Элитная недвижимость за рубежом — тенденции во время пандемии COVID-19

Инвесторы уровня HNWI, которых интересует элитная недвижимость за рубежом, еще год назад столкнулись большой волатильностью и сменой приоритетов, что было связано, конечно, с пандемией COVID-19. Всеобщая вакцинация только начинает помогать снимать барьеры между странами, открывать границы. Мы предлагаем изучить, как изменились тенденции мирового рынка люксовых объектов недвижимого имущества.

Недвижимость Ковид - картинка

Если вы хотите приобрести элитную недвижимость за рубежом, обращайтесь за консультацией к экспертам портала International Wealth. Вам помогут выбрать наиболее подходящий объект, предоставят юридическое сопровождение сделки купли-продажи, регистрации зарубежной компании по необходимости, открытия иностранного валютного счета. 

В шапке сайта указаны контактные телефоны и мессенджеры для заказа консультации от наших экспертов.

Главная тенденция на рынке элитной недвижимости за рубежом

В прошлом году произошли большие изменения в сфере недвижимости, когда жизнь людей перевернулась, а их стремление к жизни было остановлено. Тенденции рынка элитной недвижимости за рубежом в целом пережили бум из-за быстрой смены приоритетов. До тех пор, пока границы не откроются безопасно, до восстановления экономики развивающихся стран будет еще далеко.

Консалтинговая компания Knight Frank провела исследование на мировом рынке и представила свой рейтинг Prime International Residential Index 2021 года. Он показал следующее:

  • Из 100 популярных городов среди богатых инвесторов у двух третей цены на элитную недвижимость за рубежом выросли на 4,5% в 2020 году. 
  • Новозеландский Окленд продемонстрировал наибольший рост цен на 17,5% после небольшого падения в 2019 году. 
  • Из 100 городов в 29 городах цены снизились в 2020 году, в среднем на -3,8%. Больше всего пострадали Бангкок, Кейптаун и Буэнос-Айрес.
  • В США средний рост цен на элитную недвижимость за рубежом составил 7,5% без учета Нью-Йорка, единственного американского мегаполиса, потерпевшего убыток. 

Несмотря на месяцы изоляции, когда агенты не могли показывать недвижимость, наблюдался рост количества продаж и цен на загородную элитную недвижимость за рубежом. Пентхаусы ушли на второй план. Хайнеты предпочитают роскошные дома с помещениями для домашних офисов и удаленного обучения, а также с просторными внешними и внутренними залами для развлечений.

Эксперты назвали это «большой перестановкой в сфере недвижимости», поскольку люди хотели вести бизнес и учиться удаленно, искали идеальное место, чтобы пережить пандемию.

Но масштабы роста не были глобальными, и различия по всему миру были вызваны ключевым уникальным фактором кризиса Covid-19: крайними ограничениями на поездки по всему миру. Это означало, что рост активности в сфере недвижимости был в основном ограничен внутренними рынками. Таким образом, в то время как рынки элитной недвижимости за рубежом в США, Канаде и Китае, где инвестируют многие много UNHW, процветали, на рынках в менее богатых странах этого не происходило. Так три главных африканских рынка элитной недвижимости за рубежом в среднем показали падение цен на 5,5%.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Популярность роскошных загородных домов

Те, кто, возможно, стремились приобрести элитную недвижимость за рубежом, вместо этого искали роскошные дома поближе к дому, чтобы переждать кризис. 

Толстосумы хотят остаться жить в городе, но вкладывают средства в более крупные и безопасные загородные дома или виллы у пляжа, чтобы использовать их при необходимости.

Когда покупатели в основном оказались ограничены внутренним рынком, их приоритеты резко менялись. 

Страны с высокоразвитыми рынками элитной недвижимости за рубежом за пределами городов продемонстрировали огромный рост интереса. Речь идет о сельской местности Великобритании, горнолыжных курортах в Швейцарии и пляжах Новой Зеландии. В то время как европейцы избегали городов для жизни в сельской или прибрежной местности, богатые китайцы предпочитали городскую собственность — пентхаусы, которые до сих пор считается достойным образом жизни.

