Представленные далее факты будут полезны русским, украинцам и белорусам, рассматривающим возможность оформить ВНЖ при покупке недвижимости. Мы расскажем им о том, где проще всего получить вид на жительство в Евросоюзе через «золотую визу», а также о воздействии программ из категории «Золотая виза» на локальные рынки недвижимого имущества таких европейских стран как Греция, Латвия, Испания, Кипр и Португалия.
Глобальный экономический кризис, поразивший объединенную Европу в конце 2007 г. начале 2008 г., затронул рынки недвижимого имущества на всем континенте. С тех пор некоторые страны пытались стимулировать свою экономику и увеличивать потоки инвестиций с помощью программ из категории Golden Visa («Золотая виза»).
Через эти программы власти принимающих стран-членов ЕС предоставляют резидентство (вид на жительство / постоянное место жительства) покупателям местного недвижимого жилья из числа граждан государств, не входящих в Евросоюз: китайцам, русским, украинцам и так далее. Подробнее «Золотая виза в Европу. Выбираем оптимальный вариант в 2017 г.«.
Подобные схемы действуют помимо прочего в таких юрисдикциях как Греция и Кипр. Их также запустили испанские, португальские и латвийские власти. Попробуем разобраться, как развиваются рынки недвижимого имущества в пяти этих европейских странах, и стоит ли выбирать их в качестве оптимальных вариантов, перед тем как оформить вид на жительство при покупке недвижимости в 2018 г.
Вид на жительство при покупке недвижимости в Латвии 2018
Экономика небольшой Латвии относительно быстро оправилась от кризиса – не в последнюю очередь за счет поддержки, которую стране предоставил Международный валютный фонд (МВФ). В 2009 г. ВВП Латвии упал примерно на 15 процентов, но уже с 2011 г. он неуклонно демонстрирует восходящий тренд.
Еще весной 2010 г. в Латвии стартовала собственная программа, которую можно отнести в категорию «Золотая виза». Низкий инвестиционный порог (140 тысяч евро для Риги и 70 тысяч евро для других регионов) гарантировал этой схеме практически мгновенную востребованность и высокую популярность.
По данным Управления по вопросам гражданства и миграции европейской страны, только в 2011 г. (то есть всего через год с момента запуска рассматриваемой съемы) латвийские «золотые визы» были благополучно выданы 1.3 тысячам покупателям местного недвижимого имущества, а также членам семей таких лиц.
В 2012 г. рассматриваемый показатель достиг отметки в 2,2 тысячи. В 2013 г. успешных заявителей насчитывалось уже 3,1 тысячи. А в 2014 г. число покупателей недвижимости Латвии, которым удалось получить «золотые визы», составило почти 5 тысяч.
Однако в сентябре 2014 г. правительство Латвии подняло порог вхождения для желающих оформить «золотую визу». Минимальный размер инвестиций был увеличен до 250 000 евро, что вызвало резкое падение спроса на латвийские «золотые визы». Подробнее «В Латвии новые правила получения ВНЖ: два объекта недвижимости и новые цены на компании«.
Так, по итогам 2016 г. лишь только 489 иностранных покупателей недвижимости получили латышское резидентство. При этом около 70 процентов инвесторов, которые получили латышское резидентство, были российскими гражданами.
Вслед за началом мирового финансового кризиса средняя стоимость жилого недвижимого имущества в Латвии практически сразу же рухнула. Согласно данным статистической службы Евросоюза (ЕВРОСТАТ), за период с начала 2008 г. по 2010 г. средний ценник одного «квадрата» латвийской недвижимости упал примерно наполовину.
Тем не менее, благодаря запуску схемы из категории «Золотая виза» цены на недвижимое имущество в Латвии стали быстро расти. И восходящий тренд наблюдался вплоть до того момента, когда произошло увеличение инвестиционного порога для участников рассматриваемой программы.
За период с начала кризиса и вплоть до 3-го квартала 2014 г. цены выросли на 40 процентов, но они быстро упали после объявления о пересмотре условий латвийской программы «Золотая виза». Со временем цены стабилизировались, и даже начался медленный рост. Так, по итогам 2 квартала 2017 г. средняя стоимость недвижимости в Латвии из расчета на «квадрат» оказалась на 14 процентов выше, чем в период роста в 2014 г.
Если верить статданным от Европейской ипотечной федерации (European Mortgage Federation), эта программа оказала аналогичное влияние на динамику сделок с недвижимостью в количественном выражении. Показатель быстро увеличивался с 2010 года. В 2014 г. он перестал расти. А в 2015 г. количество сделок сократилось на 3 процента в годовом исчислении. Официальных данных за 2016-2017 гг. пока нет.
