Продажи недвижимости на Кипре гражданам стран, не входящих в ЕС, выросли на 103%

Продажи жилой недвижимости на Кипре бьют рекорды после пандемии COVID-19. В июле иностранцы скупили жилых объектов на 64% больше по сравнению с июлем прошлого года. А если брать в расчет только граждан из стран, не входящих в Евросоюз, то — на все 103%. Чаще всего они предпочитали жилье в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе.

Недвижимость на Кипре
Notice blue

Обратитесь за помощью к нашим экспертам в покупке недвижимости на Кипре. Мы также поможем зарегистрировать компанию на Кипре, открыть счета в иностранных банках, оформить ВНЖ Кипра на основании бизнеса и покупки недвижимости. Напишите письмо на электронную почту, указанную в конце статьи, чтобы связаться с экспертами.

Рекорд продаж недвижимости на Кипре

Продажи жилья на Кипре в июле достигли 14-летних максимумов. На это указывает количество депонированных контрактов в земельном кадастре Кипра.

Статистические данные, предоставленные Департаментом земель и геодезии, не делают различий между продажами новой и вторичной недвижимости.

Жилищные кредиты составляли львиную долю заимствований в период с января по июнь, составляя 40% всех новых кредитов. Однако они упали с 97,5 млн евро в мае до 93,8 млн в июне. Есть вероятность, что падение, если оно продолжится, отразится на продажах в ближайшие месяцы.

Также инфляция подскочила до 10,9% в июле — самый высокий уровень с августа 1981 года, да и рост цен на стройматериалы до 19,42% в июне усилил давление на продажи новой недвижимости на Кипре.

Попытки депутатов от оппозиции заручиться поддержкой кандидатов от своей партии на президентских выборах в следующем году путем продления моратория на изъятие собственности до конца октября потерпели неудачу. Когда заморозка закончится, банки на Кипре смогут продавать заложенное имущество через аукционы после 120 дней просрочки.

Домовладельцы с недвижимостью стоимостью до 350 000 евро, предприятия с оборотом менее 750 000 и земельные участки стоимостью до 100 000 защищены мораторием.

Продажи недвижимости Кипра иностранцам

Объекты недвижимости на Кипре очень интересны иностранным инвесторам. В июле количество покупок увеличилось сразу на 64% среди иностранцев. А если брать цифры с начала года, то рост составил 79%. Всего за семь месяцев иностранцам продали 3143 объекта.

Города-лидеры:

  • Пафос — 1081
  • Лимассол — 1037
  • Ларнака — 640
  • Никосия — 191.

Граждане стран Евросоюза (не киприоты) купил на 31% больше недвижимости на Кипре в прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но больше всего рост зафиксирован среди покупателей, являющихся гражданами стран, не входящих в Евросоюз, — 103% за июль и 85% за семь месяцев.

Продажи среди этой категории иностранцев по городам:

  • Лимассол — 637
  • Пафос — 470
  • Ларнака — 434
  • Никосия — 76.

Где купить недвижимость на Кипре?

Кипр является разделенным островом с 1974 года. Южная часть острова принадлежит Республике Кипр, а северная часть принадлежит так называемой Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК), не имеющей международного признания. Поэтому покупка недвижимости в северной части может оказаться проблематичной, поскольку переговоры по многим вопросам, в том числе и по недвижимости, между сторонами безрезультатны уже почти 50 лет.

Республика Кипр разделена на регионы Никосия, Лимассол, Ларнака и Пафос. В каждом регионе есть свои льготы, 3 из которых дают вам прямой доступ к некоторым из самых красивых пляжей Средиземноморья. Есть много доступных домов для большинства бюджетов, но мы должны отметить, что в каждом регионе разные цены в зависимости от спроса и предложения.

Notice blue

Воспользуйтесь услугами наших экспертов по подбору недвижимости на Кипре:

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Недвижимость в Никосии

Никосия – столица Республики Кипр. К сожалению, это последняя разделенная столица в Европе с 1974 года. В центре города улица Ледра представляет собой пешеходную улицу с ресторанами, барами и кафе, которая заканчивается на популярном перекрестке Зеленой линии. Никосия является домом для большинства государственных служб и многих международных компаний, таких как Mindgeek, Wargaming, KPMG, Deloitte, EY и других.

