российской территории более 183 дней в году. Пару лет назад министерство финансов предлагало сократить этот период до 90 дней с одновременным введением дополнительного критерия — “центр жизненных интересов”. Перечисленные предложения уже представлены в Государственную Думу.

Мотивация Минфина РФ вполне предсказуема. Чем меньше период проживания, тем больше количество лиц можно признать налоговыми резидентами. Это означает увеличение налогооблагаемой базы, ведь резиденты платят подоходный налог и с иностранных источников, в отличие от нерезидентов. Соответственно повышаются отчисления от налогов в России для владельцев недвижимости за рубежом.

Центр жизненных интересов — критерии, позволяющие охарактеризовать экономические и личные связи человека с конкретным государством. Такими критериями выступают: наличие гражданства, проживание семьи, реальное место проживания. На текущий момент в большинстве стран главным критерием признания статуса налогового резидента является количество проведенных в государстве дней в году.

Теперь в различных регионах Российской Федерации физические лица могут выбирать специальный режим налогообложения под названием “Налог на профессиональный доход”. В иных странах он называется налогом на самозанятость, когда субъект не регистрируется индивидуальным предпринимателем. На данный момент новый режим разрешается использовать при получении дохода от арендных платежей в отдельных субъектах РФ. Возможно, вскоре режим распространится и на налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом.

Мы хотим выделить несколько моментов из вышеизложенного:

1

Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом не взимают при покупке, кроме случаев материальной выгоды от экономии на процентах кредита, взятого у взаимозависимого лица. 

2

Сдавая в аренду жильё за границей и получая пассивный доход, россиянин обязан уплачивать НДФЛ в размере 13%, либо как индивидуальный предприниматель, согласно упрощенной системе налогообложения.

3

Продажа иностранного жилья спустя 5 лет владения подразумевает освобождение выручки, полученной продавцом, от НДФЛ в Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться с правилами покупки недвижимости за рубежом для граждан России в следующей статье.

Эксперты портала International Wealth готовы проконсультировать по налогам в России для владельцев недвижимости за рубежом, оказать юридическое сопровождение процедуры покупки объектов жилья за границей, регистрации иностранной компании для данной цели, открытия личного и корпоративного счетов в зарубежных банках. 

Вам доступна бесплатная консультация от наших экспертов по подбору банковского счёта в иностранном финансовом учреждении.

Воспользуйтесь нашей фирменной услугой Pre-approval, подразумевающей получение предварительного согласия на открытие счёта банковским учреждением. 

Получить консультацию от наших экспертов вы можете, написав письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Что может стать налоговой базой налога на зарубежную недвижимость для россиянина?

Налоговые резиденты РФ платят налог на доход физических лиц (НДФЛ). Налоги на зарубежную недвижимость для россиян взимают со следующего:
Доход от использования жилья.
Выручка, полученная от проданного объекта.
Экономия на процентах кредита, взятого для покупки объекта.
В Российской Федерации нет налога на зарубежное имущество физлиц.

Надо ли платить налог в России при продаже недвижимости за границей?

Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом при продаже нужно платить тем, кто владеет иностранным жильем более 5 лет, отдельные случаи — более 3 лет. Однако, если жилой дом или квартира использовались физическим лицом как предпринимателем, продажа не освобождается от налогообложения. В противном случае, когда срок владения менее указанных периодов, полученный доход облагается по стандартной ставке НДФЛ 13% для налогового резидента, и по 30% — для нерезидентов. Выручка от продажи является налогооблагаемой базой, которую разрешается уменьшить вычетом расходов по приобретению недвижимости.

Платят ли налог в России при наследовании зарубежной недвижимости?

Российское налоговое законодательство устанавливает освобождение владельцев от налогообложения доходов, полученных при наследовании в натуральной и денежной формах, что касается конкретно недвижимого имущества и доли в капитале фирмы. Не стоит забывать, что в законодательстве страны, где получено в наследство имущество, могут быть нормы обязательного налогообложения, причем по высоким ставкам. Мы советуем обратиться к нашим экспертам и проконсультироваться по поводу международного налогового планирования и налогов в России для владельцев недвижимости за рубежом при наследовании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.