Программа «Золотая виза» оказала значительное влияние на латвийский рынок недвижимости, обеспечив более 4 процентов продаж в 2014 г. (этот год стал рекордным с точки зрения числа выданных латвийских «золотых виз»). Однако увеличение инвестиционного порога привело к быстрому сокращению числа заявителей (в 2014 г. их было в десять раз меньше, в 2016 г.), что снизило значимость рассматриваемой схемы для локального рынка недвижимого имущества.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
Вид на жительство при покупке недвижимости в Португалии 2018
До недавнего времени экономика Португалии, власти которой сообщили о уменьшении ВВП сразу на 4 процента в 2012 г. и зафиксировали рекордно высокий уровень безработных в 16,2 процента в 2013 г., находилась в крайне тяжелом положении.
Она начала демонстрировать признаки восстановления в 2014 г., а уже во втором квартале 2017 г. ВВП Португалии увеличился на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Экономика европейской страны не демонстрировала столь быстрый рост с 2000 г.
Во многом такой прогресс связан с тем, что в октябре 2012 г. португальское правительство анонсировало запуск программы по предоставлению резидентства за инвестициий иностранцам из государств, не входящих в Евросоюз. Подробнее «Золотая виза в Португалии за инвестиции«.
Условия одной из доступных заявителям инвестиционных опций заключались в приобретении недвижимости стоимостью выше 500 тысяч евро. И покупка недвижимости оказалась самым популярным вариантом среди заявителей.
Примерно 90 процентов выданных к настоящему моменту видов на жительство в рамках португальской программы «Золотая виза» были получены именно покупателями недвижимого имущества. Подробнее «ВНЖ Португалии за инвестиции 2018 – Новый способ получить золотую визу и свежая статистика«.
На третьем году работы программы количество инвесторов начало снижаться. Поэтому власти Португалии опустили порог вхождения по размеру инвестиций в объекты недвижимости определенных категорий. Минимальный размер инвестиций был снижен до 350 000 евро для недвижимости, построенной более 30 лет назад и/или расположенной в районах городского обновления, и до 400 000 евро для объектов недвижимости, расположенных в регионах с низкой плотностью населения.
Эта мера помогла простимулировать спрос. Как следствие, число заявителей, желающих принять участие в португальской программе «Золотая виза», в 2016 г. удвоилось по сравнению с 2015 г. До июля 2017 г. было выпущено в общей сложности 5 243 вида на жительство, из которых 4 945 штук были предоставлены иностранцам, инвестировавшим свои деньги в рынок недвижимости Португалии.
Цены на недвижимость в Португалии падали с 2010 г. до середины 2013 г. Через шесть месяцев после запуска программы «Золотая виза» цены на недвижимость в Португалии начали расти. За период между 2 кварталом 2013 г. и 2 кварталом 2017 г. стоимость португальской недвижимости выросла почти на 2 десятка процентов. И снижение инвестиционных порогов только усилило этот восходящий тренд.
По данным Европейского центрального банка (European Central Bank), количество сделок с объектами недвижимости в Португалии, связанных с жильем, выросло более чем в 1,5 раза в период с 2012 по 2015 гг. Показатель увеличился с 76 тысяч до 127 тысяч сделок, соответственно. В первом полугодии 2017 г. количество проданных объектов недвижимого имущества в Португалии оказалось почти таким же, как по итогам всего 2012 г.
Независимые аналитики сходятся во мнении о том, что рост рынка недвижимости в Португалии обусловлен сочетанием ряда факторов: восстановлением местной экономики, растущим статусом Лиссабона как европейского культурного центра и быстрым увеличением потока туристов.
В то же время программа «Золотая виза», которая охватывает только около 1 процента от общего числа сделок с португальской недвижимостью, стимулирует интерес к местному рынку со стороны иностранных инвесторов, включая россиян. Подробнее «Золотая виза в Португалии 2017 – Советы русским покупателям недвижимости«.
При этом высокий спрос на услуги по оформлению португальских «золотых виз» через инвестиции в недвижимость привлекли внимание многочисленных мошенников. Подробнее «Остерегаемся мошенников, оформляя золотую визу в Португалии через покупку жилья в Лиссабоне«.
Вид на жительство при покупке недвижимости в Испании 2018
Оправившись от кризиса, экономика Испании постепенно набирает силу. Так, в 2009 г. ВВП этой страны упал без малого на 3,6 процента, что можно назвать историческим минимумом. Но с 2012 г. этот показатель неуклонно растет. По итогам минувшего 2016 г. он достиг отметки в 3,2 процента.
В сентябре 2013 г. Испания запустила собственную программу по предоставлению резидентства за инвестиции иностранцам из стран вне ЕС. В 2015 г. власти расширили список лиц, имеющих право на оформление инвестиционного резидентства по данной схеме вместе с основным заявителем. Они также увеличили срок действия испанской «золотой визы» с двух до пяти лет.
