Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Кризис на рынке коммерческой недвижимости в Германии провоцирует риски для немецких банков

Рынок недвижимости в Германии привлекает внимание финансовых наблюдателей. Несмотря на устойчивость страны к экономическим скачкам и колебаниям, которые сотрясали мировые рынки, рынок немецкой недвижимости остается объектом повышенного интереса и детального анализа. Финансовой системе и банкам Германии пока удавалось избегать резких коррекций и серьезного удара по этому сектору, с которыми столкнулись ряд стран ЕС и США. По мнению экспертов, этому способствовали:

  • специфический порядок ведения бухгалтерского учета, не позволяющий банкам уклоняться от налоговых обязательств;
  • невысокие котировки;
  • мягкие условия кредитования.
Замедленный обвал недвижимости в Германии

Комплексное влияние перечисленных факторов обеспечило некоторую стабильность на рынке недвижимости Германии. Лояльная политика банков в отличие от других стран ЕС, где она отличается значительно большей агрессивностью, стала защитой для немецких кредиторов и инвесторов от непредвиденных рисков.

Усиление проявлений кризиса

Одновременно в секторе коммерческой недвижимости присутствуют тревожные тенденции. Такие гиганты, как Signa и Adler Group, ориентированы на продажу собственных активов, оказывают давление на кредиторов мелкого и среднего звена, которые на текущий момент находятся в уязвимой позиции. Они только начали экономическое восстановление после кризиса, причем с привлечением финансовой помощи со стороны государства.

Вместе с этим высокопоставленные чиновники Европейского центрального банка бьют тревогу, утверждая, что Германия находится в зоне высокого риска глобального кризиса коммерческой недвижимости. По их мнению, проявления краха будут только нарастать, а в последствии подвергать экономическую устойчивость страны серьезным испытаниям.

Основание для выводов экспертов служат следующие факты:

1. На долю немецких банков приходится больше всего кредитных договоров по покупке коммерческой недвижимости в ЕС. Причем на текущий момент отмечается тенденция увеличения доли неработающих кредитов, по которым заемщики не выполняют обязательства.

2. При оценке недвижимости эксперты в Германии ориентируются на долгосрок, вследствие чего изменения рыночных цен отчетливо не фиксируются. Число сделок по продаже на падающем рынке оказывается минимальным, а результаты расчетов не дают объективной картины стоимости.

3. Немецкие банки в сравнении с финансовыми учреждениями Великобритании и США реже выполняют переоценку залоговой недвижимости. Проверки в Германии чаще всего проводятся раз в год, тогда как в других странах есть практика ежеквартального контроля. В результате выявление проблем происходит медленнее.

4. Небольшие банки в Германии имеют право самостоятельно проводить оценку состояния кредиторов, ориентируясь на рыночную стоимость их активов. Что часто в итоге не дает объективной информации об их реальном финансовом положении.

Прогнозы экспертов

Несмотря на присутствие рисков, наблюдатели не видят поводов для глобального ухудшения ситуации на немецком рынке недвижимости. Эксперты отмечают, что проблемы кредиторов скорее сконцентрированы на вероятной потере дохода от использования недвижимости, а не на критической утрате платежеспособности.

Стоимость объектов коммерческой недвижимости становится предметом спора, так как увеличивается дисбаланс между ценой, интересной покупателям, и ценой, которая позволит продавцу выполнять обязательства перед кредиторами. Данные об объеме падения стоимости коммерческих объектов разнятся. По оценкам аналитиков, снижение цены на текущий момент составляет порядка 10-35% от цены объектов на 2023-2022 год.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.