На Западе представители сообщества HNWI, безусловно, выбирали такие места, как Прованс, Тоскана, Альпы. А в Азии, если миллионер проживает в центре города и хочет больше места, он покупает элитную недвижимость на окраине города или где-то рядом с парком, но не станет возвращаться в сельские районы.

Ключевой тенденцией, особенно в США и Европе, стал переход от «первого» и «второго» домов к летним резиденциям. Покупатели, которые обычно проводили короткие периоды времени в своих домах для отдыха, теперь надеются провести там месяцы, а то и годы. По словам брокеров, это напрямую связано с ростом ожиданий клиентов. Поскольку они ищут ту же роскошь и удобства, как в своем основном месте жительства, среди мест, далеких от скопления людей в период пандемии COVID-19.

Хотя в этом году больше, чем когда-либо, богачи отдали предпочтение уединению в элитной недвижимости за рубежом, существует явная разница между уединением и изолированностью. Люди хотят обезопасить свое здоровье, избегая переполненных городов и кондоминиумов с общими лифтами и общими помещениями. Но они по-прежнему нуждаются в быстром доступе к качественному здравоохранению, транспортному сообщению и высокоскоростному Интернету.

Где чаще всего покупали элитную недвижимость за рубежом в период пандемии?

Согласно новым данным уважаемой консалтинговой компании Knight Frank, сверхбогатые купили в прошлом году больше домов в Лондоне, чем в любом другом городе мира. Покупателей соблазнил слабый курс фунта стерлингов и конец британской саги о Брексите.

Богачи со всего мира потратили почти 4 миллиарда долларов на супер-элитную недвижимость в столице Великобритании с ценой в 10 миллионов долларов и более. 

По данным Knight Frank, это больше, чем общая сумма, потраченная на элитную недвижимость за рубежом в любом другом городе в прошлом году. При этом Лондон обошел Гонконг и Нью-Йорк. 

Несмотря на ограничения пересечения границ и тот факт, что рынок жилья Великобритании был фактически заблокирован в период с марта по май 2020 года, количество продаж в Лондоне элитной недвижимости за рубежом на сумму более 10 миллионов долларов в прошлом году выросло по сравнению с 2019 годом, при этом особенно активными были покупатели из России, Франции и Китая.

Приток денег из-за границы пришелся на период, когда многие жители Лондона переезжали в пригород и сельскую местность в поисках большего пространства в эпоху пандемии и дистанционного ведения дел.

Весь прошлый год люди уезжали из городов, но крупные покупки продолжали совершать. 

Всего был продан 201 объект высшего класса элитной недвижимости за рубежом на территории большого Лондона по средней цене 18,6 млн долларов. В 31 из этих сделок покупатели заплатили 25 миллионов долларов и более за объект.

Одной из самых крупных продаж года стала покупка особняка Belgravia за 42 миллиона фунтов стерлингов британским промышленником Сандживом Гуптой.

Покупатели элитной недвижимости за рубежом на сумму более 10 миллионов долларов — это узкий, международный круг богатых лиц, мотивированный и ограниченный факторами, совершенно отличными от тех, которые движут основным рынком жилья. 

Их выбор покупки свидетельствует об относительной привлекательности налогового режима города, безопасного места для вложения средств и пригодности для светской богатой жизни.

Несмотря на пандемию, в прошлом году на элитную недвижимость за рубежом было потрачено 19 миллиардов долларов в десятке самых популярных городов мира, что всего на 5 процентов меньше, чем в 2019 году.

Привлекательность Лондона обосновывается завершением переговоров по Брекситу и тем фактом, что средние цены в самых дорогих столичных районах снизились примерно на 20% по сравнению с пиком 2015 года. Еще одним важным фактором, способствовавшим росту продаж, была дешевизна фунта стерлингов по отношению к доллару и евро. 

Продажи элитной недвижимости за рубежом в Нью-Йорке упали на 48% в прошлом году, поскольку состоятельные покупатели перевели своё внимание на более солнечные прибрежные города США, такие как Палм-Бич, Лос-Анджелес и Майами.

Торговля элитной недвижимостью за рубежом в Гонконге, где в 2018 и 2019 годах было наибольшее количество продаж в мире на сумму более 10 миллионов долларов, упала на 27% из-за политической неопределенности и жестких мер в отношении коронавируса.