Покупка недвижимости является лишь одной из множества доступных инвестиционных опций. Но при этом она имеет статус наиболее популярной. Эта опция была выбрана 2 097 претендентами (72 процента от общего числа) за три года с момента запуска испанской программы «Золотая виза». При этом по две трети инвесторов в недвижимость пришлось на долю выходцев из Китая (702) и России (640). Подробнее «Резидентство в Испании за инвестиции в недвижимость в 2017 г. – Цифры, факты и советы«.
По состоянию на 3 квартал 2017 г. цены на жилую недвижимость в Испании были на 40 процентов ниже максимума 2007 г. Если верить статданным от ресурса Fotocasa, средняя стоимость квадратного метра испанской недвижимости за последнее десятилетие упала с 2 862 евро до 1 716 евро.
Согласно сведениям агентства ЕВРОСТАТ, цены достигли минимума в самом начале 2014 г. – спустя всего несколько месяцев после запуска программы «Золотая виза». Тем не менее, цены начали расти снова уже во втором квартале 2014 г., и с тех пор среднеквартальный рост превышал 3 процента в годовом исчислении.
По данным Статистического управления Испании, число операций с недвижимостью начало расти в том же году. Этот показатель увеличился с 313 тысяч в 2013 г. до 405 тысяч в 2016 г. За период с начала 2017 г. по конец второго квартала текущего года было успешно закрыто 316 тысяч сделок купли-продажи с испанской недвижимостью. В результате этот показатель уже превысил общее количество сделок по итогам 2013 г., когда в Испании появилась программа «Золотая виза».
Несмотря на успех данной испанской программы, следует отметить, что количество выданных «золотых виз» является незначительным по сравнению с общим количеством сделок с недвижимостью в данной стране (на долю связанных с «золотыми визами» сделок приходится лишь около 0,1 процента от общего числа операций с недвижимостью в Испании).
Основными стимулами для покупки недвижимости в Испании являются низкие ставки по ипотечным кредитам, популярность страны среди туристов (актуально для тех, кто планирует сдавать недвижимость в аренду и получать пассивный доход) и климат (для тех, кто покупает недвижимость для собственного проживания после иммиграции в принимающую страну). Подробнее «Кто переехал в Испанию? Отзывы людей, получивших вид на жительство в Испании при покупке недвижимости«.
В Барселоне, на которую приходится почти половина (43 процента) выданных разрешений на резидентство в рамках программы «Золотая виза», влияние этой схемы заметно наиболее сильно. В период с 2013 по 2016 гг. в Барселоне было успешно закрыто почти 42 тысячи сделок с жилой недвижимостью, и в рамках более чем 6 тысяч из них покупателями выступали иностранные инвесторы. И сейчас там проживают около 15 процентов иностранных покупателей испанского жилья. Подробнее «Как купить недвижимость в Барселоне для сдачи в аренду?«
Вид на жительство при покупке недвижимости в Кипре 2018
Экономика Кипра активно восстанавливается. ВВП страны растет уже третий год подряд. И в первом квартале 2017 г. темп рост в годовом исчислении превысил рекордный уровень в 3 процента. Подробнее «Является ли гражданство Кипра за инвестиции правильным выбором для вас?«
Чтобы улучшить ситуацию на рынке недвижимости, киприоты в 2009 г. (аккурат после начала мирового финансового кризиса) запустили свою собственную программу по оформлению резидентства за инвестиции. В соответствии с одним из условий, инвесторы должны вложить 300 тысяч евро в недвижимость, чтобы иметь право на резидентство страны. Подробнее «Вид на жительство Кипра через покупку недвижимости: Кипр дарит уникальную возможность«.
Этот шаг возымел необходимый эффект, способствуя притоку иностранных инвесторов на локальный рынок жилья. Спрос на недвижимость также стимулирует местная программа экономического гражданства, по условиям которой для оформления кипрского паспорта нужно вложить в подобный актив не менее 2 млн. евро. Причем кипрское жилье в рамках этой схемы, запущенной в 2013 г., покупают помимо прочего и русские звезды первой величины. Подробнее «СМИ: экономическое гражданство Кипра получили Пугачева и Галкин«.
По мнению многих экспертов, одним из основных преимуществ программы по оформлению гражданства Кипра за инвестиции является короткое время обработки заявок. Заявители могут получить гражданство ЕС через Кипр уже через несколько месяцев после закрытия сделки с недвижимостью в островном государстве.
