Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Есть неосновное жилье во Франции? Планируете его купить? Вот что нужно знать о налогах

Хотите стать гордым обладателем статуса домовладельца во Франции? Уже владеете там жилой недвижимостью? Учтите, что такой статус влечет необходимость разбираться во французской налоговой системе. Даже если соответствующий объект недвижимости — это неосновное место жительства для собственника. Вот, что домовладельцы должны знать о французских налогах: счетах, декларациях и сроках.

Недвижимость во Франции

Весна — это «налоговый сезон» во Франции. Не живете там постоянно и/или не имеете французского налогового резидентства? Это не избавит от необходимости понимать французскую налоговую систему и платить налоги в казну Франции, если в собственности у вас имеется местная недвижимость.

Домовладельцам, для которых французская недвижимость не выступает основным местом жительства (именно на них ориентирована статья), рекомендуется хотя бы поверхностно разбираться в трех вопросах. Детали можно оставить нанятому налоговому юристу. Во-первых, рекомендуется разбираться в декларациях. Во-вторых, в счетах по налогу на недвижимое имущество. И, в третьих, в счетах по налогу на доходы, связанные с недвижимым имуществом.

Налоговые декларации

Во Франции есть два типа налоговых деклараций для физлиц. Домовладельцу придется подавать, как минимум, одну. Благо, другую, вероятно, заполнять не придется.

Декларация о доходах

Первая — ежегодная декларация о доходах (декларация о подоходном налоге / фр.: déclaration des revenus), которая подается каждую весну. В 2024 году прием деклараций открывается 11 апреля. Крайний срок — май или июнь (в зависимости от адреса налогоплательщика).

Подавать такую декларацию должен каждый, кто постоянно проживает во Франции. Даже при отсутствии французских источников дохода. Домовладельцам, для которых французская недвижимость — неосновной дом, также, возможно, придется подавать эту декларацию при определенных обстоятельствах.

Первое обстоятельство касается продолжительности пребывания во Франции. Французские законы требуют декларирования дохода для целей расчета НДФЛ от персон, которые «живут во Франции», и это может применяться к любому, кто проводит там более шести из 12 месяцев. Требование не относится к большинству владельцев неосновного жилья, но может применяться к физлицам, совершающим несколько коротких визитов (особенно к тем, у кого есть краткосрочная виза), общая продолжительность пребывания в ходе которых на французской территории в сумме может составлять более 6 месяцев за год.

Второе обстоятельство связано с доходом во Франции. Получаете доход из французского источника, включая, например, сдачу недвижимости в посуточную аренду через платформы вроде Airbnb? Придется задекларировать его во Франции. В этом случае заполняется декларация о доходах для иностранных резидентов.

Декларация по налогу на недвижимое имущество

Вторая — декларация по налогу на недвижимое имущество (фр.: déclaration d’occupation). Подается не каждый год, а только когда меняются жизненные обстоятельства налогоплательщика. То есть задача разовая. Требование о подаче déclaration d’occupation введено в 2023 году. Заполнять и подавать ее нужно всем домовладельцам во Франции, включая персон, которые постоянно проживают в другой стране.

Владеете условной квартирой в Ницце и уже заполнили déclaration d’occupation в 2023 году? Делать это снова не нужно, если только жизненные обстоятельства не изменятся. Если физлицо либо не заполняло déclaration d’occupation в прошлом году по какой-либо причине, либо купило недвижимость во Франции за последние 12 месяцев, понадобится подать декларацию этим летом. Точный срок пока неизвестен, но в 2023 году это был июль.

Форма déclaration d’occupation намного проще, чем декларация о подоходном налоге (déclaration des revenus). От налогоплательщика просто запрашиваются основные сведения о себе и имуществе, включая его размер.

Важнейшим разделом (поскольку он определяет размер налога, который подлежит уплате) выступает способ использования недвижимости. На выбор доступны следующие опции:

  • основное место жительства;
  • неосновное место жительства;
  • сдача в аренду.

Если недвижимость используется преимущественно как неосновное место жительства, требуется указывать себя как «владельца-жителя», даже если не проживаете там постоянно.

Онлайн-подача

Обе эти формы обычно заполняются онлайн. Для этого нужно создать учетную запись на сайте французских налоговиков impots.gouv.fr. Подача декларации по налогу на недвижимое имущество официально описывается как процесс, выполняемый «только онлайн». Но есть исключения для налогоплательщиков, которые либо не имеют доступа к интернету, либо опасаются выполнять процедуры онлайн.