Никосия — отличный выбор для тех, кто любит городскую жизнь. Квартиры, в частности, вызвали всплеск интереса как со стороны киприотов, так и покупателей из других стран. Заинтересованность в переезде на Кипр в последнее время проявляют многие украинские и российские предприятия, способствуя притоку высококвалифицированных рабочих и покупателей недвижимости.

Цены на апартаменты с одной спальней в Никосии начинаются от 125 000 евро при покупке и от 550 евро при аренде в центре города. Тем не менее, в районе Никосии есть много небольших деревень на расстоянии не более 15-20 минут езды, где можно найти более низкие цены и более крупные дома.

Недвижимость в Лимассоле

Лимассол — космополитический город с превосходным выбором международных школ. В многочисленных магазинах, ресторанах, барах и развлекательных заведениях вы найдете все необходимое для комфортной жизни. Кроме того, если вы хотите сдать свою недвижимость арендаторам, вам повезло. Аренда в настоящее время в Лимассоле в дефиците из-за ограниченной доступности и растущего спроса.

Однако жить в Лимассоле дороже, чем в других частях Кипра. Покупка однокомнатной квартиры начинается от 170 000 евро, а аренда аналогичной квартиры начинается от 700 евро, в зависимости от возраста строения и удобств.

Недвижимость в Ларнаке

В Ларнаке находится крупнейший международный аэропорт Кипра, и он расположен недалеко от многих популярных мест для эмигрантов и туристов. Знаменитые песчаные пляжи Айя-Напы и Протараса находятся всего в 30 минутах езды от Ларнаки и идеально подходят для спонтанных экскурсий.

Новейшим дополнением к удобствам Айя-Напы является пристань для яхт Айя -Напы, которая «является местом международного образа жизни, выбираемым посетителями, ищущими роскошные резиденции, яхтенные сооружения мирового класса, магазины и рестораны, а также индивидуальные развлекательные и развлекательные мероприятия».

Регион Ларнаки является домом для хорошо зарекомендовавшего себя сообщества эмигрантов. Многие иностранцы любят проводить здесь несколько месяцев в году, наслаждаясь вкусной едой и прекрасными пляжами. Потенциальные покупатели должны знать, что Ларнака по-прежнему скрывает множество возможностей для приобретения недвижимости, хотя и дешевле, чем Никосия и Лимассол. Квартиры с одной спальней начинаются от 90 000 евро, а аренда обойдется примерно в 450 евро.

Недвижимость в Пафосе

Город Пафос на юго-западном побережье Кипра является домом для большинства британских эмигрантов. В очаровательном Старом городе Пафоса есть множество кафе и магазинов, а также многочисленные старые руины. Говорят, что Афродита, богиня любви, родилась недалеко от Пафоса в греческой мифологии, что может объяснить, почему так много иностранцев влюбляются в этот регион.

В Пафосе находится второй международный аэропорт Республики Кипр, из которого осуществляются регулярные рейсы практически во все аэропорты Великобритании, а также в остальные европейские города. В районе Пафоса находится множество захватывающих достопримечательностей, таких как Купальни Афродиты, многочисленные винодельни и самый большой лес на Кипре и полуострове Акамас. Тысячи британцев выбрали Пафос для постоянного проживания. 

Если вы хотите купить квартиру с одной спальней в Пафосе, цены начинаются от 90 000 евро. Если вы хотите арендовать однушку, цены начинаются от 450-500 евро. Следует отметить, что регион Пафоса является самым дешевым, когда речь идет о ценах на недвижимость, но статистика показывает, что в прошлом году произошел всплеск спроса и цен. 

Notice blue

Ознакомьтесь с предложениями недвижимости на Кипре от наших экспертов:

Лучшая недвижимость Кипра

Куда движется рынок недвижимости Кипра?

Многие иностранные инвесторы пытаются понять, как рост инфляции, повышение процентных ставок и ситуация вокруг Украины влияют на динамику рынка Кипра.

В двух словах: дела обстоят лучше, чем ожидает большинство, с точки зрения спроса и цен, но хуже с точки зрения усиления неравенства доходов и создания будущих дисбалансов, но они похоже, никого не волнуют.

Рынок недвижимости разделен на три основные группы покупателей, живущих параллельными жизнями, вечно занимаясь своими повседневными делами, не взаимодействуя друг с другом.

