Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Лидер турецкой оппозиции обещает запретить продажу иностранцам жилья

Февральское землетрясение в Турции усугубило ситуацию на рынке жилья. В качестве меры противодействия кризису местная оппозиция обещает запретить продажу жилой недвижимости иностранцам, придя к власти. Выборы должны состояться в конце весны или начале лета 2023 года. Действующее правительство во главе с президентом Эрдоганом теряет позиции. Вывод: откладывать покупку турецкого жилья для получения ВНЖ / гражданства или в инвестиционных целях – не лучшая идея. Заключить выгодную сделку помогут наши эксперты!

Лидер главной турецкой оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу

Обещанный мораторий на продажу жилья иностранцам

Лидер главной турецкой оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу (на фото выше) пообещал запретить продажу жилой недвижимости в ближневосточной стране зарубежным покупателям, если возглавляемая им Народно-республиканская партия Турции / НРП (тур.: Cumhuriyet Halk Partisi) придет к власти на предстоящих выборах. 21 февраля политик написал в Twitter следующее:

«Придя к власти в стране, подверженной риску землетрясений и наполненной миллионами людей, оставшихся без крова, они [прим. действующее турецкое правительство] создали оскорбительную для турецких граждан систему [прим. поощрение иностранных покупателей путем предоставления налоговых льгот, резидентства / гражданства за инвестиции и т.д.]. После прихода к власти, мы остановим продажу жилья иностранцам на пятилетний период. И запрет не будет снят, пока цены не упадут. Нам предстоит очень многое исправить».

Критикуя действующее правительство, Кылычдароглу акцентировал внимание на освобождении от налога на добавленную стоимость для иностранцев, покупающих турецкое жилье и расплачивающихся в иностранной валюте. По этому поводу политик написал следующее:

«При продаже новых домов нашим гражданам налог на добавленную стоимость составляет 8% для помещений площадью до 150 квадратных метров и 18% для объектов с бо́льшим метражом. Иностранцы, с другой стороны, освобождаются от налога на добавленную стоимость при условии перевода денег [прим. для оплаты покупки недвижимости] в Турцию в форме иностранной валюты. Зарубежные инвесторы совершают крупные покупки, пользуясь этим преимуществом, и поднимают цены на жилье».

Лидер оппозиционной "Хорошей партии" (тур.: İyi Parti) Мерал Аксенер

Лидер оппозиционной «Хорошей партии» (тур.: İyi Parti) Мерал Аксенер (на фото выше) также призвала к введению запрета на продажу турецкого жилья иностранцам. Политик сослалась на «опасность демографических изменений» в провинциях, граничащих с Сирией, где проживают сотни тысяч беженцев.

Когда выборы в Турции, и насколько крепки позиции действующего правительства?

Политологи заявляют, что землетрясения существенно снизили шансы Реджепа Тайипа Эрдогана на успешное переизбрание. Многие считают, что именно действующий президент и правительство ответственны за колоссальные масштабы негативных последствий катастрофы.

Ведь именно «с благословения» администрации Эрдогана по всей Турции в последние годы возводилось некачественное многоэтажное жилье. Власти недостаточно эффективно контролировали застройщиков и «закрывали глаза» на недочеты / некомпетентность строителей, извлекая выгоду из коррупционных схем.

Политологи полагают, что именно авторитарная система, сформировавшаяся в результате действий администрации Эрдогана, несет ответственность за огромные разрушения, вызванные землетрясениями. Авторитарный режим, не допускающий существование системы сдержек и противовесов, порождает только кризисы и бедствия.

Турецкие оппозиционеры активно поддерживают эту точку зрения, донося посыл о необходимости вернуться к демократии до растущего числа избирателей. Они также «припоминают» Эрдогану прошлые прегрешения.

Например, в 2022 году после взрыва на государственной угольной шахте в северной Турции, в результате которого погиб 41 шахтер, Эрдоган сказал горнякам, что это «замысел судьбы». Критики называют подобные заявления безрассудной попыткой замаскировать неспособность правительства принять необходимые меры предосторожности на случай стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

Учитывая вышесказанное, Эрдоган, находящийся у власти в течение двух десятилетий, вполне может потерпеть фиаско на очередных выборах. Турция должна проголосовать на президентских и парламентских выборах либо в 14 мая, либо 18 июня 2023 года. Но есть предположения, что Эрдоган будет ссылаться на чрезвычайное положение, объявленное в зоне землетрясения, чтобы отложить плебисцит.

Землетрясение усугубило жилищный кризис, домовладельцы поднимают цены

После двух крупных землетрясений магнитудой 7,7 и 7,6 на юго-востоке Турции 6 февраля жилищный кризис, давно терзавший ближневосточную страну, обострился. Огромное количество людей покинуло регион стихийного бедствия в поисках более безопасных мест. Массовое внутреннее переселение турок за очень короткий период времени привело к дальнейшему росту цен на аренду на фоне нехватки жилья, наблюдавшейся уже давно.

