Элитную недвижимость Великобритании скупают россияне

В контексте новой международной экономической и политической среды отношения UK с Россией и государствами Евразии получили черты транснациональной клептократии – британские поставщики бизнес-услуг позволяют постсоветской элите отмывать деньги и заработать хорошую репутацию. Такие выводы сделал Chatham House, Королевский институт международных отношений в Лондоне. 

В период 1998-2020 гг. состоятельнее выходцы из России и бывших стран СССР купили 99 элитных объектов недвижимости Великобритании на сумму более 2 млрд. фунтов стерлингов. 


Недвижимость в UK - картинка

В большинстве случаев сделки совершались с помощью оффшорных компаний гражданами России, Азербайджана, Казахстана. Именно высокообеспеченные россияне, преимущественно клепто, составляют львиную долю получателей Золотых виз в 2008-2015 гг (764 шт.). В период повышенного спроса на долгосрочные визы UK в 2012-2014 гг. ежегодно приобреталась недвижимость на сумму 16 млрд. фунтов стерлингов в собственность оффшорных компаний. Эти официальные данные от Chatham House, конечно, лишь незначительная часть имущества, принадлежащего постсоветской элите, которая отражена в открытой базе данных. 

Укрепление целостности правовой базы Великобритании на фоне борьбы с клептократами  

Последовавшие за распадом СССР передача богатства в независимые страны требовала квалифицированных услуг по управлению капиталом, что обеспечило эффективную деятельность британских банков, управляющих активами и юридических фирм. С тех пор UK приняла меры по борьбе с незаконными операциями по отмыванию денег, но практика показывает, что они оказались не слишком эффективными для крупно масштабного оттока капитала из развивающихся государств. Стало ясно, что ситуация негативно влияет на верховенство закона в Великобритании – по сути, если у тебя есть деньги, ты можешь все.    

Недавняя скандальная утечка Pandora Papers показала, что недвижимость в Великобритании на сумму почти 5,5 млрд. USD, как утверждают аналитики этих документов, была куплена через офшорные подставные компании, которые скрывают личности владельцев. Использование таких организаций означает, что никому, кроме самого владельца, неизвестно, кому именно принадлежит актив. По словам антикоррупционного активиста Дункана Хеймса, вполне вероятно, что и само правительство не располагает информацией о владельцах. 

Важно! Исследования рынка элитной недвижимости Великобритании и борьбы с клептократами, вероятнее всего, приведет к определенным новшествам для достижения прозрачности бенефициарного владения. Процедуры покупки могут усложниться, а процесс – стать дороже!

Рекомендуем изучать интересные предложения по инвестициям в недвижимость у нас на портале, в том числе объекты, которые могут помочь получить гражданство за инвестиции или Золотую визу. Особое внимание в 2022 г. рекомендуем уделить объектам Турции и Греции. 

При инвестировании в объекты недвижимости за границей вам могут понадобиться дополнительные услуги. Рекомендуем ознакомиться с лучшими предложениями нашей компании:

Услуги от наших профессионалов

А россияне не останавливаются… 

Автоматический обмен информацией, ввод новых правил отчетности, максимум налоговой прозрачности во всем мире рано или поздно «заставит» Великобританию перерабатывать собственное законодательство. Но на данном этапе юрисдикция продолжает пользоваться популярностью среди сверхбогатых россиян.  

Давайте взглянем на самую дорогую улицу Лондона The Bishops Avenue, которая получила негласное название «Шоссе миллиардеров». Здесь каждый объект – это:

  • полноценный отель среднего размера;
  • как минимум семизвездочная роскошь;
  • самые богатые люди мира во владельцах;
  • элитные особняки в разных архитектурных стилях;
  • дом монарха, бизнес-магната, знаменитости. 

Недвижимость Великобритании до сих пор используется богатыми и влиятельными людьми, чтоб скрыть свое состояние. Именно здесь, на Шоссе миллиардеров располагается особняк Halis Toprak, принадлежащий Нурсултану Назарбаеву, элитные дорогие объекты султана Брунея, индийского промышленника Лакшми Ниваса Миттала, британского застройщика Андреаса Панайоту. 

А что же русские? В I квартале 2021 рынок недвижимости Великобритании пережил взрывной рост спроса из-за повышенного интереса со стороны состоятельных россиян. 

Рынок элитной недвижимости в Лондоне переживает взрывной рост из-за спроса со стороны состоятельных россиян. Согласно исследованиям Knight Frank, число запросов от граждан России с активами более 30 млн. USD выросло на 50%. 

Большинство российских клиентов запрашивает детали по объектам элитного сегмента Лондона с целью переезда детей или всей семьей. 