Первая группа – это местные жители, проживающие в Никосии, в большинстве своем работают в правительстве, банках или ассоциированных компаниях, т.е. предоставляют услуги правительству и банкам. Эти работники имеют заработную плату, привязанную к индексу (инфляции), сильную профсоюзную защиту, работают на «внутренне ориентированные компании», т.е. их клиенты являются местными жителями и не склонны к риску.

Рынок недвижимости Никосии наименее подвержен влиянию вышеупомянутых внешних факторов, хотя наблюдается некоторое сокращение инвестиций из-за роста процентных ставок и строительства крупных новостроек.

Вторая группа – это иностранцы, переехавшие на Кипр, чтобы работать в сфере финансовых услуг, судоходства и, в последнее время, в секторах ИКТ (информационных и коммуникационных технологий). Эти покупатели в большинстве своем высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты, они в основном сосредоточены в Лимассоле. За последние три месяца тысячи иностранцев были переведены на Кипр их работодателями как в связи с налоговыми льготами (штаб-квартира и подоходный налог), так и в связи с переездом из Украины, России и Беларуси.

МВД перестало предоставлять соответствующую статистику после апреля, но до этого на остров переселилось 14 тысяч украинцев (по россиянам и белорусам соответствующие цифры не оглашались). Было бы логично предположить, что общее число лиц, переехавших на Кипр из этих трех стран с февраля, составляет около 20 000 человек (что эквивалентно увеличению населения страны на 1,75% или 1⁄2 города Пафоса). К ним надо добавить ливанцев, переселяющихся на Кипр в течение последних 3-5 лет (усиленными темпами после взрыва в Бейруте в августе 2020 г.) и израильтян, активизировавших свою инвестиционную активность в Ларнаке, а в последнее время и в Пафосе.

Цены на аренду жилья в Лимассоле находятся на рекордно высоком уровне, а цены в Ларнаке и Пафосе также растут. Хотя это в первую очередь обусловлено недавним притоком населения, некоторые крупные инфраструктурные проекты также «выходят в онлайн», например, новый университет в центре Пафоса (Американский университет в Бейруте), новая дорога, соединяющая Пафос с Полисом (в стадии реализации), реконструкция порта и пристани для яхт Ларнаки (за счет Kition Ocean Holdings Ltd, израильско-кипрского консорциума), перенос нефтехимических заводов Ларнаки (близок к завершению, объявлен генеральный план) и т. д.

Существует также значительный спрос на офисные помещения класса А для размещения этих новых компаний наряду со спросом на более качественные магазины, частные школы и т. д. Мы не ожидаем, что цены на вышеперечисленное снизятся в течение ближайшие 2-3 года, прежде всего потому, что предложение «липкое» и потребуется некоторое время, чтобы отреагировать на новую ситуацию.

Третья группа – это местные жители, живущие с вышеупомянутыми иностранцами. Они получают более высокую заработную плату либо из-за своего набора навыков (технических или лингвистических), либо потому, что им удалось завоевать их доверие. Эти люди «оседлали волну», став экспертами в отдыхе на Миконосе. Есть две меньшие группы, которые также заслуживают упоминания.

Британские эмигранты, живущие в Пафосе и Ларнаке, которые в настоящее время либо возвращаются в Великобританию (чтобы воспользоваться преимуществами NHS), либо передали недвижимость своим детям.

Есть также тысячи выходцев из Восточной Европы (болгар и румын) и иммигрантов из стран Африки к югу от Сахары, живущие в устаревших зданиях в центре городов и эксплуатирующиеся торговцами людьми. Это «невидимый» народ Кипра.

Среднесрочные перспективы рынка недвижимости

На острове строятся или планируются десятки крупных проектов, особенно в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе (именно в таком порядке). Почти все они нацелены на состоятельных иностранцев, особенно на тех, кто хочет переехать на Кипр в поисках работы, а также для отдыха.

Этих проектов становится все больше, все чаще они не разрабатываются местными жителями и не финансируются местными банками. Кроме того, компании, переезжающие на Кипр, не нанимают так много местных жителей, в основном из-за несоответствия между наличием «местных талантов» (учителей, бухгалтеров и юристов) и тем, что им требуется (программисты, инженеры и т. д.).

Мы наблюдаем развитие (и раскол) двух миров, где неравенство станет еще более выраженным, а мобильность доходов снизится. С уходом российского бизнеса это влияние будет «ощущаться» начиная с четвертого квартала 2022 года, поскольку некоторые все еще пытаются реорганизовать свою деятельность.

Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.