Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

RZS: каждый третий арендатор в Сербии проживает в Белграде

Как купить жилье в Сербии под сдачу, чтобы гарантированно избежать простоя вследствие отсутствия спроса? Особенно с учетом того, что шестая часть сербского жилфонда пустует, согласно официальной статистике. Максимизировать вероятность покупки востребованного среди квартиросъемщиков коттеджа или квартиры можно, если остановить выбор на Белграде. На долю столицы приходится 37% спроса на съемное жилье в Сербии. Но учтите, что многие покупатели считают стоимость белградского жилья завышенной, поэтому число сделок падает. Растет вероятность снижения цен. 

Белград

37% спроса на съемное жилье в Сербии удовлетворяет столица

Сербское Республиканское бюро статистики (серб.: Republički zavod za statistiku; RZS) поделилось окончательными результатами переписи населения, домохозяйств и жилищного фонда 2022 года. Выяснилось, что в балканской стране эксплуатируется 3 613 352 квартиры и коттеджа, для покупки или аренды одного из которых (если представится такая возможность и появится желание) потребуется открыть личный банковский счёт в Сербии.

Предпочтения домохозяйств относительно типа занимаемого жилья распределились следующим образом:

  • 2 292 325 квартир и коттеджей (или 87,3% от общего количества единиц жилья) занимают домохозяйства, хотя бы один из членов которых выступает собственником соответствующей недвижимости;
  • 325 743 единицы жилья (или 12,4%) используются нанимателями, субарендаторами или родственниками, включая:
    • 170 тысяч единиц жилой недвижимости на рынке арендного жилья;
    • 156 тысяч единиц жилой недвижимости, используемой собственниками для размещения своих родственников.

Более трети арендаторов проживают в Белграде и окрестностях. Домохозяйства снимают там 63 038 квартир. Если хотите купить столичную недвижимость в Сербии под сдачу или для собственного проживания, обратите внимание на следующую подборку:

На втором месте Воеводина с результатом на уровне 53 137 домохозяйств-арендаторов. Меньше всего квартиросъемщиков в Южной и Восточной Сербии, где домохозяйства занимают всего 22 297 арендных квартир. Если рассматривать отдельные районы, меньше всего арендуемых квартир и коттеджей в районе Пирота (1126).

Среди муниципалитетов Белграда наибольшей популярностью среди квартиросъемщиков, как показывают результаты переписи, пользуются следующие локации:

  • Звездар – 9655 съемных квартир и коттеджей;
  • Нови Београд – 8286;
  • Палилула – 8190.

По остальным популярным сербским городам картина следующая:

  • в Нови-Саде сдается в аренду 24 935 квартир и коттеджей;
  • в Нише — 7 027;
  • в Крагуеваце — 3 983.

Право собственности и типичная (жил)площадь

Окончательные результаты переписи также показали, что в Сербии плотность размещения населения в жилфонде составляет в среднем от 20 до 30 квадратных метров из расчета на одного проживающего. На одного жильца также приходится в среднем от 1 до 1,25 комнаты. Средняя площадь единицы жилья составляет 74,7 м².

Наибольшее количество квартир и коттеджей находится в частной собственности. Всего в список включено 3 536 885 единиц жилья в частной собственности, что составляет 97,9% от общего количества. В нечастной собственности находится 33 724 единицы жилья, что составляет менее 1% от всего жилого фонда.

Шестая часть жилфонда пустует

По данным RZS, из 3,6 млн единиц жилья в балканской стране 2 625 711 заселены, а 510 258 временно не используются. Число временно пустующих коттеджей и квартир соответствует примерно шестой части жилфонда.

В их число входят 123 584 квартиры и коттеджа, отнесенные в категорию заброшенных. Это значит, что их уже давно никто не посещает и не использует ни для жилья, ни для отдыха. Соответственно, в число заброшенных входит почти каждая 30-я единица жилья.

Перепись показала, что всего 288 883 коттеджа и квартиры используются во время сезонных работ. Еще 64 916 единиц жилья используются исключительно в рамках осуществления трудовой деятельности. Например, для размещения работников сербского филиала иностранной компании, командированных из-за рубежа. Если вы также планируете открыть филиал своей компании в Сербии, рассмотрите следующие услуги «под ключ»:

Также выяснилось, что в сербской столице всего 868 752 квартиры и коттеджа, включая 696 091 заселенных и постоянно эксплуатируемых, 108 714 временно пустующих и 10 021 заброшенных единиц жилья.

