Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Эксперты: канадский мораторий для иностранных покупателей жилья — прихоть политиков

Опрошенные информагентством Reuters профессиональные игроки рынка недвижимости Канады и другие эксперты назвали решение официальной Оттавы продлить мораторий на продажу канадского жилья иностранным покупателям прихотью правящей партии. По их мнению, это чисто политически мотивированное решение, не имеющее экономических обоснований.

Канада запрет

Политический трюк, призванный «замылить глаза» электорату

Экономисты и риелторы, с которыми беседовали журналисты Reuters, сходятся во мнении, что решение канадских властей о продлении недопуска иностранцев на рынок недвижимости Канады еще на два года мало повлияет на сокращение острой нехватки жилья. Почему? Нерезиденты никогда не были основным фактором, подпитывающим спрос на недвижимость и, соответственно, цены.

Объявление о продлении моратория, прозвучавшее в январе 2024 года, стало для многих неожиданностью. Впоследствии продление ограничений, которые были впервые введены в 2022 году, было названо политическим трюком. С его помощью правящая партия во главе с премьер-министром Джастином Трюдо якобы решила парировать давление оппозиции и показать, что правительство принимает меры для нормализации ситуации на рынке недвижимости.

Критика оппозиции

Доступность жилья становится все более острой политической темой в Канаде в преддверии выборов, которые должны состояться в 2025 году. Главный оппонент действующего премьер-министра Трюдо в лице лидера Консервативной партии Пьера Пуальевра обвинил в жилищном кризисе текущее либеральное правительство.

Федеральное правительство отреагировало рядом мер, нацеленных на интенсификацию нового строительства. Эти меры спешно вводились в 2023 году. Но они вряд ли принесут немедленное облегчение. В 2024 году власти решились на крайнюю меру. Речь о продлении запрета для покупателей-иностранцев за 11 месяцев до истечения срока действия первичного моратория. Почему? Одна из причин — падение общественной поддержки Трюдо до самого низкого уровня за многие годы.

Впоследствии ситуацию успели прокомментировать многие эксперты. Но наиболее емко высказались представители независимой организации Alexander Economic Views, занимающейся проведением экономических исследований. По их мнению, данный шаг команды Трюдо показывает, что для действующего правительства «политические баллы при принятии определенных решений важнее, чем влияние таких решений на экономику».

Переоцененная угроза и опыт других стран

По оценкам экономистов и риелторов, доля иностранных домовладельцев в Канаде упала до примерно одного процентного пункта на начало 2024 года. Два года назад она составляла 2–3%. Эксперты ссылаются на отсутствие каких-либо официальных данных по этой теме после 2021 года. Цифры колебались в том же диапазоне даже до пандемии, если верить отчетам Статистического управления Канады (StatCan).

Во многих странах в резком росте цен на жилье также обвиняют иностранных покупателей. В число таких государств, в частности, входят Австралия, Португалия, Великобритания, Испания и Новая Зеландия. Но ни одна страна не заняла столь жесткую позицию как Канада, запрещая иностранцам оформлять в собственность недвижимость на своей территории.

Комментарии канадских чиновников

Ранее представители канадского Министерства финансов заявили, что массовый переход жилья в собственность иностранных домовладельцев усилил опасения по поводу вытеснения коренных канадцев с рынка жилья. Это также усилило обеспокоенность по поводу доступности недвижимости.

В частности, в январе 2024 года представители Министерства финансов заявили, что канадские дома должны быть местом проживания канадцев, а не спекулятивным инструментом для иностранных инвесторов.

В ведомстве отметили, что жилищная проблема в Канаде совершенно точно не будет решена в течение года. Поэтому Министерство финансов продлило запрет еще на два года, чтобы посмотреть, в каком направлении будет двигаться рынок.

Недостаточно интенсивное строительство и быстрый рост населения — реальные причины

Экономисты и риелторы заявляют, что решение состоит в увеличении темпов строительства новых домов с последующим поддерживанием активности девелоперов на высоком уровне. Даже премьер Трюдо признал, что нынешний жилищный кризис в североамериканской стране во многом связан с недостаточными темпами строительства жилья на фоне резкого роста населения. Поэтому недавно он «затормозил» иммиграцию. В частности, введены ограничения для иностранных студентов, желающих учиться в Канаде.

С тех пор как Трюдо пришел к власти в 2015 году, Канада приняла 2,5 миллиона новых постоянных резидентов. В результате этого население страны достигло рекордных 40 миллионов в 2023 году. За тот же период было построено и введено в эксплуатацию 1,8 миллиона домов. Согласно официальным данным, базовая цена на жилье в Канаде в период правления Трюдо выросла на 30%.

Рост населения Канады (красный столбец) и Австралии (голубой столбец), которые входят в число двух наиболее популярных направлений для иммигрантов всех возрастных групп, и динамика строительства жилья в обеих странах (оранжевый и синий столбцы, соответственно). Источник: Reuters

Темпы жилищного строительства в Канаде аналогичны темпам строительства жилья в Австралии — еще одной благополучной англоязычной стране, пользующейся благосклонностью иммигрантов. Но прирост населения Канады вдвое превышает аналогичный показатель в Австралии.

По оценкам экономистов Royal Bank of Canada (RBC), чтобы решить проблему нехватки жилья, Канаде необходимо строить 315 тыс. новых домов каждый год в период до 2030 года. Только так удастся избежать отставания жилфонда от растущего населения.

Согласно расчетам банкиров, это более чем на треть превышает темпы строительства жилья в Канаде за последние несколько лет. В RBC также добавили, что продление запрета на покупку жилья на канадской территории для иностранцев станет лишь «каплей в море».

Ситуацию также прокомментировали риелторы. По их оценкам, состоятельные иностранцы до введения моратория активно скупали преимущественно элитные жилые дома и квартиры в оживленных районах Торонто, Ванкувера и Монреаля. Поэтому продление запрета не приведет к увеличению предложения недорогой недвижимости для канадцев, которые впервые покупают жилье со средними потребительскими качествами. А ведь на их долю приходится около половины всех граждан страны, покупающих жилье.

Справедливости ради, цены на жилье в Канаде снизились на 1,3% за последние полтора года. Но это обусловлено не мораторием для покупателей-иностранцев. Снижение цен во многом связано с рекордными темпами повышения процентных ставок Центробанком Канады. Дорогая ипотека отпугнула многих потенциальных покупателей. В результате снижения спроса снизились и цены.

В Канадской ассоциации недвижимости (Canadian Real Estate Association) назвали запрет совершенно избыточным. По словам ее экспертов, правительство «не предоставило результаты анализа, доказательства или иные данные», доказывающие, что активность покупателей-иностранцев на рынке жилья влияет на его доступность для канадцев.

«Это чисто ксенофобская мера, направленная на то, чтобы сделать иностранных покупателей «козлами отпущения». На долю иностранцев приходилась несущественная часть покупателей жилья», — заявили представители банка Scotiabank.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.