Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Недвижимость - картинка

Какая недвижимость в Европе недоступна для нерезидентов

Инвестиции в европейскую недвижимость среди россиян, украинцев, белорусов считаются очень привлекательным вложением. Вилла, дом или апартаменты за рубежом способны не только сохранить капитал, но и принести хороший доход от сдачи в аренду. Однако приобрести жилье в Европе нерезидентам может быть сложно, так как на национальном уровне могут действовать различные ограничения. О них мы и поговорим в нашей статье.

Недвижимость - картинка

Самые распространенные ограничения по сделкам с недвижимостью для нерезидентов

В странах Европы нерезиденты могут приобретать практическую любую недвижимость причем на условиях идентичных, что и для местных. Однако все же существует ряд наиболее распространенных ограничений, с которыми нерезиденты сталкиваются чаще всего:

  • земли сельскохозяйственного назначения физлицами-нерезидентами;
  • объекты и земли вблизи военных объектов;
  • объекты на спорной территории. 

Венгрия: ограничения на покупку недвижимости для иностранцев

Особых запретов на покупку домов, квартир, вилл Венгрия для иностранцев не устанавливает. Они могут приобретать различные объекты в стране, как физ- или юрлица. Однако, если иностранцы (компании или граждане) не являются резидентами ЕС, им необходимо предварительно получить разрешение в местного компетентного органа.

Исключение – земли сельскохозяйственного назначения. Их могут приобрести только венгры или граждане ЕС, имеющие фермерскую квалификацию.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Лояльное законодательство Германии

В Германии иностранцы могут приобретать любые жилые / коммерческие объекты.

Ограничения на покупку недвижимости иностранцами в Греции

Законодательство страны запрещает нерезидентами (компаниям и гражданам) из не-ЕС и не-ЕАСТ приобретать недвижимость в отдельных районах и островах страны. Однако запрет можно снять, обратившись с соответствующим заявлением в региональный административный орган. Также получить в собственность зданий на островах удастся при наличии разрешения Министерства обороны.

Сложности при покупке недвижимости в Италии

Нерезидентам, желающим стать владельцем виллы или дома на Апеннинском полуострове, следует учесть :

  • Иностранцы, которые не проживают постоянно в Италии не могут приобретать недвижимость, если между страной резидентности и Италией нет действующего международного договора, разрешающего итальянцам осуществлять аналогичные сделки в их стране (условие взаимности).
  • Иностранцы, живущие в Италии на законных основаниях, члены их семей, лица без гражданства, проживающие в Италии не менее 3 лет, имеют право покупать объекты без необходимости проверки условия взаимности при наличии вида на жительство.

Какие ограничения действуют для нерезидентов на Кипре

Законодательство Кипра накладывает определенные ограничения на покупку недвижимости иностранцами и принадлежащим им кипрским компаниям. На солнечном острове нерезиденты могут приобрести виллы, дома, апартаменты следующим образом:

  • без получения права собственности;
  • в аренду на срок от 33 лет;
  • покупка акций компаний, владеющих недвижимостью.

Обязательным требованием, без которого сделка не состоится — наличие разрешения Совета Министров Кипра. Помимо указанного, к иностранцам применяется еще одно ограничение – они не могут владеть более чем 2 объектами (жилые или/и коммерческие) площадью до 100 м2.

Как обстоят дела с покупкой недвижимости в Люксембурге

В небольшом Люксембурге особых запретов на сделки с недвижимым имуществом нет. Однако на законодательном уровне разрабатывается нормативный акт, который будет ограничивать иностранные инвестиции в объекты критической инфраструктуры, в том числе в недвижимость. Если дома, земельные участки или другие объекты будут признаны такими, что имеют влияние на безопасность и общественный порядок, то приобрести их станет невозможно.

Покупка недвижимости на Мальте

Мальта привлекает иностранцев своей программой получения гражданства за инвестиции, в том числе в недвижимость. Участие в подобной программе не предусматривает специальных ограничений для иностранцев из разных стран.

Если же планируется просто покупка виллы, апартаментов или другого объекта, тогда следует учесть такие нюансы:

  • Для граждан ЕС ограничений нет.
  • Гражданам из стран, которые не входят в состав ЕС необходимо получить разрешение на покупку от Министерства финансов. При этом минимальная стоимость объекта не должна быть ниже 70 000 EUR – для апартаментов и 117 000 EUR – для остальных типов недвижимости. Также надо доказать получение средств из-за границы. Еще одним условием является – использование объекта только для личного проживания, сдача в аренду запрещена. Однако в специальных регионах разрешается приобретать объекты для сдачи в аренду.