Топ-5 лучших городов мира для покупки люксовой недвижимости

1. Окленд — Новая Зеландия

Строгое закрытие границ Новой Зеландии и своевременное принятие решений позволили стране работать в обычном режиме, считаясь одним из самых безопасных мест вдали от пандемии COVID-19. И это сыграло большую роль в повышении цен на элитную недвижимость за рубежом в Окленде на 17,5%, что сделало его лучшим городом для инвестиций в мире, по данным The Wealth Report за 2021 год.
Окленд занимал 82-е место в рейтинге в 2019 году, а теперь занял первое место в этом году — выдающийся подъем.

2. Шэньчжэнь — Китай

В самом успешном азиатском городе — Шэньчжэне цены на элитную недвижимость за рубежом выросли на 13,3% по сравнению с предыдущим годом. Хотя еще год назад в китайском мегаполисе было зафиксировано ежегодное изменение на 1,9%. Это является исключительным ростом, вопреки пандемии COVID-19.

3. Сеул — Южная Корея

За городом на юго-востоке Китая следует Сеул, где, как сообщается, рост составил 11,7%. Столица Южной Кореи поднялась на одну позицию со своего четвертого места в 2019 году, когда годовое изменение цен на элитную недвижимость за рубежом составило 7,6%. Эксперты прогнозируют, что в 2021 году в город цены вырастут еще на 7%.

4. Манила — Филиппины

Третьим азиатским регионом, вошедшим в пятерку мировых лидеров, является Манила, где в 2020 году рекордные показатели жилого фонда элитной недвижимости за рубежом изменились на 10,2%. Это небольшой рост, поскольку в прошлом году столица Филиппин занимала восьмую позицию.

5. Москва — Россия

Российская столица, которая занимает пятое место по темпам роста жилищного строительства, за последний год продемонстрировала рост цен на 9,9%. Москва переместилась с 16-го места в 2019 году (+4,7%) на 5-е в нынешнем.

Предлагаем изучить наше предложение по покупке элитной недвижимости за рубежом:

Объекты недвижимости за рубежом

Чтобы упростить проведение сделки купли-продажи элитной недвижимости за рубежом, следует открыть иностранный банковский счёт. Мы предлагаем бесплатную консультацию  от наших экспертов по подбору иностранного банковского счёта

После консультации эксперты предоставят услугу Pre-Approval, позволяющую сэкономить время. Она подразумевает сбор документов и отправку их в электронном виде сразу в несколько зарубежных банковских учреждениях для получения предварительного согласия на открытие счёта. 

Чтобы получить консультацию по вопросам приобретения элитной недвижимости за рубежом, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какие главные тенденции на рынке элитной недвижимости за рубежом в 2021 году?

Несмотря на месяцы изоляции, когда агенты не могли показывать недвижимость, наблюдался рост количества продаж и цен на загородную элитную недвижимость за рубежом. Пентхаусы ушли на второй план. Хайнеты предпочитают роскошные дома с помещениями для домашних офисов и удаленного обучения, а также с просторными внешними и внутренними залами для развлечений. Ключевой тенденцией, особенно в США и Европе, стал переход от «первого» и «второго» домов к летним резиденциям. Покупатели, обычно проводившие короткие периоды времени в своих домах для отдыха, теперь надеются провести там месяцы, а то и годы.

В каком мегаполисе мира чаще всего покупают элитную недвижимость за рубежом?

Согласно данным международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2020 году сверхбогачи чаще всего покупали элитную недвижимость в Лондоне. Покупателей соблазнил слабый курс фунта стерлингов и конец британской саги о Брексите. Они потратили почти 4 миллиарда долларов на супер-элитную недвижимость в столице Великобритании с ценой от 10 миллионов долларов. При этом Лондон обошел Гонконг и Нью-Йорк. Количество продаж в Лондоне элитной недвижимости за рубежом в прошлом году выросло по сравнению с 2019 годом, при этом особенно активными были покупатели из России, Франции и Китая.

Какая ситуация с продажей элитной недвижимости в Нью-Йорке?

Продажи элитной недвижимости за рубежом в Нью-Йорке упали на 48% в прошлом году, поскольку состоятельные покупатели перевели своё внимание на более солнечные прибрежные города США, такие как Палм-Бич, Лос-Анджелес и Майами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.