Согласно исследованию стамбульской компании TSKB Real Estate Appraisal Inc., переселение в соседние провинции на юго-востоке страны и в крупные города на западе привело к повышению арендной платы на целых 45%.

Турецкий президент Эрдоган заявил, что около 2,2 миллиона человек покинули 11 пострадавших провинций после землетрясений, в результате которых погибло почти 50 тыс. жителей Турции и соседней Сирии. Турки, которые могут себе это позволить, стекаются в кажущиеся безопасными пригороды крупных городов вдали от линий тектонических разломов. Спросом пользуются Бейкоз в Стамбуле и Урла в Измире на побережье Эгейского моря.

Отмечается значительный рост спроса как на аренду, так и на покупку недвижимости. Люди, живущие в районах, отмеченных как опасные, ринулись в офисы риэлторов, но интересных лотов осталось не так много.

Особенно в сегменте арендного жилья. Многие потенциальные клиенты акцентируют внимание на желании купить недвижимость вдали от линий разломов. В ответ на высокий спрос домовладельцы, выставившие недвижимость в соответствующих районах на продажу / готовые сдавать местное жилье в аренду, начали повышать цены. Это усугубило положение потенциальных покупателей / квартиросъемщиков, которые уже несколько лет наблюдают рост цен.

Согласно данным Центрального банка Турецкой Республики (тур.: Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası), в 2022 году цены на жилье в ближневосточной стране выросли в среднем на 59% в реальном выражении (с учетом инфляции) и годовом исчислении. Эксперты ожидают, что из-за землетрясения спрос на качественное жилье и, соответственно, стоимость такой недвижимости продолжат расти.

Росту цен также будут способствовать ужесточение строительных норм и закрытие многих строительных компаний. Согласно подсчетам телекомпании CNN Turk, по состоянию на 24 февраля 2023 года в рамках расследования последствий землетрясений были возбуждены судебные иски в отношении 583 подозреваемых.

171 человек был арестован в ходе расследования причин разрушения зданий на юге Турции после февральских землетрясений. В отношении 197 других были приняты решения о судебном контроле. В число арестованных вошли 78 сотрудника подрядных организаций, 64 прораба, 11 собственников строительных компаний. Очевидно, что в будущем число арестованных и подозреваемых существенно вырастет, поскольку действующее правительство ищет «козла отпущения».

Даже компании, которые не будут затронуты «волной» арестов, столкнутся с ужесточением контроля со стороны государство. Одним из последствий роста административного обременения станет замедление работы застройщиков. Это усилит дефицит и приведет к ускорению роста цен. 

Предложения ограничить иностранцам доступ к рынку жилья звучали еще до землетрясения

Простые турки все чаще винят в подорожании жилья иностранцев. И опытные политики активно этим пользуются. Незадолго до землетрясения от оппозиционеров прозвучали призывы закрыть программу экономического гражданства, участники которой могут получить «золотой паспорт», помимо прочего, благодаря покупке недвижимости не дешевле $400 тыс.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В конце января 2023 года на заседании турецкого оппозиционного объединения «Альянс национальных сил» (тур.: Ulusal Güçler İttifakı), который также известен как «Стол шести» (тур.: Altılı Masa), оппозиционеры объявили о планах отменить программу получения гражданства Турции за инвестиции . Также заявлялось о необходимости повторной проверки на благонадежность бенефициаров данной схемы, которые успели воспользоваться ею ранее.

Политики из оппозиционной коалиции намерены выполнить обещания сразу же после прихода к власти. Коалиция включает упомянутые выше Народно-республиканскую партию и «Хорошую партию», а также «Партию демократии и прогресса» (тур.: DEVA Partisi), «Партию будущего» (тур.: Gelecek Partisi), «Партию счастья» (тур.: Saadet Partisi), и «Демократическую партию» (тур.: Demokrat Parti).

В июне 2022 года закрыть эту программу призвала и Турецкая коллегия адвокатов (тур.: Türkiye Barolar Birliği; TBB). Юристы даже обратились в высший административный суд ближневосточной страны с соответствующим заявлением, поскольку данная схема якобы не имеет надлежащей правовой основы.

По мнению юристов из TBB, положения иммиграционного законодательства, допускающие предоставление инвестиционного гражданства указом президента, являются неконституционными. Адвокаты заявляли, что коммодизация гражданства сделало его отчужденным от сути, а также нанесла ущерб имиджу Турции.

Авторы портала неоднократно предупреждали читателей о высоких рисках для турецкой схемы инвестиционного гражданства, которые связаны с грядущими выборами в Турции. Новейшая история показывает, что соответствующие внутриполитические события часто приводят к закрытию таких схем в разных уголках мира. После выборов, приведших к смене власти, закрылись программы по выдаче «золотых паспортов» в Союзе Коморских Островов и Молдове.

Поможем быстро купить недвижимость в Турции, избегая переплат

Возможность купить недвижимость в Турции пока еще доступна иностранцам. Но риск введения моратория весьма высок. Успейте стать собственником растущего в цене актива, получая турецкий вид на жительство или даже второй паспорт в качестве бонуса, воспользовавшись помощью экспертов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.