Польша

В Польше иностранцам из стран не-ЕС и Швейцарии следует учесть следующие нормы:

  • полный запрет на покупку земель сельскохозяйственного назначения и лесных земель;
  • оформление права собственности возможно только при наличии разрешения Министерства внутренних дел.

Сербия

В Сербии практически нет ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Последние здесь могут приобрести любой тип за исключением земель сельскохозяйственного назначения. Однако указанное препятствие можно преодолеть, зарегистрировав здесь компанию.

Словения

В Словении иностранцы делятся на 3 группы и в зависимости от того, к какой они относятся, определяются ограничения на покупку жилья или коммерческого объекта:

  • Физлица и компании из ЕС, ОЭСР, ЕАСТ оформить жилье или коммерческий объект в собственность в Словении в любое время.
  • Граждане и компании из стран-кандидатов в ЕС (Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия) могут оформить право собственности при наличии соглашения об установлении взаимности между Словенией и соответствующей юрисдикцией.
  • Компании и граждане из других стран могут только получать жилье /земли в наследство и только при наличии международного договора о взаимности. Приобретать какие-либо объекты они не могут.

В свою очередь, никаких табу на владение домами, виллами и землями через компанию в Словении нет.

Хорватия

Иностранные граждане и компании могут получить право собственности на недвижимость государства только на основании наследства и при наличии международных договоров о взаимности. Если же право собственности основано не на наследовании, сделка должна быть одобрена Министром Юстиции.

Резиденты ЕС (граждане и компании) в правах приравниваются к хорватам и могут приобретать жилье или коммерческие земли/офисы, за исключением сельскохозяйственных земель и расположенных на охраняемых природных территориях.

Чехия 

Гражданам и компаниям из стран ЕС в Чехии разрешено приобретать любую недвижимость, в том числе земельные участки сельскохозяйственного назначения. Исключение – объекты, которые находятся в государственной собственности.

Граждане из других стран же смогут заключить договор только при наличии вида на жительство.

Швейцария

Сильная экономика, развитая банковская система, высокий уровень жизни и престиж делают Швейцарию привлекательным местом для приобретения коммерческих или жилых объектов. Однако в этой стране к нерезидентам применяется много запретов. Все они описаны в Федеральном законе «О приобретении недвижимости лицами за рубежом» или Lex Koller. Последний устанавливает ряд ограничений на сделки с иностранцами, иностранными компаниями и швейцарскими компаниями, которые находятся под контролем нерезидентов:

  • Физлица-нерезиденты не могут покупать землю и/или дома, квартиры и т.д. для использования в качестве основного места жительства.
  • Купить дом для отдыха нерезидент может только при наличии разрешения. Количество последних ограничено квотами, которые действуют в кантоне или коммуне. По всей Швейцарии ежегодно выдается 1 500 квот на покупку объектов для отдыха (площадь дома не более 200 м2, площадь земельного участка – не более 1 500 м2). Справка: дом для отдыха можно приобрести только в личную собственность, оформление на компанию невозможно; нерезиденту разрешается иметь только 1 дом для отдыха (учитывается также наличие собственности супруги(а) и детей до 18 лет).
  • Дополнительное жилье (не основное) разрешается приобрести иностранцам-гражданам ЕС или ЕАСТ, которые официально работают в Швейцарии. Для нерезидентов из других стран даже это запрещено.

Заключение

В европейских странах практически нет ограничений на сделки с объектами недвижимости для нерезидентов из не-ЕС. Наиболее часто встречающимся запретом является запрет на покупку сельскохозяйственных земель, обойти который удастся путем регистрации компании в юрисдикции, но не всегда.

Справка: без соответствующих документов, которые указывают на источник доходов, приобрести жилые, коммерческие объекты или участки будет затруднительно.

Мы предоставляем услуги, связанные с приобретением недвижимости за границей: от поиска, до разработки оптимальной структуры владения, открытия счетов и регистрации компаний.

Есть ли ограничения на покупку недвижимости во Франции или Испании?

Нет, законодательство Франции и Испании не устанавливает специальных ограничений для нерезидентов желающих купить недвижимость.

Можно ли нерезиденту приобрести земельный участок в Польше?

Да, если это земля несельскохозяйственного назначения.

Если ли ограничения на покупку недвижимости в Северной Македонии?

Иностранцы не имеют права владеть акциями компаний, владеющих недвижимостью. Кроме этого следует учесть следующие ограничения: граждане ЕС или ЕАСТ могут владеть объектами и землей под застройку на тех же условиях, что и резиденты Северной Македонии; резиденты других стран могут иметь подобные права только при наличии соглашений о взаимности; иностранцы могут брать в долгосрочную аренду сельскохозяйственные угодья только на условиях взаимности и при наличии определенных согласий.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.