Вложения в недвижимость могут стать убыточными

Согласно публикации российской газеты «Ведомости», лишь одна пятая часть всех стран может ручаться за то, что приобретение недвижимости не станет убыточным. В статье о мировом рынке недвижимости на основе анализа нынешней ситуации делается предположение, что покупка жилья в Египте, Таиланде, Кипре и Израиле несет в себе высокие риски для инвесторов.

В группу риска входит около 80 % стран, недвижимость которых небезопасно приобретать. В основном в эту цифру входят страны со слабо развитой экономикой. Часто можно наблюдать негативные результаты непрофессиональных и опрометчивых решений деятелей государственной власти. Наиболее ярко такую ситуацию иллюстрирует пример Зимбабве. В 2000 году правительство приняло решение отчуждать землю у белых фермеров и передавать ее черным местным жителям. Последствия политики экспроприации земли не заставили себя долго ждать. Страна, экономика которой держалась на сельском хозяйстве, из-за невежества и беспомощности новых владельцев земель оказалась в глубочайшем кризисе. Количество белого местного населения в 2010 году по сравнению с 1980 годом сократилось в двадцать раз. Страна по сегодняшний день не может справиться с кризисом, ведь вместе с белым населением из страны утекают опыт, знания и финансы.

Можно предположить, что пример Зимбабве не самый удачный, все-таки страна находится на бедном континенте. «Ведомости» приводят пример другой страны – Израиля. Ставка рефинансирования в целях антикризисного регулирования была снижена. Результат был негативным. Объясняется это заинтересованностью в приобретении недвижимости со стороны, как местных жителей, так и инвесторов. Желание людей заработать взвинтило цены на 30-40%. Позже ставка рефинансирования была увеличена, т.к. она была плавающей, в итоге инвесторы остались в убытке, а кредиты по ипотеке подорожали.

Другой печальный опыт – Болгария, когда люди так же приобретали жилье в надежде хорошо заработать. Здесь можно констатировать, во-первых, абсолютное не умение анализировать ситуацию на рынке и, во-вторых, огромное количество опрометчивых и безрассудных решений правительства в отношении рынка недвижимости. Что страна имеет в итоге? Огромное количество махинаций с недостроенным жильем, свободное строительство на морских побережьях, обман покупателей жилья, и многое другое. По официальным данным, почти 60000 россиян потерпели огромные убытки. Издание советует приобретать недвижимость в Болгарии лишь в том случае, если вы решили выбрать эту страну для длительного проживания.

Таиланд – страна, любимая за свою экзотичность многими людьми, а также зажиточными жителями России. Интерес инвесторов к этой необычной и диковинной стране способствует быстрому росту цен на жилье. Рисковый аппетит людей не уменьшается, несмотря на переменчивую политическую обстановку и постоянные революции – ведь такая ситуация очень опасна при приобретении собственности. Пхукет резко повысил свой статус, став элитным местом благодаря горячей любви к нему русских, хотя раньше цены на недвижимость несколько десятков лет были на одном уровне. Если вы не планируете долго жить в этой стране, то лучше всего арендовать там жилье, как советует российская газета.

В Хорватии предстоит повышение цен на недвижимость после вступления в Евросоюз. Падение цен на жилье в стране началось с 2007 года, и составило 30%, а в последующем эта цифра уменьшилась до 3-5%. Вступление Хорватии в ЕС правильное решение с точки зрения рынка жилья. Однако, из-за визового режима для России, введенного с 1 апреля 2013 года, ожидается уменьшение количества русских туристов в соседнюю Черногорию.

Положение на Кипре также вызывает волнение у инвесторов. Расшатанная в результате кризиса экономика республики до сих пор борется с его последствиями. Правительством Кипра не были предприняты все необходимые действия для предотвращения ситуации, когда дефолт был неизбежен. Спасение рынка недвижимости Кипра пришло в лице граждан СНГ. Для сравнения – в 2007 году основными покупателями недвижимости Кипра были покупатели из Западной Европы (около 70-75% всех сделок), и четверть операций проводилась с жителями СНГ и России. С 2008 году ситуация коренным образом меняется, и основными покупателями жилья становятся жители СНГ – на их долю приходится 80% всех договоров.

Жители России, приобретающие недвижимость на Кипре, делятся на три категории. К первой относятся клиенты, бюджет которых колеблется от 100 до 150 тысяч евро. Вторая категория – россияне, бюджет которых ограничен 0,5-0,7 миллионами евро. И третью категорию составляют клиенты, не ограниченные в бюджете. Понятно, что третья категория россиян способствовала увеличению количества операций с жильем.

Как отмечает еженедельник «Ведомости», сложившаяся на сегодняшний день тяжелая финансовая ситуация никак не отразится на Кипрском рынке собственности. Это объясняется тем, что в любом случае рынок недвижимости острова защищает капитал, т.к. конфискация недвижимости является нарушением мировых конвенций.

О недвижимости в Латвии

Разумеется, сказать, что в Латвии всё идеально нельзя. Однако на фоне множества стран с нестабильной политической и банковской системой, Латвия является очень хорошим, позитивным примером. В этой стране, несмотря ни на что, сделки с недвижимостью продолжаются и постепенно набирают оборот.

В Латвии широкий спектр предлагаемых объектов: это и жилая недвижимость (квартиры и дома) и коммерческая недвижимость, и просто земля. Помимо этого, здесь работает множество профессиональных риэлторских контор, которые специализируются на работа с иностранными гражданами в сфере недвижимости. И самое интересное – за латвийскую недвижимость дают вид на жительство в Европе.

Вот уже почти три года в Латвии действует новый Иммиграционный закон, благодаря которому инвесторы в недвижимость могут претендовать на временный вид на жительство сроком до 5 лет. Для этого необходимо приобрести один или более объектов в Риге или других республиканских городах на сумму не менее 100 000 латов или 143 000 евро. Если инвестор решает инвестировать в недвижимость в других регионах Латвии, потребуются суммы в два раза меньше.

Вид на жительство в Латвии позволяет лицу находится без ограничений на территории Латвии, без визы путешествовать по странам Шенгенской зоны, приглашать к себе родственников или партнеров по бизнесу.

К тому же, получая вид на жительство в Латвии через недвижимость, инвестор имеет полное право привезти с собой свою семью – супруга и несовершеннолетних детей. Они так же могут получить вид на жительство.

Латвия – на данный момент не только одна из самых дешевых по недвижимости стран в Европе, но так и предлагающая одни из самых интересных условий. Пока остальные скачут и меняют законы туда-сюда, Латвия целенаправленно держит курс на привлечение инвесторов и повышения своей привлекательности.

Кризис ещё идет и цены пока привлекают – поэтому, если вы хотите совершить хорошую сделку и приобрести недвижимость в Европе для себя или для возможного бизнеса, сегодня в Латвии самое время совершать покупки.

И чтобы вам было проще и легче, мы готовы вам помочь как советом, так и делом. С любыми вопросами обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info и наши специалисты вам помогут.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.