Домовладельцем, располагающим неосновным жильем во Франции, будет гораздо удобнее декларировать и платить онлайн. Почему? Это не потребует физического присутствия на французской территории для декларирования и уплаты налогов.

Налоги на недвижимость

Если владеете недвижимостью во Франции, то будете нести ответственность за уплату налогов на недвижимое имущество. Домовладелец, для которого французская жилплощадь неосновная, будет платить два налога:

  • taxe foncière;
  • и taxe d’habitation.

Taxe foncière — это налог, взимаемый со всех домовладельцев, включая французов и иностранцев. Подлежит уплате, независимо от того, является ли эта недвижимость основным местом жительства, неосновным домом или сдается в аренду.

Taxe d’habitation немного отличается. Раньше его называли налогом на домохозяев. Сбор платил пользователь недвижимости (аналогично муниципальному налогу в Великобритании), однако в последние годы система изменилась, и taxe d’habitation постепенно отменялся во многих регионах. Это означает, что арендаторы во Франции теперь вообще не платят налога на недвижимость, а люди, владеющие собственным домом, платят только taxe foncière.

Единственные люди, которые до сих пор платят оба налога, — это домовладельцы, для которых французская квартира или коттедж выступают неосновным местом жительства. Как французы, так и иностранцы.

Счета приходят осенью. Обычно сначала приходит счет на уплату taxe foncière — в сентябре или октябре. Позже (в октябре или ноябре) — счет yна уплату taxe d’habitation. Оба сбора рассчитываются по сложной формуле, которая учитывает стоимость недвижимости, ставку налога, установленную на местном уровне, и ставку налога на национальном уровне. Это означает, что счета довольно сильно различаются в разных регионах Франции.

Пристройки, перепланировки и бассейны

Если домовладелец выполняет строительные работы на территории своего французского недвижимого имущества, возможно, придется заплатить дополнительный разовый налог. Этот сбор известен как налог на строительство.

Если выполняемые работы существенно повлияют на стоимость недвижимого имущества (например, возводится пристройка или добавляется бассейн), необходимо уведомить об этом местные органы власти. Поскольку налоги на недвижимость частично зависят от стоимости актива, можете ожидать, что фискальные счета вырастут после крупных работ.

Есть бассейн? Он должен быть указан отдельно в декларации по налогу на недвижимое имущество.

Арендный доход

Многие домовладельцы, для которых французские квартиры/коттеджи — неосновное место жительства, сдают свою недвижимость в аренду на несколько недель в году, чтобы покрыть текущие расходы. Ожидается, что летом 2024 года многие персоны, владеющие недвижимостью в Париже или его окрестностях, будут сдавать её в аренду на Airbnb в ходе Олимпийских и Паралимпийских игр. Зачем? Чтобы хорошо подзаработать на туристах.

Хотите к ним присоединиться? Хорошая идея. Тем более это совершенно законно. Но есть некоторые вещи, которые нужно учитывать. Во-первых, как описано выше, наличие любого вида дохода во Франции, включая доход от аренды, означает необходимость заполнять годовую декларацию по налогу на недвижимое имущество. Даже если актив сдается единоразово во время Олимпийских игр, нужно будет указать это в декларации весной 2025 года. И имейте в виду, что Airbnb отправляет информацию о хозяевах/арендодателях непосредственно во французские налоговые органы.

Если сдаете свою недвижимость в аренду посуточно, возможно, придется зарегистрировать ее в качестве таковой в мэрии (фр.: maire). Правила различаются в зависимости от региона. Но большинство мэрий в туристических зонах требуют регистрации. Используете Airbnb? Непосредственно на этой платформе есть полезное руководство по требованиям к регистрации. Если руководство не удовлетворит потенциального арендодателя, рекомендуется пойти в мэрию по месту расположения сдаваемой недвижимости и спросить чиновников, какие правила действуют в соответствующем районе.

В некоторых районах действуют дополнительные ограничения на количество дней, в течение которых дома, выступающие для собственника неосновным местом жительства, можно сдавать в аренду каждый год. В Париже действует полный запрет на посуточную сдачу в аренду жилья, выступающего для собственника неосновным местом жительства, без специального разрешения властей.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.