В одних районах столицы «заброшек» больше, чем в других. Чтобы самостоятельно оценить отдельные районы города на предмет благополучности, рекомендуем отправиться в путешествие в Сербию для знакомства с Белградом.

Читателям, желающим изучить другие части балканской страны и получить эстетическое удовольствие от путешествия, также стоит обратить внимание на следующие предложения:

Покупатели считают стоимость жилья завышенной, число сделок падает

Потенциальным покупателям сербского жилья, планирующим использовать актив для получения пассивного дохода от сдачи или оформить вид на жительство и налоговое резидентство в Сербии через инвестиции в недвижимость, эксперты рекомендуют внимательно изучить ситуацию на рынке.

По словам местных аналитиков, сербский рынок недвижимости прямо сейчас «стоит на месте», поскольку, судя по всему, и продавцы, и покупатели находятся на летних каникулах. Что касается цен – они пока держатся на прежнем уровне. Но есть вероятность корректировки в сторону снижения.

Согласно официальной статистике сербского Республиканского геодезического института (серб.: Republičkog geodetski zavod; RGZ), во втором квартале 2023 года совокупная стоимость успешно закрытых сделок купли-продажи упала на 13% в годовом сопоставлении и достигла отметки в 1,7 млрд евро. В крупных городах спад оказался еще более существенным. Так, в Нови-Саде было заключено на 38,8% меньше контрактов, а в Белграде — на 20% меньше. Эксперты полагают, что данные за третий квартал будут еще хуже по ряду причин, включая следующие:

  • Ипотека. Из-за роста Euribor жилищные кредиты становятся всё дороже, мешая сербам финансировать сделки через ипотеку. Это обстоятельство заставляет многих потенциальных покупателей отказаться от закрытия сделок. В апреле-июне 2023 года лишь 16% квартир и коттеджей были куплены в кредит.
  • Переоцененность жилья. Агенты по недвижимости заявляют, что многие домовладельцы, выставляющие на продажу коттеджи и квартиры в Сербии, устанавливают слишком высокие ценники. Это отпугивает некоторых потенциальных покупателей, заставляя их занять выжидательную позицию. Чтобы подстегнуть спрос, необходимы ценовые корректировки в сторону понижения. И они, вероятно, произойдут, если продажи продолжат падать.

Сохранению цен на прежнем уровне или даже росту может способствовать снижение активности застройщиков. По данным Республиканского института статистики, в I полугодии 2023 года было выдано меньше разрешений на строительство, чем по итогам аналогичного прошлогоднего периода. Это приведет к снижению предложения новостроек, возникновению дефицита и росту цен. Но соответствующий эффект, как полагают эксперты, покупатели и продавцы заметят только через год-два.

Одновременно отмечается, что размер арендных ставок резко вырос в 2022 году из-за приезда россиян и украинцев. И пока рента не вернулась на прежний уровень.

Если прочитанное заставило вас усомниться в целесообразности оформления сербского ВНЖ через недвижимость в обозримом будущем, отказываться от идеи стать резидентом балканской страны в упрощенном порядке не стоит. Рассмотрите альтернативу: вид на жительство и налоговое резидентство в Сербии через регистрацию компании.

Помощь с инвестиционной и бизнес-иммиграцией в Сербию или иную юрисдикцию

Будь то Сербская Республика или иное дружественное государство – покупка недвижимости или регистрация бизнеса в подобном месте позволяет создать первоклассный «запасной аэродром» и плацдарм за пределами страны происхождения. В ряде случаев можно претендовать на иммиграционные льготы. Например, в Сербии иностранцу положен ВНЖ на основании покупки жилья / регистрации бизнеса.

В других юрисдикциях иммигрант может даже претендовать на мгновенное получение гражданства за инвестиции. Чтобы выбрать оптимальное принимающее государство и разработать эффективную иммиграционную стратегию, требуется помощь опытных экспертов. Наша команда готова оказать содействие с решением любых вопросов, касающихся инвестиционной и бизнес-иммиграции. Узнайте больше о том, как именно мы можем вам помочь, на бесплатной персональной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.