В большей части сделки проводились с недвижимостью Великобритании стоимостью от 2 млн. фунтов стерлингов. На сегодня многие застройщики UK готовы к переговорам с потенциальными покупателями и даже указывают на возможность получения 10-15% скидки в определенных случаях. 

Почему Лондон? Привлекательность недвижимости Соединенного Королевства вполне очевидна как для россиян, так и состоятельных граждан других стран:

  • это ликвидный рынок;
  • востребованная, развитая и многообещающая локация;
  • возможность с минимальной бюрократией оформить собственность на юридическое лицо;
  • простое учреждение компаний в оффшорных зонах, например, БВО;
  • высококачественное обслуживание в местных банках;
  • Лондон традиционно становится выбором хайнетов из постсоветского пространства. 

По сути, сегодня для россиян нет юридических препятствий на покупку недвижимости в Великобритании, поэтому число сделок после ослабления ковидных огорчений стало снова расти. В начале 2021 г. количество приобретенных объектов побило 10-летний рекорд, а продажи в Уэльсе и Англии стали самыми высокими с 1995 г. Элитная недвижимость Лондона тоже получила самый высокий з последние 10 лет спрос, включая объекты на «Шоссе миллиардеров».    

Обратите внимание: повышенный спрос со стороны иностранцев в 2021 г. привел к дефициту предложений и росту цен. Только в марте-апреле 2021 г. скачок средних цен составил +2,1% (максимум с 2004 г.). 

Элитное загородное жилье подорожало на 6-7% – это самый высокий показатель с 2008-2009 гг., а вот центр Лондона испытал некоторое падение цен в I квартале 2021 г. (-3,5%) с последующим ростом на 0,1% во II квартале 2021 г.   

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Успешный шопинг клептократов будет прекращен? 

Роскошная недвижимость Великобритании действительно позволяет постсоветской элите скрывать свои миллионы. Практически каждый объект – это особняки с большим количеством спален, высокими потолками, крытыми бассейнами, собственными тренажерными залами и частными садами, кинотеатрами, позолоченной фурнитурой и пр. Такое жилье отлично подойдет как для иностранного принца, так и для российского олигарха.

Эксперты в сфере недвижимости Великобритании считают, что лондонский рынок – самый популярный и востребованный среди влиятельных иностранцев, звезд и знаменитостей. Но есть ли что-то незаконное в желании иностранцев покупать дорогие дома Соединенного Королевства? Исследователи данного вопроса считают, что основной причиной успешных сделок клептократов в UK остается помощь профессиональных посредников. 

81% профессиональных поставщиков бизнес-услуг Великобритании (юристы, аудиторы, риэлторы и т.д.) не используют механизмы проверки происхождения средств своих клиентов.

Можно ли говорить о незаконности в этом случае? Вряд ли, т.к. действующие правила не обязывают посредников проводить такие процедуры, то есть – они действуют законно. На сегодня правила AML, например, применяются только к политически значимым лицам(PEPs) и их родственникам. Государство должно пройти через серьезные реформы, и они не заставят себя ждать. 

К тому же, многие собственники британской недвижимости не имеют каких-либо обвинений в преступлениях, но разрешенная властями Великобритании секретность буквально «приглашает» отмывать деньги. Документы Пандоры, например, раскрыли империю собственности на сумму почти 700 млн. USD, накопленную членами правящей семьи Азербайджана (ссылаемся на информацию от аналитиков, изучающих файлы). 

Сегодня британские законодатели предложили новые правила, согласно которым инвесторы в недвижимость Великобритании будут обязаны раскрывать свою личность, но власти пока медлят с принятием решений. В любом случае коррупция подрывает верховенство закона в UK, и это ахиллесова пята юрисдикции, требующая надежной защиты.   

На что еще обратить внимание в 2022 г.?

ВНЖ Турции за инвестиции, Золотая виза Греции и Португалии, пожалуй, самые привлекательные программы на 2022 г. для тех инвесторов, которые хотят получить гражданство за покупку недвижимости. Мы рекомендуем пользоваться исключительно легальными, законными механизмами получения гражданства, которые позволят вам жить и работать без риска быть депортированным и заключенным под стражу за «серые схемы». Для успешного инвестирования очень важно выстроить собственную стратегию – заранее спланировать, как будет использоваться тот или иной объект, какую сумму аренды можно получать ежемесячно, какой прирост капитала и налоговые обязательства возникнут при последующей перепродаже и т.д. 

В наших советах мы опираемся на защиту ваших активов и ваши интересы, но не на интересы продавца. Мы умеем анализировать рынок недвижимости в разных странах, предлагая только выгодные объекты, которые при необходимости позволят оформить второй паспорт или вид на жительство. Помните – оптовое инвестирование в недвижимость гарантирует получение быстрой, здоровой прибыли.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.