По данным ЕВРОСТАТ, во втором квартале 2017 г. средняя стоимость недвижимого имущества в Кипре были на 21 процент ниже по сравнению с докризисным уровнем. Ценник прекратил падение в начале 2014 г., и с тех пор средняя стоимость кипрского «квадрата» медленно растет, постоянно колеблясь.
Запуск программы «Золотая виза» и схемы по оформлению гражданства Кипра за инвестиции в недвижимость привел к тому, что число сделок с недвижимым имуществом на острове выросло впервые с 2008 г.
В предкризисном 2007 г. было успешно закрыто рекордное число сделок купли-продажи с недвижимостью Кипра (21 тысяча штук). Но в 2013 г., когда в стране произошел локальный банковский кризис, рынок упал почти до нуля. Лишь только без малого 3,8 тысячи объектов недвижимости на Кипре были проданы в том году. Но затем началось восстановление. В 2016 г. было закрыто более 7 тысяч сделок, а за первые четыре месяца 2017 г. было заключено 2.7 тысячи договоров купли-продажи недвижимости в Кипре.
Важной особенностью обеих кипрских программ является их высочайшая значимость для относительно небольшого рынка недвижимости Кипра. По официальным данным, в период с начала 2014 г. по май 2017 г. на Кипре было закрыто более 19 тысяч сделок с недвижимостью, и в рамках около 27 процентов этих сделок покупателями выступали иностранцы.
Вид на жительство при покупке недвижимости в Греции 2018
Греция входит в число немногих европейских экономик, которые пока еще не оправились от негативных последствий мирового финансового кризиса 2007/2008 гг. Однако экономика этой страны возвращается к восходящему тренду. Так, эксперты Международного валютного фонда ожидают, что греческий ВВП вырастет в 2017 г.
Этот и другие позитивные прогнозы самым благоприятным образом сказываются на местном рынке недвижимого имущества. Подробнее «ВНЖ в Греции при покупке недвижимости 2018 – Почему цены на греческое жилье будут расти?«
Греческая программа по оформлению резидентства за инвестиции стартовала летом 2013 г. Согласно ее условиям, инвесторы, покупающие недвижимость в Греции стоимостью в по меньшей мере 250 000 евро, получают право на резидентство. Подробнее «Золотая виза в Греции за инвестиции в недвижимость«.
Согласно официальной греческой статистике, за период между запуском программы и октябрем 2017 г. Греция предоставила инвесторам 2 014 «золотых виз», из которых 464 штук были оформлены иностранцами только в 2017 г.
Официальные данные также говорят о том, что во втором квартале 2017 г. средняя цена «квадрата» недвижимого имущества в Греции была на 43 процента ниже по сравнению с ее пиковым уровнем в третьем квартале 2008 г . Таким образом, можно говорить о том, что эта программа не оказала сколь-либо существенного влияния на динамику цен.
Тем не менее, темп снижения цен на недвижимость в Греции в настоящее время замедляется. По данным греческого Центробанка, в 2016 г. цены упали на 1,8 процента, что на 3,5 процентных пункта ниже, чем годом ранее. Согласно более оптимистичным оценкам Global Property Guide, этот показатель в рассматриваемом периоде даже вырос на 0,15 процента. А согласно прогнозу аналитиков из Trading Economics, цены на недвижимость в Греции будут расти в среднем на 22 процента в период между 2016 и 2020 гг.
По данным Европейской ипотечной федерации, количество сделок с жилой недвижимостью в Греции начало сокращаться еще в 2006 г., то есть еще до начала мирового финансового кризиса. В 2014 г. было зарегистрировано 43.4 тысячи таких сделок, что почти в четыре раза меньше, чем в 2008 г. Однако в 2015 г. это число увеличилось на 25,8 процента. Данных за 2016 и 2017 гг. пока нет.
Сегодня на долю «золотых виз» приходится лишь около 1 процента от общего числа сделок с недвижимостью в Греции. Тем не менее, постепенное восстановление экономики страны, растущее число туристов и низкие цены на недвижимость в Греции привлекают в это государство все больше иностранных инвесторов, которые хотят получить резидентство страны-члена Европейского союза в ближайшем будущем. Тем более что это дает множество бонусов. Подробнее «ВНЖ Греции за недвижимость как лучший путь в Евросоюз – Изучаем преимущества«.
Надеемся, представленная выше информация будет вам полезна, и вы сможете оформить вид на жительство при покупке недвижимости в одной или сразу нескольких из перечисленных выше юрисдикций уже 2018 г. Главное при этом не попасться в руки злоумышленникам. Подробнее «Второй паспорт за инвестиции 2017/2018 – Изучаем новые ухищрения мошенников«.
Любые вопросы касательно получения в Греции, Кипре, Испании, Португалии и Литве вида на жительство, постоянного места жительства, налогового резидентства или гражданства просьба направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info.