Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Лондонская недвижимость принадлежит оффшорным фирмам!

В декабре был опубликован доклад по результатам исследования, проведенного совместно Transparency International UK и Thomson Reuters. Используя данные из разных источников, включая “Панамские документы”, авторы исследования попытались составить общую картину владения недвижимостью в Лондоне. В итоге, авторы пришли к выводу, что лондонская недвижимость является чрезвычайно привлекательной для отмывателей денег.

london-real-estate

Разнообразие и роскошь лондонской недвижимости на протяжении многих лет привлекает иностранных инвесторов и крупные корпорации из самых разных стран. Этому во многом способствует репутация Лондона как глобального финансового и бизнес-центра, расположенного между Азией и Америкой.  

Анализ данных показал, что:

  • 44,022 земельных участка в Лондоне принадлежат иностранным компаниям;
  • 91% иностранных компаний, владеющих земельными участками в Лондоне, зарегистрированы в “секретных юрисдикциях”;
  • 986 земельных участков имеют какое-либо отношение к политически значимым лицам.

В Лондоне и на Мальте с налогами все будет прекрасно! Лондон думает о 10%, а Мальта готова спорить с Еврокомиссией

Политически значимые лица в Лондоне

Политически значимые лица представляют группу лиц, особенно подверженных риску коррупции. Именно выявлению политически значимых лиц среди владельцев лондонской недвижимости была посвящена большая часть исследования.

Однако, несмотря на многочисленные утечки информации и другие доступные источники информации, авторам исследования не удалось получить информацию об около 50% иностранных компаний, которым принадлежит земля или недвижимость в Лондоне.

Из тех 50% иностранных компаний, информация о которых была получена в ходе исследования, около 4% имеют отношение к политически значимым лицам. Исходя из этого, авторы сделали вывод, что около 2.2% от всех прав собственности на землю в Лондоне, принадлежащих иностранным компаниям, имеют отношение к политически значимым лицам — это приблизительно 986 земельных участков.

Эти участки, в основном, сконцентрированы в дорогих районах Лондона — Вестминстере, Лондонском сити, Кенсингтоне и Челси. Более половины прав собственности на землю, связанных с политически значимыми лицами, принадлежит иностранным компаниям, зарегистрированным в “секретных юрисдикциях” — таких как, например: Панама, БВО и Джерси.

Согласно результатам исследования, политически значимые лица владеют земельными участками в Лондоне через иностранные компании, расположенные в следующих юрисдикциях:

  • Панама — 51.9%;
  • БВО — 25.6%;
  • Другие — 9.9% (Нидерландские Антильские острова (1.7%), Гонконг (1.7%), Сингапур (1.2%), Люксембург (1.2%), Багамские острова (1.2%), Сейшельские острова (0.6%), Гернси (0.6%), Мальта (0.4%), Остров Мэн (0.4%), Бермудские острова (0.4%), Швейцария (0.2%), Маврикий (0.2%), Нормандские острова (0.2%));
  • Кипр — 5.2%;
  • Джерси — 4.8%;
  • Малайзия — 2.5%.

Лондон и Сингапур возглавили рейтинг городов c лучшими в мире возможностями для жизни и бизнеса

Использование комплексных корпоративных структур для отмывания денег

Использование сложных и комплексных корпоративных структур для сокрытия информации о бенефициарах и происхождении средств является важной проблемой, актуальной для Объединенного Королевства. Для этого используются различные корпоративные структуры, включая компании и трасты. Третьи лица, номинальные агенты, друзья или партнеры используются, чтобы скрыть информацию об источнике средств и контролирующих лицах.

По данным Всемирного банка, в 2011 году в 70% дел о коррупции для отмывания денег использовались анонимные подставные компании. В Великобритании около 75% дел о коррупции, включающих в себя владение землей и недвижимостью, были связаны с анонимными компаниями, зарегистрированными в таких юрисдикциях как БВО, Джерси и Панама. Однако, абсолютное большинство таких компаний было зарегистрировано в Британских заморских территориях или коронных владениях Великобритании.

Для того, чтобы бороться с данной проблемой, Великобритания в последние годы приняла ряд мер, направленных на усиление прозрачности в области бенефициарного владения. Однако, основной вывод авторов исследования — информации слишком мало, поэтому необходимы дополнительные меры для минимизации рисков, связанных с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями — в частности, еще большее увеличение уровня прозрачности.

Какие компании смогли избежать попадания в открытый реестр бенефициаров в Великобритании?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: