Иностранцы впервые в истории потратили на жилье в Турции больше, чем на бизнес

Размер капиталовложений в турецкий бизнес, поступающих из-за рубежа, снижается. Иностранные инвестиции в недвижимость Турции, напротив, быстро растут. Причина – рекордный интерес россиян и жителей сопредельных ближневосточных государств к турецким программам экономического гражданства и инвестиционного резидентства, позволяющим покупателям жилья получить второй паспорт и ВНЖ. На фоне сложной экономической ситуации инвестиции в бизнес кажутся гораздо менее привлекательными.  

Инвестиции в Турцию

Смена инвестиционных приоритетов

Согласно данным платежного баланса за период с января по ноябрь 2022 года, опубликованным турецким Центральным банком (тур.: Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası; TCMB), приток инвестиций из-за рубежа в турецкий бизнес и финансовый сектор в стоимостном выражении составил $5,566 млрд. Речь о деньгах, идущих на достижение следующих целей:

  • создание или покупку бизнеса в Турции или иных турецких организаций;
  • модернизацию производства и создание рабочих мест;
  • передачу технологий;
  • создание экспортных возможностей;

Одновременно валютные переводы в Турцию на покупку жилья, осуществляемые иностранцами и турками-нерезидентами, в отчетном периоде достигли отметки в $5,668 млрд.

Иностранные инвестиции
Иностранные инвестиции в турецкий бизнес (синий столбец) и недвижимость (оранжевый столбец) в млн долларов в период с 2011 по 2022 (январь-ноябрь). Источник: TCMB

Впервые в истории было зафиксировано превышение потока иностранной валюты для покупки недвижимого имущества относительно размера капиталовложений в бизнес и финсектор. По сравнению с тем же периодом предыдущего года, чистый приток иностранного капитала в Турцию, связанный с инвестициями в бизнес и финансовый сектор, сократился на 9,1%. Сумма иностранной валюты, ввезенной в страну для покупки недвижимости, напротив, увеличилась на 13,2%.

Notice blue

Если вы заинтересованы в покупке турецкого жилья, коммерческих объектов, земли, обращайтесь к нашим опытным экспертам. Команда портала предоставит вводную консультацию совершенно бесплатно. Чтобы начать, заполните представленную ниже форму!

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Многолетний тренд

Размер иностранных инвестиций в турецкий бизнес и финансовый сектор падает с 2011 года, а вложения в покупку жилья растут. В указанном году совокупный размер инвестиций в турецкую экономику составил $16,136 млрд. Причем размер инвестиций в покупку жилья был на уровне $2 млрд, что составляет 14,2% от общей суммы.

Показатель постоянно увеличивался на протяжении многих лет, превысив треть в 2016 году и почти достигнув половины в 2018 году. В последующие периоды на долю покупок жилья приходилось чуть менее половины от совокупного размера прямых инвестиций из-за рубежа.

Но в 2022 году баланс изменился на противоположный. По итогам одиннадцати месяцев прошлого года, на каждые $100, которые иностранцы переводили из-за рубежа для инвестиций в бизнес и финансовый сектор экономики Турции, приходилось перечисление $102 на покупку жилья.

Турки активно выводят капитал за рубеж

Объем иностранной валюты, которую турки вывозят из родной страны для осуществления прямых инвестиций за рубежом (включая вложения в бизнес и недвижимость), также увеличивается. Показатель достиг $4,11 млрд в январе-ноябре 2022 года, продемонстрировав рост на 25,4%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

Нидерланды заняли первое место среди стран, в которые турки активнее всего выводили капитал за одиннадцать месяцев 2022 года. Западноевропейская юрисдикция привлекла $1,79 млрд. Далее следуют США, Германия, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания, которые привлекли $1,4 млрд, $352 млн, $230 млн и $177 млн соответственно. На эти 5 стран пришелся 81% от общего объема капиталовложений турок за указанный период.

В отчетном периоде турки переводили капитал за рубеж для инвестирования главным образом в финансово-банковский и страховой сектор ($1,148 млрд). Обрабатывающая промышленность стала второй по объему привлеченных инвестиций ($824 млн, включая $497 млн в виде капиталовложений в предприятия по производству продуктов питания).

Горнодобывающая промышленность была третьим по популярности сектором среди турок, инвестирующих в иностранный бизнес / финансы. Она привлекла $794 млн. Капитал в размере $701 млн был переведен за границу для операций с недвижимостью. Еще $154 млн турки направили на инвестиции в здравоохранение.

Как турецкие власти реагируют на происходящее?

Иностранные инвестиции в бизнес, включая открытие филиалов или покупку существующих компаний (полностью или частично), ведут к созданию заводов и производственных мощностей в стране-реципиенте. Они стимулируют рынок труда и проникновение новых технологий, создают новые возможности для экспорта. Все это сулит долгосрочные выгоды.

Инвестиции в недвижимость, напротив, предполагают  единовременно вложение в сделку с жильем, землей или коммерческими объектами. Следовательно, с точки зрения вклада в экономику страны-реципиента и в ее платежный баланс прямые иностранные инвестиции в бизнес — предпочтительный тип капиталовложений.

Являясь развивающейся страной, остро нуждающейся в прямых инвестициях, Турция в последние годы стремилась формировать более привлекательную экономическую среду, чем другие юрисдикции. Турки обеспечивали иностранным инвесторам следующие преимущества:

  • низкую по сравнению с другими странами заработную плату;
  • высокую производительность труда и образованность персонала;
  • большой внутренний спрос за счет населения с относительно высокой покупательной способностью;
  • наличие политической, социальной и экономической стабильности.

Но наметившаяся в 2020 году экономическая нестабильность и проседание курса лиры, помноженные на наличие геополитических рисков, стали отпугивать иностранный бизнес и капитал. С другой стороны, ближневосточная страна стала более привлекательной с точки зрения возможностей для спекулятивного заработка на фондовой бирже, операциях с валютой и недвижимостью.

Слабая лира сделала местный рынок жилья крайне интересным для иностранных инвесторов, которые смогли получить больше (более качественные объекты с большей площадью в лучших локациях) взамен на свои доллары, евро, фунты, рубли и т.д. Значительную роль в привлечении капитала на местный рынок сыграли программа получения гражданства Турции за инвестиции и турецкая «золотая виза».

Наблюдая повышенный спрос иностранцев на жилье, обусловленный инвестиционной иммиграцией, и осознавая низкую пользу соответствующих зарубежных инвестиций в долгосрочной перспективе, турецкие власти начали «закручивать гайки». В мае был введен порог инвестиций в жилье для получения ВНЖ на уровне $50 тыс. (ранее допускалась покупка жилья произвольной стоимости), а в июне вырос порог капиталовложений в турецкую недвижимость для получения экономического гражданства (с $250 тыс. до $400 тыс.). Эксперты не исключают возможность дальнейшего ужесточения условий инвестиционной иммиграции турецкими властями.

Экспертная помощь с инвестициями в турецкую экономику

Не следует ориентироваться на статистику, готовясь внести инвестиции в турецкую экономику. Решение открыть компанию в Турции в ряде ситуаций предполагает гораздо более существенную выгоду, чем покупка местной недвижимости. И речь не только о возможности получить второй паспорт, создавая 50 постоянных рабочих мест. Все зависит от потребностей и задач конкретного инвестора или предпринимателя.

Notice blue

Выбор, покупка турецкого жилья или открытие компании в Турции – наши эксперты помогут решить стоящую перед вами задачу максимально выгодно, быстро и просто. Закажите персональную консультацию с одним из членов команды портала, воспользовавшись формой обратной связи (справа) / указанными выше телефонами. Оперативность, конфиденциальность и индивидуальный подход гарантируем!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.